Indici mensili

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E’ l'unica rivista italiana dedicata al mondo degli ingredienti utilizzati in ambito alimentare: materie prime, semilavorati, additivi, aromi, coloranti, edulcoranti, miglioranti e tutto quanto può servire per la preparazione e l'ottimizzazione degli alimenti.
Sono 6 i numeri all'anno, in formato 220x290 mm, contenenti articoli scientifici, notizie e rubriche inerenti le varie problematiche legate allo sviluppo, all'impiego ed all'analisi degli ingredienti, nonché a studi di mercato ed alla commercializzazione dei prodotti finiti.

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INGREDIENTI ALIMENTARI Vol. 19 - GENNAIO/FEBBRAIO 2020

 

3 - Unplugged

 

4 - Legislazione commentate
Nuove regole per l’etichettatura: il Regolamento 775/2018. Parte I: Riflessioni introduttive (A. Ambanelli)

8 - Food safety

Il processo di certificazione attuale e futuro secondo il diritto comunitario derivato (G. Liuzzo)

 

14 - Food design
Il design dei servizi applicato al food: Parte I (P. Barichella)

 

16 - Tecniche culinarie
Fresco vs congelato nella ristorazione (M. Di Lorenzi)

 

20 - Marketing e tendenze
Nuovi prodotti nel mondo

 

24 - Fiere
Fi Europe & Ni, il mondo degli ingredienti per alimenti e bevande a Parigi, Parte I - Benefici dal Perù - Alimenti sostenibili, indulgenti e salutistici - Soluzioni per l’alimentazione in gravidanza e per le neomamme - Ingredienti naturali, salutari ed eticamente corretti - Ovo-derivati a valore aggiunto - Cioccolato premium senza fioritura - Gustosi alimenti a base vegetale - Proteine funzionali - La tendenza nella colorazione degli alimenti - Gusti tradizionali e abbinamenti audaci - Salsa di soia alternativa senza allergeni - Dolci salutistici - Cranberry disidratati - Ampliata la gamma di ingredienti vegetali - Raddoppiata la capacità produttiva - Uova in polvere e liquide di qualità - Collagene idrolizzato - Verso un’etichetta pulita - Proteine e fibre “on the go”

 

36 - Prodotti servizi
Zucchero di cocco, la scelta naturale - Una formula in evoluzione - Periodo d’oro del pistacchio Marullo - Ingredienti evoluti e farine ad alto contenuto di fibre per le industrie alimentari - Hamburger e preparati freschi clean label ancora più performanti - Un sistema immunitario efficiente è l’obiettivo salutistico più ricercato - Fratelli Pagani punta sull’innovazione per creare reciproche opportunità - Gestione dietetica della steatosi epatica - Skyr piacevole all’aspetto e al gusto - Prodotti anti- età con fitoingredienti - Alternative alla carne

 

46 - Ricerca applicata
Pasta funzionale con aggiunta di concentrato di spigola allevata - Attività antifungina del lievito madre fermentato con ceppi di Lactobacillus - Effetti dell’arricchimento del pane con fibre della buccia delle fave - Alimenti funzionali arricchiti con vitamina E - Lisina ed estratto di lievito per migliorare le proprietà sensoriali della carne con poco sale - Opportunità di sviluppo di alimenti più salutistici - Valutazione di biscotti preparati con l’aggiunta di inulina - Pane azzimo proteico anche senza glutine

 

52 - Leggi
Modifica tenori massimi citrinina negli integratori - Rettifica sul Regolamento 2019/1870 - Sono state pubblicate le conclusioni sulle migliori tecniche diponibili per l’industria - Modifica del livello di acido oleico nell’olio di semi di coriandolo - Modifiche relative alla produzione e all’etichettatura dei prodotti biologici - Autorizzazione di un nuovo alimento

 

60 - Mercati consumi
La domanda di sale guidata dalla chimica e dalla regione Asia-Pacifico - Strategie per la riduzione dello zucchero - Colori e aromi: le ragioni del successo

 

64 - Notizie dal mondo
Fusione tra IFF e N&B DuPont - Biofarma e Nutrilinea insieme in Europa nel mercato healthcare - Nutrimi torna a Milano ad aprile - Giornata di studio su cereali e salute - Decine di migliaia di bambini istruiti grazie all’AkzoNobel Education Fund - ISM festeggia il 50° compleanno - “Free From Food” ritorna ad Amsterdam per l’ottava edizione - Ambienta completa l’acquisizione di Nactis Flavours - Calendario

 

70 - Recensione libri

 

72 - Indirizzi aziende

  Mancano meno di due mesi al ritorno di POWTECH, in programma dal 27 al 29 settembre 2022 a Norimberga in concomitanza con il salone FachPack la fiera europea dedicata al packaging. Ancora una volta il salone internazionale dedicato alle tecnologie più innovative per il trattamento, l'analisi...

