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ARTICOLI
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NOV./DIC. |
Impiego enologico di due nuovi ceppi di lievito Candida Zemplinina per il miglioramento qualitativo dei vini rossi G. Ponticello - P. Giaramida - V. Gandolfo - T. Fasciana - G. Amore - O. Corona - D. Oliva Durante la vendemmia del 2012 abbiamo usato in cantina due nuovi ceppi di lievito Candida zemplinina isolati da uve siciliane. Una massa di mosto Merlot è stata suddivisa in quattro aliquote: una ha fermentato spontaneamente; una è stata inoculata con un ceppo commerciale di S. cerevisiae; una con il ceppo di Candida zemplinina Cz12; una con il ceppo Cz26. Con i ceppi Cz abbiamo sempre ottenuto una fermentazione in due fasi: la prima dominata da C. zemplinina, la seconda dai lieviti Saccharomyces delle uve e/o della cantina. I vini fermentati dai ceppi Cz avevano più glicerolo (circa il 50% in più) degli altri. È stata anche ottenuta una certa diminuzione del grado alcolico. Considerato che il glicerolo può aumentare dolcezza e pienezza dei vini, l’impiego di ceppi di C. zemplinina in fermentazione mista, può rappresentare un modo per produrre una tipologia migliorativa di vini rossi.
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Presenza di 4-etilcatecolo in condimenti, bevande e alcolici M. Malacarne - R. Larcher - T. Nardin - D. Bertoldi - G. Nicolini Gli etilfenoli – 4-etilfenolo, 4-etilguaiacolo e 4-etilcatecolo (4-EC) – sono responsabili specialmente in vino e birra di off-flavours “fenolici, da scuderia, da sudore di cavallo”; la categoria dei fenoli volatili include tipicamente anche 4-vinilfenolo, 4-vinilguaiacolo e 4-vinilcatecolo. Tra i fenoli volatili, il 4-EC è meno conosciuto. Se ne sono quindi studiati i contenuti – assieme agli altri fenoli – in condimenti, bevande e superalcolici per integrare i pochi dati pubblicati relativamente a prodotti agroalimentari. Utilizzando una metodica HPLC-ECD, sono stati analizzati aceti balsamici di Modena DOP, aceti di mele e vino, salsa di soia, succhi di mela e pera, sidri di mele industriali e sperimentali, caffè, tè, birre, grappe e distillati di frutta. 4-EC è stato ritrovato in concentrazioni massime in sidri (2.200 μg/L) e aceti di mela (4600 μg/L) nonché in caffè (43,5 mg/kg polvere), prodotti nei quali, viste le soglie di differenza in letteratura, potrebbe giocare un ruolo sensoriale.
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RUBRICHE
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RENDICONTI FIERE Packtech, prodotti e processi per il food & beverage in India: Tecnologia internazionale di scena a Mumbay - Il World of Food
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MACCHINE STRUMENTI L’acqua migliore per ogni tipo di birra - Nastri trasportatori a secco per le linee d’imbottigliamento - Soluzioni per il beverage&packaging - Ottimizzazione delle etichettatrici Innoket 360 - Fine linea compatto ed efficiente - Compressori per il settore food&beverage - Sensori di seconda generazione - La tecnologia Sony vigila sullo stabilimento Sant’Anna - Alimentazione macchine rapida e semplice
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ANALISI CONTROLLO Analisi in linea degli ingredienti - Innovazione FT System validata dal CIVC - Grape: dal vigneto alla bottiglia - Monitoraggio di temperatura e umidita` di nuova concezione
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CONTENITORI TAPPI Le chiusure in alluminio riciclate in Italia raggiungono il 65% - Cresce la domanda statunitense di coperchi e vasetti - Chiusure e tappi in Europa - Etichette invisibili per le bollicine Berlucchi- Bicchiere per bevande per rafforzare un marchio e ridurre l’impatto ambientale - Bio Bottle con nuova etichetta - Protezione per lattine - Tappo con microagglomerato di sughero senza collanti
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INGREDIENTI PRODOTTI L’acqua di cocco promuove l’isotonico naturale - Mannoproteine per una migliore effervescenza - Bevanda vegetale per contrastare la sonnolenza post-prandiale - Tutto il sapore del Natale in una bottiglia - Edizione speciale per festeggiare i 50 anni della tenuta del Buonamico - Collezione di lattine in edizione limitata - Lucano celebra 120 anni di storia e di successi - Inedita versione speziata dello Jägermeister - 8.6 Red da oggi e` rossa anche nel look - I 100 anni di Livio Felluga
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ENERGIA SOSTENIBILITÀ Impronta idrica di bevande gasate contenenti zuccheri (F. Fantozzi) - Nuovo impianto energetico per il gruppo Norda
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MERCATI CONSUMI Un’esplosione tutta bio (M. Barboni) - Cresce la birra in Africa - Caffe` pronto da bere: e` il momento dello sviluppo di nuovi prodotti
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RICERCA APPLICATA Identificate le molecole responsabili del gusto di un vino - Bere caffe` potrebbe far bene al fegato
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NOTIZIE VARIE Incontro fra i player globali del settore dei tappi metallici - Nel futuro con un riduttore a secco - Matrimonio in vista tra AB InBev e PepsiCo? - Viaggio nella storia di un’icona del made in Italy - Continua la collaborazione tra Capri-Sun e Coca-Cola - 2014: una vendemmia difficile - Premio nazionale Etichetta d’Oro 2014
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AGENDA EVENTI Si scaldano i motori per Ipack-Ima 2015 - L’Agenda - Novita` da scoprire: vino della Bolivia - China Brew & China Beverage si spostano a Shanghai
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RECENSIONE LIBRI
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INDICE DEGLI INSERZIONISTI E AZIENDE CITATE |
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