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La rivista esce dal 1972 in 6 fascicoli annuali di grande formato di 180-220 pagine. Vengono riportati articoli tecnici e scientifici, studi, notiziari, descrizione di macchine e testi legislativi sulla lavorazione, l’imbottigliamento, il confezionamento ed il controllo di tutte le bevande.

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INDUSTRIE DELLE BEVANDE Vol. 47 - MAGGIO/GIUGNO 2018

 

ARTICOLI

 

3 - Influenza del processo enologico convenzionale e biodinamico sulle caratteristiche di vini da uve Sangiovese
M. Picchi - V. Canuti - M. Bertuccioli - L. Anello - B. Zanoni

L’obiettivo della ricerca è stato quello di verificare l’impatto del processo enologico biodinamico e convenzionale sulle caratteristiche di vini da uve Sangiovese biodinamiche. Quattro aziende a conduzione biodinamica e una convenzionale hanno partecipato al progetto. Nelle aziende biodinamiche, la vinificazione è stata condotta seguendo un protocollo biodinamico. Nella cantina convenzionale, la vinificazione è stata condotta utilizzando la stessa uva Sangiovese biodinamica, ma seguendo un protocollo di vinificazione convenzionale.
Tutti i vini sono stati sottoposti ad una serie di valutazioni a fine fermentazione alcolica e malolattica. Un panel di giudici addestrati ha definito il profilo sensoriale dei vini, mentre la qualità e la tipicità sono state valutate da un gruppo di esperti. Per tutti i vini è stato determinato il profilo chimico (analisi di base, profilo aromatico e fenolico).
I campioni delle due tipologie di vino hanno mostrato differenze significative in termini di qualità percepita, alcune delle quali erano correlate al processo enologico (qualità del colore) e altre no (tipicità).

 

RUBRICHE

16 - Fiere
Anuga FoodTec, nuovi record di presenze e internazionalità per il salone di Colonia: Soluzioni di misura per l’industria delle bevande - Decanter centrifugo - Tecnologia di processo per latte, succhi e tè - Azionamenti in alluminio - Soluzioni di automazione per industria 4.0 - Riempitrice asettica da laboratorio - Controllo dell’integrità della chiusura - Confezionatrici orizzontali form-fill-seal - Unità di valvole modulare - Sostenibilità e semplicità - Sensori di torbidità
Vinitaly, in crescita qualità e numero di buyer (S. Musso)

 

38 - Macchine strumenti
KHS e Schubert consegnano il primo impianto sviluppato insieme, al birrificio svizzero Schützengarten - Etichettatrice italiana per la francese Grands Vins de Gironde - Come ridurre del 45% il consumo di aria compressa nell’industria delle bevande - Connecting technologies - Progettazione e realizzazione di coclee per ogni esigenza - Ridurre i tempi di inattività eliminando la lubrificazione - Nuovo sistema di ispezione a raggi X

 

48 - Elettronica automazione
Maggiore potenza dinamica per i servomotori 8LS - Terminali mobili più veloci ed efficienti

 

50 - Contenitori tappi
Packaging da Oscar - Tappo da spumante: problemi di assorbimento e trafilamento, dove agire (S. Zaninotto) - Innovazioni vincenti ai DuPont awards (R. Contato)

 

54 - Prodotti
Rinasce il rosolio made in Italy - Soft drink di alta qualità - Succhi di frutta e verdura - Prima weiss di casa Peroni - La tradizione incontra il biologico - Nuovo Merlot Rosato di Prime Alture - Arrivata la birra di primavera di Lefebvre

 

60 - Igiene ambienti
La qualità nei pavimenti

 

62 - Energia sostenibilità (F. Fantozzi)
Analisi del ciclo di vita di una lattina autorefrigerante

 

68 - Mercati consumi
Opportunità e previsioni per il mercato della birra - Analisi del settore vinicolo in Italia e all’estero - Meno zucchero e calorie nelle bevande analcoliche a scaffale

 

72 - Notizie dal mondo
Sinergia tra marchi d’impresa e marchi collettivi per i mercati esteri - Torna in autunno Prowine China - Ventunesima edizione per la kermesse enoica della bassa atesina - Definito il programma del congresso nazionale 2018 di Assoenologi - Nuovo presidente per il Consorzio di tutela del Barolo Barbaresco Alba Langhe e Dogliani - Calendario

 

78 - Recensione libri

 

80 - Le aziende

  Klüber Lubrication a CibusTec 2019: in anteprima tutte le novità   La fiera in programma a Parma il prossimo ottobre rappresenta ormai un appuntamento immancabile nel calendario internazionale del settore alimentare: un’occasione estremamente importante per confermare l’impegno costante di Klüb...

Arol, azienda di Canelli, parte di Arol Group, specializzata nello sviluppo e nella distribuzione di sistemi di tappatura e chiusura, nonché in sistemi di alimentazione e orientamento dei tappi per il settore delle bevande, alimenti, vino e alcolici, fra gli altri, presenta Uni Chuck, il cono di chi...

L’acqua potabile è l’alimento più importante in assoluto. Il suo trattamento richiede una serie di procedure complesse. tra cui l’aggiunta di ozono rivelatasi efficace per l’ossidazione e la disinfezione. In questo settore, i trasduttori di pressione di VEGA contribuiscono a garantire un trattamento...

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