Indici mensili

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La rivista esce dal 1972 in 6 fascicoli annuali di grande formato di 180-220 pagine. Vengono riportati articoli tecnici e scientifici, studi, notiziari, descrizione di macchine e testi legislativi sulla lavorazione, l’imbottigliamento, il confezionamento ed il controllo di tutte le bevande.

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INDUSTRIE DELLE BEVANDE Vol. 47 - NOVEMBRE/DICEMBRE

 

ARTICOLI

 

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5 - Recupero dei sottoprodotti di vinificazione per lo sviluppo di applicazioni alimentari innovative - stato dell’arte
V. Lavelli - L. Torri - G. Zeppa - L. Fiori - G. Spigno

I sottoprodotti di vinificazione sono potenziali materie prime per una bioraffineria di seconda generazione, alimentata per produrre prodotti ad alto valore aggiunto per il settore alimentare. Infatti questi residui sono fonti eccellenti di olio, composti fenolici e fibra dietetica, possedendo quindi numerosi benefici per la salute umana e proprietà multifunzionali, come attività antiossidante e antimicrobica, potere colorante ed effetto texturizzante. Questo studio dello stato dell’arte presenta diverse strategie per la conversione di sottoprodotti di vinificazione in nuovi ingredienti alimentari e per il loro riutilizzo in alimenti innovativi, focalizzandosi sul tipo di ingrediente recuperato, la percentuale di aggiunta alla formulazione alimentare e il processo di trasformazione ottimale, evidenziando come è possibile aumentare il biovalore della filiera enologica.

 

19 - Inquinamento ed alterazione da tricloroanisolo. Stato delle conoscenze
S. Zaninotto

Nella dissertazione scientifica viene fatto il punto della situazione sulla cultura del packaging di prodotto per le bevande. Un excursus storico aiuta a orientarsi nel settore e offre chiarezza in merito al concetto di alterazione organolettica che, oggi come non mai, non ammette compromessi. L’approfondimento verte in particolare sul 2,4,6 tricloroanisolo, problema condiviso da più modelli di industria e individuato in versione “migrabile” per quanto concerne il sughero. Il rischio di subirne l’impatto ha potenziato la ricerca di settore per contrastare il fenomeno, arrivando oggi a livelli di perfezione sensoriale di totale eccellenza per i prodotti enologici. Il mantenimento dello status quo è tuttavia un lavoro di squadra e necessita, come si dimostra nel trattato, di una concordanza e di un comune impegno fra tutti i soggetti che intervengono nella filiera di produzione del vino.

 

RUBRICHE

 

26 - Macchine strumenti

Un unico referente su cui contare - Acqua sterilizzata con UV per sciacquare le lattine - Automazione su linea infustamento birra - Soluzioni mirate in continua evoluzione - Soluzione per un mercato in crescita - Capsule e contenitori sempre più leggeri e performanti - Controllo qualità totale per le capsule in alluminio - Blog dedicato agli elevatori di tappi - Il trasporto verticale per garantire flessibilità e utilizzo ottimale dello spazio

 

36 - Analisi controllo

Software per il monitoraggio wireless di temperatura e umidità - Determinazione degli antiossidanti - Kit per l’analisi dell’etanolo in alimenti e bevande

 

38 - Contenitori tappi

Confezioni più sostenibili - Programma europeo per rafforzare la sostenibilità degli imballaggi in plastica - In crescita la domanda globale di bicchieri e coperchi di carta - Entro il 2030 PepsiCo triplicherà l’impiego di materiali riciclati

 

40 - Prodotti

Ferrari, nasce il rosè Riserva - Due nuove referenze esclusive per San Benedetto - Nuove bevande vegetali biologiche - 2910 giorni per creare il nuovo Franciacorta de La Montina - Spirito siracusano racchiuso in un limoncello d’autore - Birra ecosostenibile “fatta con l’aria” - Cabernet Franc della Costa Toscana - Pilla, recuperata la ricetta originale degli anni ’20 - Bevanda dissetante funzionale - Keglevich: rinnovati processo produttivo e look - L’espresso Martini Kahlùa confezionato in lattina Nitro slim

