Industrie Alimentari

Cibustec Forum 2022        

IA-14-12-cop

 

 

 

DICEMBRE

 

ARTICOLI

 

 

Fluidodinamica computazionale e mild technologies, prospettive di sviluppo per le tecnologie alimentary

C. Consiglieri - P. Guasti

Da diverso tempo il termine “mild technologies” è utilizzato per indicare quelle tecnologie per la conservazione o la trasformazione degli alimenti che, in linea di principio, consentono da un lato di minimizzare il danno termico, meccanico ed ossidativo e le contaminazioni chimico-biologiche che generalmente accompagnano queste operazioni unitarie, dall’altro di incidere positivamente sulla qualità intrinseca del prodotto. Risulta pertanto evidente come siano necessari strumenti in grado di modellare operazioni unitarie al fine della loro ottimizzazione. Questo articolo discute i principi alla base dello sviluppo di una soluzione CFD (Computational fluid dynamics) fornendo una descrizione, sia pur non esaustiva, dello stato dell’arte su varie applicazione CFD nell’industria alimentare, in particolare il trasferimento di calore. Inoltre viene fornita una breve recensione dei principali software disponibili sia open source, sia commerciali.

 

552: 5

Anisakis spp. in acciughe pescate nel Mar Ligure

L. Serracca - R. Battistini - I. Rossini - A. Terarolli - M. Corsi - M. Prearo - C. Ercolini

L’Anisakiasi è una zoonosi parassitaria umana causata dall’ingestione accidentale di larve di nematodi appartenenti al genere Anisakis. Il rischio di contrarre questa parassitosi è più grande nelle zone dove si fa largo uso di pesce crudo o poco cotto. Lo scopo di questo studio è stato quello di indagare la presenza di larve di Anisakis in acciughe pescate al largo del Mar Ligure e di identificarle a livello di specie. Da aprile a settembre 2012 sono stati analizzati 1.050 pesci. Le larve isolate sono state identificate con analisi morfologica e biomolecolare tramite PCR-RFLP. I risultati ottenuti hanno evidenziato una bassa prevalenza (0,76%) di larve del genere Anisakis nelle acciughe indagate ed A. pegreffii è stata l’unica specie individuata. Le larve di Anisakis sono state ritrovate solo nei visceri e mai nel tessuto muscolare dei pesci. In base ai dati ottenuti il rischio di contrarre l’Anisakiasi in seguito al consumo di acciughe pescate in questa zona sembra essere molto basso.

 

552: 11

RUBRICHE

 

 

SCIENZA MERCATO OPINIONI (F. Tateo )

Xilella fastidiosa” e olivi del Salento

 

552: 16

CONVEGNI

L’insetto e` servito (R. Contato) - Una rete in rete (M. Barboni)

 

552: 20

RENDICONTI FIERE

Powtech, sfusi e polveri protagonisti a Norimberga: Raccolta dei campioni - Collettori di polveri - Vagli e separatori per polveri - Molini per macinazione finissima - Deviatore - Impianti di lavaggio per l’industria alimentare - Eliminazione contaminanti dai prodotti sfusi - Evaporatori a film sottile - Essiccatore sottovuoto - Sistemi di trasporto pneumatico per polveri - Mescolatori orizzontali e mulini a martelli - Filtri per la lavorazione del cacao - Analizzatore dei processi di separazione - Sistemi di trasporto polveri - Interruttore capacitivo di livello - Imballaggi flessibili per polveri alimentari - Sistemi di protezione contro le esplosioni

Fiere Zootecniche, a Cremona incognite e opportunita` per agricoltura e allevamento

Sial, 5 giorni a Parigi ricchi di eventi e novita`: Lavorazione e confezionamento degli alimenti - Debatterizzazione con vapore saturo - Disossatrice per aperto - Confezionamento di alimenti liquidi - Micro-linea - Gamma di mescolatori - Abbattimento rapido e surgelamento

 

552: 26

MACCHINE E ACCESSORI

Camere bianche sempre piu` utilizzate per prodotti “clean label” - Sistema per il controllo del peso - Linee robotizzate per l’inserimento di prodotti semi-confezionati - Kit regolazione tastatori prodotto

 

552: 46

IMBALLAGGI E CONFEZIONI

Sicurezza per la stampa degli imballaggi alimentari - Contenitori per massimizzare l’appeal dei prodotti - Nuovo marchio per il riciclo dei metalli - Sealed Air garantisce la sicurezza alimentare agli RPC di IFCO - Premio per l’innovazione ad Ecolean

 

552: 52

PRODOTTI

Fonduta pronta - Nuova linea burro di Forno d’Asolo - Arachidi con guscio croccante - Alici del Mar Cantabrico - I Wüber Hot Dogs si fregiano del riconoscimento “Sapore dell’anno”

 

552: 58

CARNI & TECNOLOGIE

Rapporto sulla sostenibilita` delle carni in Italia - Il punto sul settore avicolo nazionale - Il mercato globale delle carni fresche e trasformate - In forte calo i consumi nazionali di Prosciutto di Parma - Nuovo sistema a raggi X per rilevare ossa in filetti di carne

 

552: 60

ENERGIA SOSTENIBILITÀ (F. Fantozzi)

