Indici mensili

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E’ l'unica rivista italiana dedicata al mondo degli ingredienti utilizzati in ambito alimentare: materie prime, semilavorati, additivi, aromi, coloranti, edulcoranti, miglioranti e tutto quanto può servire per la preparazione e l'ottimizzazione degli alimenti.
Sono 6 i numeri all'anno, in formato 220x290 mm, contenenti articoli scientifici, notizie e rubriche inerenti le varie problematiche legate allo sviluppo, all'impiego ed all'analisi degli ingredienti, nonché a studi di mercato ed alla commercializzazione dei prodotti finiti.

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INGREDIENTI ALIMENTARI Vol. 19 - MARZO/APRILE 2020

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5 - Editoriale

 

6 - Legislazione commentata

Nuove regole per l’etichettatura: il Regolamento 775/2018. Parte II: Riflessioni introduttive: (A. Ambanelli)

 

10 - Food safety

Il “latte” che non è latte: indagine su consumi delle bevande vegetali sostitutive del latte (A. Mollica, D.M. Bianchi, L. Decastelli)

 

14 - Food design

Il design dei servizi applicato al food: Parte II (P. Barichella)

 

18 - Tecniche culinarie

Le alghe in cucina (M. Di Lorenzi)

 

20 - Marketing e tendenze

Nuovi prodotti nel mondo

 

24 - Fiere

Gulfood, sicurezza e sprechi alimentari alla fiera di Dubai - Soluzioni creative per prodotti a base carne - Riduzione dello zucchero e profili aromatici più autentici - Rosso brillante naturale - Ingredienti da grano duro - Ingredienti per dolci sicuri e di qualità - Aumenta la domanda di prodotti sostenibili nel MEASA - Ingredienti derivati dal mais - Grassi non idrogenati - Sistemi di panatura - Il più grande parco indiano alimentare integrato - Alternativa senza fosfati per marinature - Frutta secca e spezie dal mondo

Fi Europe, altre novità da Parigi. Parte II - Per la salute di ossa, muscoli e nervi - Nuove proteine vegetali da piselli e fave - Prodotti da forno vegani e senza glutine - Amidi nativi funzionali - Ingredienti dalle chiocciole - Stevia bio-convertita - Proteine vegetali per bevande - Ingredienti per integratori anti-età - Cereali e pseudo-cereali soffiati - Quinoa: ingrediente versatile - Gusti per etichette pulite - Soluzioni vegetali - Sapori dal Medio Oriente - Più resa per i moderni casari - Distillati limpidi ad alta concentrazione - Gestione degli allergeni - Enzimi alimentari - Margarina di karité non idrogenata - Ingredienti vegetali per tutti i gusti

 

42 - Prodotti servizi

Nuove referenze nella gamma delle proteine vegetali - Novità nel mondo carne - Marzo è pazzo del gelato al pistacchio, soprattutto se il pistacchio è Marullo - Nuova fibra da pisello iniettabile da Cosucra - Diminuzione dell’acrilamide: enzimi per creare prodotti da forno sani e sicuri - Soluzioni e sviluppo - Scelte solo naturali - Ingredienti per alimenti per la prima infanzia - Dolcezza naturale - Fibra dietetica funzionale - Aglio nero funzionale - Il mercato dei sostituti dello zucchero è una vera delizia - Estratto di fichi per il controllo degli zuccheri nel sangue - M_lk Chocolate, 100% privo di latticini

 

52 - Ricerca applicata

Approfondimenti sulla salute intestinale - La texture del cibo influenza la percezione di un’alimentazione sana - Contro i tumori con la dolcezza - Utilizzo del siero dello yogurt per la produzione di prodotti da forno - Persistenza di una coltura starter di batteri lattici in pani a fermentazione naturale - Yogurt da bere con fibra di agrumi come stabilizzante - Pane funzionale ottenuto con sottoprodotti della lavorazione dei semi di lino - Funzionalità della polvere di fragola su dolci surgelati a base latte - Effetto della microalga Chlamidomonas sulla salute dell’intestino - Riutilizzo dei fondi di caffè espresso come fonte sostenibile di fibre e antiossidanti - Amido e frazioni di fibre di piselli negli hamburger di manzo - Sansa di mela come ingrediente funzionale in yogurt e bevande a base yogurt - Silice per combattere obesità e diabete - Sviluppo di pane di grano ricco di fibre con crusca di mais micro-fluidizzata

 

62 - Mercati consumi

Le etichette dei prodotti raccontano i consumi degli italiani - Tre quarti dei consumatori “ama scoprire nuovi sapori”

 

66 - Leggi

Autorizzato l’ampliamento dell’uso dei semi di chia - Definiti i livelli massimi di THC negli alimenti - Riconosciuti come alimenti polpa e succo di cacao

 

 

