INGREDIENTI ALIMENTARI Vol. 20 - NOVEMBRE/DICEMBRE 2021
3 - Unplugged
4 - Legislazione commentata
Prodotti alimentari: il nuovo assetto dei controlli - Parte 1 (A. Ambanelli - A. Paradiso)
8 - Food safety
Considerazioni sulle Buone Pratiche Igieniche e Allergeni (Regolamento UE 2021/382) - Parte 1 (G. Liuzzo)
12 - Food design
Nuovi contesti, spazi e modalità di consumo degli alimenti negli ambiti lavorativi (P. Barichella)
16 - Tecniche culinarie
Novel food: gli insetti (M. Di Lorenzi)
18 - Marketing e tendenze
Nuovi prodotti nel mondo
22 - Fiere
Vitafoods Europe: formato ibrido, un successo - Fermenti lattici per ogni esigenza di benessere - Per invecchiare in salute - Formulazioni probiotiche esclusive - Polifenoli dal bergamotto - Ceppi probiotici - Dolori articolari ridotti con i peptidi di collagene - Nutrizione per sportivi - Estratto di curcuma - Una proteina naturale da latte senza lattosio - Novità nella biofermentazione e nella valorizzazione di frazioni vegetali - Gelatina e collagene in prodotti innovativi - Soluzioni per il microbioma - Prevenire il diabete - Bioattivi cardioprotettivi dall’aglio nero invecchiato
34 - Prodotti servizi
Prodotti plant based - Ampliamento portfolio - Ingredienti per sostituire il latte vaccino - Aperitivi colorati con etichette pulite - Astaxantina naturale: chiave della prevenzione - Preparati clean label per pasta fresca - Soluzioni ad hoc e standard - Bioattivi: nuova frontiera per la nutrizione - Lievito: una fonte d’innovazione inesauribile - Innovativo processo di aromatizzazione per margarine e grassi per prodotti da forno - L’innovazione per l’economia circolare - Alimenti sani e naturali - Alternativa al lievito di birra
48 - Produzione laboratorio
Tre metodi di dosaggio dell’acido folico in alimenti e integratori
50 - L’azienda
Soluzioni innovative per l’industria alimentare (S. Musso)
52 - Ricerca applicata
Incorporazione di chia, quinoa e amaranto nel pane - Rilevamento rapido di muffe in bevande mediante bioluminescenza - Fiori di rosmarino come alimenti vegetali commestibili - Pane di frumento arricchito con la farina di tartufo del deserto - Nuovi coloranti alimentari dai pomodori - Biscotti senza glutine con Moringa oleifera - Sviluppo di premiscele per pane senza glutine con farina di grano saraceno e chia - Utilizzo dell’estratto della bacca di berberis nei prodotti dolciari - Aumentare la sapidità del pane a basso contenuto di sale - Uso del siero di latte in una bevanda gasata acidificata a base latte - Prodotti di ossidazione del beta-carotene: funzione e sicurezza - Nuovi benefici per la salute dalle alghe rosse - Proprietà fisiche delle farine ottenute da croste di pane e mollica di scarto - Bevande fermentate a base di riso rosso, orzo e grano saraceno - Ridurre il fosfato nelle emulsioni di carne con poco sodio e a bassa costo - Pan di Spagna di alta qualità senza glutine e saccarosio - Carne tenera con proteasi della cisteina vegetale
66 - Leggi
Nuova sostanza aromatizzante - Nuovi inserimenti nell’elenco dell’Unione delle sostanze aromatizzanti - Nuovi alimenti ammessi
76 - Mercati consumi
Tendenze per l’industria alimentare e della nutrizione - Approccio naturalmente più “dolce” per ridurre lo zucchero - Report annuale sulla frutta a guscio
84 - Notizie dal mondo
Le proprietà nutraceutiche del pomodoro di Pachino IGP - Certificazioni del pomodoro di pachino IGP - Per entrare nel mercato del senza glutine e biologico - Anche Bronte ha la sua “biennale” d’arte: la raccolta del Pistacchio Marullo - Nuovi principi guida per il settore degli integratori - Buono il ritorno in fiera - Prezzo in aumento dello strutto e del grasso da fusione - Quarta edizione del “Best Managed Companies” Award - AAK acquisisce BIC Ingredients - In aumento le soluzioni sostenibili, naturali e biologiche - FI Global lancia il concetto di sample store - Calendario
94 - Recensione libri
96 - Indirizzi aziende