Calcolo dell’impronta di carbonio lungo il ciclo di vita del filetto di salmone Fiorital (M. Vale - S. Battaiotto - V. Di Leva - G. Basso)

 

552: 68

RICERCA APPLICATA

Nuovo metodo contro la contraffazione degli oli d’oliva - Il tipo di panificazione puo` modificare la risposta glicemica del pane - L’olio d’oliva migliore di quelli di semi per la frittura

 

552: 74

MERCATI E CONSUMI

Cosa mangeremo nel 2050? - Le tendenze nel settore bakery cinese nel prossimo futuro - In calo il mercato statunitense delle conserve in scatola - Gli italiani amano le private label - Il mondo lattiero-caseario nel 2014 - Rallenta l’export della meccanica italiana - In calo la produzione mondiale di olio d’oliva

 

552: 76

LEGGI E NORME

Modifica riguardante i livelli massimi di residui di diversi antiparassitari su determinati prodotti - Norme per il controllo della presenza di Trichine nelle carni

 

552: 86

NOTIZIE DAL MONDO

Rilanciare la dieta mediterranea - Progetto sulla palma da dattero - Cambi al vertice in Federalimentare - Il punto sulla progettazione e costruzione igienica nella produzione alimentare - Crescono in India i saloni del processo e imballaggio alimentare - Progetto europeo per facilitare partnership e internazionalizzazione delle aziende - Asacert prendera` le redini di Qualitalia per sei mesi - Aumento di espositori e visitatori al Südback - Continua il trend positivo di Konica Minolta Business Solutions Italia - Festeggia il quinto compleanno la NürnbergMesse Italia - Sterigenics acquisisce Gammarad

 

552: 90

AGENDA

Il prossimo Ciseta insieme a Expo 2015 - Colonia attende la 45. edizione dell’ISM - L’Agenda - L’efficienza delle risorse tema centrale di Anuga FoodTec - Forum internazionale dell’industria alimentare e dell’imballaggio in Ucraina - Novita` a Hispack - Bta 2015: salone della tecnologia alimentare sempre piu` internazionale - Appuntamento per gli operatori della ristorazione a Stoccarda

 

552: 96

RECENSIONE LIBRI

 

552: 102

AITA

La pagina del Presidente (S. Porretta) - Visione a 360° sul mondo degli ingredienti - Semilavorati per pasticcerie e gelaterie - Soci sostenitori

 

552: 106

INDICE DEGLI INSERZIONISTI E AZIENDE CITATE NELLA PARTE REDAZIONALE

552: 112

IA-14-11-COP

 

 

 

 

NOVEMBRE

ARTICOLI

 

 

Confezionamento sottovuoto per aumentare la shelf-life del melone di IV Gamma

G. Fava - G.O. Scifo`

Lo scopo dello studio è stato valutare l’applicazione del sottovuoto per la produzione di melone di IV gamma. Processo produttivo e confezionamento giocano un ruolo chiave nell’estendere la shelf-life del prodotto. I campioni di melone a fette sono stati confezionati in atmosfera ordinaria, atmosfera modificata e sottovuoto. I risultati ottenuti confermano la possibilità di preparare confezioni di melone di IV gamma con standard qualitativi simili al prodotto fresco e con caratteristiche igienico-sanitarie di sicurezza elevate. Il sottovuoto ha influito positivamente sia sulla consistenza che sul colore. La sottrazione dell’aria inibisce lo sviluppo della popolazione microbica aerobia inoltre il mantenimento della catena del freddo e la shelf-life del prodotto fissata entro 10 giorni escludono la presenza delle specie sporigene e delle loro tossine. La promozione del prodotto ha mostrato elevato interesse, rendendo concreta la possibilità di ampliare l’offerta da parte dei produttori.

 

551: 15

Il salamino dell’Alto Adige“Kaminwurz”, studio di alcuni parametri fisico-chimici ai fini dell’analisi del rischio per L. Monocytogenes

A. Carli - R. Tettamanti - A. Fugatti

Gli autori hanno effettuato nel 2013 uno studio in Alto Adige riguardante un salamino tipico denominato “Kaminwurz”, per valutarne le caratteristiche fisiche e chimiche, in particolare aw e pH. Scopo del lavoro era stabilire il potenziale rischio di crescita di L. monocytogenes nel prodotto. Sono stati effettuati 50 campioni a livello di vendita al dettaglio. In base ai valori ottenuti, il prodotto può considerarsi generalmente sicuro. Inoltre sono stati determinati anche i contenuti di grasso, proteine e collagene, comparando i risultati con quelli della letteratura riferiti a prodotti analoghi di Austria e Germania, rilevando solo minime differenze nella composizione.

