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E’ l'unica rivista italiana dedicata al mondo degli ingredienti utilizzati in ambito alimentare: materie prime, semilavorati, additivi, aromi, coloranti, edulcoranti, miglioranti e tutto quanto può servire per la preparazione e l'ottimizzazione degli alimenti.
Sono 6 i numeri all'anno, in formato 220x290 mm, contenenti articoli scientifici, notizie e rubriche inerenti le varie problematiche legate allo sviluppo, all'impiego ed all'analisi degli ingredienti, nonché a studi di mercato ed alla commercializzazione dei prodotti finiti.

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INGREDIENTI ALIMENTARI Vol. 18 - NOVEMBRE/DICEMBRE 2019

 

3 - Unplugged

 

4 - Legislazione commentata - L’ultima avventura di Don Chisciotte, parte I (A. Ambanelli)

 

8 - Food safety - Piante aromatiche e oli essenziali: effetti antimicrobici e impiego nel settore alimentare (L. Decastelli - D. Adriano)

 

10 Food design - Il food designer nell’economia circolare (P. Barichella)

 

14 - Tecniche culinarie - Il formaggio in cucina (M. Di Lorenzi)

 

16 - Marketing e tendenze - Nuovi prodotti nel mondo

 

20 - Prodotti servizi - Soluzione naturale per prodotti proteici e “clean label” – Il colore in un’esperienza positiva - Ingredienti clean label: l’innovazione parla italiano - Pistacchio di Bronte Marullo: raccolta finita, non resta che gustare - Alimenti a base proteica vegetale più gustosi - Cocco bello – Coloranti naturali per “clean label” - Proteine ad alto valore nutrizionale – Sostenibilità e prospettive - Gusto senza rimorsi - Linea base farro - Rimedio per i disturbi gastrointestinali e respiratori nei bambini - Enzimi POWERPasta – Barrette proteiche “premium” - Sostituti vegetali della carne - Tecnologia fra sostenibilità e sinergia di componenti naturali - Cola funzionale

 

38 - Sicurezza alimentare - Approvato il piano strategico 2020-2025 del Codex Alimentarius - Zuccheri aggiunti: dalle puree di frutta la soluzione per rispettare l’etichettatura della FDA - Aggiornamento dei LARN: terminato il lavoro decennale su 34 sostanze nutritive

 

44 - Ricerca applicata - Sinergie tra lievito madre e acidi antifungini nel pane – Dal laboratorio agli studi clinici - Cistus incanus L.: un additivo funzionale per il pane - Arricchimento del pane con il residuo di spremitura delle mele – Influenza della cottura sul contenuto di iodio in patate, pasta e riso – Miglioramento della texture e della resa - Sale alimentare con nitriti e iodio – Bevande probiotiche fermentate a base di siero acido - Effetti della farina di quinoa su pani a ridotto contenuto di sale - Sviluppo di un alimento funzionale arricchito con vitamina K2 - Qualità tecnologica e sensoriale della pasta arricchita con frutti di bosco

 

50 - Mercati consumi - Alla scoperta delle tendenze negli aromi - La classifica degli ingredienti più amati - La salute dell’apparato digerente favorisce lo sviluppo di nuovi prodotti

 

54 - Leggi - Modifiche al Regolamento in materia di trasparenza e sostenibilità dell’analisi del rischio dell’Ue nella filiera alimentare

 

56 - Notizie dal mondo - Congresso internazionale sulle antocianine - Basta raccomandazioni generiche - Attenzione all’innovazione in nutrizione e salute - Leben Ingredients crea l’Application Lab - Nuova partnership di distribuzione per PhenoFarm - Il gruppo Sedamyl torna a essere 100% italiano – Unico impianto certificato per probiotici - Nuovo membro per FEDIMA - Start-up per le grandi sfide in agricoltura - Nuove possibilità per ridurre lo zucchero nel cioccolato - Fibre naturali dalla lavorazione della pectina – Completata l’acquisizione di ADF/IDF - Maurizio Battino guiderà un team di studio alla Jiangsu University

 

66 - Agenda - Opportunità per l’industria alimentare e premi per l’innovazione - Occhi puntati su trasformazione e sicurezza alimentare - FoodNova a Rimini e a Vicenza - Novità e trend per ingredienti di prodotti dolciari e snack - Calendario

 

70 - Recensione libri

 

72 - Indirizzi aziende

  Se state cercando la soluzione per poter proporre al mercato un ingrediente riconoscibile, clean label, e allo stesso tempo volete ridurre la lista di ingredienti in ricetta, NUTRAVA™ Citrus Fiber è la risposta vincente. Si tratta di un prodotto innovativo proposto da CP Kelco, che ha da po...

