Industrie Alimentari

   

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INDUSTRIE ALIMENTARI Vol. 57 - DICEMBRE 2018

 

ARTICOLI

 

3 - Impiego di alte pressioni per prolungare la shelf-life di prodotti di salumeria affettati confezionati in sottovuoto
L. Iacumin - M. Lo Re - S. Ottaviani C. Patthey - E. Mitri - G. Landini S. Ottocento - G. Comi

È stato valutato un trattamento HHP (High Hydrostatic Pressure) per prolungare la shelf-life o eliminare la popolazione microbica post-affettamento di alcuni prodotti di salumeria confezionati in sottovuoto e conservati a temperature di refrigerazione fino a 120 giorni. I campioni di salumi non sottoposti a trattamento HHP hanno subito un deterioramento causato dall’aumento dei batteri lattici entro breve tempo dal confezionamento. Nei campioni trattati, invece, si è notato un significativo ritardo nella crescita dei microrganismi associati al deterioramento, e ciò ha contribuito al mantenimento della freschezza sensoriale per 120 giorni in fette di prosciutto cotto e porchetta e per 60 giorni in fette di mortadella. Il trattamento HHP non ha permesso di decontaminare completamente la popolazione microbica costituita dagli Staphylococci non patogeni e dagli stessi batteri lattici. Infatti pur non avendo evidenziato la loro presenza a tempo 0 dopo il trattamento (< 2 log UFC/g limite soglia metodo), i batteri sopravvissuti al trattamento sono cresciuti nel tempo.

 

12 - Gli oli di oliva extra vergini prodotti in Calabria: la cv Leccino nell’areale ionico di Reggio Calabria
A. Avram - M.E. Caccamo - C. Zappia - R.M. Macrì - M. Poiana - M. Caracciolo

La cultivar Leccino è una delle più diffuse sul territorio nazionale italiano ed è utilizzata anche in Calabria per aumentare la biodiversità in ambito olivicolo. Il presente studio è stato condotto in 20 aree produttive della parte ionica della provincia di Reggio Calabria, nel periodo di novembre 2016. I parametri rilevati sono stati: acidità libera (0,19- 0,62%); numero di perossidi (8,52-11,22 meq O2 / kg olio); indice di stabilità ossidativa misurato con il Rancimat (8,50-11,89); clorofilla (24-31 mg/kg); caroteni (7-14 mg/kg); polifenoli totali (255-396 mg/kg); attività antiossidante- test DPPH (66,6- 78,5%); contenuto totale in cere (58-73 mg/ kg), alcoli alifatici totali (84-104 mg/kg), steroli totali (1714-1881 mg/kg), somma di eritrodiolo e uvaolo (1,82-2,21%). Lo studio ha contribuito alla conoscenza di questa cultivar in un areale geografico diverso da quello di origine.

 

RUBRICHE

 

22 - Fiere

Pack Expo, nuovi record a Chicago - Sistemi di pesatura - Confezionatrice automatica in continuo - Etichettatrici per tutte le esigenze - Linee per snack e piatti pronti - Pesatrice multi-testa - Termoformatrice automatica - Miscelatore continuo - Sistemi di visione - Automazione robotizzata - Impilatori con flessibilità integrata - Impianti di riempimento in linea - Confezionamento in cartoni gable-top - Colatrice a iniezione singola - Etichettatrici - Soluzioni di confezionamento su misura - Etichette termoretraibili a tutto corpo

 

34 - Macchine accessori

Ispezione a raggi X efficace anche per i casi particolari - Tostini verticali per frutta secca - Catene portacavi con perni dinamici - Digitalizzazione per facilitare montaggio e ordini delle catene portacavi - Filtro magnetico riscaldato per rimuovere le particelle di ferro dal cioccolato liquido - Filtro a pressione rotativo più economico delle centrifughe

 

40 - Fine linea

Aumenta la produttività con il controllo del peso Ishida - Alte prestazioni nel confezionamento in atmosfera modificata

 

42 - Elettronica automazione

Messa in servizio nell’industria alimentare - Tracciabilità totale per il Caffè Borbone - Modulo di controllo per ridurre i consumi e migliorare le prestazioni - Gestione delle etichette basata su cloud pubblico

 

