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E’ l'unica rivista italiana dedicata al mondo degli ingredienti utilizzati in ambito alimentare: materie prime, semilavorati, additivi, aromi, coloranti, edulcoranti, miglioranti e tutto quanto può servire per la preparazione e l'ottimizzazione degli alimenti.
Sono 6 i numeri all'anno, in formato 220x290 mm, contenenti articoli scientifici, notizie e rubriche inerenti le varie problematiche legate allo sviluppo, all'impiego ed all'analisi degli ingredienti, nonché a studi di mercato ed alla commercializzazione dei prodotti finiti.

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INGREDIENTI ALIMENTARI Vol. 17 - SETTEMBRE/OTTOBRE

 

5 - Unplugged

 

6 - Legislazione commentata
Novità in tema di etichettatura e informazioni al consumatore dei prodotti alimentari (A. Ambanelli)

 

10 - Food safety
Insetti commestibiIi: la tutela dei consumatori allergici (M. Bianchi - L. de Castelli)

 

12 - Food design
Dal “food” design al sensory design (P. Barichella)

 

14 - Tecniche culinarie
Tendenze gastronomiche (M. Di Lorenzi)

 

16 - Marketing e tendenze
Nuovi prodotti nel mondo

 

20 - Dalla ricerca
Strategia innovativa per la riduzione degli zuccheri e l’arricchimento in fibre nei prodotti da forno (S. Renzetti - R. van der Sman)

 

30 - Convegni
La buona cucina oggi è possibile e più semplice (M. Barboni)

 

32 - Fiere
Vitafoods, altre novità da Ginevra. Parte II: Prototipi per l’industria nutraceutica - Estratti naturali di ashwagandha e amla - Ferro con elevata biodisponibilità e buon sapore - Soluzione sicura e affidabile contro il dolore - Gamma di astaxantina naturale - Alternative naturali per integratori alimentari - Materie prime funzionali - Colori e aromi naturali e biologici - Gamma completa di tocotrienoli - Estratti vegetali attivi

 

36 - Prodotti servizi
Nuovi alleati per il mondo gastronomico - Grano antico dalle proprietà nutrizionali moderne - Tè verde matcha di altissima qualità - Estratti di lievito per bilanciare e prolungare il sapore degli alimenti - Profili aromatici esclusivi - Sicurezza alimentare e clean label - Soluzioni per la trasformazione delle carni - Etichetta pulita dalle elevate proprietà sensoriali - Conservanti e coloranti naturali

 

44 - Mercati consumi
Grandi opportunità per i fitonutrienti - La scarsa scelta rende insoddisfatti i vegani e i vegetariani

 

46 - Ricerca applicata
Valutazione dell’attività antiossidante e delle prestazioni sensoriali della pasta arricchita con orzo verde - Riso geneticamente modificato per combattere il virus dell’HIV - La Red Bull “mette le ali” alla vodka? - Tè verde e vino rosso per bloccare metaboliti tossici - Umami e alimentazione salutistica - Amido resistente termostabile: ingrediente dall’alto valore aggiunto

 

50 - Leggi
Autorizzato come alimento il lisozima idrolizzato d’albume - Esteso l’utilizzo dei funghi trattati con raggi UV - Autorizzato il lievito trattato con raggi UV come alimento - Autorizzato l’uso di olio derivato da un ceppo diverso di microalga - Sostituito l’intero allegato del regolamento di esecuzione (UE) 2017/2470 - Autorizzato il sale disodico di pirrolochinolina chinone come nuovo alimento - Autorizzato come nuovo alimento l’1-metilnicotinamide cloruro - Parti aeree di Hoodia parviflora: nuovo alimento - Autorizzata la commercializzazione di alcuni derivati da colture geneticamente modificate

 

72 - Notizie dal mondo
Nuova edizione della ISO 22000 - Nanotecnologie in alimenti e mangimi: nuove linee guida - Startup Innovation Challenge - IADSA compie 20 anni e guarda al futuro - Hi Europe & Ni celebrano la 10a edizione - Boom per gli alimenti funzionali - Calendario

 

78 - Recensione libri

 

80 - Indirizzi aziende

Sono aperte le iscrizioni al Master Universitario di II livello in “Innovazione nelle Scienze e Tecnologie Alimentari” dedicato a Michele Ferrero, promosso e coordinato dall’Università degli Studi di Torino con la partecipazione strutturata dell’Università Cattolica del Sacro Cuore - Campus di Piace...

