Ingredienti Alimentari

 

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ARTICOLI


    

85: 3 - Unplugged


    

85: 4 - Sviluppo di prodotti funzionali a base di grano saraceno tartarico

V. Tolaini - P. De Rossi - A. Del Fiore - S. Procacci - C. Nobili - G. Baviello - C. Zannettino - G. Corsini - A. Brunori

Nell’ultimo decennio una crescente attenzione da parte dell’industria alimentare e del mondo della ricerca applicata è stata dedicata allo sviluppo di alimenti funzionali. In questo contesto grandi potenzialità di impiego vengono riconosciute al grano saraceno tartarico, una specie minore del genere Fagopyrum che si contraddistingue per l’elevato contenuto di composti bioattivi nella granella. Nel presente lavoro vengono riportati i risultati delle attività di ricerca atte ad individuare le accessioni più idonee e a formulare e caratterizzare prodotti innovativi (pane, biscotti) a valenza salutistica preparati con farine integrali di grano saraceno tartarico. Le analisi condotte hanno riguardato la quantificazione dei composti fenolici e la valutazione del potere antiossidante delle farine integrali e dei prodotti finiti mediante analisi cromatografiche e saggi spettrofotometrici.
    

RUBRICHE


    

10 - Legislazione commentata

Tu quoque… (A. Ambanelli)


    

14 - Tecniche culinarie

Lo street food (M. Di Lorenzi)


    

16 - Marketing e tendenze

Nuovi prodotti nel mondo


    

20 - Fiere

ProSweets, soddisfazione generale alla fiera di Colonia - Biscotti per gelati - Agenti anti-collosità - Agenti lucidanti - Dolci golosi dal cuore naturale - Ingredienti estrusi- Noci macadamia e pecan - Ingredienti per dolci e snack - Frutta e verdura a bassa attività dell’acqua - Aromi naturali e artificiali

FiEurope, altre novità viste a Parigi - Germe di grano per sostituire le nocciole - Per un colore marrone caldo e naturale - Ricette pro salute e benessere - Controllo qualità rapido - 50% di sodio in meno, 100% gusto - Effetto sullo stress ossidativo - Enzimi specifici per panificazione - Ingredienti del latte - Proteine vegetali - Olio di krill e pressione sanguigna - Ingredienti per la nutrizione e il palato - Frutta esotica e non solo - Gamma di aromi di vaniglia - Ingredienti funzionali dall’avena - Aromi: soluzioni funzionali personalizzate - Ingredienti funzionali senza glutine - Pulito, naturale e responsabile - Soluzioni per etichette pulite - Fiocchi di frutta - Prodotti a base di vaniglia naturale - Ingredienti ricchi in vitamine e minerali - Farina di pisello sostitutiva della soia - Proteine per food & beverage - Liofilizzazione - Zuccheri fairtrade


    

38 - Prodotti servizi

Cémoi, specialisti del cacao e appassionati di cioccolato - Lo zafferano del lago di Como - Cioccolato con nuovi dolcificanti per Herza Schokolade - Zucchero: amico e nemico - Caramelli aromatizzati - Innovazioni per gelati - Sistemi funzionali per l’industria casearia e della carne - Semi e polvere rivitalizzanti


    

46 - Ricerca applicata

Le etichette salutiste influenzano la percezione - Alghe aromatizzate al bacon - Effetto delle proteine diverse dal glutine nel pane per celiaci - Salsa di pesce, una valida alternativa al sale - Pane con sale marino o con cloruro di sodio - Proteine dai semi dei datteri - Insetti, una fonte sostenibile di omega-3 - Lieviti per birra e vino perfetti anche per il cioccolato


    

52 - Leggi e norme

Modifiche agli allegati I e II del Regolamento (CE) n. 1334/2008 - Utilizzo dell’estratto di rosmarino nei grassi da spalmare - Per la prima infanzia e per fini medici speciali


    

56 - Reportage visite

Zucchero: un ingrediente prezioso (S. Musso)


    

58 - Mercati e consumi

Analisi sul settore fragranze, aromi ed essenze - Prodotti salutari e naturali: le scelte dei genitori - Tutti vogliono l’etichetta pulita: ma cosa significa? - Il trend del mercato dei popcorn


    

64 - Notizie dal mondo

Faravelli, 90 anni di successi - Nactis acquisisce il portfolio delle materie prime aromatiche di PCAS - 2015 in crescita per Lonza - Incontro fra investitori e aziende del settore della nutraceutica - Vitafoods Europe festeggia il 20° anniversario - Ricco programma collaterale per l’edizione 2016 di Cosmofarma - Appuntamenti


    

72 - Elenco inserzionisti e indirizzi aziende
    

ICOGUANTI S.p.A. mette a disposizione, oltre ad una vasta gamma di guanti monouso e riusabili idonei alla manipolazione degli alimenti per un contatto di breve durata (30 minuti), LINEA BLU una nuova linea specialistica di prodotti riusabili e monouso idonei al contatto con alimenti, i quali sono st...

  La prossima generazione del Gusto, ispirata dalla natura   Lo sapevi che in Europa quasi una bottiglia di acqua su due lanciata negli ultimi 3 anni era aromatizzata? Questa categoria dimostra di essere in forte crescita (CAGR +4,7% secondo Euromonitor) per i prossimi 5 anni, sostenuta da chiar...

Regolamento (UE) 2019/1901 della Commissione del 7 novembre 2019 che modifica il regolamento (CE) n. 1881/2006 per quanto riguarda i tenori massimi di citrinina negli integratori alimentari a base di riso fermentato con lievito rosso Monascus purpureus....

