Indici mensili

 

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E’ l'unica rivista italiana dedicata al mondo degli ingredienti utilizzati in ambito alimentare: materie prime, semilavorati, additivi, aromi, coloranti, edulcoranti, miglioranti e tutto quanto può servire per la preparazione e l'ottimizzazione degli alimenti.
Sono 6 i numeri all'anno, in formato 220x290 mm, contenenti articoli scientifici, notizie e rubriche inerenti le varie problematiche legate allo sviluppo, all'impiego ed all'analisi degli ingredienti, nonché a studi di mercato ed alla commercializzazione dei prodotti finiti.

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INGREDIENTI ALIMENTARI Vol. 17 - SETTEMBRE/OTTOBRE

 

5 - Unplugged

 

6 - Legislazione commentata
Novità in tema di etichettatura e informazioni al consumatore dei prodotti alimentari (A. Ambanelli)

 

10 - Food safety
Insetti commestibiIi: la tutela dei consumatori allergici (M. Bianchi - L. de Castelli)

 

12 - Food design
Dal “food” design al sensory design (P. Barichella)

 

14 - Tecniche culinarie
Tendenze gastronomiche (M. Di Lorenzi)

 

16 - Marketing e tendenze
Nuovi prodotti nel mondo

 

20 - Dalla ricerca
Strategia innovativa per la riduzione degli zuccheri e l’arricchimento in fibre nei prodotti da forno (S. Renzetti - R. van der Sman)

 

30 - Convegni
La buona cucina oggi è possibile e più semplice (M. Barboni)

 

32 - Fiere
Vitafoods, altre novità da Ginevra. Parte II: Prototipi per l’industria nutraceutica - Estratti naturali di ashwagandha e amla - Ferro con elevata biodisponibilità e buon sapore - Soluzione sicura e affidabile contro il dolore - Gamma di astaxantina naturale - Alternative naturali per integratori alimentari - Materie prime funzionali - Colori e aromi naturali e biologici - Gamma completa di tocotrienoli - Estratti vegetali attivi

 

36 - Prodotti servizi
Nuovi alleati per il mondo gastronomico - Grano antico dalle proprietà nutrizionali moderne - Tè verde matcha di altissima qualità - Estratti di lievito per bilanciare e prolungare il sapore degli alimenti - Profili aromatici esclusivi - Sicurezza alimentare e clean label - Soluzioni per la trasformazione delle carni - Etichetta pulita dalle elevate proprietà sensoriali - Conservanti e coloranti naturali

 

44 - Mercati consumi
Grandi opportunità per i fitonutrienti - La scarsa scelta rende insoddisfatti i vegani e i vegetariani

 

46 - Ricerca applicata
Valutazione dell’attività antiossidante e delle prestazioni sensoriali della pasta arricchita con orzo verde - Riso geneticamente modificato per combattere il virus dell’HIV - La Red Bull “mette le ali” alla vodka? - Tè verde e vino rosso per bloccare metaboliti tossici - Umami e alimentazione salutistica - Amido resistente termostabile: ingrediente dall’alto valore aggiunto

 

50 - Leggi
Autorizzato come alimento il lisozima idrolizzato d’albume - Esteso l’utilizzo dei funghi trattati con raggi UV - Autorizzato il lievito trattato con raggi UV come alimento - Autorizzato l’uso di olio derivato da un ceppo diverso di microalga - Sostituito l’intero allegato del regolamento di esecuzione (UE) 2017/2470 - Autorizzato il sale disodico di pirrolochinolina chinone come nuovo alimento - Autorizzato come nuovo alimento l’1-metilnicotinamide cloruro - Parti aeree di Hoodia parviflora: nuovo alimento - Autorizzata la commercializzazione di alcuni derivati da colture geneticamente modificate

 

72 - Notizie dal mondo
Nuova edizione della ISO 22000 - Nanotecnologie in alimenti e mangimi: nuove linee guida - Startup Innovation Challenge - IADSA compie 20 anni e guarda al futuro - Hi Europe & Ni celebrano la 10a edizione - Boom per gli alimenti funzionali - Calendario

 

78 - Recensione libri

 

80 - Indirizzi aziende

Regolamento di Esecuzione (UE) 2020/24 della Commissione del 13 gennaio 2020 che autorizza l’ampliamento dell’uso dei semi di chia (Salvia hispanica) quale nuovo alimento e la modifica delle condizioni d’uso e dei requisiti specifici di etichettatura dei semi di chia (Salvia hispanica) a norma del r...

Definizione di livelli massimi di tetraidrocannabinolo (THC) negli alimenti....

Regolamento di Esecuzione (UE) 2020/16 della Commissione del 10 gennaio 2020 che autorizza l’immissione sul mercato del nicotinamide riboside cloruro quale nuovo alimento a norma del regolamento (UE) 2015/2283 del Parlamento europeo e del Consiglio e che modifica il regolamento di esecuzione (UE) 20...

Una nuova indagine di Mintel rivela che l’offerta di alimenti e bevande biologici non è mai stata più abbondante in tutto il mondo. Secondo il database globale dei nuovi prodotti (GNPD), infatti, negli ultimi 10 anni, i lanci di nuovi prodotti di questo tipo sono aumentati dal 6%  al 10% (da agosto ...

Tra gli alimenti funzionali che hanno un elevato effetto benefico sul nostro organismo, c’è senza dubbio la mandorla del Val di Noto. Questa pregiata mandorla è coltivata nella provincia di Siracusa e si caratterizza per il guscio spesso, legnoso e poroso che ne preserva sapore e profumo. ...

Lo sport fa bene alla salute del corpo, non è una novità, ma alcuni studi recenti evidenziano che lo sport può fare bene anche alle capacità cognitive. La ricerca è stata promossa da istituzioni quali l’Università Federale di Rio de Janeiro e la Columbia University di NY. L’autore principale è lo sc...