 

551: 22

RUBRICHE

 

 

RENDICONTI FIERE

Macfrut, soddisfazione degli espositori a Cesena

Packtech, prodotti e processi per il food & beverage in India - Tecnologia internazionale di scena a Mumbay - Il World of Food

Sana, edizione dei record per il biologico di Bologna - Un’esplosione tutta bio (M. Barboni)

 

551: 26

MACCHINE E ACCESSORI

Interroll, leader dell’intralogistica e garante dell’igiene - Impianti di deposizione e reintegro nocciole - Compressori per la refrigerazione - Filtro a maniche - Nastri in acciaio per la massima igiene - Linea di produzione automatizzata per prodotti impanati - Veicoli a guida automatica - Impianto per il confezionamento secondario di patatine

 

551: 44

ELETTRONICA AUTOMAZIONE

Soluzioni per la refrigerazione industriale - Sistema gestionale per il settore alimentare

 

551: 54

ANALISI E CONTROLLO

Le tecniche piu` recenti per il rilevamento delle micotossine - Monitoraggio di temperatura e umidita` di nuova concezione

 

551: 56

IMBALLAGGI E CONFEZIONI

I vantaggi di un imballaggio riutilizzabile - Film saldante ad alta barriera per vaschette in mono-APET - Azoto di alta qualita` per l’industria alimentare - Le sfide per il futuro del settore cartone - Progetto europeo per barriere funzionali in imballaggi alimentari multistrato riciclati

 

551: 60

PRODOTTI

Confetture extra dai gusti originali - Nuovo look e piu` bonta` per Doriano - Muesli croccante con meno grassi - Pomi` cambia look - Polpettine vegetariane - Salumi tutti italiani - Prodotti ricchi di fibra con il gusto delle farine bianche - Passata di pomodoro monovarietale - Snack senza glutine

 

551: 66

ENERGIA SOSTENIBILITA`

Analisi dell’incertezza nella “carbon footprint” della pasta (F. Fantozzi) - Forno Bonomi sceglie il Gas Naturale Liquefatto - Surgital sempre piu` green - Promuovere la produzione di biogas da scarti agroalimentari - Intergen ancora distributrice in Italia dei motori MWM

 

551: 70

IGIENE AMBIENTI

Stoccaggio sicuro dei materiali pericolosi per l’industria alimentare - Camere bianche e rivestimenti speciali

 

551: 80

RICERCA APPLICATA

Aumentare rese e qualita` nutrizionale dell’olio extravergine - Come preservare l’aroma del mandarino - Studi cinese e italiano a confronto sugli agrumi

 

551: 82

MERCATI E CONSUMI

Gli insetti saranno i super-alimenti del futuro? - Bene le esportazioni di Grana, ma le “copie” sono una grave insidia - La Cina e` destinata a diventare il secondo mercato mondiale di prodotti da forno e cereali - Per gli italiani il gelato e` una terapia rilassante - Le tendenze del mercato Usa di carni e piatti pronti refrigerati - Avanzano i popcorn con etichetta pulita, aromi complessi e pronti al consumo - I consumatori piu` anziani cercano la praticita` nei prodotti alimentari - Il settore delle conserve in scatola in Cina

 

551: 86

NOTIZIE DAL MONDO

In Africa una vetrina per il processing e il packaging alimentare - McDonald’s sceglie materie prime tricolori- Scuola di dottorato internazionale sulla sicurezza alimentare - L’export favorisce la ripresa del settore del processing e packaging italiano - Modifiche al regolamento sul fosetil - Nuova sede Alfa Laval a Napoli - GEA acquisisce Scan-Vibro - Porte Aperte della Tetra Pak alla Inalpi - Number 1 diventa partner per la logistica di Bauli - Varvel, nel futuro con un riduttore a secco - Nuovo canale online per vendere l’agroalimentare negli Usa - Il settore lattiero-caseario di fronte alle sfide dell’alimentazione - Soddisfazione per il Tecno Fidta in Argentina nonostante la crisi - Nuova piattaforma per promuovere il food & beverage italiano in Cina - Nuova nomina in Emerson Industrial Automation Italia

 

551: 98

AGENDA

Corso sul filth test a Piacenza - L’Agenda - Si scaldano i motori per Ipack-Ima 2015 - Conferenza europea sulle bioplastiche - ProSweets a Colonia con un ampio programma collaterale - Le condizioni quadro per il settore bio protagoniste al Biofach - Ottime prospettive per Anuga Foodtec 2015 - Le tecnologie di processo in scena a Francoforte

 

551: 110

RECENSIONE LIBRI

Prossime attivita` - Confezionamento in flow pack - Soluzioni ingredientistiche per il food - Soci sostenitori

 

551: 118

AITA

 

551: 122

INDICE DEGLI INSERZIONISTI E AZIENDE CITATE NELLA PARTE REDAZIONALE

551: 128

IA-14-10-COP

 

 

 

OTTOBRE

 

ARTICOLI

 

 

Caratteristiche nutrizionali della carne di vitelloni di razza Marchigiana: profilo lipidico e contenuto in antiossidanti

A. Felici - S. Vincenzetti - P. Polidori

In questo studio vengono analizzati campioni di carne prelevati da 25 vitelloni di razza Marchigiana, macellati ad un’età compresa tra i 15 ed i 18 mesi. Il profilo lipidico della carne evidenzia una scarsa quantità di grasso totale, un notevole contenuto di acidi grassi insaturi, unito ad un basso livello di colesterolo. Tra i minerali individuati nei campioni di carne analizzati si è riscontrata una interessante quantità di ferro e zinco. Il contenuto di antiossidanti, precisamente selenio e vitamina E, ha confermato l’elevata qualità nutrizionale della carne ottenuta dai bovini di razza Marchigiana.