  È ormai appurato che un numero crescente di consumatori europei scelga di acquistare, in alternativa alla carne, prodotti di origine vegetale: sempre più assistiamo ad una domanda in costante mutamento che rende fondamentale capire cosa cerchino questi consumatori. Kerry ha recentemente con...

  Regolamento (UE) 2022/1290 della Commissione, del 22 luglio 2022, che modifica gli allegati II, III e IV del regolamento (CE) n. 396/2005 del Parlamento europeo e del Consiglio per quanto riguarda i livelli massimi di residui di ametoctradin, clor...

  Regolamento (UE) 2022/1264 della Commissione, del 20 luglio 2022, che modifica l'allegato II del regolamento (CE) n. 396/2005 del Parlamento europeo e del Consiglio per quanto riguarda i livelli massimi di residui di fludioxonil in o su determinati&nbs...

  È noto che, a seguito dell’avanzare dell'età, la produzione di collagene rallenta e la qualità diminuisce. Già all'età di 25 anni i livelli di collagene iniziano a scendere e, a 50 anni, si raggiunge circa il 50% dei valori di partenza. Una tale riduzione provoca la formazione di rughe e la ...

In uno studio controllato randomizzato sull'alimentazione, pubblicato sul Journal of Nutrition, i ricercatori della Penn State University (Usa) hanno somministrato una miscela di basilico, alloro, pepe nero, cannella, coriandolo, cumino, zenzero, origano, prezzemolo, peperoncino, rosmarino, timo e c...

Sulla rivista BMJ Open Diabetes Research & Care è stato pubblicato uno studio che mira ad analizzare la correlazione tra i latticini e il rischio di diabete, ipertensione e malattie cardiovascolari (sindrome metabolica). Ricerche pubblicate precedentemente hanno suggerito che un maggiore consum...

I lanci globali di prodotti per l’alimentazione degli sportivi sono più che raddoppiati tra il 2015 e il 2019 e i produttori stanno ora segmentando la loro offerta per soddisfare esigenze e interessi diversi dei consumatori. Secondo gli esperti di Innova Market Insights, attualmente sono tre le tend...

La melagrana è ricca di polifenoli ed è un'ottima fonte di antiossidanti, quali i polifenoli. Tuttavia, il breve tempo di raccolta e la forma che ne rende scomodo il consumo hanno limitato la vendita di melagrane. Pertanto, la lavorazione della melagrana risulta fondamentale per l'apprezzamento dell...

Per anni, gli amanti del curry hanno decantato le proprietà antinfiammatorie della curcuma, ma il suo composto attivo, la curcumina, ha a lungo frustrato gli scienziati che tentavano di convalidare queste affermazioni attraverso studi clinici. L'incapacità del corpo di assorbire facilmente la curcum...

Il Consiglio europeo di informazione sull’alimentazione (EUFIC) ha cercato di fare chiarezza sulle più comuni preoccupazioni relative alla relazione tra Covid-19 e cibo, anche per combattere la disinformazione che circola sull’argomento.   Cibo, integratori e prevenzione In primo luogo, non ...

L’ipotesi di un legame tra consumo di caffè e minore rischio di sviluppare alcune malattie neurodegenerative, come il Parkinson, trova ulteriore forza nello studio “Nutritional Risk Factors, Microbiota and Parkinson’s Disease: What Is the Current Evidence?”  pubblicato sulla rivista “Nutri...

A seguito dell’emergenza sanitaria, anche l’appuntamento annuale con Nutrimi, il Forum di Nutrizione Pratica, è stato posticipato: la XIV edizione del congresso si terrà il 6 e il 7 luglio 2020, ancora una volta presso il Centro Congressi Stelline di Milano.  ...

Tra le proprietà più note del peperoncino c’è il potere afrodisiaco. Tuttavia, molte altre sono le sue caratteristiche benefiche, fra cui spicca la capacità di combattere la cellulite, che può essere ridotta nei suoi aspetti dismorfici dall’assunzione orale di peperoncinoo da quella topica sotto for...

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