Sentirsi e stare bene è l'obiettivo: ecco perché sulla rivista “Alimenti Funzionali” presentiamo, ogni mese, i trend alimentari più innovativi, tra prodotti energetici, probiotici, ingredienti vegetali con micro-sostanze vitali, nutraceutici, snack e derivati del pane contenenti semi antichi … Non ...

Vitamina K2 di origine sintetica microincapsulata a base di puro MK-7 Soprattutto nelle donne dopo i 50 anni e con l’arrivo della menopausa può essere utile ricorrere ad un integratore di MK-7, la forma più attiva e biodisponibile di K2, vitamina che favorisce la corretta calcificazione ossea e che...

Un team di studiosi guidato da Christina Zielinkski dell’Università di Monaco ha analizzato le possibili implicazioni di un eccessivo consumo di sale sulle reazioni immuno-allergologiche. Le allergie sono infatti in costante aumento nelle città industrializzate. Il motivo potrebbe essere l’aumento d...

Il microbiota intestinale svolge un ruolo attivo nella regolazione del peso e nella tolleranza al glucosio; la fermentazione delle fibre dietetiche nell’intestino può produrre cambiamenti positivi nel sistema digestivo, quali un aumento degli acidi grassi benefici in grado di ridurre la produzione d...

Una piccola ricerca, pubblicata sul Journal of the American College of Nutrition e condotta dall’Università di Saint Louis (Usa), ha evidenziato che consumare una dieta mediterranea può aumentare la resistenza fisica già dopo 4 giorni. Nell’osservazione sono stati coinvolti 7 uomini e 4 donne, a cui...

Uno studio promosso dalla University of South Australia ha analizzato alcune ricerche che contenevano le abitudini alimentari di 4822 cinesi adulti con più di 55 anni. SI è evidenziato che mangiare più di 10g al giorno di nocciole si associa una migliore prestazione delle funzioni cognitive. Il prof...

SatiPlus è un ingrediente brevettato e clinicamente testato, prodotto da parti aeree di H. parviflora, una specie non a rischio di estinzione. Mentre alcune ricerche indicano che H. parviflora offre effetti simili a H.goordonii, altri suggeriscono che potrebbe fornire un'attività di soppressione del...

Un recente studio dell'Università della Finlandia orientale e dell'Agenzia internazionale per la ricerca sul cancro (IARC), ha rilevato che gli adulti che consumano la segale integrale hanno livelli di serotonina più bassi rispetto alle persone che mangiano pane a basso contenuto di fibre. I risulta...

La vitamina D e gli estrogeni sono già considerati positivi per la salute delle donne, ma un nuovo studio, pubblicato online dalla società americana della menopausa (NAMS) ed effettuato in Cina, afferma che la loro combinazione potrebbe prevenire la sindrome metabolica, cioè un insieme di condizioni...

Uno studio effettuato dall’Agricultural Research Service (ARS) ha constatato che maggiori livelli di batteri intestinali nei neonati, causati dall’allattamento al seno, corrispondono a un miglior responso ai vaccini. Secondo la ricerca i bambini allattati al seno per almeno 15 settimane sviluppano u...

Una ricerca, pubblicata da Science, ha approfondito il ruolo dei broccoli nella lotta al cancro. Lo studio è stato guidato da Pier Paolo Pandolfi, genetista italo-americano e direttore del Cancer Center and Cancer research institute presso la Harvard Medical School.  I broccoli sono da sempre a...

Un ingrediente naturale come alleato per corpo, pelle e capelli Il rientro dalle vacanze estive non è mai semplice: giornate trascorse all’aria aperta, al mare o in montagna, pranzi che consentono di apprezzare fino in fondo i prodotti locali lasciano il posto al tempo trascorso in ufficio e a diet...

P&T è la prima società nel panorama nazionale ad offrire una consulenza commerciale specializzata nei settori del gluten free, “free from” e bio.  La sua conoscenza all’avanguardia, insieme alla sua importante esperienza nel settore, la rendono un ottimo partner per aumentare la presenza di...

In-Vitality è l’unico evento in Italia dedicato agli ingredienti e materie prime nei mercati degli alimenti funzionali, supplementi e nel settore nutrizionale.  Con lo scopo di valorizzare il mercato italiano e gli operatori stessi, il suo ricco contenuto scientifico e formato si rivolgono a s...

La bevanda di soia è ottenuta da macinazione e cottura di semi di soia e acqua. Grazie alle caratteristiche nutrizionali come l’elevato contenuto di proteine, è divenuta molto popolare negli ultimi anni. Può essere consumata da adulti e bambini, è adatta a persone intolleranti al lattosio e rapprese...

Nell’ultimo numero dell’anno di “Alimenti Funzionali” pubblichiamo un approfondimento sulla pubblicità digitale, in cui l’esperta evidenzia quanto previsto dal nuovo Regolamento Digital Chart sulla riconoscibilità della comunicazione commerciale diffusa attraverso internet. Vi presentiamo gli ultim...

Recentemente il Ministero della Salute ha pubblicato una nota sulla qualità delle materie prime degli integratori e le buone pratiche di fabbricazione, che devono essere rispettate da tutte le aziende. Il dott. Paolo Casali, farmacista, personal trainer e collaboratore da qualche anno di Inkospor, a...

L’infiammazione è un meccanismo di autodifesa del corpo che si manifesta con l’attivazione dei globuli bianchi ed è connesso con il sistema immunitario. Uno studio pubblicato sul Journal of Nutritional Biochemistry dai ricercatori dell’Agricultural Research Service (ARS) e dell’Università della Cali...

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