Con un ampio portafoglio di soluzioni innovative e prodotti naturali per le industrie della pasta, carne, bakery e snack, Alimeco da anni si caratterizza per lo spirito di innovazione che distingue i suoi prodotti. Solamente nell’ultimo anno i laboratori Alimeco hanno sviluppato un’intera linea di A...

Gli alimenti senza glutine sono generalmente carenti dal punto di vista nutrizionale e sono limitati da vincoli tecnologici. Il lavoro, condotto da ricercatori portoghesi e pubblicato sulla rivista Algal Research, mirava a valutare le prestazioni tecnologiche dell'aggiunta di due biomasse di spiruli...

Secondo l’analista GlobalData, la nozione di praticità – convenience in inglese – assumerà un nuovo significato all’ora dei pasti man mano che i consumatori, chiusi in casa, rivaluteranno le loro priorità. In effetti, l’idea un tempo accattivante di "colazione per strada" potrebbe risultare obsoleta...

In uno studio controllato randomizzato sull'alimentazione, pubblicato sul Journal of Nutrition, i ricercatori della Penn State University (Usa) hanno somministrato una miscela di basilico, alloro, pepe nero, cannella, coriandolo, cumino, zenzero, origano, prezzemolo, peperoncino, rosmarino, timo e c...

Sulla rivista BMJ Open Diabetes Research & Care è stato pubblicato uno studio che mira ad analizzare la correlazione tra i latticini e il rischio di diabete, ipertensione e malattie cardiovascolari (sindrome metabolica). Ricerche pubblicate precedentemente hanno suggerito che un maggiore consum...

I lanci globali di prodotti per l’alimentazione degli sportivi sono più che raddoppiati tra il 2015 e il 2019 e i produttori stanno ora segmentando la loro offerta per soddisfare esigenze e interessi diversi dei consumatori. Secondo gli esperti di Innova Market Insights, attualmente sono tre le tend...

La melagrana è ricca di polifenoli ed è un'ottima fonte di antiossidanti, quali i polifenoli. Tuttavia, il breve tempo di raccolta e la forma che ne rende scomodo il consumo hanno limitato la vendita di melagrane. Pertanto, la lavorazione della melagrana risulta fondamentale per l'apprezzamento dell...

Per anni, gli amanti del curry hanno decantato le proprietà antinfiammatorie della curcuma, ma il suo composto attivo, la curcumina, ha a lungo frustrato gli scienziati che tentavano di convalidare queste affermazioni attraverso studi clinici. L'incapacità del corpo di assorbire facilmente la curcum...

Il Consiglio europeo di informazione sull’alimentazione (EUFIC) ha cercato di fare chiarezza sulle più comuni preoccupazioni relative alla relazione tra Covid-19 e cibo, anche per combattere la disinformazione che circola sull’argomento.   Cibo, integratori e prevenzione In primo luogo, non ...

L’ipotesi di un legame tra consumo di caffè e minore rischio di sviluppare alcune malattie neurodegenerative, come il Parkinson, trova ulteriore forza nello studio “Nutritional Risk Factors, Microbiota and Parkinson’s Disease: What Is the Current Evidence?”  pubblicato sulla rivista “Nutri...

A seguito dell’emergenza sanitaria, anche l’appuntamento annuale con Nutrimi, il Forum di Nutrizione Pratica, è stato posticipato: la XIV edizione del congresso si terrà il 6 e il 7 luglio 2020, ancora una volta presso il Centro Congressi Stelline di Milano.  ...

Tra le proprietà più note del peperoncino c’è il potere afrodisiaco. Tuttavia, molte altre sono le sue caratteristiche benefiche, fra cui spicca la capacità di combattere la cellulite, che può essere ridotta nei suoi aspetti dismorfici dall’assunzione orale di peperoncinoo da quella topica sotto for...

Il carcinoma squamo-cellulare è il secondo tipo di cancro alla pelle più diffuso tra le persone con la pelle chiara. La vitamina A è notoriamente essenziale per la buona crescita e maturazione delle cellule cutanee. Uno studio guidato da Eunyoung Cho, professore associato di dermatologia presso...

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