Indici mensili

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E’ l'unica rivista italiana dedicata al mondo degli ingredienti utilizzati in ambito alimentare: materie prime, semilavorati, additivi, aromi, coloranti, edulcoranti, miglioranti e tutto quanto può servire per la preparazione e l'ottimizzazione degli alimenti.
Sono 6 i numeri all'anno, in formato 220x290 mm, contenenti articoli scientifici, notizie e rubriche inerenti le varie problematiche legate allo sviluppo, all'impiego ed all'analisi degli ingredienti, nonché a studi di mercato ed alla commercializzazione dei prodotti finiti.

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INGAL 21 02 cop

 

INGREDIENTI ALIMENTARI Vol. 20 - MARZO/APRILE 2021

 

3 - Unplugged

4 - Legislazione commentata

Nuovi decreti italiani in tema di origine (A. Ambanelli)

 

8 - Food safety

Gli stafilococchi meticillino-resistenti nella filiera alimentare (L. Decastelli, A. Costa)

 

10 - Food design

Interpretare i trend è la chiave per progettare il futuro (P. Barichella)

 

14 - Tecniche culinarie

L’evoluzione tecnologica in pasticceria (M. Di Lorenzi)

 

16 - Marketing e tendenze

Nuovi prodotti nel mondo

 

20 - Convegni

Nutrevent, successo per la prima edizione digitale

 

22 - Prodotti servizi

Oltre 200 anni di esperienza nella produzione di lecitine tracciabili - Due soluzioni clean label per la conservazione di salumi stagionati - Pistacchio e Marullo: eccellenze a raccolta - Proteine testurizzate per piatti eco-sostenibili e vegani - Conoscenza, impegno, passione - Sistema di panatura anche per tempura - Una risposta alla necessità di consumo giornaliero di fibre - Pan di Spagna a ridotto contenuto di zuccheri - Acerola in polvere: vitamina C naturale, altamente efficace e standardizzata - Formaggio a base vegetale con un migliore profilo nutrizionale - Pronti per la sfida del biologico - Fibra funzionale da pisello per i ripieni di pasta - Tonalità rosa a base di frutta e verdura disperdibile in olio - Alimenti liofilizzati disponibili in Italia - Aromi ed estratti con certificazione biologica - Polifenoli per un cuore sano - Arla Foods ingredients lancia il suo primo ingrediente biologico - Estratto di lievito: ingrediente chiave per gli analoghi della carne

 

40 - L’azienda

Leben Ingredients: ingredienti e miscele vegetali a filiera corta

 

44 - Mercati consumi

Tendenze per i settori alimentare, delle bevande e della ristorazione nel 2021 - La lista degli ingredienti non è ancora abbastanza chiara - Classifica dei sapori 2021

 

50 - Ricerca applicata

Enzima attivo per sbloccare tutti i benefici delle carote - Aumento del potere dolcificante del lattosio attraverso modificazione enzimatica - Semi di colza al posto della soia, una nuova fonte di proteine - Effetti ipo-colesterolemizzante e prebiotico delle fibre alimentari del germoglio di bambù - Bevanda nutrizionale da cereali esauriti in birrificazione - Nanoemulsioni di olio di olivello spinoso: un promettente carrier per la nutraceutica - Fermentazione e aumento della disponibilità di composti bioattivi - Effetti antiobesità di antocianine e carotenoidi estratti da patate dolci colorate - Pane a lievitazione naturale senza glutine arricchito con farina di grillo - Spaghetti ad alto contenuto di amilosio per attenuare la glicemia postprandiale - Esaltatori di sapore da idrolizzati proteici di sangue suino - Postbiotici e paraprobiotici: dal concetto all’applicazione - Confronto delle proprietà leganti di gomme commestibili e carne di manzo - Gel di pula di Psyllium per rinforzare la struttura della pasta senza glutine - Per ridurre il raffermamento del pane senza glutine - Olio essenziale dal pistacchio come conservante per la carne macinata - Cera antiossidante dagli scarti delle mele - Arabinoxilano come agente strutturante in pani lievitati senza glutine - Proprietà della pasta senza glutine e del pane con teff - “Latte” innovativo e salutare da piselli - L-arabinosio in bevande e alimenti a base di cereali - Ingredienti nutrienti da cereali esausti

 

64 - Leggi

Pubblicata dalla Commissione europea la tabella di marcia sulla prossima revisione dei requisiti di etichettatura degli alimenti - Puntualizzazioni sulle produzioni biologiche - Autorizzato l’uso della polvere di semi di rapa e colza - Estensione d’uso e modifica delle specifiche per la miscela fucosillattosio/ difucosillattosio - Modifica delle condizioni d’uso del trans-resveratrolo - Autorizzato un nuovo alimento - Programma per una nuova valutazione degli additivi alimentari autorizzati - Regolamento su tracciabilità e conformità dei prodotti bio