 

48 Energia sostenibilità (F. Fantozzi)

Riduzione degli sprechi di cibo

 

52 - Leggi

Disposizioni per le dichiarazioni di giacenza di vini e mosti - Consorzi di tutela per le denominazioni d’origine e le indicazioni geografiche dei vini

 

54 Ricerca applicata

Impatto delle temperature di spedizione sulle caratteristiche di un vino sfuso - Bottiglie in PET: evoluzione del vino rosè - Sicurezza e qualità di bevande e succhi trattati con UV - Effetti dell’applicazione degli ultrasuoni nell’affinamento sui lieviti dei vini rossi - Lieviti alternativi per la vinificazione - Ottimizzazione del vino di cipolla

 

58 - Mercati consumi

La generazione Z e il futuro dell’innovazione di cibi e bevande - Indagine internazionale sul mercato vinicolo - Il rapporto fra gli italiani e l’acqua - Una panoramica sul mercato Usa della birra - Vino: cambiare le dinamiche di promozione per evitare crisi di crescita - Primo semestre positivo per la birra

 

68 - Notizie dal mondo

Disponibile la sequenza del genoma di Coffea arabica - Consultazione sull’etichettatura degli alimenti - KHS festeggia i primi 150 anni - Undicesima edizione del Codice denominazioni di origine dei vini - Sidel Group acquisisce PET Engineering - Il gruppo Aeb acquisito da Apax France - Vito Intini confermato alla guida dell’ONAV - Bottiglie aperte: settima edizione in crescita

 

74 - Agenda

Craft Beer Italy: confermato format e nuove proposte - Aperte le prenotazioni per Prowein 2019 - ProFood Tech punto di riferimento per il food&beverage - Calendario

 

78 - Recensione libri

 

80 - Le aziende

  Assicura resilienza, continuità e produttività: l’edge computing è fondamentale per la trasformazione digitale dell’industria alimentare   Non esiste settore che possa prescindere dalla digitalizzazione dei processi.Visti gli innumerevoli vantaggi che offre e i potenziali rischi che l...

  Si è concluso con un bilancio di 1.166 espositori di cui il 24% esteri, 59.837 operatori professionali in visita da oltre 122 Paesi, e quasi 400 giornalisti di settore a livello internazionale accreditati il ritorno in presenza dell’Ipack-Ima di Milano, fiera internazionale del comparto proc...

  Megadyne introduce una svolta rivoluzionaria nel mercato dell'industria alimentare: la gamma di cinghie dentate XMD  rilevabili attraverso Metal & X-Ray Detectors. Le cinghie migliorano notevolmente i livelli di sicurezza alimentare attraverso la riduzione del rischio di contaminazi...

  L'acqua è fondamentale per il benessere di ogni essere umano, sia per la pelle che per il corpo, perché trasporta i nutrienti a ogni cellula dell'organismo, elimina le tossine, migliora la circolazione sanguigna e lubrifica le articolazioni.   L'acqua naturale SNO nasce in Georgia dal...

Il Consiglio europeo di informazione sull’alimentazione (EUFIC) ha cercato di fare chiarezza sulle più comuni preoccupazioni relative alla relazione tra Covid-19 e cibo, anche per combattere la disinformazione che circola sull’argomento.   Cibo, integratori e prevenzione In primo luogo, non ...

L’analista di mercato Mintel ha individuato tre tendenze chiave che daranno forma al settore alimentare, delle bevande e della ristorazione in tutto il mondo nei prossimi 10 anni. La prima è quella che vede il progresso e il successo delle aziende che si dimostreranno più attente al miglioramento d...

In-Vitality è l’unico evento in Italia dedicato agli ingredienti e materie prime nei mercati degli alimenti funzionali, supplementi e nel settore nutrizionale.  Con lo scopo di valorizzare il mercato italiano e gli operatori stessi, il suo ricco contenuto scientifico e formato si rivolgono a s...

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