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La rivista esce dal 1972 in 6 fascicoli annuali di grande formato di 180-220 pagine. Vengono riportati articoli tecnici e scientifici, studi, notiziari, descrizione di macchine e testi legislativi sulla lavorazione, l’imbottigliamento, il confezionamento ed il controllo di tutte le bevande.

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INDUSTRIE DELLE BEVANDE Vol. 48 - GENNAIO/FEBBRAIO 2019

 

ARTICOLI

 

3 - Valorizzazione della birra artigianale attraverso l’analisi statistica multivariata della componente aromatica
V. Giannetti - M. Boccacci - Mariani - P. Torrelli

Il riconoscimento in Italia della birra artigianale, unito all’aumento esponenziale del numero di microbirrifici, rivela un settore dalle grandi potenzialità di sviluppo. In tale contesto, potrebbe rivelarsi necessario individuare strumenti oggettivi in grado di contribuire a tutelare e valorizzare il prodotto artigianale in termini di qualità superiore e di fornire al consumatore elementi per distinguere sul mercato un prodotto che realmente rispetti la normativa in materia di artigianalità. L’analisi strumentale del flavour di campioni di birra accoppiata all’analisi statistica multivariata fornisce, attraverso l’individuazione di specifici composti riconducibili alle fasi del processo produttivo adottate per la loro realizzazione, utili informazioni per caratterizzare e classificare birre appartenenti alle due tipologie analizzate (industriale vs. artigianale). L’aroma ha una grande influenza sull’accettabilità del prodotto da parte dei consumatori, dunque potrebbe essere considerato come fattore discriminante nella valutazione della qualità del prodotto sul mercato. I risultati ottenuti evidenziano che l’individuazione di nuovi markers potrebbe rappresentare un valido strumento per valutare l’autenticità di prodotti ottenuti con metodo artigianale.

 

14 - Massa volumica del tappo in sughero naturale monopezzo. Contributo alla conoscenza
S. Zaninotto

Il reparto R&D del gruppo Amorim ha effettuato delle prove sperimentali con lo scopo essenziale di verificare quanto sia importante nella conservazione del vino il peso del tappo di sughero naturale monopezzo e la relativa Massa Volumica Apparente.

 

RUBRICHE

 

20 - Fiere

Intervitis Interfructa, il mondo della viticoltura e frutticoltura a Stoccarda - Presse enologiche - Filtrazione tangenziale - Regolazione di O2 e CO2 nelle bevande - Produzione di succhi di frutta - Monoblocco riempitricetappatrice - Monitoraggio dell’Alicyclobacillus

Pack Expo, nuovi record a Chicago - Etichettatrici per tutte le esigenze - Sistemi di visione - Confezionatrice automatica in continuo - Depalettizzatori automatici - Etichette termoretraibili a tutto corpo - Soluzione per l’ispezione totale delle bottiglie - Riempitrici flessibili - Confezioni flessibili e personalizzabili

 

30 - Macchine strumenti

Industria 4.0: dalla produzione alla gestione dell’energia - Sistema twist di movimentazione di lattine e barattoli - Catene portacavi con perni dinamici - Riempitrice per bottiglie in vetro sempre più performante - Impianti per la produzione di bevande

 

36 - Analisi controllo

Strumenti flessibili e affidabili per il controllo del colore

 

38 - Contenitori tappi

Produzione di stampi a iniezione in Italia e in Francia - O-I: Expressions si aggiudica il World Beverage Innovation Award 2018 - Corona elimina la plastica dalle confezioni da sei lattine - La tecnologia termocromatica con l’inchiostro “reveal” fa il suo debutto con Coca-Cola - Gestione delle etichette basata su cloud pubblico

 

42 - Prodotti

Nuova edizione da record per il Merano WineFestival - Un omaggio alla tradizione che si veste di modernità - I vini Freienfeld reinterpretano la tradizione - La prima line extension dell’amaro tedesco nel mercato premium - Alta Langa e Metodo Classico, la nuova drink beauty - Dalla natura un supporto concreto contro gli insetti (M. Barboni) - Birra artigianale in una capsula - Succhi di frutta a ridotto contenuto zuccherino - Un modo pratico per dissetarsi - Vino bianco di punta della Cantina Andriano

