Indici mensili

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E’ l'unica rivista italiana dedicata al mondo degli ingredienti utilizzati in ambito alimentare: materie prime, semilavorati, additivi, aromi, coloranti, edulcoranti, miglioranti e tutto quanto può servire per la preparazione e l'ottimizzazione degli alimenti.
Sono 6 i numeri all'anno, in formato 220x290 mm, contenenti articoli scientifici, notizie e rubriche inerenti le varie problematiche legate allo sviluppo, all'impiego ed all'analisi degli ingredienti, nonché a studi di mercato ed alla commercializzazione dei prodotti finiti.

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INGREDIENTI ALIMENTARI Vol. 20 - GENNAIO/FEBBRAIO 2021

 

3 - Unplugged

 

4 - Legislazione commentata

La difficile interpretazione di un termine (A. Ambanelli)

 

8 - Food safety

Mystery shopping e controllo ufficiale degli alimenti venduti mediante tecniche di comunicazione a distanza (G. Liuzzo)

 

12 - Food design

Ristoranti, gastronomie, asporto e food delivery, i nuovi modelli di ristorazione dopo il Covid-19 (P. Barichella)

 

16 - Tecniche culinarie

Il forno a microonde nelle cucine professionali (M. Di Lorenzi)

 

18 - Marketing e tendenze

Nuovi prodotti nel mondo

 

22 - Fiere

Vitafoods Europe: successo della fiera virtuale e del summit inaugurale - Collagene e invecchiamento della pelle - Ingredienti per il benessere dalle alghe - Integratore dietetico e ingrediente alimentare - Produzione mediante biologia d’avanguardia - Coperture per integratori alimentari - Rimedio naturale contro l’acetaldeide - Silicio bioattivato per il comfort articolare - Per livelli di glucosio ottimali - Formulazione sinergica per il benessere intestinale - Oli essenziali per il benessere psicofisico

 

28 - Prodotti servizi

Il trend cromatico di alimenti e bevande del 2021 - Stevia SoPure: tutto nasce da foglie verdi - Il dettaglio fa la differenza - Miscele di tocoferoli con estratto di tè verde - Estratto di carota nera: il quinto colore per pasta e bakery - Miscele innovative, calibrate sulle esigenze dei clienti - Prodotti da forno buoni, innovativi e clean label - Bellezza dal pomodoro - I semi di moringa alleviano la fatica e riducono il mal di schiena - Croccante - Ingredienti di origine 100% naturale per prodotti alimentari e nutraceutici - Explore Umami e Kokumi: ricerca con approfondimenti da parte dei migliori chef asiatici - Resveratrolo solubile altamente disponibile - Tè freddo ad alto contenuto proteico - Copertura croccante e interno morbido - Colore rosa sfumatura Fiesta a base di barbabietola - Amidi rigonfianti a freddo per farciture istantanee

 

42 - L’azienda

Qualità, sicurezza e attenzione per l’ambiente: i pilastri di ABS Food

 

46 - Ricerca applicata

Sostituzione dell’amido nel pane senza glutine con cellulosa e cellulosa fibrillare - Fermenti lattici per sostituire il lievito madre e il lievito di birra - Potenziale antiossidante degli estratti di alghe marine - Proprietà reologiche degli impasti di semola - Effetto antifungino del pane in eccedenza come ingrediente per la panificazione - Formulazione di particelle proteine-polifenoli per applicazioni alimentari - Cioccolato più sano con l’aggiunta di scarti di arachidi e caffè – Apios americana per pane senza glutine

 

52 - Leggi

Uso dei coloranti nei succedanei del salmone - Euglena gracilis essiccata autorizzata come nuovo alimento - Nuovo alimento a base di estratto di Panax notoginseng e Astragalus membranaceus - Autorizzata come nuovo alimento la biomassa di lievito (Yarrowia lipolytica) al cromo - Istituita una procedura uniforme di autorizzazione per additivi, enzimi e aromi alimentari - Requisiti riguardanti gli alimenti tradizionali da Paesi terzi - Ritiro di alcune sostanze aromatizzanti dall’elenco dell’Unione - Autorizzata la biomassa di lievito al selenio come nuovo alimento

 

74 - Mercati consumi

Olio di palma sostenibile certificato - Il mercato degli ingredienti salutistici al tempo del Covid-19 - Il potenziale della personalizzazione

 

78 - Notizie dal mondo

Un debutto di successo per Fi Europe Connect 2020 - L’innovazione basata sulle piante - Il bilancio 2019/20 di Barry Callebaut – Procemsa acquisisce Ofi - Tate & Lyle acquisisce Sweet Green Fields - Alternative ittiche a base vegetale - Obiettivo dell’OMS: ridurre i tassi di anemia - Partnership per innovazione, competenze industriali ed economia circolare - Anno nuovo, stessa qualità per i semilavorati al pistacchio Marullo - Louis-Dreyfus stipula un accordo con Abu Dhabi - Nuove date ed evento ibrido per Vitafoods 2021 – Ingredion acquisisce il 100% di Verdient Foods - Aksìa Capital V finalizza l’acquisizione di Nappi 1911 - Calendario