 

550: 11

Pescabivona: caratterizzazione e specificità dei frutti nell’ambito del regime di qualità IGP

G. Vasile Simone - G. Montevecchi F. Masino - M.G. Mellano - C. Bignami - A. Antonelli

Pescabivona [Prunus persica (L.) Batsch] è una denominazione che raggruppa quattro ecotipi di pesche a polpa bianca autoctoni della zona centro-occidentale della Sicilia. Campioni dei quattro ecotipi di Pescabivona (Murtiddara, Bianca, Agostina e Settembrina) sono stati campionati a tre diverse altitudini durante tutta la stagione di raccolta da metà giugno a fine settembre. I quattro ecotipi sono stati caratterizzati mediante analisi chimiche e chimico-fisiche per determinare colore, peso, contenuto di solidi solubili, pH, acidità titolabile, acidi organici, zuccheri, sostanze aromatiche e fenoliche, capacità antiossidante e consistenza della polpa. Un panel di giudici addestrato ha, inoltre, tracciato il profilo sensoriale dei quattro ecotipi. I risultati sono stati impiegati nell’istanza di riconoscimento dell’Indicazione geografica protetta (IGP) che, ad oggi, ha ottenuto il parere favorevole dal Ministero delle Politiche Agricole Alimentari e Forestali e della Commissione Europea. Le elaborazioni statistiche dei dati hanno fatto emergere un quadro di sostanziale omogeneità di composizione dei quattro ecotipi alle diverse altitudini mettendo in luce un’elevata concentrazione di lattoni, molecole chiave per le definizione dell’aroma. Il confronto dei quattro ecotipi di Pescabivona e le principali pesche a polpa bianca diffuse sul mercato ha mostrato un altro carattere peculiare: l’elevata consistenza della polpa specie per gli ecotipi tardivi (Agostina e Settembrina) anche a livelli di maturazione di consumo caratterizzati da un equilibrato valore del rapporto zuccheri/ acidi. In periodi dell’anno dove per le pesche, generalmente, si abbassa il livello qualitativo, diventa non comune la possibilità di gustare frutti consistenti a maturazione fisiologica e con profilo sensoriale apprezzabile.

 

550: 15

RUBRICHE

 

 

SCIENZA MERCATO OPINIONI (F. Tateo)

Un’antica ed affascinante sfida del pensiero: l’infinito matematico (F. Primiceri)

 

550: 26

RENDICONTI FIERE

Interpack, altre novita` dal salone di Düsseldorf, Parte III: Cavitatore per maionese e condimenti - Macchine per croissant - Produzione caramelle gommose - Pre-frantumatore di fave di cacao - Stampa di prodotti con inchiostri alimentari - Macchine per cioccolato e dolciari - Produzione caramelle - Nastri in acciaio per una cottura di qualita` - Caricamento automatico di polpette in vassoi - Controllo dell’integrita` delle confezioni - Raggi X per il controllo di prodotti e confezioni - Soluzioni per il confezionamento - Nuova termoformatrice entrylevel- Riempitrice per vasetti di yogurt ai gusti misti - Imballaggio secondario di caramelle - Incappucciatrice

 

550: 30

MACCHINE E ACCESSORI

Dalla voglia di biscotti nuove opportunita` per le aziende alimentari (D. Bossel - M. Haas) - Controllo a raggi X per il latte Candia - Operatore robotico multifunzione - Modulo di alimentazione rigenerativo per sistemi di servoazionamento multi-asse - Tubo certificato FDA per pompe peristaltiche - Catene portacavi per migliorare l’intralogistica - Tecnologie e servizi per la sterilizzazione a raggi gamma - Soluzioni di stoccaggio dinamico

 

550: 42

ELETTRONICA AUTOMAZIONE

Proficui momenti di confronto e riflessione all’MCT Tecnologia di Bologna - Microcontrollore wireless per applicazioni industriali

 

550: 52

ANALISI E CONTROLLO

Kit per l’analisi rapida delle micotossine nei cereali - Analisi NIR in produzione e in laboratorio - Tecnica Kjeldahl per la determinazione delle proteine - Test rapido per l’istamina nel pesce

 

550: 56

IMBALLAGGI E CONFEZIONI

Influenze e tecnologie in evoluzione per le etichette - Sostenibilita` e sicurezza nel confezionamento dei prosciutti cotti - Nuova edizione di Imballaggio in cifre - Bag- in-box a noleggio

 

550: 60

PRODOTTI

Nuovo snack alla Nutella - Stracchino probiotico - Panettone alla Sambuca - Nuovi frollini Bauli con zucchero a velo - I formaggi Dalter vincitori del World Dairy Innovation Award 2014

 

550: 66

REPORTAGE VISITE

Nagel, protagonista della logistica alimentare

 

550: 70

SICUREZZA ALIMENTARE

I social media potenziale risorsa per informare sui rischi alimentari? - Acrilammide negli alimenti motivo di preoccupazione per la salute pubblica - Documenti IFT sulla tracciabilita` alimentare

 

550: 74

ENERGIA SOSTENIBILITÀ

Il GNL: una nuova fonte di energia per l’industria alimentare - Meno gas serra prodotti dal settore food&beverage- Impianti di stagionatura a ridotto consumo energetico - Progetto europeo per l’autosufficienza energetica delle aziende agroalimentari - Sistema di upgrading per la produzione di biometano

