Ingredienti Alimentari

 

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ARTICOLI


    

85: 3 - Unplugged


    

85: 4 - Sviluppo di prodotti funzionali a base di grano saraceno tartarico

V. Tolaini - P. De Rossi - A. Del Fiore - S. Procacci - C. Nobili - G. Baviello - C. Zannettino - G. Corsini - A. Brunori

Nell’ultimo decennio una crescente attenzione da parte dell’industria alimentare e del mondo della ricerca applicata è stata dedicata allo sviluppo di alimenti funzionali. In questo contesto grandi potenzialità di impiego vengono riconosciute al grano saraceno tartarico, una specie minore del genere Fagopyrum che si contraddistingue per l’elevato contenuto di composti bioattivi nella granella. Nel presente lavoro vengono riportati i risultati delle attività di ricerca atte ad individuare le accessioni più idonee e a formulare e caratterizzare prodotti innovativi (pane, biscotti) a valenza salutistica preparati con farine integrali di grano saraceno tartarico. Le analisi condotte hanno riguardato la quantificazione dei composti fenolici e la valutazione del potere antiossidante delle farine integrali e dei prodotti finiti mediante analisi cromatografiche e saggi spettrofotometrici.
    

RUBRICHE


    

10 - Legislazione commentata

Tu quoque… (A. Ambanelli)


    

14 - Tecniche culinarie

Lo street food (M. Di Lorenzi)


    

16 - Marketing e tendenze

Nuovi prodotti nel mondo


    

20 - Fiere

ProSweets, soddisfazione generale alla fiera di Colonia - Biscotti per gelati - Agenti anti-collosità - Agenti lucidanti - Dolci golosi dal cuore naturale - Ingredienti estrusi- Noci macadamia e pecan - Ingredienti per dolci e snack - Frutta e verdura a bassa attività dell’acqua - Aromi naturali e artificiali

FiEurope, altre novità viste a Parigi - Germe di grano per sostituire le nocciole - Per un colore marrone caldo e naturale - Ricette pro salute e benessere - Controllo qualità rapido - 50% di sodio in meno, 100% gusto - Effetto sullo stress ossidativo - Enzimi specifici per panificazione - Ingredienti del latte - Proteine vegetali - Olio di krill e pressione sanguigna - Ingredienti per la nutrizione e il palato - Frutta esotica e non solo - Gamma di aromi di vaniglia - Ingredienti funzionali dall’avena - Aromi: soluzioni funzionali personalizzate - Ingredienti funzionali senza glutine - Pulito, naturale e responsabile - Soluzioni per etichette pulite - Fiocchi di frutta - Prodotti a base di vaniglia naturale - Ingredienti ricchi in vitamine e minerali - Farina di pisello sostitutiva della soia - Proteine per food & beverage - Liofilizzazione - Zuccheri fairtrade


    

38 - Prodotti servizi

Cémoi, specialisti del cacao e appassionati di cioccolato - Lo zafferano del lago di Como - Cioccolato con nuovi dolcificanti per Herza Schokolade - Zucchero: amico e nemico - Caramelli aromatizzati - Innovazioni per gelati - Sistemi funzionali per l’industria casearia e della carne - Semi e polvere rivitalizzanti


    

46 - Ricerca applicata

Le etichette salutiste influenzano la percezione - Alghe aromatizzate al bacon - Effetto delle proteine diverse dal glutine nel pane per celiaci - Salsa di pesce, una valida alternativa al sale - Pane con sale marino o con cloruro di sodio - Proteine dai semi dei datteri - Insetti, una fonte sostenibile di omega-3 - Lieviti per birra e vino perfetti anche per il cioccolato


    

52 - Leggi e norme

Modifiche agli allegati I e II del Regolamento (CE) n. 1334/2008 - Utilizzo dell’estratto di rosmarino nei grassi da spalmare - Per la prima infanzia e per fini medici speciali


    

56 - Reportage visite

Zucchero: un ingrediente prezioso (S. Musso)


    

58 - Mercati e consumi

Analisi sul settore fragranze, aromi ed essenze - Prodotti salutari e naturali: le scelte dei genitori - Tutti vogliono l’etichetta pulita: ma cosa significa? - Il trend del mercato dei popcorn


    

64 - Notizie dal mondo

Faravelli, 90 anni di successi - Nactis acquisisce il portfolio delle materie prime aromatiche di PCAS - 2015 in crescita per Lonza - Incontro fra investitori e aziende del settore della nutraceutica - Vitafoods Europe festeggia il 20° anniversario - Ricco programma collaterale per l’edizione 2016 di Cosmofarma - Appuntamenti


    

72 - Elenco inserzionisti e indirizzi aziende
    

Studies by researchers Christopher M. Walker and Gwang Pyo Ko entitled "Effect of Ultraviolet Germicidal Irradiation on Viral Aerosols" has shown how UVC rays can be valuable allies against the spread of viruses like SARS: the high UV susceptibility of Covid-19 aerosols suggests that disinfecting th...

