Indici mensili

         

La rivista esce dal 1972 in 6 fascicoli annuali di grande formato di 180-220 pagine. Vengono riportati articoli tecnici e scientifici, studi, notiziari, descrizione di macchine e testi legislativi sulla lavorazione, l’imbottigliamento, il confezionamento ed il controllo di tutte le bevande.

Abbonamento annuo
Italia € 40,00
Europa € 60,00
Resto del mondo (via aerea) € 85,00
Digital in PDF per tablet € 29,99 (IVA inclusa)
App per iPad: € 29,99

IB 18 05 cop

 

INDUSTRIE DELLE BEVANDE Vol. 47 - SETTEMBRE/OTTOBRE 2018

 

ARTICOLI

 

3 - Processo di estrazione e caratterizzazione dei composti polifenolici estratti da foglie di vite di Aglianico
M. Pizzichini - A. Agnelli - G. Pagano - C. Mucciolo
Dopo la vendemmia le foglie di vite vengono normalmente lasciate cadere al suolo mentre possono essere trattate per recuperare importanti principi attivi salutistici a base polifenolica. Vengono descritte le condizioni di estrazione in acqua dei polifenoli ed il processo di purificazione e di concentrazione delle molecole bioattive con tecniche di filtrazione a membrana, rispettivamente di ultrafiltrazione e di osmosi inversa. Dal processo di estrazione si ottengono importanti concentrazioni di polifenoli totali nel concentrato finale di osmosi dell’ordine di 10.286 mg/L, mentre gli antociani hanno un valore di circa 800 mg/L. I dati analitici dimostrano la presenza di principi attivi in concentrazioni interessanti, mentre il processo di estrazione in acqua garantisce il prodotto finale dalla contaminazione di solventi organici. L’acqua ottenuta dal permeato di OI viene riutilizzata per la nuova estrazione delle foglie, quindi il processo non impiega reattivi chimici e non consuma solvente-acqua, pertanto è assolutamente sostenibile.

 

RUBRICHE

 

10 - Macchine strumenti
Continua a correre l’industria meccanica - Sistemi a protezione della qualità della CO2 per acqua e bevande gasate - D-Match, l’ultima frontiera della personalizzazione digitale - Unità di controllo con funzioni potenziate - La giusta dose di intelligenza dove serve - Calcolo online della durata d’esercizio di cuscinetti stampati in 3D - BBM: la flessibilità è la carta vincente - Etichettatrici per centro imbottigliamento mobile francese - Twist automatico per contenitori vuoti - Monoblocco per boccioni - Portale di riferimento per gli elevatori industriali di tappi - Marcatore a getto d’inchiostro con la testa che vale il doppio - Il pavimento su misura - Per una robotica collaborativa

 

24 - Contenitori tappi
Creare un’industria sostenibile degli imballaggi metallici - Il mistero del fungo: resilienza, memoria elastica, pressione (S. Zaninotto) - Etichettatura attenta all’ambiente e conveniente - Tre tipologie di tappi dedicati alla birra

 

32 - Prodotti
Sali minerali con gusto e leggerezza - Zero zuccheri aggiunti e 100% gusto - Nuova veste per i vini di Cantina Andriano - Tonica con essenza di legno di rovere - Nuove linee di calici e decanter - Antica tradizione vitivinicola in Russia - Il Ramìe: primo Prodotto di Montagna - Bevanda al caffè - Rilancio del marchio della china empolese - Acqua arricchita per una vita attiva

 

40 - Energia sostenibilità (F. Fantozzi)
Birrificazione potenziata tramite cavitazione idrodinamica controllata - Cogenerazione per il settore bevande

 

48 - Ricerca applicata
Effetti del Lactobacillus plantarum sulla gestione dell’acidità dei vini - Trattamenti diversi a confronto per la conservazione del vino rosso - Una dieta ricca in polifenoli del vino bianco contro l’Alzheimer - La Red Bull “mette le ali” alla vodka? - Fattori che influenzano gli aromi fermentativi

 

52 - Mercati consumi
Bevande: categorie dai contorni sfumati - L’Asia traina il mercato del caffè - Export vino primo trimestre: crescita frenata - Vendemmia 2018: l’Italia si conferma primo produttore al mondo

 

60 - Notizie dal mondo
Trieste ha ospitato il 73° congresso Assoenologi - Barbera d’Asti 2.0: prima mappa sensoriale della denominazione - Heineken, continua innovazione di prodotto per un mercato in crescita - CFT Group acquisisce la maggioranza di Comac - Boom per l’Industria 4.0 - Nuova edizione della ISO 22000 - Quanto è sicuro il ghiaccio che bevi? - Schenk Italian Wineries in continua crescita - Il Consorzio Coripet rinnova i vertici - Centro d’eccellenza per malto e orzo distico da birra

 

72 - Agenda
Merano WineFestival 2018: vendita dei ticket online - Beer Attraction: un nuovo lay-out e 3 padiglioni in più - Globalizzazione, cambiamento climatico e digitalizzazione i temi a Intervitis - L’innovazione si dà appuntamento a Bordeaux - Bottiglie aperte in scena a Milano - Calendario

 

78 - Recensione libri

 

80 - Le aziende

  Klüber Lubrication a CibusTec 2019: in anteprima tutte le novità   La fiera in programma a Parma il prossimo ottobre rappresenta ormai un appuntamento immancabile nel calendario internazionale del settore alimentare: un’occasione estremamente importante per confermare l’impegno costante di Klüb...

Arol, azienda di Canelli, parte di Arol Group, specializzata nello sviluppo e nella distribuzione di sistemi di tappatura e chiusura, nonché in sistemi di alimentazione e orientamento dei tappi per il settore delle bevande, alimenti, vino e alcolici, fra gli altri, presenta Uni Chuck, il cono di chi...

L’acqua potabile è l’alimento più importante in assoluto. Il suo trattamento richiede una serie di procedure complesse. tra cui l’aggiunta di ozono rivelatasi efficace per l’ossidazione e la disinfezione. In questo settore, i trasduttori di pressione di VEGA contribuiscono a garantire un trattamento...

Le funzioni di sicurezza consentono la collaborazione uomo-track Il sistema di trasporto flessibile ACOPOStrak di B&R e la collaborazione sicura con l’uomo aprono nuove prospettive in termini di produttività sicura su stazioni dove questi debbano collaborare. La tecnologia di sicurezza intellig...

FoodExecutive

Database Articoli

Pasticceria Extra

Tuttogelato

tuttogelato

www.tuttogelato.it

Alimenti Funzionali