Ingredienti Alimentari

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marullo


ARTICOLI


    

85: 3 - Unplugged


    

85: 4 - Sviluppo di prodotti funzionali a base di grano saraceno tartarico

V. Tolaini - P. De Rossi - A. Del Fiore - S. Procacci - C. Nobili - G. Baviello - C. Zannettino - G. Corsini - A. Brunori

Nell’ultimo decennio una crescente attenzione da parte dell’industria alimentare e del mondo della ricerca applicata è stata dedicata allo sviluppo di alimenti funzionali. In questo contesto grandi potenzialità di impiego vengono riconosciute al grano saraceno tartarico, una specie minore del genere Fagopyrum che si contraddistingue per l’elevato contenuto di composti bioattivi nella granella. Nel presente lavoro vengono riportati i risultati delle attività di ricerca atte ad individuare le accessioni più idonee e a formulare e caratterizzare prodotti innovativi (pane, biscotti) a valenza salutistica preparati con farine integrali di grano saraceno tartarico. Le analisi condotte hanno riguardato la quantificazione dei composti fenolici e la valutazione del potere antiossidante delle farine integrali e dei prodotti finiti mediante analisi cromatografiche e saggi spettrofotometrici.
    

RUBRICHE


    

10 - Legislazione commentata

Tu quoque… (A. Ambanelli)


    

14 - Tecniche culinarie

Lo street food (M. Di Lorenzi)


    

16 - Marketing e tendenze

Nuovi prodotti nel mondo


    

20 - Fiere

ProSweets, soddisfazione generale alla fiera di Colonia - Biscotti per gelati - Agenti anti-collosità - Agenti lucidanti - Dolci golosi dal cuore naturale - Ingredienti estrusi- Noci macadamia e pecan - Ingredienti per dolci e snack - Frutta e verdura a bassa attività dell’acqua - Aromi naturali e artificiali

FiEurope, altre novità viste a Parigi - Germe di grano per sostituire le nocciole - Per un colore marrone caldo e naturale - Ricette pro salute e benessere - Controllo qualità rapido - 50% di sodio in meno, 100% gusto - Effetto sullo stress ossidativo - Enzimi specifici per panificazione - Ingredienti del latte - Proteine vegetali - Olio di krill e pressione sanguigna - Ingredienti per la nutrizione e il palato - Frutta esotica e non solo - Gamma di aromi di vaniglia - Ingredienti funzionali dall’avena - Aromi: soluzioni funzionali personalizzate - Ingredienti funzionali senza glutine - Pulito, naturale e responsabile - Soluzioni per etichette pulite - Fiocchi di frutta - Prodotti a base di vaniglia naturale - Ingredienti ricchi in vitamine e minerali - Farina di pisello sostitutiva della soia - Proteine per food & beverage - Liofilizzazione - Zuccheri fairtrade


    

38 - Prodotti servizi

Cémoi, specialisti del cacao e appassionati di cioccolato - Lo zafferano del lago di Como - Cioccolato con nuovi dolcificanti per Herza Schokolade - Zucchero: amico e nemico - Caramelli aromatizzati - Innovazioni per gelati - Sistemi funzionali per l’industria casearia e della carne - Semi e polvere rivitalizzanti


    

46 - Ricerca applicata

Le etichette salutiste influenzano la percezione - Alghe aromatizzate al bacon - Effetto delle proteine diverse dal glutine nel pane per celiaci - Salsa di pesce, una valida alternativa al sale - Pane con sale marino o con cloruro di sodio - Proteine dai semi dei datteri - Insetti, una fonte sostenibile di omega-3 - Lieviti per birra e vino perfetti anche per il cioccolato


    

52 - Leggi e norme

Modifiche agli allegati I e II del Regolamento (CE) n. 1334/2008 - Utilizzo dell’estratto di rosmarino nei grassi da spalmare - Per la prima infanzia e per fini medici speciali


    

56 - Reportage visite

Zucchero: un ingrediente prezioso (S. Musso)


    

58 - Mercati e consumi

Analisi sul settore fragranze, aromi ed essenze - Prodotti salutari e naturali: le scelte dei genitori - Tutti vogliono l’etichetta pulita: ma cosa significa? - Il trend del mercato dei popcorn


    

64 - Notizie dal mondo

Faravelli, 90 anni di successi - Nactis acquisisce il portfolio delle materie prime aromatiche di PCAS - 2015 in crescita per Lonza - Incontro fra investitori e aziende del settore della nutraceutica - Vitafoods Europe festeggia il 20° anniversario - Ricco programma collaterale per l’edizione 2016 di Cosmofarma - Appuntamenti


    

72 - Elenco inserzionisti e indirizzi aziende
    

Regolamento (UE) 2020/856 della Commissione, del 9 giugno 2020, che modifica gli allegati II e III del regolamento (CE) n. 396/2005 del Parlamento europeo e del Consiglio per quanto riguarda i livelli massimi di residui di cyantraniliprole, ciazofamid, ciprodinil, fenpirossimato, fludioxonil, fluxap...