Regolamento (UE) 2019/1870 della Commissione del 7 novembre 2019 che modifica e rettifica il regolamento (CE) n. 1881/2006 per quanto riguarda i tenori massimi di acido erucico e di acido cianidrico in alcuni prodotti alimentari....

Tra gli alimenti funzionali che hanno un elevato effetto benefico sul nostro organismo, c’è senza dubbio la mandorla del Val di Noto. Questa pregiata mandorla è coltivata nella provincia di Siracusa e si caratterizza per il guscio spesso, legnoso e poroso che ne preserva sapore e profumo. ...

Lo sport fa bene alla salute del corpo, non è una novità, ma alcuni studi recenti evidenziano che lo sport può fare bene anche alle capacità cognitive. La ricerca è stata promossa da istituzioni quali l’Università Federale di Rio de Janeiro e la Columbia University di NY. L’autore principale è lo sc...

Sentirsi e stare bene è l'obiettivo: ecco perché sulla rivista “Alimenti Funzionali” presentiamo, ogni mese, i trend alimentari più innovativi, tra prodotti energetici, probiotici, ingredienti vegetali con micro-sostanze vitali, nutraceutici, snack e derivati del pane contenenti semi antichi … Non ...

Vitamina K2 di origine sintetica microincapsulata a base di puro MK-7 Soprattutto nelle donne dopo i 50 anni e con l’arrivo della menopausa può essere utile ricorrere ad un integratore di MK-7, la forma più attiva e biodisponibile di K2, vitamina che favorisce la corretta calcificazione ossea e che...

Un team di studiosi guidato da Christina Zielinkski dell’Università di Monaco ha analizzato le possibili implicazioni di un eccessivo consumo di sale sulle reazioni immuno-allergologiche. Le allergie sono infatti in costante aumento nelle città industrializzate. Il motivo potrebbe essere l’aumento d...

Il microbiota intestinale svolge un ruolo attivo nella regolazione del peso e nella tolleranza al glucosio; la fermentazione delle fibre dietetiche nell’intestino può produrre cambiamenti positivi nel sistema digestivo, quali un aumento degli acidi grassi benefici in grado di ridurre la produzione d...

Una piccola ricerca, pubblicata sul Journal of the American College of Nutrition e condotta dall’Università di Saint Louis (Usa), ha evidenziato che consumare una dieta mediterranea può aumentare la resistenza fisica già dopo 4 giorni. Nell’osservazione sono stati coinvolti 7 uomini e 4 donne, a cui...

Uno studio promosso dalla University of South Australia ha analizzato alcune ricerche che contenevano le abitudini alimentari di 4822 cinesi adulti con più di 55 anni. SI è evidenziato che mangiare più di 10g al giorno di nocciole si associa una migliore prestazione delle funzioni cognitive. Il prof...

SatiPlus è un ingrediente brevettato e clinicamente testato, prodotto da parti aeree di H. parviflora, una specie non a rischio di estinzione. Mentre alcune ricerche indicano che H. parviflora offre effetti simili a H.goordonii, altri suggeriscono che potrebbe fornire un'attività di soppressione del...

Un recente studio dell'Università della Finlandia orientale e dell'Agenzia internazionale per la ricerca sul cancro (IARC), ha rilevato che gli adulti che consumano la segale integrale hanno livelli di serotonina più bassi rispetto alle persone che mangiano pane a basso contenuto di fibre. I risulta...

La vitamina D e gli estrogeni sono già considerati positivi per la salute delle donne, ma un nuovo studio, pubblicato online dalla società americana della menopausa (NAMS) ed effettuato in Cina, afferma che la loro combinazione potrebbe prevenire la sindrome metabolica, cioè un insieme di condizioni...

Uno studio effettuato dall’Agricultural Research Service (ARS) ha constatato che maggiori livelli di batteri intestinali nei neonati, causati dall’allattamento al seno, corrispondono a un miglior responso ai vaccini. Secondo la ricerca i bambini allattati al seno per almeno 15 settimane sviluppano u...

Una ricerca, pubblicata da Science, ha approfondito il ruolo dei broccoli nella lotta al cancro. Lo studio è stato guidato da Pier Paolo Pandolfi, genetista italo-americano e direttore del Cancer Center and Cancer research institute presso la Harvard Medical School.  I broccoli sono da sempre a...

Un ingrediente naturale come alleato per corpo, pelle e capelli Il rientro dalle vacanze estive non è mai semplice: giornate trascorse all’aria aperta, al mare o in montagna, pranzi che consentono di apprezzare fino in fondo i prodotti locali lasciano il posto al tempo trascorso in ufficio e a diet...

P&T è la prima società nel panorama nazionale ad offrire una consulenza commerciale specializzata nei settori del gluten free, “free from” e bio.  La sua conoscenza all’avanguardia, insieme alla sua importante esperienza nel settore, la rendono un ottimo partner per aumentare la presenza di...

In-Vitality è l’unico evento in Italia dedicato agli ingredienti e materie prime nei mercati degli alimenti funzionali, supplementi e nel settore nutrizionale.  Con lo scopo di valorizzare il mercato italiano e gli operatori stessi, il suo ricco contenuto scientifico e formato si rivolgono a s...

La bevanda di soia è ottenuta da macinazione e cottura di semi di soia e acqua. Grazie alle caratteristiche nutrizionali come l’elevato contenuto di proteine, è divenuta molto popolare negli ultimi anni. Può essere consumata da adulti e bambini, è adatta a persone intolleranti al lattosio e rapprese...

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