 

86 - Recensione libri

 

88 - Indirizzi aziende

  Se state cercando la soluzione per poter proporre al mercato un ingrediente riconoscibile, clean label, e allo stesso tempo volete ridurre la lista di ingredienti in ricetta, NUTRAVA™ Citrus Fiber è la risposta vincente. Si tratta di un prodotto innovativo proposto da CP Kelco, che ha da po...

  Regolamento (UE) 2021/1110 della Commissione, del 6 luglio 2021, che modifica gli allegati II e III del regolamento (CE) n. 396/2005 del Parlamento europeo e del Consiglio per quanto riguarda i livelli massimi di residui di ametoctradin, bixafen, fenazaquin, spinetoram, t...

  Regolamento (UE) 2021/1098 della Commissione, del 2 luglio 2021, che modifica gli allegati II, III e IV del regolamento (CE) n. 396/2005 del Parlamento europeo e del Consiglio per quanto riguarda i livelli massimi di residui di 24-epibrassinolide, estratto di bu...

Al giorno d’oggi, i consumatori pensano in modo diverso al cibo che mangiano. Più consapevoli che mai della propria salute, del proprio benessere e del mondo che li circonda, sono attivamente alla ricerca di ingredienti naturali e sani con intrinseci benefici per la salute. Vogliono prodotti che vad...

In uno studio controllato randomizzato sull'alimentazione, pubblicato sul Journal of Nutrition, i ricercatori della Penn State University (Usa) hanno somministrato una miscela di basilico, alloro, pepe nero, cannella, coriandolo, cumino, zenzero, origano, prezzemolo, peperoncino, rosmarino, timo e c...

Sulla rivista BMJ Open Diabetes Research & Care è stato pubblicato uno studio che mira ad analizzare la correlazione tra i latticini e il rischio di diabete, ipertensione e malattie cardiovascolari (sindrome metabolica). Ricerche pubblicate precedentemente hanno suggerito che un maggiore consum...

I lanci globali di prodotti per l’alimentazione degli sportivi sono più che raddoppiati tra il 2015 e il 2019 e i produttori stanno ora segmentando la loro offerta per soddisfare esigenze e interessi diversi dei consumatori. Secondo gli esperti di Innova Market Insights, attualmente sono tre le tend...

La melagrana è ricca di polifenoli ed è un'ottima fonte di antiossidanti, quali i polifenoli. Tuttavia, il breve tempo di raccolta e la forma che ne rende scomodo il consumo hanno limitato la vendita di melagrane. Pertanto, la lavorazione della melagrana risulta fondamentale per l'apprezzamento dell...

Per anni, gli amanti del curry hanno decantato le proprietà antinfiammatorie della curcuma, ma il suo composto attivo, la curcumina, ha a lungo frustrato gli scienziati che tentavano di convalidare queste affermazioni attraverso studi clinici. L'incapacità del corpo di assorbire facilmente la curcum...

Il Consiglio europeo di informazione sull’alimentazione (EUFIC) ha cercato di fare chiarezza sulle più comuni preoccupazioni relative alla relazione tra Covid-19 e cibo, anche per combattere la disinformazione che circola sull’argomento.   Cibo, integratori e prevenzione In primo luogo, non ...

L’ipotesi di un legame tra consumo di caffè e minore rischio di sviluppare alcune malattie neurodegenerative, come il Parkinson, trova ulteriore forza nello studio “Nutritional Risk Factors, Microbiota and Parkinson’s Disease: What Is the Current Evidence?”  pubblicato sulla rivista “Nutri...

A seguito dell’emergenza sanitaria, anche l’appuntamento annuale con Nutrimi, il Forum di Nutrizione Pratica, è stato posticipato: la XIV edizione del congresso si terrà il 6 e il 7 luglio 2020, ancora una volta presso il Centro Congressi Stelline di Milano.  ...

Tra le proprietà più note del peperoncino c’è il potere afrodisiaco. Tuttavia, molte altre sono le sue caratteristiche benefiche, fra cui spicca la capacità di combattere la cellulite, che può essere ridotta nei suoi aspetti dismorfici dall’assunzione orale di peperoncinoo da quella topica sotto for...

Il carcinoma squamo-cellulare è il secondo tipo di cancro alla pelle più diffuso tra le persone con la pelle chiara. La vitamina A è notoriamente essenziale per la buona crescita e maturazione delle cellule cutanee. Uno studio guidato da Eunyoung Cho, professore associato di dermatologia presso...

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