Industrie Alimentari

     

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N. 557

 

MAGGIO

ARTICOLI

 

 

Implementazione di un sistema enterprise resource planning (ERP) in un centro di distribuzione della GDO

C. Amendola

Nel settore dei beni di largo consumo l’evoluzione della domanda e l’inasprimento della concorrenza orizzontale e verticale stanno spingendo i produttori e la distribuzione moderna a riformulare le scelte strategiche ed a riorganizzare i processi operativi. È necessario rispondere prontamente alle esigenze dei clienti cercando di provvedere velocemente e in modo efficiente alle consegne dei prodotti. Assumono sempre più importanza le soluzioni integrate per la gestione aziendale di tipo ERP (Enterprise Resource Planning) che stanno facendo registrare un vero e proprio boom di installazioni, soprattutto nei grandi gruppi industriali e commerciali. Si tratta di sistemi a copertura di tutte le aree d’impresa, che si prefiggono una gestione aziendale distribuita (Moon, 2007), mantenendo uno stretto controllo delle attività. Il lavoro si focalizza sull’implementazione di un sistema informativo di un ipotetico Centro di Distribuzione (Ce.Di.) della Grande Distribuzione Organizzata, in particolare per la gestione dei flussi di merci in entrata e uscita, con l’obiettivo, da un lato, di evidenziare criticità e benefici del sistema logistico e, dall’altro, di comprendere i vantaggi derivanti dalla sua implementazione, così da raggiungere performance più efficienti.

 

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Studio preliminare delle caratteristiche chimico-fisiche e microbiologiche del Pecorino incanestrato di Castel del Monte e influenza dell’alimentazione iodata degli ovini

M. Schirone - P. Di Gianvito - R. Tofalo - G. Martino - A. Corsetti - L. Grotta - S. Marchetti - G. Perpetuini - G. Suzzi

Questo studio fa parte di una serie di ricerche volte alla conoscenza dei prodotti lattiero-caseari tradizionali della Regione Abruzzo. I primi risultati sulla composizione microbiologica dell’Incanestrato di Castel del Monte hanno evidenziato un ricco e diversificato microbiota. L’andamento biochimico della fermentazione ha seguito i parametri tradizionali con una buona attività proteolitica/peptidasica da parte di batteri lattici starter e non starter. Le amine biogene totali erano presenti in basso contenuto, anche se la tiramina è stata determinata nella maggior parte dei campioni. Inoltre, è stato valutato l’effetto dell’alimentazione iodata degli ovini sulle caratteristiche chimico-fisiche e microbiologiche durante la produzione del Pecorino. Lo iodio non ha influenzato quantitativamente le popolazioni microbiche coltivabili, ma ha favorito lo sviluppo di ceppi con una migliore cinetica fermentativa e con attività biochimiche differenziate quantitativamente e temporalmente.

 

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RUBRICHE

 

 

ANTEPRIMA FIERE

Ipack-Ima, è tutto pronto per una grande edizione - Prospettive positive per il settore del packaging e del processo alimentare - Voce alle aziende

 

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MACCHINE E ACCESSORI

Miscelatore per polveri - Sistemi di controllo stampi Shell Inspector - Cavi bus per catene portacavi - Forni elettrici e a gas computerizzati - R+W: giunti giusti per tutti i gusti

 

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FINE LINEA

Soluzioni per magazzini dinamici - Formatrici di plateaux - Dosaggio di precisione per materie plastiche - Fine linea per buste stand-up

 

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ANALISI E CONTROLLO

Tester per oli di frittura - Analisi biochimiche con sistema fotometrico - Igrometro

 

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IMBALLAGGI E CONFEZIONI

Il ruolo del packaging nella prevenzione degli sprechi alimentari - Innovazione e creatività protagoniste del settore dell’alluminio in foglia - Ad Ipack-Ima la premiazione del World Star Packaging 2015 - Bottiglia compostabile per il latte Granarolo - Il cartone ondulato è il più amato fra gli imballaggi per frutta e verdura

 

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PRODOTTI

Nuove barrette gelato - Pomodoro bio da Valfrutta - Snack al cioccolato - Piatti pronti dal sapore primaverile- Snack senza glutine - Funghi Famigliola trifolati - Gelati pregiati di Calabria - Lievito madre in busta - Salsa all’agave bio - Germinal Bio campione di innovazione nutrizionale

 

