Indici mensili

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E’ l'unica rivista italiana dedicata al mondo degli ingredienti utilizzati in ambito alimentare: materie prime, semilavorati, additivi, aromi, coloranti, edulcoranti, miglioranti e tutto quanto può servire per la preparazione e l'ottimizzazione degli alimenti.
Sono 6 i numeri all'anno, in formato 220x290 mm, contenenti articoli scientifici, notizie e rubriche inerenti le varie problematiche legate allo sviluppo, all'impiego ed all'analisi degli ingredienti, nonché a studi di mercato ed alla commercializzazione dei prodotti finiti.

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INGREDIENTI ALIMENTARI Vol. 19 - GENNAIO/FEBBRAIO 2020

 

3 - Unplugged

 

4 - Legislazione commentate
Nuove regole per l’etichettatura: il Regolamento 775/2018. Parte I: Riflessioni introduttive (A. Ambanelli)

8 - Food safety

Il processo di certificazione attuale e futuro secondo il diritto comunitario derivato (G. Liuzzo)

 

14 - Food design
Il design dei servizi applicato al food: Parte I (P. Barichella)

 

16 - Tecniche culinarie
Fresco vs congelato nella ristorazione (M. Di Lorenzi)

 

20 - Marketing e tendenze
Nuovi prodotti nel mondo

 

24 - Fiere
Fi Europe & Ni, il mondo degli ingredienti per alimenti e bevande a Parigi, Parte I - Benefici dal Perù - Alimenti sostenibili, indulgenti e salutistici - Soluzioni per l’alimentazione in gravidanza e per le neomamme - Ingredienti naturali, salutari ed eticamente corretti - Ovo-derivati a valore aggiunto - Cioccolato premium senza fioritura - Gustosi alimenti a base vegetale - Proteine funzionali - La tendenza nella colorazione degli alimenti - Gusti tradizionali e abbinamenti audaci - Salsa di soia alternativa senza allergeni - Dolci salutistici - Cranberry disidratati - Ampliata la gamma di ingredienti vegetali - Raddoppiata la capacità produttiva - Uova in polvere e liquide di qualità - Collagene idrolizzato - Verso un’etichetta pulita - Proteine e fibre “on the go”

 

36 - Prodotti servizi
Zucchero di cocco, la scelta naturale - Una formula in evoluzione - Periodo d’oro del pistacchio Marullo - Ingredienti evoluti e farine ad alto contenuto di fibre per le industrie alimentari - Hamburger e preparati freschi clean label ancora più performanti - Un sistema immunitario efficiente è l’obiettivo salutistico più ricercato - Fratelli Pagani punta sull’innovazione per creare reciproche opportunità - Gestione dietetica della steatosi epatica - Skyr piacevole all’aspetto e al gusto - Prodotti anti- età con fitoingredienti - Alternative alla carne

 

46 - Ricerca applicata
Pasta funzionale con aggiunta di concentrato di spigola allevata - Attività antifungina del lievito madre fermentato con ceppi di Lactobacillus - Effetti dell’arricchimento del pane con fibre della buccia delle fave - Alimenti funzionali arricchiti con vitamina E - Lisina ed estratto di lievito per migliorare le proprietà sensoriali della carne con poco sale - Opportunità di sviluppo di alimenti più salutistici - Valutazione di biscotti preparati con l’aggiunta di inulina - Pane azzimo proteico anche senza glutine

 

52 - Leggi
Modifica tenori massimi citrinina negli integratori - Rettifica sul Regolamento 2019/1870 - Sono state pubblicate le conclusioni sulle migliori tecniche diponibili per l’industria - Modifica del livello di acido oleico nell’olio di semi di coriandolo - Modifiche relative alla produzione e all’etichettatura dei prodotti biologici - Autorizzazione di un nuovo alimento

 

60 - Mercati consumi
La domanda di sale guidata dalla chimica e dalla regione Asia-Pacifico - Strategie per la riduzione dello zucchero - Colori e aromi: le ragioni del successo

 

64 - Notizie dal mondo
Fusione tra IFF e N&B DuPont - Biofarma e Nutrilinea insieme in Europa nel mercato healthcare - Nutrimi torna a Milano ad aprile - Giornata di studio su cereali e salute - Decine di migliaia di bambini istruiti grazie all’AkzoNobel Education Fund - ISM festeggia il 50° compleanno - “Free From Food” ritorna ad Amsterdam per l’ottava edizione - Ambienta completa l’acquisizione di Nactis Flavours - Calendario

 

70 - Recensione libri

 

72 - Indirizzi aziende

  Se state cercando la soluzione per poter proporre al mercato un ingrediente riconoscibile, clean label, e allo stesso tempo volete ridurre la lista di ingredienti in ricetta, NUTRAVA™ Citrus Fiber è la risposta vincente. Si tratta di un prodotto innovativo proposto da CP Kelco, che ha da po...

