Ingredienti Alimentari

 

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INGREDIENTI ALIMENTARI Vol. 19 - GENNAIO/FEBBRAIO 2020

 

3 - Unplugged

 

4 - Legislazione commentate
Nuove regole per l’etichettatura: il Regolamento 775/2018. Parte I: Riflessioni introduttive (A. Ambanelli)

8 - Food safety

Il processo di certificazione attuale e futuro secondo il diritto comunitario derivato (G. Liuzzo)

 

14 - Food design
Il design dei servizi applicato al food: Parte I (P. Barichella)

 

16 - Tecniche culinarie
Fresco vs congelato nella ristorazione (M. Di Lorenzi)

 

20 - Marketing e tendenze
Nuovi prodotti nel mondo

 

24 - Fiere
Fi Europe & Ni, il mondo degli ingredienti per alimenti e bevande a Parigi, Parte I - Benefici dal Perù - Alimenti sostenibili, indulgenti e salutistici - Soluzioni per l’alimentazione in gravidanza e per le neomamme - Ingredienti naturali, salutari ed eticamente corretti - Ovo-derivati a valore aggiunto - Cioccolato premium senza fioritura - Gustosi alimenti a base vegetale - Proteine funzionali - La tendenza nella colorazione degli alimenti - Gusti tradizionali e abbinamenti audaci - Salsa di soia alternativa senza allergeni - Dolci salutistici - Cranberry disidratati - Ampliata la gamma di ingredienti vegetali - Raddoppiata la capacità produttiva - Uova in polvere e liquide di qualità - Collagene idrolizzato - Verso un’etichetta pulita - Proteine e fibre “on the go”

 

36 - Prodotti servizi
Zucchero di cocco, la scelta naturale - Una formula in evoluzione - Periodo d’oro del pistacchio Marullo - Ingredienti evoluti e farine ad alto contenuto di fibre per le industrie alimentari - Hamburger e preparati freschi clean label ancora più performanti - Un sistema immunitario efficiente è l’obiettivo salutistico più ricercato - Fratelli Pagani punta sull’innovazione per creare reciproche opportunità - Gestione dietetica della steatosi epatica - Skyr piacevole all’aspetto e al gusto - Prodotti anti- età con fitoingredienti - Alternative alla carne

 

46 - Ricerca applicata
Pasta funzionale con aggiunta di concentrato di spigola allevata - Attività antifungina del lievito madre fermentato con ceppi di Lactobacillus - Effetti dell’arricchimento del pane con fibre della buccia delle fave - Alimenti funzionali arricchiti con vitamina E - Lisina ed estratto di lievito per migliorare le proprietà sensoriali della carne con poco sale - Opportunità di sviluppo di alimenti più salutistici - Valutazione di biscotti preparati con l’aggiunta di inulina - Pane azzimo proteico anche senza glutine

 

52 - Leggi
Modifica tenori massimi citrinina negli integratori - Rettifica sul Regolamento 2019/1870 - Sono state pubblicate le conclusioni sulle migliori tecniche diponibili per l’industria - Modifica del livello di acido oleico nell’olio di semi di coriandolo - Modifiche relative alla produzione e all’etichettatura dei prodotti biologici - Autorizzazione di un nuovo alimento

 

60 - Mercati consumi
La domanda di sale guidata dalla chimica e dalla regione Asia-Pacifico - Strategie per la riduzione dello zucchero - Colori e aromi: le ragioni del successo

 

64 - Notizie dal mondo
Fusione tra IFF e N&B DuPont - Biofarma e Nutrilinea insieme in Europa nel mercato healthcare - Nutrimi torna a Milano ad aprile - Giornata di studio su cereali e salute - Decine di migliaia di bambini istruiti grazie all’AkzoNobel Education Fund - ISM festeggia il 50° compleanno - “Free From Food” ritorna ad Amsterdam per l’ottava edizione - Ambienta completa l’acquisizione di Nactis Flavours - Calendario

 

70 - Recensione libri

 

72 - Indirizzi aziende

Alimeco, una giovane realtà tutta italiana, vuole stravolgere l’industria della carne. Le parole chiave sono innovazione e naturale. Ecco come una PMI risponde ad alcuni dei problemi di un’intera filiera   Gli stili di vita si evolvono, cosi come le abitudini di consumo cambiano e le aspettative v...

