Industrie delle Bevande

    Thaifex 100x100px reschedule      

Novità libraria
INGEGNERIA ALIMENTARE
G. Ferretti - R. Rizzo - G. Vignali - XIV + 1069 pag. - illustrato - Edito da Chiriotti Editori
(disponibile QUI)
Rilegato - 2017 - Prezzo € 85,00 - ISBN: 978-88-96027-34-9

 

Con la pubblicazione di questo testo dedicato all’ingegneria alimentare, gli autori offrono il loro punto di vista e la propria trentennale esperienza nell’ambito dell’ingegneria impiantistica, nella convinzione che tutti i sistemi impiantistici poggino su basi logico-tecniche comuni, cosa che consente la reciproca «mutuazione» di interi apparati, sezioni e comparti, definibili sottosistemi, da un sistema all’altro. Il sistema impiantistico alimentare, che si occupa della trasformazione, dell’industrializzazione e della distribuzione degli alimenti (di origine minerale, agricola, zootecnica e di sintesi), rispetto agli altri sistemi impiantistici presenta una complessità particolare, perché tratta per lo più di materie e materiali organici, spesso a bassa durabilità, ai quali tuttavia devono essere assicurati il mantenimento dei principi nutrizionali e delle qualità organolettiche iniziali per tempi generalmente molto lunghi, in tutti gli stadi della loro filiera, articolata e complessa, che parte dalla individuazione della loro disponibilità sui mercati nazionali ed internazionali, passa attraverso la lavorazione industriale e si conclude con la disponibilità al consumo su un mercato ampiamente interconnesso. Obiettivo dell’opera è che le scienze tecnologiche attuali, delle quali si dà qui ampia testimonianza, possano aiutare gli specialisti del settore a sostenere l’attuale civiltà-industriale nel continuare l’opera di quella rurale-artigianale, individuando e fissando il punto fermo d’equilibrio che consentirà ai fruitori delle risorse di integrare giorno dopo giorno, anno dopo anno, ciclo dopo ciclo, ciò che consumeranno. La prima parte del testo è dedicata ai criteri di progettazione igienica degli stabilimenti alimentari e si compone di tre capitoli: i fondamenti dell’ingegneria alimentare; criteri ubicazionali per le industrie alimentari, plant layout di una fabbrica alimentare. La seconda si sofferma su materie, prodotti e tecniche di corrente impiego nelle industrie alimentari (acqua; liquidi di governo, bevande e sciroppi; trattamento igienico dei contenitori attraverso l’impiego di lavatrici, sciacquatrici e sterilizzatrici), mentre la terza illustra le operazioni fondamentali nella fabbricazione degli alimenti confezionati, in particolare quelle basilari nella preparazione e nella fabbricazione industriale degli alimenti e il loro confezionamento, con riferimento alla realizzazione di una linea completa. La quarta parte si occupa di processi logistici e tipologie di riferimento di alcune produzioni alimentari (logistica interna degli stabilimenti alimentari; processi logistici della supply chain alimentare; l’industria vinicola; birraria; lattiero-casearia, con il caso del Parmigiano Reggiano; l’industria delle conserve vegetali e del pomodoro nello specifico; il caso del prosciutto nell’ambito dei prodotti carnei e delle conserve animali; gli impianti dell’industria molitoria e cerealicola; la pasta). La quinta ed ultima parte fornisce infine utili elementi di economia e management dell’industria alimentare (studi di fattibilità nell’industria alimentare; valutazione degli investimenti e prospettive economiche sull’evoluzione dell’industria alimentare). 

 

Gli autori del volume “Ingegneria Alimentare” insieme al neo rettore dell’Università di Parma Paolo Andrei (a sinistra) durante la presentazione del libro.

IB 18 01

Dal 22 al 26 settembre prossimo Bangkok ospiterà l’edizione 2020 di THAIFEX-Anuga Asia, il più importante appuntamento dedicato al food&beverage, food service e food technology nei mercati Asean e di Indocina. Una edizione che passerà alla storia come uno dei primi eventi fieristici organizzati...

Arianna è il software ideale per governare la VDL (Vendor Document List), dalla sua creazione fino al momento di consegna al cliente, evitando errori, inconvenienti o ritardi. L’aspetto innovativo di questo strumento è la capacità di distribuire in modo automatico le mansioni agli uffici di compete...

Secondo una nuova indagine dell’analista di mercato Mintel condotta sui consumatori britannici, la pandemia di Covid-19 ha innescato inevitabili cambiamenti dei comportamenti di acquisto: ad esempio, il 36% degli intervistati ha aumentato la quantità di acquisti online e il 50% sta cercando di limit...

In Giappone, nazione ricca di bellezze paesaggistiche e naturali, l'azienda Tsumagoi Meisui Co. Ltd. imbottiglia l'acqua pura di sorgente che sgorga in un'area dominata dal monte Asama, il vulcano più attivo del Paese del Sol Levante. Recentemente, l'azienda nipponica si è rivolta a SMI per installa...

Il Consiglio europeo di informazione sull’alimentazione (EUFIC) ha cercato di fare chiarezza sulle più comuni preoccupazioni relative alla relazione tra Covid-19 e cibo, anche per combattere la disinformazione che circola sull’argomento.   Cibo, integratori e prevenzione In primo luogo, non ...

L’analista di mercato Mintel ha individuato tre tendenze chiave che daranno forma al settore alimentare, delle bevande e della ristorazione in tutto il mondo nei prossimi 10 anni. La prima è quella che vede il progresso e il successo delle aziende che si dimostreranno più attente al miglioramento d...

In-Vitality è l’unico evento in Italia dedicato agli ingredienti e materie prime nei mercati degli alimenti funzionali, supplementi e nel settore nutrizionale.  Con lo scopo di valorizzare il mercato italiano e gli operatori stessi, il suo ricco contenuto scientifico e formato si rivolgono a s...

FoodExecutive

Database Articoli

Pasticceria Extra

Tuttogelato

TTG

www.tuttogelato.it

Alimenti Funzionali

Chiriotti DEM Popup