 

550: 78

LEGGI E NORME

Acido erucico in oli e grassi vegetali e derivati - Nuovo regolamento sugli esteri dell’acido montanico

 

550: 84

RICERCA APPLICATA

Miglioramento della shelf-life degli ortofrutticoli freschi con luce UVC - Frigoconservazione dell’uva da tavola con ozono - Sequenziato il genoma del caffe` Robusta

 

550: 86

MERCATI E CONSUMI

L’acquacoltura e` la risorsa del futuro: situazione e tendenze del comparto ittico - Segno positivo per il comparto nazionale del gelato - Colazione ai cereali golosi la tendenza francese - I britannici amano gli snack pratici per un consumo “on the go” - I tedeschi seguono sempre piu` diete specifiche - I social condizionano lo spuntino dei brasiliani - Trovarsi a casa con gli amici aumenta il consumo di snack salati - In crescita il mercato indiano del gelato - Differenze fra donne e uomini per gli snack preferiti in Germania - Gli americani consumano gelato per soddisfare la voglia di buono - Report sul mercato lattiero-caseario globale

 

550: 88

NOTIZIE DAL MONDO

E` l’estero la chiave del futuro per l’agroalimentare italiano - Cosa cercano i consumatori su internet - Successo per la prima di International FoodTec Brasil - Maggiori investimenti per il pomodoro da industria nazionale - Promuovere l’eno-alimentare all’estero - Marchio internazionale per il consumo etico-sostenibile - Brammer Italia acquisisce Tisaf - Nilfisk-CFM continua a crescere e diventa Nilfisk - Cresce il fatturato di Bofrost - Messe Frankfurt nuovo organizzatore di Modern Bakery Moscow

 

550: 102

AGENDA

Congresso mondiale EHEDG - Valorizzare gli scarti alimentari per una filiera sostenibile - L’Agenda - Nasce Fruit Gourmet Expo a Verona - In Danimarca si discute delle sfide per l’industria alimentare - Corso sulla tecnologia delle torte - A Norimberga una vetrina speciale per i prodotti bio “free from” - Si prepara una nuova edizione di Iba - Business, tecnologie e innovazioni per oli e grassi a Monaco - Un salone per strumenti e attrezzature da laboratorio - Interpack 2017

 

550: 108

RECENSIONE LIBRI

 

550: 116

AITA

La pagina del Presidente (S. Porretta) - Prossime attivita` - Allestimento laboratori scientifici - Insieme per l’internazionalizzazione delle imprese italiane attive nel settore alimentare - Soci sostenitori

 

550: 120

INDICE DEGLI INSERZIONISTI E AZIENDE CITATE NELLA PARTE REDAZIONALE

550: 128

 IA 14-09 cop

 

 

 VOLUME 53 (2014)

SETTEMBRE

ARTICOLI

 

 

Valutazione mediante “Central Composite Design”della degradazione della clorofilla durante la pastorizzazione del pesto

G. Zeppa - C. Turon

Il Pesto è una tipica salsa italiana a base di basilico largamente conosciuta nel mondo e caratterizzata da un intenso colore verde. Il pesto può essere consumato fresco, ma al fine di aumentarne la shelf-life, viene in genere commercializzato dopo pastorizzazione. Questo trattamento determina però un cambiamento del colore con formazione di tonalità verde-bruno poco gradite dal consumatore. Poiché questo cambiamento di colore è dovuto alla degradazione della clorofilla e correlato al pH, alla temperatura ed al tempo di trattamento, in questo lavoro è stato utilizzato per la prima volta il modello sperimentale del Central Composite Design al fine di definire l’effetto delle suddette variabili sul colore del prodotto. Fra gli indici di colore utilizzati il Da*(D65) ha evidenziato la maggiore correlazione con il trattamento termico ed è stato utilizzato per definire delle funzioni matematiche che consentono di prevedere il cambiamento cromatico del prodotto durante il trattamento termico.

 

549: 5

Effetti dell’aggiunta di una miscela di L. animalis e L. paracasei sulla shelf-life di carni bovine sottovuoto

E. Tirloni - P. De Dea - P. Cattaneo - G. Savoini - B. Ripamonti - A. Agazzi - C. Bersani - S. Stella

In questo studio è stato valutato l’effetto dell’inoculo di una miscela di Lactobacillus animalis e Lactobacillus paracasei subsp. paracasei, già noti per le loro proprietà antimicrobiche in vitro, sulla shelf-life di carni bovine fresche conservate sottovuoto. È stato osservato un miglioramento delle cariche microbiche nel periodo considerato di 40 giorni; in particolare, sono state rilevate cariche di Enterobacteriaceae inferiori nei campioni inoculati rispetto ai campioni di controllo (rispettivamente, 5,0 e 3,5 Log ufc/g a T40). La miscela di lattobacilli da noi testata ha determinato un decremento del pH nelle carni nei primi 30 giorni di conservazione (T0 = 5.66 vs T30 = 5.29), non determinando particolari effetti su colore, water holding capacity e ABVT rispetto ai campioni di controllo. L’aggiunta di questi microrganismi non è stata in grado di prolungare significativamente la shelf-life delle carni, attualmente stabilita in 30 giorni.