Regolamento (UE) 2020/785 della Commissione, del 9 giugno 2020, che modifica gli allegati II e III del regolamento (CE) n. 396/2005 del Parlamento europeo e del Consiglio per quanto riguarda i livelli massimi di residui di cromafenozide, fluometuron, pencicuron, sedaxane, tau-fluvalinato e triazossi...

Alimeco presenta l’ultimo dei numerosi traguardi raggiunti attraverso i propri sforzi in ricerca e sviluppo del 2020: Voglia di Mortadella — Un aroma naturale con note accentuate di spezie tipiche della mortadella e una leggera nota di carne cotta per un prodotto dal gusto tondo e completo. L’aroma...

L’Italia è stato il primo paese in Europa a documentare un ampio numero di casi legati al Coronavirus e l’impatto è stato devastante. Ora, mentre il paese prova a ripartire e i casi riportati mostrano un declino1, una cosa che può essere sottolineata è che l’inclinazione verso prodotti salutistici c...

I lanci globali di prodotti per l’alimentazione degli sportivi sono più che raddoppiati tra il 2015 e il 2019 e i produttori stanno ora segmentando la loro offerta per soddisfare esigenze e interessi diversi dei consumatori. Secondo gli esperti di Innova Market Insights, attualmente sono tre le tend...

La melagrana è ricca di polifenoli ed è un'ottima fonte di antiossidanti, quali i polifenoli. Tuttavia, il breve tempo di raccolta e la forma che ne rende scomodo il consumo hanno limitato la vendita di melagrane. Pertanto, la lavorazione della melagrana risulta fondamentale per l'apprezzamento dell...

Per anni, gli amanti del curry hanno decantato le proprietà antinfiammatorie della curcuma, ma il suo composto attivo, la curcumina, ha a lungo frustrato gli scienziati che tentavano di convalidare queste affermazioni attraverso studi clinici. L'incapacità del corpo di assorbire facilmente la curcum...

Il Consiglio europeo di informazione sull’alimentazione (EUFIC) ha cercato di fare chiarezza sulle più comuni preoccupazioni relative alla relazione tra Covid-19 e cibo, anche per combattere la disinformazione che circola sull’argomento.   Cibo, integratori e prevenzione In primo luogo, non ...

L’ipotesi di un legame tra consumo di caffè e minore rischio di sviluppare alcune malattie neurodegenerative, come il Parkinson, trova ulteriore forza nello studio “Nutritional Risk Factors, Microbiota and Parkinson’s Disease: What Is the Current Evidence?”  pubblicato sulla rivista “Nutri...

A seguito dell’emergenza sanitaria, anche l’appuntamento annuale con Nutrimi, il Forum di Nutrizione Pratica, è stato posticipato: la XIV edizione del congresso si terrà il 6 e il 7 luglio 2020, ancora una volta presso il Centro Congressi Stelline di Milano.  ...

Tra le proprietà più note del peperoncino c’è il potere afrodisiaco. Tuttavia, molte altre sono le sue caratteristiche benefiche, fra cui spicca la capacità di combattere la cellulite, che può essere ridotta nei suoi aspetti dismorfici dall’assunzione orale di peperoncinoo da quella topica sotto for...

Il carcinoma squamo-cellulare è il secondo tipo di cancro alla pelle più diffuso tra le persone con la pelle chiara. La vitamina A è notoriamente essenziale per la buona crescita e maturazione delle cellule cutanee. Uno studio guidato da Eunyoung Cho, professore associato di dermatologia presso...

Il consumo di funghi velenosi provoca oltre ogni anno 100 morti e richiede assistenza medica urgente per migliaia di persone nel mondo, dove l'amanitina è la classe di micotossine che causano i problemi più gravi. Alcuni ricercatori del Servizio di ricerca agricola (ARS) di Albany, in collaborazion...

Alcuni studiosi del Baylor College of Medicine di Huston (Usa) hanno condotto una ricerca sulle correlazioni tra dieta e composizione del microbioma intestinale. L’osservazione ha interessato dei partecipanti tra i 50 e i 65 anni, sottoposti a colonscopia tra il 2013 e il 2017. Grazie a te...

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