Indici mensili

         

La rivista esce dal 1972 in 6 fascicoli annuali di grande formato di 180-220 pagine. Vengono riportati articoli tecnici e scientifici, studi, notiziari, descrizione di macchine e testi legislativi sulla lavorazione, l’imbottigliamento, il confezionamento ed il controllo di tutte le bevande.

Abbonamento annuo
Italia € 40,00
Europa € 60,00
Resto del mondo (via aerea) € 85,00
Digital in PDF per tablet € 29,99 (IVA inclusa)
App per iPad: € 29,99

IB 18 02 cop

 

INDUSTRIE DELLE BEVANDE Vol. 47 - MARZO/APRILE 2018

 


5 - La produzione industriale dell’aceto: colture indigene e selezionate
G. Zanichelli - A. Giannone - M. Gullo

Il sistema produttivo più diffuso nell’industria acetiera è la fermentazione in sommerso che viene impiegata per la fermentazione di differenti substrati alcolici, come vino, sidro ed etanolo diluito. Attualmente, il processo di acetificazione è condotto con l’impiego di colture miste di batteri acetici che vengono riutilizzate per l’avvio dei ciclidi fermentazione successivi. L’impiego di colture starter selezionate, oltre ad indubbi vantaggi finalizzati all’aumento di resa e produttività, offrirebbe la possibilità di sfruttare caratteri specifici come la termo tolleranza, la resistenza ad alte concentrazioni di acido acetico e l’assenza della produzione di cellulosa, considerati tratti di grande interesse per l’industria dell’aceto. In questo lavoro si analizzano le principali criticità e potenzialità della produzione di aceto in sistema sommerso, con particolare riferimento all’impiego di colture starter selezionate.

 

RUBRICHE

 

14 - Macchine strumenti

Linea completa per acqua minerale – Smistare e gestire le bottiglie vuote all’interno delle casse - Sistema di fissaggio cavi a nido d’ape per le catene portacavi - Riempimento e sigillatura di buste stand-up - Novità nella marcatura industriale - Incartonatrice automatica per sacchetti flessibili - Macchina manigliatrice - Pompe a lobi - Controllo dei sistemi di lubrificazione - Sacmi protagonista a Craft Brewers & Brewexpo 2018

 

22 - Elettronica automazione
Il futuro è già pronto da applicare (M. Barboni)

 

26 - Contenitori tappi
Tappo da spumante: scelta del materiale, tecnica di utilizzo e tappatura (S. Zaninotto) - Primi keykeg realizzati con fusti riciclati - Le chiusure in alluminio conquistano il mercato del vino - Germania: riciclo del 98% delle bottiglie in PET - Chiusure in plastica per tutte le richieste - Film per laminazione con reticolazione istantanea per packaging flessibili accoppiati - Bottiglie sostenibili in alluminio

 

32 - Prodotti
Prima cola 100% italiana verso il mercato internazionale - Nasce AncestrAle, la birra anti-spreco prodotta dal pane raffermo - Per la prima volta nel mercato del biologico - Bicchiere innovativo per bevande pronte al consumo - Zero alcool con solo 69 calorie a bottiglia

 

36 - Igiene ambienti
Pavimentazioni sicure e personalizzate

 

38 - Energia sostenibilità (F. Fantozzi)
Modellazione della domanda di elettricità degli impianti di imbottigliamento

 

44 - Ricerca applicata
Identificata nuova classe di tannini nel vino

 

46 - Leggi
Bisfenolo nei materiali a contatto con gli alimenti - Decreto sulle sanzioni per le informazioni scorrette sugli alimenti - Rischio ambientale degli OGM

 

48  - Mercati consumi
Rapporto Ismea sull’agroalimentare italiano di qualità certificata - Export vino italiano 2017: anno positivo, ma non brillante - Panoramica sui mercati mondiali del vino e focus sugli Stati Uniti - Risultati della prima indagine europea sugli alimenti commercializzati su internet - Gli italiani e la pausa pranzo

 

56 - Notizie dal mondo
Undici grandi distillerie a confronto per condividere il futuro della grappa - Nuovo record per la denominazione Champagne - Premiata la sostenibilità - Convegno sulle normative su ambiente, acqua, energia e industria 4.0 - La nuova norma ISO 31000 semplifica la gestione del rischio - Taglio dei dazi di importazione sulle macchine in Brasile - 2017, anno da record per Interroll - Preferenza ai vini premium e crescita dell’export

 

62 - Agenda
Vinitaly 2018, sempre più internazionale, sbarca in Brasile - Innovativa per vocazione - The Innovation Alliance: il salone all’insegna della logica di filiera - Mostra internazionale dedicata all’acqua - Internazionalità dell’offerta per viticoltura ed enologia - Presentata la prossima edizione di Simei - Il meglio della vitivinicoltura internazionale - Vetrina per il food & beverage nel mercato del Sud-Est asiatico - Calendario

 

70 - Recensione libri

 

72 - Le aziende

  Klüber Lubrication a CibusTec 2019: in anteprima tutte le novità   La fiera in programma a Parma il prossimo ottobre rappresenta ormai un appuntamento immancabile nel calendario internazionale del settore alimentare: un’occasione estremamente importante per confermare l’impegno costante di Klüb...

Arol, azienda di Canelli, parte di Arol Group, specializzata nello sviluppo e nella distribuzione di sistemi di tappatura e chiusura, nonché in sistemi di alimentazione e orientamento dei tappi per il settore delle bevande, alimenti, vino e alcolici, fra gli altri, presenta Uni Chuck, il cono di chi...

L’acqua potabile è l’alimento più importante in assoluto. Il suo trattamento richiede una serie di procedure complesse. tra cui l’aggiunta di ozono rivelatasi efficace per l’ossidazione e la disinfezione. In questo settore, i trasduttori di pressione di VEGA contribuiscono a garantire un trattamento...

Le funzioni di sicurezza consentono la collaborazione uomo-track Il sistema di trasporto flessibile ACOPOStrak di B&R e la collaborazione sicura con l’uomo aprono nuove prospettive in termini di produttività sicura su stazioni dove questi debbano collaborare. La tecnologia di sicurezza intellig...

FoodExecutive

Database Articoli

Pasticceria Extra

Tuttogelato

tuttogelato

www.tuttogelato.it

Alimenti Funzionali