 

549: 12

RUBRICHE

 

 

CONVEGNI (M. Barboni)

Una ripresa possibile - Cambiano le etichette alimentari

 

549: 18

RENDICONTI FIERE

Thaifex, successo della collettiva italiana per promuovere il made in Italy in Tailandia: Il visto a Bangkok- Macchine e tecnologie in mostra a Bangkok

Interpack, altre novita` dal salone di Düsseldorf, Parte II: Confezionatrice per vaschette in sottovuoto - Cuocitore per dolciari con e senza zucchero - Sistema robotico modulare - Confezionatrici - Avvolgitrice- Ispezione contenitori termosaldati - Sistemi di codifica - Componenti per il processo e l’imballaggio- Etichettatrici - Marcatore a microcarattere - Capsule per il caffe` - Imballaggi flessibili - Nastri deadesivi- Capsule biodegradabili per caffe` - Film barriera flessibili - Lattine in plastica trasparente - Impianti di confezionamento - Riempimento buste e sacchetti - Controllo qualita` di imballi senza gas traccia- Marcatore a getto d’inchiostro termico - Soluzioni di confezionamento per beni di alto consumo- Termometro a resistenza modulare - Bilance e sistemi a raggi X per il controllo delle carni - Linee di confezionamento automatizzate - Ispezione in linea di contenitori - Sistemi di analisi e ispezione - Hardware e software per il packaging

 

549: 24

MACCHINE E ACCESSORI

Seminario sull’estrusione alimentare - Sistema di dosaggio automatico - Celle di carico a taglio - Arriva in Italia lo specialista dell’alta pressione - Serbatoi trasportabili riscaldati

 

549: 52

ELETTRONICA AUTOMAZIONE

La Compagnie des Fromages sceglie l’efficienza energetica - Dematerializzazione dei documenti per la consegna merci - Automazione in caseificio

 

549: 60

IMBALLAGGI E CONFEZIONI

Un segnale positivo dal packaging (M. Barboni) - Amcor si riconferma leader in Europa nel settore delle plastiche - Indagine sul mercato mondiale dei contenitori in plastica - Bottiglia in acciaio per l’olio

 

549: 64

PRODOTTI

Snack da bere al siero di latte e frutta - Insalata per la pausa pranzo - Patatine vegane - Stracchino delattosato - Biscotti ai cereali

 

549: 72

CARNI & TECNOLOGIE

Salumi italiani: bene l’export ma in calo produzione e consumi - E` il salame cacciatore il piu` amato dagli italiani - Il Brasile si apre alla varieta` dei salumi italiani - Confezione “apri e chiudi” per gli affettati Raspini - Controllo delle perdite in linea

 

549: 76

ENERGIA SOSTENIBILITÀ (F. Fantozzi)

Tecnologie sostenibili per l’essiccamento nell’industria alimentare

 

549: 82

IGIENE AMBIENTI

Qualita` e sicurezza non sono optional ma la norma

 

549: 90

NUTRIZIONE E SICUREZZA

Progetto europeo per sviluppare alimenti piu` saporiti, nutrienti ed economici - Progetto europeo per la sicurezza dei prodotti ittici - Studio sulla tostatura delle noccioline americane per la riduzione della salmonella

 

549: 92

REPORTAGE VISITE

Sole, passione ed etica gli ingredienti del successo Zuegg (L. Sbarato) - Viaggio in Germania alla scoperta dei panifici top (A. Chiriotti)

 

549: 96

MERCATI E CONSUMI

Il mercato mondiale dei prodotti da forno surgelati - Frutta a guscio e semi in aumento in Italia - Il mercato tedesco del gelato e` il piu` importante in Europa - I consumatori americani di snack mossi da voglia di appagamento e nostalgia

 

549: 104

NOTIZIE DAL MONDO

Merieux NutriSciences piu` forte in servizi legali, scientifici e di marketing - Amadori cresce ancora- Giovanni Zucchi nuovo presidenti Assitol - JBT acquisisce lo specialista della sterilizzazione Stork - Nuove sfide per CPR System (M. Barboni) - DHL: partner certificato per la logistica alimentare

 

549: 108

AGENDA

Seminario sull’innovazione nel settore delle carni - Save 2014: a Verona l’appuntamento con le soluzioni per l’industria - L’Agenda - Fervono i preparativi per il Cibus Tec 2014 - Il quadro della situazione aspettando Intralogistica Italia - Appuntamento milanese per l’ortofrutta - L’industria alimentare in mostra in Danimarca - Forum internazionale su micotossine e tossine vegetali - Verso un imballaggio intelligente e multifunzione

 

549: 112

AITA

La pagina del Presidente (S. Porretta) - Prossime attività - La coltura del benessere - LIUC, Università Cattaneo - Soci sostenitori

 

549: 120

INDICE DEGLI INSERZIONISTI E AZIENDE CITATE NELLA PARTE REDAZIONALE

549: 128

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VOLUME 53 (2014)

 

LUG-AGO

ARTICOLI

 

 

Progettazione di un impianto innovativo per il trattamento del siero di bufala

M. Pizzichini - A. Agnelli - C. Mucciolo - V. Giaccone

Il trattamento del siero di bufala costituisce un problema importante per l’economia della Piana del Sele. La valorizzazione commerciale di questa preziosa materia prima viene affrontata dal punto di vista ingegneristico con la progettazione di un impianto innovativo basato sull’impiego delle tecnologie separative mediante membrane. Sono descritte le caratteristiche del processo complessivo di trattamento del siero di latte e le specifiche ingegneristiche delle diverse sezioni di lavorazione. Siero proteine in polvere e una speciale bevanda a base di siero sono i principali prodotti ricavati dal processo, che si caratterizza per un impatto ambientale trascurabile. Le valutazioni commerciali sono molto positive e dimostrano il grande interesse pratico per la realizzazione di uno stabilimento con le specifiche tecniche descritte.