70 - Notizie dal mondo

Brenntag apre la nuova sede di Padova - Fratelli Pagani al M.A.D.E. - Agrana Starch investe sul biologico - Proteine vegetali per modelli alimentari sostenibili - Invisibile ma fondamentale - Bayn acquisisce Pändy Foods - Alimenti funzionali e invecchiamento della popolazione - Vitafoods Europe rimandata a settembre - Calendario

 

78 - Recensione libri

 

80 - Indirizzi aziende

  Se state cercando la soluzione per poter proporre al mercato un ingrediente riconoscibile, clean label, e allo stesso tempo volete ridurre la lista di ingredienti in ricetta, NUTRAVA™ Citrus Fiber è la risposta vincente. Si tratta di un prodotto innovativo proposto da CP Kelco, che ha da po...

  Regolamento (UE) 2021/1110 della Commissione, del 6 luglio 2021, che modifica gli allegati II e III del regolamento (CE) n. 396/2005 del Parlamento europeo e del Consiglio per quanto riguarda i livelli massimi di residui di ametoctradin, bixafen, fenazaquin, spinetoram, t...

  Regolamento (UE) 2021/1098 della Commissione, del 2 luglio 2021, che modifica gli allegati II, III e IV del regolamento (CE) n. 396/2005 del Parlamento europeo e del Consiglio per quanto riguarda i livelli massimi di residui di 24-epibrassinolide, estratto di bu...

Al giorno d’oggi, i consumatori pensano in modo diverso al cibo che mangiano. Più consapevoli che mai della propria salute, del proprio benessere e del mondo che li circonda, sono attivamente alla ricerca di ingredienti naturali e sani con intrinseci benefici per la salute. Vogliono prodotti che vad...

In uno studio controllato randomizzato sull'alimentazione, pubblicato sul Journal of Nutrition, i ricercatori della Penn State University (Usa) hanno somministrato una miscela di basilico, alloro, pepe nero, cannella, coriandolo, cumino, zenzero, origano, prezzemolo, peperoncino, rosmarino, timo e c...

Sulla rivista BMJ Open Diabetes Research & Care è stato pubblicato uno studio che mira ad analizzare la correlazione tra i latticini e il rischio di diabete, ipertensione e malattie cardiovascolari (sindrome metabolica). Ricerche pubblicate precedentemente hanno suggerito che un maggiore consum...

I lanci globali di prodotti per l’alimentazione degli sportivi sono più che raddoppiati tra il 2015 e il 2019 e i produttori stanno ora segmentando la loro offerta per soddisfare esigenze e interessi diversi dei consumatori. Secondo gli esperti di Innova Market Insights, attualmente sono tre le tend...

La melagrana è ricca di polifenoli ed è un'ottima fonte di antiossidanti, quali i polifenoli. Tuttavia, il breve tempo di raccolta e la forma che ne rende scomodo il consumo hanno limitato la vendita di melagrane. Pertanto, la lavorazione della melagrana risulta fondamentale per l'apprezzamento dell...

Per anni, gli amanti del curry hanno decantato le proprietà antinfiammatorie della curcuma, ma il suo composto attivo, la curcumina, ha a lungo frustrato gli scienziati che tentavano di convalidare queste affermazioni attraverso studi clinici. L'incapacità del corpo di assorbire facilmente la curcum...

Il Consiglio europeo di informazione sull’alimentazione (EUFIC) ha cercato di fare chiarezza sulle più comuni preoccupazioni relative alla relazione tra Covid-19 e cibo, anche per combattere la disinformazione che circola sull’argomento.   Cibo, integratori e prevenzione In primo luogo, non ...

L’ipotesi di un legame tra consumo di caffè e minore rischio di sviluppare alcune malattie neurodegenerative, come il Parkinson, trova ulteriore forza nello studio “Nutritional Risk Factors, Microbiota and Parkinson’s Disease: What Is the Current Evidence?”  pubblicato sulla rivista “Nutri...

A seguito dell’emergenza sanitaria, anche l’appuntamento annuale con Nutrimi, il Forum di Nutrizione Pratica, è stato posticipato: la XIV edizione del congresso si terrà il 6 e il 7 luglio 2020, ancora una volta presso il Centro Congressi Stelline di Milano.  ...

Tra le proprietà più note del peperoncino c’è il potere afrodisiaco. Tuttavia, molte altre sono le sue caratteristiche benefiche, fra cui spicca la capacità di combattere la cellulite, che può essere ridotta nei suoi aspetti dismorfici dall’assunzione orale di peperoncinoo da quella topica sotto for...

Il carcinoma squamo-cellulare è il secondo tipo di cancro alla pelle più diffuso tra le persone con la pelle chiara. La vitamina A è notoriamente essenziale per la buona crescita e maturazione delle cellule cutanee. Uno studio guidato da Eunyoung Cho, professore associato di dermatologia presso...

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