Industrie delle Bevande

       

 

IB 19 03 cop

 

INDUSTRIE DELLE BEVANDE Vol. 48 - MAGGIO/GIUGNO 2019

 

ARTICOLI

 

3 - Bevande a base di scotta e succhi di frutta
A. Rizzolo - G. Cortellino

 

Sono state preparate delle bevande miscelando la scotta, sottoprodotto della produzione del formaggio ricotta, con succhi di frutta al fine di studiarne il contenuto in antiossidanti, la composizione in zuccheri e in acidi organici e il loro impatto sull’indice di acidità (Sourness Index - SI) e di dolcezza totale (Total Sweetness Index - TSI). La bevanda pera-scotta si è evidenziata per il più elevato contenuto di acido malico e sorbitolo, la bevanda mirtillo-scotta per l’acido citrico, polifenoli e antociani totali, la bevanda mela-scotta per il saccarosio e fruttosio e la bevanda fragola-scotta per il glucosio. La bevanda mirtillo-scotta era caratterizzata dal più alto SI e dal più basso TSI, mentre la bevanda mela-scotta dal più basso SI e dal più alto TSI. Le bevande di qualità più elevata si ottengono utilizzando il succo di mela (tipo “giallo”) e la miscela di mela:mirtillo (50:50) (tipo “rosso”).

 

RUBRICHE

 

14 - Fiere

Craft beer Italy, la seconda edizione della kermesse italiana convince per ricchezza di contenuti e offerta - Coltivare, trasformare, imbottigliare - Malterie per cereali - Filtri tangenziali a membrane ceramiche per birra - Depalettizzatore semiautomatico - Piattaforma per l’innovazione - Sensori ottici per il controllo dell’ossigeno disciolto per birrifici - Riempifustini manuale Vinitech, bilancio positivo nonostante i “gilet gialli” - Soluzioni per le operazioni in cantina - Chiusura in alluminio intelligente per vino - Robot ottico per la selezione dell’uva - Vinificazione senza travasi - Tappi naturali - Sistemi di campionamento - Il design delle bottiglie in vetro si trasforma - Interfalde di plastica per lo stoccaggio del vino imbottigliato - Tappo micro-natural più ecosostenibile al mondo

 

28 - Macchine strumenti

Etichettatrici italiane per il gruppo francese Boisset - Resistenze elettriche per applicazioni industriali - Separatore centrifugo a dischi - Piattaforma modulare per il trasporto motorizzato di pallet - Elementi a membrana per processi igienicamente esigenti - Flessibilità e specializzazione per il mercato brasiliano

 

34 - Analisi controllo

Kit per analisi rapide

 

36 Contenitori tappi

Il mercato degli imballaggi in plastica rigida - Uno studio sul mercato degli additivi per le plastiche

 

40 - Prodotti

Arriva in Italia la prima birra analcolica di Brooklyn Brewery - Estathé ora anche in vetro

 

42 - Ricerca applicata

Uso di nano-particelle d’argento biocompatibili in vinificazione - Raggi gamma per migliorare la qualità del vino - I dolcificanti ipocalorici danneggiano il microbioma intestinale di soggetti in salute - Impatto sui composti fenolici del trattamento ad alta pressione dei vini rossi - Campi elettrici pulsati per il rilascio delle mannoproteine - Effetto dell’anidride solforosa sul Pinot grigio

 

46 - Igiene ambienti

Pavimentazione innovativa per la distilleria pionieristica Macallan

 

48 - Mercati consumi

Le 10 principali tendenze di consumo per il 2019 - Indagine sul mondo dell’industria vinicola - Nel bicchiere doc e docg, spumanti, vini bio e a marca privata (M. Barboni) - Le tendenze chiave dell’industria degli alcolici nel 2018 - Lo spumante continua a crescere - Come cambierà il caffè nei prossimi dieci anni

 

62 - Notizie dal mondo

Studio sul quantitativo di microplastiche nell’acqua imbottigliata - Sacmi inaugura il nuovo Innovation Lab - Sacmi partner del MIT di Boston - Piattaforma per la viticoltura per migliorare la sostenibilità in agricoltura - Formazione accreditata ed economica sulla sicurezza alimentare - ANIMA Confindustria Meccanica ha un nuovo presidente - Un progetto per la valorizzazione degli scarti agroalimentari - Coripet: aumenta la rappresentatività della filiera - Continua l’espansione europea di Berlin Packaging - Norma europea contro le pratiche commerciali sleali - Innovazione per l’edilizia sostenibile e per il mondo dell’enologia - IWB: approvato il bilancio 2018 - Università della Birra - Nuova banca dati giuridica per esportare nei principali mercati esteri

 

74 - Agenda

AIS Veneto ospiterà a Verona il congresso nazionale 2019 - The Innovation Alliance torna a Fiera Milano nel 2021 - Il nuovo evento di Fiera Milano sul packaging per l’e-commerce in Cina - Il mondo delle bevande si dà appuntamento in fiera in Giappone - Calendario

 

78 - Recensione libri

 

80 - Le aziende

Casa del Agua, in Messico, nasce come bar ecologico nel 2012 da un'idea di Bosco Quinzaños, che ha dato vita ad uno scenario originale dove le protagoniste sono le bottiglie di vetro di acqua piovana recuperata.   Business concept totalmente green!Innovare per attrarre la clientela e battere la c...

L’impatto del trattamento con raggi UV-C a 254 nm sull’inattivazione microbica, citotossicità e proprietà sensoriali dell’acqua aromatizzata al cranberry (CFW) è stato studiato utilizzando un sistema continuo flow-through. Sulla rivista Innovative Food Science and Emerging Technologies (vol. 52, pa...

La Elmiti srl è un’azienda leader nel settore della produzione e progettazione di resistenze elettriche, disponibili nelle versioni standard o personalizzate su richiesta del cliente. Quest’anno festeggia i 40 anni di attività, durante i quali è stata registrata una crescita importante che ha porta...

David Luttenberger, direttore della divisione Global Packaging di Mintel, ha recentemente presentato le principali tendenze che promettono di influenzare il settore dell'imballaggio in tutto il mondo nel 2019, comprese le implicazioni per consumatori, marchi e produttori. Imballaggi connessiIl pack...

FoodExecutive

Database Articoli

Pasticceria Extra

Tuttogelato

tuttogelato

www.tuttogelato.it

Alimenti Funzionali