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CARNI & TECNOLOGIE

L’importanza dei sensori nell’industria delle carni - Continua a crescere la domanda di imballaggi per carne e pesce negli Usa - I salumi piacentini diventano DOP - Da aprile è in vigore l’etichettatura per la carne suina - Nuovo Consiglio di Amministrazione per il Consorzio del Prosciutto di San Daniele - In aumento la produzione del Prosciutto di Modena - Si arricchisce la gamma salutistica di Fiorucci

 

557: 70

ENERGIA SOSTENIBILITÀ

Ultimi aggiornamenti dal progetto Resfood per ottimizzare i consumi di acqua - Assistenza e manutenzione per gli impianti Intergen

 

557: 78

IGIENE AMBIENTI

Disinfezioni operative senza risciacquo - Il “plus” dei pavimenti industriali - Trappole intelligenti ed ecologiche per topi - Innovazioni per la pulizia professionale

 

557: 82

NUTRIZIONE E SICUREZZA

Il miglioramento genetico delle piante è essenziale per le future esigenze alimentari - In calo i residui di pesticidi negli alimenti commercializzati in Europa

 

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RICERCA APPLICATA

Una diversa cottura può ridurre il contenuto calorico del riso - Antiossidanti a velocità diversa secondo il colore della lattuga - Il consumo di uova potrebbe ridurre il rischio di diabete

 

557: 90

MERCATI E CONSUMI

Luci e ombre del sistema ortofrutticolo nazionale - Fra i cereali per la colazione, l’attenzione è per i prodotti integrali, ricchi di fibra e proteine

 

557: 94

LEGGI E NORME

Cosa resterà del D. Lgs. n. 109/1992; la nota del Ministero e i rapporti tra norma interna e diritto dell’UE- Nuovo regolamento su acido benzoico e benzoati nei gamberetti in salamoia - Ancora modifiche ai regolamenti sui residui di antiparassitari - Nuovi limiti per i residui di alcuni antiparassitari

 

557: 98

L’AZIENDA

Un sessantesimo davvero speciale per Varvel (M. Barboni)

 

557: 104

NOTIZIE DAL MONDO

Cresce nel settore alimentare la richiesta di innovazione - Opportunità per le startup italiane di diventare partner di Unilever - Premiata l’innovazione a IFE 2015 - Bühler e GSR insieme nella rete vendite - Montenegro rappresentante in Italia di Coperion - Ha compiuto un anno l’Osservatorio sul mercato del latte- Koelnmesse e Fiere di Parma ancora più partner per le fiere del food - Rigoni di Asiago mecenate a Milano- In forte crescita il gruppo Alce Nero - Nuova parnership nel settore italiano delle spezie

 

557: 106

AGENDA

La conservazione degli alimenti nell’acciaio inox - L’Agenda - Seminario su responsabilità dell’OSA e gestione degli allergeni - Le nuove frontiere per migliorare shelf-life e sostenibilità dei prodotti - La Messe Frankfurt entra nell’organizzazione del Meat Expo China 2015 - Seconda edizione di East Afripack

 

557: 114

RECENSIONE LIBRI

 

557: 120

AITA

Prossime attività - Materie prime e ingredienti - R3 Ryefibre la fibra all’ennesima potenza - Soci sostenitori

 

557: 122

INDICE DEGLI INSERZIONISTI E AZIENDE CITATE NELLA PARTE REDAZIONALE

557: 128

Regolamento delegato (UE) 2018/1096 della Commissione, del 22 maggio 2018, che modifica il regolamento (UE) n. 29/2012 con riguardo ai requisiti per talune indicazioni di etichettatura dell'olio d'oliva....

Sharmistha Sarkar è l’autore di una ricerca dell’analista Allied Market Research dedicata al mercato dei prodotti ittici, un settore spinto in avanti dalla crescente consapevolezza dei benefici per la salute di questi alimenti e dal cambiamento dello stile di vita dei consumatori. Il pesce è infatt...

Il prossimo 26 settembre, si svolgerà a Torino persso il CNH Industrial Village la quinta edizione del Forum Meccatronica. La mostra-convegno ideata dal Gruppo Meccatronica di ANIE Automazione e realizzata in collaborazione con Messe Frankfurt Italia sarà dedicata quest’anno all’esperienza manifatt...

Regolamento UE 2018/1023 della Commissione, del 23 luglio 2018, che rettifica il regolamento di esecuzione (UE) 2017/2470 che istituisce l’elenco dell’Unione dei nuovi alimenti....

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