Indici mensili

       

La rivista esce dal 1972 in 6 fascicoli annuali di grande formato di 180-220 pagine. Vengono riportati articoli tecnici e scientifici, studi, notiziari, descrizione di macchine e testi legislativi sulla lavorazione, l’imbottigliamento, il confezionamento ed il controllo di tutte le bevande.

Abbonamento annuo
Italia € 40,00
Europa € 60,00
Resto del mondo (via aerea) € 85,00
Digital in PDF per tablet € 29,99 (IVA inclusa)
App per iPad: € 29,99


IB 18 03 cop

 

INDUSTRIE DELLE BEVANDE Vol. 47 - MAGGIO/GIUGNO 2018

 

ARTICOLI

 

3 - Influenza del processo enologico convenzionale e biodinamico sulle caratteristiche di vini da uve Sangiovese
M. Picchi - V. Canuti - M. Bertuccioli - L. Anello - B. Zanoni

L’obiettivo della ricerca è stato quello di verificare l’impatto del processo enologico biodinamico e convenzionale sulle caratteristiche di vini da uve Sangiovese biodinamiche. Quattro aziende a conduzione biodinamica e una convenzionale hanno partecipato al progetto. Nelle aziende biodinamiche, la vinificazione è stata condotta seguendo un protocollo biodinamico. Nella cantina convenzionale, la vinificazione è stata condotta utilizzando la stessa uva Sangiovese biodinamica, ma seguendo un protocollo di vinificazione convenzionale.
Tutti i vini sono stati sottoposti ad una serie di valutazioni a fine fermentazione alcolica e malolattica. Un panel di giudici addestrati ha definito il profilo sensoriale dei vini, mentre la qualità e la tipicità sono state valutate da un gruppo di esperti. Per tutti i vini è stato determinato il profilo chimico (analisi di base, profilo aromatico e fenolico).
I campioni delle due tipologie di vino hanno mostrato differenze significative in termini di qualità percepita, alcune delle quali erano correlate al processo enologico (qualità del colore) e altre no (tipicità).

 

RUBRICHE

16 - Fiere
Anuga FoodTec, nuovi record di presenze e internazionalità per il salone di Colonia: Soluzioni di misura per l’industria delle bevande - Decanter centrifugo - Tecnologia di processo per latte, succhi e tè - Azionamenti in alluminio - Soluzioni di automazione per industria 4.0 - Riempitrice asettica da laboratorio - Controllo dell’integrità della chiusura - Confezionatrici orizzontali form-fill-seal - Unità di valvole modulare - Sostenibilità e semplicità - Sensori di torbidità
Vinitaly, in crescita qualità e numero di buyer (S. Musso)

 

38 - Macchine strumenti
KHS e Schubert consegnano il primo impianto sviluppato insieme, al birrificio svizzero Schützengarten - Etichettatrice italiana per la francese Grands Vins de Gironde - Come ridurre del 45% il consumo di aria compressa nell’industria delle bevande - Connecting technologies - Progettazione e realizzazione di coclee per ogni esigenza - Ridurre i tempi di inattività eliminando la lubrificazione - Nuovo sistema di ispezione a raggi X

 

48 - Elettronica automazione
Maggiore potenza dinamica per i servomotori 8LS - Terminali mobili più veloci ed efficienti

 

50 - Contenitori tappi
Packaging da Oscar - Tappo da spumante: problemi di assorbimento e trafilamento, dove agire (S. Zaninotto) - Innovazioni vincenti ai DuPont awards (R. Contato)

 

54 - Prodotti
Rinasce il rosolio made in Italy - Soft drink di alta qualità - Succhi di frutta e verdura - Prima weiss di casa Peroni - La tradizione incontra il biologico - Nuovo Merlot Rosato di Prime Alture - Arrivata la birra di primavera di Lefebvre

 

60 - Igiene ambienti
La qualità nei pavimenti

 

62 - Energia sostenibilità (F. Fantozzi)
Analisi del ciclo di vita di una lattina autorefrigerante

 

68 - Mercati consumi
Opportunità e previsioni per il mercato della birra - Analisi del settore vinicolo in Italia e all’estero - Meno zucchero e calorie nelle bevande analcoliche a scaffale

 

72 - Notizie dal mondo
Sinergia tra marchi d’impresa e marchi collettivi per i mercati esteri - Torna in autunno Prowine China - Ventunesima edizione per la kermesse enoica della bassa atesina - Definito il programma del congresso nazionale 2018 di Assoenologi - Nuovo presidente per il Consorzio di tutela del Barolo Barbaresco Alba Langhe e Dogliani - Calendario

 

78 - Recensione libri

 

80 - Le aziende

Oltre il 45% di richiami di prodotti alimentari negli USA, nel 2018, è stato causato da mancanza di informazioni su allergeni o ad errori di codifica.  La completezza e la correttezza delle informazioni sul packaging del prodotto alimentare si può ottenere facilmente sostituendo il data entry da pa...

I consumatori ricercano prodotti della massima qualità a prezzi accessibili, obbligando così gli imbottigliatori a limitare i costi di produzione per soddisfare le aspettative del mercato.  In seguito alla presentazione di PET Engineering della bottiglia Pura a Riyadh nel 2017, l’azienda ha registr...

  Oltre 370 gli incontri che gli espositori di IPACK-IMA hanno concluso con compratori arrivati da Algeria, Tunisia, Marocco ed Egitto.   Grande l’interesse per il progetto che ha coinvolto 40 aziende italiane e oltre 30 professionisti nordafricani e che ha generato un totale di 377 incontri B2B ...

Il Gruppo SMI è tra le 18 imprese italiane nominate come National Winner agli European Business Awards 2019, una delle maggiori competizioni al mondo riservate alle aziende. Le società vincitrici sono state scelte tra 2.753 candidature precedentemente identificate come 'Quelle da osservare' in una ...

In-Vitality è l’unico evento in Italia dedicato agli ingredienti e materie prime nei mercati degli alimenti funzionali, supplementi e nel settore nutrizionale.  Con lo scopo di valorizzare il mercato italiano e gli operatori stessi, il suo ricco contenuto scientifico e formato si rivolgono a s...

FoodExecutive

Database Articoli

Pasticceria Extra

Tuttogelato

tuttogelato

www.tuttogelato.it

Alimenti Funzionali