46 - Analisi controllo

Miscelatori di gas intelligenti - Nuovo kit per l’analisi degli antibiotici nelle carni - Determinazione dell’acrilamide negli alimenti

 

48 - Imballaggi confezioni

Il ruolo sempre più importante del packaging per i prodotti dolciari - Sealed Air verso soluzioni di imballaggio sempre più sostenibili - Dalla natura un materiale per preservare al meglio i prodotti ortofrutticoli

 

54 - Prodotti

Base per pizza integrale e soffici mousse di formaggio - Nocciolata bianca spalmabile - Tortelloni ripieni con le ricette della tradizione regionale - Nuove pizzette surgelate - Patatine in edizione lusso - Parmigiano Reggiano kasher

 

58 - Sicurezza alimentare

La sicurezza alimentare va di pari passo con la sostenibilità

 

62 - Ricerca applicata

Rifiuti alimentari convertiti in mangimi con la digestione enzimatica - Film in LLDPE con nanoparticelle di Ag-Cu e olio essenziale di cannella nel confezionamento del pollo - Effetti del riscaldamento a microonde del latte - Metodi di conservazione e ossidazione delle carni bovine

 

66 - Mercati consumi - Le tendenze per il Food & Beverage nel 2019 - In crescita l’agroalimentare italiano - Boom delle etichette pulite in Cina - Volano i consumi dei prodotti ittici surgelati - Scoppiano di salute negli Usa i popcorn aromatizzati - Perturbazioni sul mercato internazionale del caffè - In Asia-Pacifico meglio dolci salutari che golosi - Una panoramica sul mercato indiano del pollame

 

80 - Leggi

Modifica modalità di applicazione del Reg. 834/2007 relativo alla produzione biologica

 

88 - Notizie dal mondo

Difesa del Made in Italy, export e innovazione le leve del successo del futuro - Sial si conferma think tank globale per l’industria e l’innovazione alimentare - Un nuovo successo per il Save di Verona - Alleanza per la ricerca nel settore lattiero-caseario - Polo di innovazione per il settore degli snack - Approccio semplificato per facilitare le donazioni di prodotti alimentari

 

94 - Agenda

Gli appuntamenti 2019 sull’automazione - Enolitech e Fieragricola insieme nel 2020 - A Napoli il 9° shelf-life international meeting - Previsioni di crescita per il Cibus Tec - A Rimini il salone delle nuove esigenze alimentari - Si prepara una nuova edizione di Upakovka - Tante iniziative collaterali al Biofach - Il salone australiano del processing & packaging - Londra ha il suo salone del processo e confezionamento per il food & beverage - Buone previsioni per il salone globale dell’industria della carne - Ibie, il salone di riferimento per il bakery nelle Americhe - Calendario

104 - Recensione libri

 

106 - AITA

La pagina del Presidente - Novità nel mondo delle norme dedicate al settore Food - Un’acetaia sostenibile - Soci sostenitori

 

112 - Le aziende

Con il suo manuale best seller “Tradizione in Evoluzione – arte e scienza in pasticceria”, Leonardo Di Carlo ha tracciato un approccio scientifico e creativo innovativo, andando a mettere in discussione e razionalizzare il metodo operativo e di pensiero in laboratorio. Con questo sostanzioso volume...

Con grande soddisfazione del cliente finale, è in funzione a pieno ritmo l’isola di palettizzazione scatole realizzata dalla Bondani.L’isola è stata sottoposta ad un profondo revamping elettrico e meccanico e, ad oggi, è in grado di lavorare contemporaneamente due referenze distinte di scatole di ca...

MTS Sensors offre una grande varietà di soluzioni di misura attraverso i sensori PCB Piezotronics e Temposonics®. L'industria alimentare e delle bevande utilizza diverse apparecchiature come miscelatori, centrifughe, pompe, motori, compressori d'aria, forni, sistemi di ventilazione e di trasporto. ...

In occasione del salone ALL4PACK di Parigi, ACOPOStrak è stato premiato con un Innovation Award e un Oscar de l’Emballage. I due riconoscimenti sanciscono il carattere innovativo di questo sistema di trasporto e quanto sia rivoluzionario per l’industria del packaging e dell’intera filiera. Innovati...

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