INGREDIENTI ALIMENTARI Vol. 21 - GENNAIO/FEBBRAIO 2022
3 - Unplugged
4 - Legislazione commentata
Prodotti alimentari: il nuovo assetto dei controlli – Parte 2 (A. Ambanelli - A. Paradiso)
6 - Food safety
Considerazioni sulle Buone Pratiche Igieniche e Allergeni (Regolamento UE 2021/382) - Parte 2 (G. Liuzzo)
10 - Food design
Le diverse evoluzioni dell’experience - Parte 1 (P. Barichella)
12 - Accreditamento
I produttori di materiali di riferimento accreditati nel settore alimentare. Uno studio nel settore enologico (I. Cagnasso)
16 - Marketing e tendenze
Nuovi prodotti nel mondo
20 - Fiere
In-Vitality: buona la ripartenza di Making Cosmetics & In-Vitality - Diverse le novità presentate - Coadiuvanti fisiologici vegetali - Ingredienti bioattivi – Prodotti e servizi nel settore della life science - Supporto immunitario-nutrizionale di nuova generazione - Dalla pelle del pesce - Ricerca, sviluppo e produzione - Ingrediente più bio-disponibile
26 - Prodotti servizi
Semilavorati all’oro nero - Proteine concentrate di legumi – Estratto di zafferano per la salute mentale - Estratti di malto - Soluzioni moderne su misura - Conoscenza, impegno, passione - Gamma di prodotti da forno vegani per colmare il divario di mercato - Raffinazione delicata per oli biologici - Risultati promettenti per il mirtillo rosso nella gestione della vescica iperattiva femminile - Testurizzati da grano, soia e piselli per sostituti di pesce e carne - Proteine vegetali testurizzate per alternative alla carne - Frullati alto proteici - Il potenziale dei prodotti istantanei - Sostituto naturale dello zucchero
36 - L’azienda
Deimos, la sintesi di oltre 40 anni di esperienza (S. Musso)
38 - Ricerca applicata
Carruba: una nuova prospettiva per gli alimenti funzionali - Lipidi esogeni ed endogeni nella preparazione del pan di Spagna - Cioccolato al latte più salutare - Effetto degli idrolizzati di grillo sulla qualità del lievito madre – Pane senza glutine arricchito con farina di amaranto - Effetto degli emulsionanti sulla decolorazione della clorofilla - La manioca può migliorare la qualità del pane senza glutine? - Differenze strutturali fra i beta glucani - La farina di buccia di cabossa: ingrediente per riformulare i würstel - Bioproduzione di mannitolo da mosti d’uva e fecce in eccedenza - Fecce di vino come emulsionanti e schiumogeni – Proprietà genomiche e in vitro del ceppo Streptococcus thermophilus SMQ-301 da latte contro patogeni selezionati - Organogel a base di etilcellulosa nel salame cotto macinato - Proteina di colza: ingrediente per pane senza glutine - Effetti del fruttosio e della stevia sulle caratteristiche del gelato - La silverskin del caffè come potenziale ingrediente alimentare - Psillio nei pani senza glutine - Effetto di diversi tipi di idrocolloidi sulla qualità del pane senza glutine - Estratto di b-ficoeritrina nei prodotti a base di latte - Yogurt dal latte di cocco - Nuovi ingredienti per cupcake senza glutine - Alghe in polvere come ingrediente per pani funzionali - Siero di latte di Mozzarella di Bufala Campana come bioconservante del pane
52 - Leggi
3-fucosillattosio autorizzato come nuovo alimento - Ammessa come nuovo alimento la polvere di funghi ricca in vitamina D - Tenori massimi degli alcaloidi oppiacei negli alimenti - Autorizzato alimento tradizionale del sud-est asiatico
60 - Mercati consumi
Il settore degli integratori alimentari chiude in positivo il primo semestre 2021 - La tendenza sui nutrienti favorisce i latticini e gli alimenti di origine vegetale - Produzione di zucchero in Europa - Salute e nutrizione: aumento delle strategie per il rafforzamento dell’immunità - Barbecue: il gusto di tendenza del 2021
68 - Notizie dal mondo
Free From Expo 2021: successo nonostante le restrizioni - Additivi per alimenti da scarti agroalimentari - Biofarma acquisisce la divisione prodotti finiti di Giellepi - Bussola contro le fake news di Integratori Italia e Unione Nazionale Consumatori - Le aziende italiane leader nell’impegno verso l’olio di palma sostenibile - L’anno fiscale 2020-2021 di Barry Callebaut - Rimuovere le negatività o evidenziare le positività?
74 - Agenda
A maggio Cosmofarma Exhibition a Bologna - ProSweets Cologne 2022: ingredienti a base vegetale al centro - Il futuro della salute nutrizionale globale - Calendario
78 - Recensione libri
80 - Indirizzi aziende