  Regolamento (UE) 2021/1110 della Commissione, del 6 luglio 2021, che modifica gli allegati II e III del regolamento (CE) n. 396/2005 del Parlamento europeo e del Consiglio per quanto riguarda i livelli massimi di residui di ametoctradin, bixafen, fenazaquin, spinetoram, t...

  Regolamento (UE) 2021/1098 della Commissione, del 2 luglio 2021, che modifica gli allegati II, III e IV del regolamento (CE) n. 396/2005 del Parlamento europeo e del Consiglio per quanto riguarda i livelli massimi di residui di 24-epibrassinolide, estratto di bu...

Al giorno d’oggi, i consumatori pensano in modo diverso al cibo che mangiano. Più consapevoli che mai della propria salute, del proprio benessere e del mondo che li circonda, sono attivamente alla ricerca di ingredienti naturali e sani con intrinseci benefici per la salute. Vogliono prodotti che vad...

In uno studio controllato randomizzato sull'alimentazione, pubblicato sul Journal of Nutrition, i ricercatori della Penn State University (Usa) hanno somministrato una miscela di basilico, alloro, pepe nero, cannella, coriandolo, cumino, zenzero, origano, prezzemolo, peperoncino, rosmarino, timo e c...

Sulla rivista BMJ Open Diabetes Research & Care è stato pubblicato uno studio che mira ad analizzare la correlazione tra i latticini e il rischio di diabete, ipertensione e malattie cardiovascolari (sindrome metabolica). Ricerche pubblicate precedentemente hanno suggerito che un maggiore consum...

I lanci globali di prodotti per l’alimentazione degli sportivi sono più che raddoppiati tra il 2015 e il 2019 e i produttori stanno ora segmentando la loro offerta per soddisfare esigenze e interessi diversi dei consumatori. Secondo gli esperti di Innova Market Insights, attualmente sono tre le tend...

La melagrana è ricca di polifenoli ed è un'ottima fonte di antiossidanti, quali i polifenoli. Tuttavia, il breve tempo di raccolta e la forma che ne rende scomodo il consumo hanno limitato la vendita di melagrane. Pertanto, la lavorazione della melagrana risulta fondamentale per l'apprezzamento dell...

Per anni, gli amanti del curry hanno decantato le proprietà antinfiammatorie della curcuma, ma il suo composto attivo, la curcumina, ha a lungo frustrato gli scienziati che tentavano di convalidare queste affermazioni attraverso studi clinici. L'incapacità del corpo di assorbire facilmente la curcum...

Il Consiglio europeo di informazione sull’alimentazione (EUFIC) ha cercato di fare chiarezza sulle più comuni preoccupazioni relative alla relazione tra Covid-19 e cibo, anche per combattere la disinformazione che circola sull’argomento.   Cibo, integratori e prevenzione In primo luogo, non ...

L’ipotesi di un legame tra consumo di caffè e minore rischio di sviluppare alcune malattie neurodegenerative, come il Parkinson, trova ulteriore forza nello studio “Nutritional Risk Factors, Microbiota and Parkinson’s Disease: What Is the Current Evidence?”  pubblicato sulla rivista “Nutri...

A seguito dell’emergenza sanitaria, anche l’appuntamento annuale con Nutrimi, il Forum di Nutrizione Pratica, è stato posticipato: la XIV edizione del congresso si terrà il 6 e il 7 luglio 2020, ancora una volta presso il Centro Congressi Stelline di Milano.  ...

Tra le proprietà più note del peperoncino c’è il potere afrodisiaco. Tuttavia, molte altre sono le sue caratteristiche benefiche, fra cui spicca la capacità di combattere la cellulite, che può essere ridotta nei suoi aspetti dismorfici dall’assunzione orale di peperoncinoo da quella topica sotto for...

Il carcinoma squamo-cellulare è il secondo tipo di cancro alla pelle più diffuso tra le persone con la pelle chiara. La vitamina A è notoriamente essenziale per la buona crescita e maturazione delle cellule cutanee. Uno studio guidato da Eunyoung Cho, professore associato di dermatologia presso...

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