Lo studio pubblicato sul Journal of Texture Studies (vol. 50, n. 6, pagg. 556-563, 2019) ha esaminato il potenziale uso della polvere di fragola liofilizzata come stabilizzatore nei dolci lattiero-caseari surgelati. Sono state sviluppate cinque diverse miscele di dessert che contenevano 0, 2,5, 3, 3...

Regolamento di Esecuzione (UE) 2020/24 della Commissione del 13 gennaio 2020 che autorizza l’ampliamento dell’uso dei semi di chia (Salvia hispanica) quale nuovo alimento e la modifica delle condizioni d’uso e dei requisiti specifici di etichettatura dei semi di chia (Salvia hispanica) a norma del r...

Definizione di livelli massimi di tetraidrocannabinolo (THC) negli alimenti....

Tra gli alimenti funzionali che hanno un elevato effetto benefico sul nostro organismo, c’è senza dubbio la mandorla del Val di Noto. Questa pregiata mandorla è coltivata nella provincia di Siracusa e si caratterizza per il guscio spesso, legnoso e poroso che ne preserva sapore e profumo. ...

Lo sport fa bene alla salute del corpo, non è una novità, ma alcuni studi recenti evidenziano che lo sport può fare bene anche alle capacità cognitive. La ricerca è stata promossa da istituzioni quali l’Università Federale di Rio de Janeiro e la Columbia University di NY. L’autore principale è lo sc...

Sentirsi e stare bene è l'obiettivo: ecco perché sulla rivista “Alimenti Funzionali” presentiamo, ogni mese, i trend alimentari più innovativi, tra prodotti energetici, probiotici, ingredienti vegetali con micro-sostanze vitali, nutraceutici, snack e derivati del pane contenenti semi antichi … Non ...

Vitamina K2 di origine sintetica microincapsulata a base di puro MK-7 Soprattutto nelle donne dopo i 50 anni e con l’arrivo della menopausa può essere utile ricorrere ad un integratore di MK-7, la forma più attiva e biodisponibile di K2, vitamina che favorisce la corretta calcificazione ossea e che...

Un team di studiosi guidato da Christina Zielinkski dell’Università di Monaco ha analizzato le possibili implicazioni di un eccessivo consumo di sale sulle reazioni immuno-allergologiche. Le allergie sono infatti in costante aumento nelle città industrializzate. Il motivo potrebbe essere l’aumento d...

Il microbiota intestinale svolge un ruolo attivo nella regolazione del peso e nella tolleranza al glucosio; la fermentazione delle fibre dietetiche nell’intestino può produrre cambiamenti positivi nel sistema digestivo, quali un aumento degli acidi grassi benefici in grado di ridurre la produzione d...

Una piccola ricerca, pubblicata sul Journal of the American College of Nutrition e condotta dall’Università di Saint Louis (Usa), ha evidenziato che consumare una dieta mediterranea può aumentare la resistenza fisica già dopo 4 giorni. Nell’osservazione sono stati coinvolti 7 uomini e 4 donne, a cui...

Uno studio promosso dalla University of South Australia ha analizzato alcune ricerche che contenevano le abitudini alimentari di 4822 cinesi adulti con più di 55 anni. SI è evidenziato che mangiare più di 10g al giorno di nocciole si associa una migliore prestazione delle funzioni cognitive. Il prof...