  Regolamento (UE) 2021/1110 della Commissione, del 6 luglio 2021, che modifica gli allegati II e III del regolamento (CE) n. 396/2005 del Parlamento europeo e del Consiglio per quanto riguarda i livelli massimi di residui di ametoctradin, bixafen, fenazaquin, spinetoram, t...

  Regolamento (UE) 2021/1098 della Commissione, del 2 luglio 2021, che modifica gli allegati II, III e IV del regolamento (CE) n. 396/2005 del Parlamento europeo e del Consiglio per quanto riguarda i livelli massimi di residui di 24-epibrassinolide, estratto di bu...

Al giorno d’oggi, i consumatori pensano in modo diverso al cibo che mangiano. Più consapevoli che mai della propria salute, del proprio benessere e del mondo che li circonda, sono attivamente alla ricerca di ingredienti naturali e sani con intrinseci benefici per la salute. Vogliono prodotti che vad...

In uno studio controllato randomizzato sull'alimentazione, pubblicato sul Journal of Nutrition, i ricercatori della Penn State University (Usa) hanno somministrato una miscela di basilico, alloro, pepe nero, cannella, coriandolo, cumino, zenzero, origano, prezzemolo, peperoncino, rosmarino, timo e c...

Sulla rivista BMJ Open Diabetes Research & Care è stato pubblicato uno studio che mira ad analizzare la correlazione tra i latticini e il rischio di diabete, ipertensione e malattie cardiovascolari (sindrome metabolica). Ricerche pubblicate precedentemente hanno suggerito che un maggiore consum...

I lanci globali di prodotti per l’alimentazione degli sportivi sono più che raddoppiati tra il 2015 e il 2019 e i produttori stanno ora segmentando la loro offerta per soddisfare esigenze e interessi diversi dei consumatori. Secondo gli esperti di Innova Market Insights, attualmente sono tre le tend...

La melagrana è ricca di polifenoli ed è un'ottima fonte di antiossidanti, quali i polifenoli. Tuttavia, il breve tempo di raccolta e la forma che ne rende scomodo il consumo hanno limitato la vendita di melagrane. Pertanto, la lavorazione della melagrana risulta fondamentale per l'apprezzamento dell...

Per anni, gli amanti del curry hanno decantato le proprietà antinfiammatorie della curcuma, ma il suo composto attivo, la curcumina, ha a lungo frustrato gli scienziati che tentavano di convalidare queste affermazioni attraverso studi clinici. L'incapacità del corpo di assorbire facilmente la curcum...

Il Consiglio europeo di informazione sull’alimentazione (EUFIC) ha cercato di fare chiarezza sulle più comuni preoccupazioni relative alla relazione tra Covid-19 e cibo, anche per combattere la disinformazione che circola sull’argomento.   Cibo, integratori e prevenzione In primo luogo, non ...

L’ipotesi di un legame tra consumo di caffè e minore rischio di sviluppare alcune malattie neurodegenerative, come il Parkinson, trova ulteriore forza nello studio “Nutritional Risk Factors, Microbiota and Parkinson’s Disease: What Is the Current Evidence?”  pubblicato sulla rivista “Nutri...

A seguito dell’emergenza sanitaria, anche l’appuntamento annuale con Nutrimi, il Forum di Nutrizione Pratica, è stato posticipato: la XIV edizione del congresso si terrà il 6 e il 7 luglio 2020, ancora una volta presso il Centro Congressi Stelline di Milano.  ...

Tra le proprietà più note del peperoncino c’è il potere afrodisiaco. Tuttavia, molte altre sono le sue caratteristiche benefiche, fra cui spicca la capacità di combattere la cellulite, che può essere ridotta nei suoi aspetti dismorfici dall’assunzione orale di peperoncinoo da quella topica sotto for...

Il carcinoma squamo-cellulare è il secondo tipo di cancro alla pelle più diffuso tra le persone con la pelle chiara. La vitamina A è notoriamente essenziale per la buona crescita e maturazione delle cellule cutanee. Uno studio guidato da Eunyoung Cho, professore associato di dermatologia presso...

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