 

548: 5

Monitoraggio del ceppo starter Lactobacillus pentosus OM13 nella fermentazione delle olive da tavola (cv. “Nocellara del Belice”) con lavorazione sivigliana

A. Martorana - F. La Croce - M. Aponte - N. Francesca - O. Corona - T. Caruso - G. Moschetti

Obiettivo di questa ricerca . stato validare le attitudini tecnologiche alla trasformazione di olive da mensa cv. “Nocellara del Belice” da parte del ceppo Lactobacillus pentosus OM13. Lo starter Lb. pentosus OM13 ha dimostrato di dominare l’intero processo fermentativo e ha determinato un sensibile abbassamento del pH, inibendo cos. lo sviluppo di microrganismi potenzialmente patogeni e/o alterativi. All’inizio della sperimentazione e fino al 16¢X giorno di fermentazione, i lieviti hanno mostrato un incremento in entrambe le lavorazioni, con starter e di controllo, ma con un livello di carica microbica maggiore nella tesi di controllo. Nella fase di sperimentazione, successiva al 16¢X giorno, i lieviti hanno raggiunto concentrazioni pressoché costanti. I composti organici volatili hanno presentato una maggiore concentrazione nelle olive del controllo rispetto a quelle sperimentali. In definitiva, l’uso dello starter ha garantito un’adeguata stabilità microbiologica e chimico-fisica e ha potenzialmente incrementato le proprietà salutistiche del prodotto finito.

 

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RUBRICHE

 

 

SCIENZA MERCATO OPINIONI (F. Tateo)

Sostenibilità nel consumo degli alimenti e razionale utilizzo di atmosfera modificata (M. Bononi - F. Tateo)

 

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RENDICONTI FIERE

Interpack, ottimo bilancio per il salone di Düsseldorf. Parte I: Impianti per la lavorazione del caffe`- Miscelatore orizzontale ad aspo - Siringatrice orizzontale - Tamburo aromatizzatore - Linee di modellaggio per il cioccolato - Impianti per prodotti da forno e dolciari - Tecnologie per il dolciario - Linea di pressatura cacao e frutta oleosa - Temperatrice statica - Lavorazione e confezionamento del cioccolato - Miscelazione di farina e acqua - Impianti di modellaggio per cioccolato - Taglierina per il pane - Confezionamento e processo alimentare - Confezione originale per baby food - Formatura, riempimento e chiusura scatole - Confezionatrice con sistema a sbalzo - Tappatore monotesta - Soluzioni innovative per il confezionamento - Confezionatrici in termoretraibile - Novità nel campo del packaging alimentare - Termoformatrici - Sistemi di automazione e linee di confezionamento - Applicatrice di sleeve - Confezionatrice per vaschette con coperchio richiudibile - Decoratrice digitale - Selezionatrice ad alta velocità - Form-fill-seal orizzontale - Fardellatrice per biscotti - Avvolgitrice per wafer

SPS IPC Drives Italia si conferma regina dell’automazione: Azionamenti per l’automazione della produzione - Soluzioni di automazione per creare valore aggiunto - Motoriduttori - Terminale operatore- PLC industriali - Soluzioni integrate per il food&beverage - Azionamento decentrato - Pannelli PC per ambienti gravosi - Soluzioni di controllo intelligenti - Avviatore motori elettronico - Carpenteria in acciaio inox - Componenti pneumatici per il food&beverage - Soluzione per l’efficienza operativa

 

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MACCHINE E ACCESSORI

Dosatori mescolatori continui per cioccolato - Iniettore automatico di liquidi per la miscelazione alle polveri - Ampliamento della gamma Coperion per Montenegro - Il premio Metpack per l’innovazione vola in Spagna - Lubrificanti sintetici per un migliore risparmio energetico - Sistemi senza manutenzione per l’industria del packaging - Unità per torri di essiccazione spray

 

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ANALISI E CONTROLLO

Test immunoenzimatico per lo screening quantitativo di bacitracina - Test rapido per le tossine PSP dei molluschi

 

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IMBALLAGGI E CONFEZIONI

Crescono gli imballaggi in vetro - I film BOPP sempre più apprezzati - Timida ripresa per il cartone ondulato - Sempre in crescita il mercato degli imballaggi anti-contraffazione - Barattoli compositi per conservare al meglio l’aroma del caffè - Il futuro attende il settore del cartone ondulato - Controlli per identificare imballaggi alimentari monouso pericolosi

 

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PRODOTTI

L’innovazione tecnologica come strumento per una dieta più sana e naturale - Bontà artigianali per il vending - Cappuccino 100% vegetale - Sughi freschi per paste d’autore - Nuovi snack senza glutine - Würstel di soia