SatiPlus è un ingrediente brevettato e clinicamente testato, prodotto da parti aeree di H. parviflora, una specie non a rischio di estinzione. Mentre alcune ricerche indicano che H. parviflora offre effetti simili a H.goordonii, altri suggeriscono che potrebbe fornire un'attività di soppressione del...

Un recente studio dell'Università della Finlandia orientale e dell'Agenzia internazionale per la ricerca sul cancro (IARC), ha rilevato che gli adulti che consumano la segale integrale hanno livelli di serotonina più bassi rispetto alle persone che mangiano pane a basso contenuto di fibre. I risulta...

La vitamina D e gli estrogeni sono già considerati positivi per la salute delle donne, ma un nuovo studio, pubblicato online dalla società americana della menopausa (NAMS) ed effettuato in Cina, afferma che la loro combinazione potrebbe prevenire la sindrome metabolica, cioè un insieme di condizioni...

Uno studio effettuato dall’Agricultural Research Service (ARS) ha constatato che maggiori livelli di batteri intestinali nei neonati, causati dall’allattamento al seno, corrispondono a un miglior responso ai vaccini. Secondo la ricerca i bambini allattati al seno per almeno 15 settimane sviluppano u...

Una ricerca, pubblicata da Science, ha approfondito il ruolo dei broccoli nella lotta al cancro. Lo studio è stato guidato da Pier Paolo Pandolfi, genetista italo-americano e direttore del Cancer Center and Cancer research institute presso la Harvard Medical School.  I broccoli sono da sempre a...

Un ingrediente naturale come alleato per corpo, pelle e capelli Il rientro dalle vacanze estive non è mai semplice: giornate trascorse all’aria aperta, al mare o in montagna, pranzi che consentono di apprezzare fino in fondo i prodotti locali lasciano il posto al tempo trascorso in ufficio e a diet...

P&T è la prima società nel panorama nazionale ad offrire una consulenza commerciale specializzata nei settori del gluten free, “free from” e bio.  La sua conoscenza all’avanguardia, insieme alla sua importante esperienza nel settore, la rendono un ottimo partner per aumentare la presenza di...

In-Vitality è l’unico evento in Italia dedicato agli ingredienti e materie prime nei mercati degli alimenti funzionali, supplementi e nel settore nutrizionale.  Con lo scopo di valorizzare il mercato italiano e gli operatori stessi, il suo ricco contenuto scientifico e formato si rivolgono a s...

La bevanda di soia è ottenuta da macinazione e cottura di semi di soia e acqua. Grazie alle caratteristiche nutrizionali come l’elevato contenuto di proteine, è divenuta molto popolare negli ultimi anni. Può essere consumata da adulti e bambini, è adatta a persone intolleranti al lattosio e rapprese...

Nell’ultimo numero dell’anno di “Alimenti Funzionali” pubblichiamo un approfondimento sulla pubblicità digitale, in cui l’esperta evidenzia quanto previsto dal nuovo Regolamento Digital Chart sulla riconoscibilità della comunicazione commerciale diffusa attraverso internet. Vi presentiamo gli ultim...

Recentemente il Ministero della Salute ha pubblicato una nota sulla qualità delle materie prime degli integratori e le buone pratiche di fabbricazione, che devono essere rispettate da tutte le aziende. Il dott. Paolo Casali, farmacista, personal trainer e collaboratore da qualche anno di Inkospor, a...

L’infiammazione è un meccanismo di autodifesa del corpo che si manifesta con l’attivazione dei globuli bianchi ed è connesso con il sistema immunitario. Uno studio pubblicato sul Journal of Nutritional Biochemistry dai ricercatori dell’Agricultural Research Service (ARS) e dell’Università della Cali...

L’analista di mercato Mintel ha individuato tre tendenze chiave che daranno forma al settore alimentare, delle bevande e della ristorazione in tutto il mondo nei prossimi 10 anni. La prima è quella che vede il progresso e il successo delle aziende che si dimostreranno più attente al miglioramento d...

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