 

78 - Notizie dal mondo

L’Efsa dà il via libera agli insetti a tavola - Ridurre lo zucchero e aumentare le proteine nei dolci “migliori per te” - La vocazione del biologico - Formazione online per approfondire l’arricchimento con le fibre - Partnership tra Fooditive e Frutco per un dolcificante sostenibile a base banana - Nuove date per Cosmofarma - Condivisione virtuale d’innovazione e competenze da tutto il mondo - Calendario

 

86 - Recensione libri

 

88 - Indirizzi aziende

  In uno studio tedesco pubblicato sull’International Dairy Journal sono state definite le condizioni ottimali per la formulazione di cioccolato al latte con stearina di olio di palma idrogenato come sostituto del burro di cacao (CBS) prodotto in un mulino a sfere.  Nella formulazione de...

  Regolamento (UE) 2023/1042 della Commissione, del 26 maggio 2023, che modifica l'allegato II del regolamento (CE) n. 396/2005 del Parlamento europeo e del Consiglio per quanto riguarda i livelli massimi di residui di folpet in o su determinati prodotti...

  Regolamento (UE) 2023/1029 della Commissione, del 25 maggio 2023, che modifica gli allegati III e V del regolamento (CE) n. 396/2005 del Parlamento europeo e del Consiglio per quanto riguarda i livelli massimi di residui di fosmet in o su determinati prodotti...

  Secondo l'ultimo Rapporto globale sulle crisi alimentari (GRFC) il numero di persone che soffrono di insicurezza alimentare acuta – vale a dire che non possono consumare cibo a sufficienza e sono a quindi a rischio di vita imminente – e che necessitano urgentemente di cibo e assistenza per i...

  È noto che, a seguito dell’avanzare dell'età, la produzione di collagene rallenta e la qualità diminuisce. Già all'età di 25 anni i livelli di collagene iniziano a scendere e, a 50 anni, si raggiunge circa il 50% dei valori di partenza. Una tale riduzione provoca la formazione di rughe e la ...

In uno studio controllato randomizzato sull'alimentazione, pubblicato sul Journal of Nutrition, i ricercatori della Penn State University (Usa) hanno somministrato una miscela di basilico, alloro, pepe nero, cannella, coriandolo, cumino, zenzero, origano, prezzemolo, peperoncino, rosmarino, timo e c...

Sulla rivista BMJ Open Diabetes Research & Care è stato pubblicato uno studio che mira ad analizzare la correlazione tra i latticini e il rischio di diabete, ipertensione e malattie cardiovascolari (sindrome metabolica). Ricerche pubblicate precedentemente hanno suggerito che un maggiore consum...

I lanci globali di prodotti per l’alimentazione degli sportivi sono più che raddoppiati tra il 2015 e il 2019 e i produttori stanno ora segmentando la loro offerta per soddisfare esigenze e interessi diversi dei consumatori. Secondo gli esperti di Innova Market Insights, attualmente sono tre le tend...

La melagrana è ricca di polifenoli ed è un'ottima fonte di antiossidanti, quali i polifenoli. Tuttavia, il breve tempo di raccolta e la forma che ne rende scomodo il consumo hanno limitato la vendita di melagrane. Pertanto, la lavorazione della melagrana risulta fondamentale per l'apprezzamento dell...

Per anni, gli amanti del curry hanno decantato le proprietà antinfiammatorie della curcuma, ma il suo composto attivo, la curcumina, ha a lungo frustrato gli scienziati che tentavano di convalidare queste affermazioni attraverso studi clinici. L'incapacità del corpo di assorbire facilmente la curcum...

Il Consiglio europeo di informazione sull’alimentazione (EUFIC) ha cercato di fare chiarezza sulle più comuni preoccupazioni relative alla relazione tra Covid-19 e cibo, anche per combattere la disinformazione che circola sull’argomento.   Cibo, integratori e prevenzione In primo luogo, non ...

L’ipotesi di un legame tra consumo di caffè e minore rischio di sviluppare alcune malattie neurodegenerative, come il Parkinson, trova ulteriore forza nello studio “Nutritional Risk Factors, Microbiota and Parkinson’s Disease: What Is the Current Evidence?”  pubblicato sulla rivista “Nutri...

A seguito dell’emergenza sanitaria, anche l’appuntamento annuale con Nutrimi, il Forum di Nutrizione Pratica, è stato posticipato: la XIV edizione del congresso si terrà il 6 e il 7 luglio 2020, ancora una volta presso il Centro Congressi Stelline di Milano.  ...

Tra le proprietà più note del peperoncino c’è il potere afrodisiaco. Tuttavia, molte altre sono le sue caratteristiche benefiche, fra cui spicca la capacità di combattere la cellulite, che può essere ridotta nei suoi aspetti dismorfici dall’assunzione orale di peperoncinoo da quella topica sotto for...

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