 

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NUTRIZIONE E SICUREZZA

Sempre più diffuse in Italia le intolleranze a glutine e lattosio - Il tonno in scatola, alimento ideale per gli sportivi

 

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RICERCA APPLICATA

I film edibili antimicrobici inibiscono gli agenti patogeni nella carne - Confezioni biodegradabili e riciclabili per formaggi e pasta fresca - Il potenziale della carne artificiale

 

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LEGGI E NORME

Determinazione degli amminoacidi liberi nei formaggi - Nuovo regolamento europeo su alcuni agrifarmaci

 

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MERCATI E CONSUMI

Top Ten delle tendenze alimentari funzionali per il 2014 negli Usa - Il mercato cinese delle uova - I tedeschi amano gli yogurt ricchi di gusto - L’ora del cioccolato è il pomeriggio/sera

 

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NOTIZIE DAL MONDO

Metpack sempre piu` grande e internazionale - 20Åã anniversario per il salone moscovita della panificazione - Nuovo presidente per l’Istituto Italiano Imballaggio - Bilancio e prospettive positive per Alcass - Melegatti punta sul mercato estero - Trappola per mosche

 

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AGENDA

A Bologna la vetrina del biologico e del naturale - L’Agenda - Approdano a Bologna Nuce e Food-Ing - 9a edizione di Annapoorna World of Food India - Vetrina per il processo e il packaging alimentare e delle bevande in India - Sial amplia l’offerta del prodotto finito con un assaggio di processo - Nuovo appuntamento a Pechino per il food & beverage - Aria di internazionalità al ProSweets di Colonia - Ritorna nel 2015 a Colonia l’Anuga FoodTec - Francoforte teatro dei processi industriali e di trasformazione

 

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AITA

La pagina del Presidente (S. Porretta) - Le nuove frontiere della certificazione volontaria: sostenibilità nell’agroalimentare e certificazioni di prodotto - La salvaguardia della sicurezza - Soci sostenitori

 

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INDICE DEGLI INSERZIONISTI E AZIENDE CITATE NELLA PARTE REDAZIONALE

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  Regolamento (UE) 2022/1321 della Commissione, del 25 luglio 2022, che modifica gli allegati II e III del regolamento (CE) n. 396/2005 del Parlamento europeo e del Consiglio per quanto riguarda i livelli massimi di residui di ione fluoruro, oxifluorfen, piroxsulam, quinmerac e fluor...

  La continuità di servizio è fondamentale a livello produttivo; nel settore alimentare, ad esempio, un fermo produttivo non programmato può causare spreco di materie prime. Per questo vale il detto “prevenire è meglio che curare”: a sostegno della continuità di servizio è importante adottare ...

  Mancano meno di due mesi al ritorno di POWTECH, in programma dal 27 al 29 settembre 2022 a Norimberga in concomitanza con il salone FachPack la fiera europea dedicata al packaging. Ancora una volta il salone internazionale dedicato alle tecnologie più innovative per il trattamento, l'analisi...

  Servoazionamento B&R ora più resistente   Il servoazionamento compatto B&R è adatto per l'uso in ambienti atmosferici aggressivi e a temperature fino a -25°C. L'elettronica dell'ACOPOS P3 è protetta dagli agenti esterni da uno speciale rivestimento di serie, che rende il servo...

Il Consiglio europeo di informazione sull’alimentazione (EUFIC) ha cercato di fare chiarezza sulle più comuni preoccupazioni relative alla relazione tra Covid-19 e cibo, anche per combattere la disinformazione che circola sull’argomento.   Cibo, integratori e prevenzione In primo luogo, non ...

L’analista di mercato Mintel ha individuato tre tendenze chiave che daranno forma al settore alimentare, delle bevande e della ristorazione in tutto il mondo nei prossimi 10 anni. La prima è quella che vede il progresso e il successo delle aziende che si dimostreranno più attente al miglioramento d...

In-Vitality è l’unico evento in Italia dedicato agli ingredienti e materie prime nei mercati degli alimenti funzionali, supplementi e nel settore nutrizionale.  Con lo scopo di valorizzare il mercato italiano e gli operatori stessi, il suo ricco contenuto scientifico e formato si rivolgono a s...

Una piccola ricerca, pubblicata sul Journal of the American College of Nutrition e condotta dall’Università di Saint Louis (Usa), ha evidenziato che consumare una dieta mediterranea può aumentare la resistenza fisica già dopo 4 giorni. Nell’osservazione sono stati coinvolti 7 uomini e 4 donne, a cui...

Le intolleranze alimentari rappresentano un tema nel quale è ancora molto presente il fenomeno dell’auto-diagnosi e di diete fai-da-te. Un quadro confermato da una ricerca condotta da Friendz, azienda innovativa nel campo del digital marketing, su un campione di 10.000 soggetti appartenenti alla pro...

Tra gli alimenti funzionali che hanno un elevato effetto benefico sul nostro organismo, c’è senza dubbio la mandorla del Val di Noto. Questa pregiata mandorla è coltivata nella provincia di Siracusa e si caratterizza per il guscio spesso, legnoso e poroso che ne preserva sapore e profumo. ...

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