Uno studio dei ricercatori Christopher M. Walker e GwangPyo Ko dal titolo “Effetto Dell'irradiazione Germicida Di Ultravioletti Sugli Aerosol Virali” (Effect of Ultraviolet Germicidal Irradiation on Viral Aerosols) ha mostrato come i raggi UVC possano essere preziosi alleati contro la diffusione di ...

Dal più pratico al più pindarico, senza porre freni o quasi alla fantasia: sono i sogni, i desideri, le speranze dei FARAvelliani, i collaboratori di Faravelli, che alla domanda #cosafarai? hanno raccontato i loro piccoli grandi progetti post Covid La campagna #cosafarai? è stata lanciata a fine ap...

La PhenoFarm® con la linea Phenolea® - estratti ed ingredienti naturali d’oliva - si propone come valida alternativa italiana agli estratti comunemente utilizzati per migliorare e proteggere la fragranza e l’aroma degli alimenti, preservandone la qualità.  L’attuale situazione in cui ci troviamo co...

Per anni, gli amanti del curry hanno decantato le proprietà antinfiammatorie della curcuma, ma il suo composto attivo, la curcumina, ha a lungo frustrato gli scienziati che tentavano di convalidare queste affermazioni attraverso studi clinici. L'incapacità del corpo di assorbire facilmente la curcum...

Il Consiglio europeo di informazione sull’alimentazione (EUFIC) ha cercato di fare chiarezza sulle più comuni preoccupazioni relative alla relazione tra Covid-19 e cibo, anche per combattere la disinformazione che circola sull’argomento.   Cibo, integratori e prevenzione In primo luogo, non ...

L’ipotesi di un legame tra consumo di caffè e minore rischio di sviluppare alcune malattie neurodegenerative, come il Parkinson, trova ulteriore forza nello studio “Nutritional Risk Factors, Microbiota and Parkinson’s Disease: What Is the Current Evidence?”  pubblicato sulla rivista “Nutri...

A seguito dell’emergenza sanitaria, anche l’appuntamento annuale con Nutrimi, il Forum di Nutrizione Pratica, è stato posticipato: la XIV edizione del congresso si terrà il 6 e il 7 luglio 2020, ancora una volta presso il Centro Congressi Stelline di Milano.  ...

Tra le proprietà più note del peperoncino c’è il potere afrodisiaco. Tuttavia, molte altre sono le sue caratteristiche benefiche, fra cui spicca la capacità di combattere la cellulite, che può essere ridotta nei suoi aspetti dismorfici dall’assunzione orale di peperoncinoo da quella topica sotto for...

Il carcinoma squamo-cellulare è il secondo tipo di cancro alla pelle più diffuso tra le persone con la pelle chiara. La vitamina A è notoriamente essenziale per la buona crescita e maturazione delle cellule cutanee. Uno studio guidato da Eunyoung Cho, professore associato di dermatologia presso...

Il consumo di funghi velenosi provoca oltre ogni anno 100 morti e richiede assistenza medica urgente per migliaia di persone nel mondo, dove l'amanitina è la classe di micotossine che causano i problemi più gravi. Alcuni ricercatori del Servizio di ricerca agricola (ARS) di Albany, in collaborazion...

Alcuni studiosi del Baylor College of Medicine di Huston (Usa) hanno condotto una ricerca sulle correlazioni tra dieta e composizione del microbioma intestinale. L’osservazione ha interessato dei partecipanti tra i 50 e i 65 anni, sottoposti a colonscopia tra il 2013 e il 2017. Grazie a te...

  Attenzione, la fiera è stata posticipata al 22-24 maggio Molti convegni e appuntamenti dedicati alla formazione, nel calendario in programma a Cosmofarma Exhibition dal 22 al 24 maggio, con sessioni di aggiornamento professionale, discussione e confronto per comprendere l’evoluzione del mer...

L’analista di mercato Mintel ha individuato tre tendenze chiave che daranno forma al settore alimentare, delle bevande e della ristorazione in tutto il mondo nei prossimi 10 anni. La prima è quella che vede il progresso e il successo delle aziende che si dimostreranno più attente al miglioramento d...

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