 

50 - Energia sostenibilità (F. Fantozzi)

Digestione anaerobica di scarti della produzione di soft drink e fanghi di depurazione

 

56 - Mercati consumi

Le 5 tendenze più caratteristiche del mercato delle bevande nel 2018 - La birra crea valore per l’Italia - Bilancio positivo per la vendemmia nonostante il maltempo - Gli spumanti trainano i mercati interno ed estero

 

62 - Leggi

Modifica modalità di applicazione del Reg. 834/2007 relativo alla produzione biologica - Aggiornamento sulle materie plastiche a contatto alimentare

 

70 - Notizie dal mondo

Diversità e internazionalizzazione alla Bulk Wine di Amsterdam - Cevico, fatturato cresciuto del 63% in sette anni - Bilancio di fine anno per il Prosecco DOC - Federvini, Università Cattolica del Sacro Cuore e Liquigas insieme per la sostenibilità delle cantine italiane - Donatella Cinelli Colombini confermata presidente nazionale delle Donne del Vino - 2018: 1.300.000 bottiglie di Alta Langa DOCG - Nuovo consiglio nazionale della Federazione Italiana Sommelier Albergatori e Ristoratori

 

74 - Agenda

Appuntamento a Rimini per la fiera delle tecnologie per birre e bevande - II edizione per l’unico evento B2B in Italia dedicato alla produzione di birra artigianale - Una nuova edizione di Save Milano - Con Tuttowine il vino conquista uno spazio innovativo a Tuttofood 2019 - Calendario - Londra ha il suo salone del processo e confezionamento per il food & beverage - Il settore vitivinicolo si dà appuntamento in Grecia a giugno

 

78 - Recensione libri

 

80 - Le aziende

  L'imballaggio permette di preservare il prodotto per tutto il tempo che intercorre tra il confezionamento e il consumo finale, passando per le diversi fasi della distribuzione e della commercializzazione. L'imballaggio viene anche definito "venditore silenzioso" per il suo potente valore co...

  Leader mondiale nelle soluzioni di chiusure per l'industria vinicola con 2,8 miliardi di tappi venduti nel 2020, Vinventions lancia la sua nuova gamma di tappi Blue Line in Europa, confermando la sua volontà di entrare nell'economia circolare. Questa nuova gamma si unisce al portafoglio dei ...

  Regolamento (UE) 2021/1098 della Commissione, del 2 luglio 2021, che modifica gli allegati II, III e IV del regolamento (CE) n. 396/2005 del Parlamento europeo e del Consiglio per quanto riguarda i livelli massimi di residui di 24-epibrassinolide, estratto di bu...

La seconda edizione del Master di I livello Eco Packaging Design- Systemic Innovation Design per il Progetto del Packaging parte sotto l’egida della Fondazione Carta Etica del Packaging. La Fondazione sosterrà l’organizzazione del Master oltre a finanziare due borse di studio. “Lo sviluppo di profe...

Il Consiglio europeo di informazione sull’alimentazione (EUFIC) ha cercato di fare chiarezza sulle più comuni preoccupazioni relative alla relazione tra Covid-19 e cibo, anche per combattere la disinformazione che circola sull’argomento.   Cibo, integratori e prevenzione In primo luogo, non ...

L’analista di mercato Mintel ha individuato tre tendenze chiave che daranno forma al settore alimentare, delle bevande e della ristorazione in tutto il mondo nei prossimi 10 anni. La prima è quella che vede il progresso e il successo delle aziende che si dimostreranno più attente al miglioramento d...

In-Vitality è l’unico evento in Italia dedicato agli ingredienti e materie prime nei mercati degli alimenti funzionali, supplementi e nel settore nutrizionale.  Con lo scopo di valorizzare il mercato italiano e gli operatori stessi, il suo ricco contenuto scientifico e formato si rivolgono a s...

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