Indici mensili

         

La rivista esce dal 1972 in 6 fascicoli annuali di grande formato di 180-220 pagine. Vengono riportati articoli tecnici e scientifici, studi, notiziari, descrizione di macchine e testi legislativi sulla lavorazione, l’imbottigliamento, il confezionamento ed il controllo di tutte le bevande.

Abbonamento annuo
Italia € 40,00
Europa € 60,00
Resto del mondo (via aerea) € 85,00
Digital in PDF per tablet € 29,99 (IVA inclusa)
App per iPad: € 29,99

IB 18 01 cop

 

INDUSTRIE DELLE BEVANDE Vol. 47 - GENNAIO/FEBBRAIO 2018


3 - La quantificazione dell’ossigeno in una bottiglia di vino. Valutazione dell’impatto e della shelf-life
S. Zaninotto

L’aumento esponenziale dell’esortazione di vino può generare problemi legati alla quantità di ossigeno presente al momento dell’imbottigliamento e derivante, oltre che dalla chiusura, dalle operazioni di cantina. La tecnica colorimetrica messa a punto presso l’università di Bordeaux ci ha permesso di quantificare la presenza di ossigeno al momento dell’imbottigliamento e di comprendere in modo chiaro, e nelle normali condizioni d’uso, la cinetica d’ingresso. Queste nuove conoscenze permettono alla cantina di valutare in modo oggettivo le possibili modificazioni del prodotto nel corso del tempo, in funzione anche delle condizioni ambientali.

 

RUBRICHE

 

8 - Macchine strumenti
Il recupero del prodotto nel fine linea conviene - Il gruppo Alucaps acquista la 32° pressa CCM di Sacmi - Investimenti per l’automazione della linea di produzione – La cedrata Tassoni entra nel vending - Soluzione Interroll per la movimentazione dei pallet di acqua Evian - Sensore di portata preciso anche in condizioni complesse - Rinforzi per tubi corrugati - Sistema di lubrificazione a sezioni - Macchine smart - Elementi filtranti con alto grado di ritenzione microbiologica - Impianti italiani per una start-up in Ecuador - Etichettatrice adesiva rotativa - Etichettatrici Sacmi oltreoceano - Prefiltrazione e filtrazione di vini fermi e spumanti - Misura intuitiva dei parametri ambientali

 

22 - Imballaggi confezioni
Una seconda vita per gli imballaggi in plastica flessibile - Cresce la domanda per i tappi e le chiusure in plastica

 

26 - Contenitori tappi
Tappo riciclabile a basso impatto ambientale per grandi rossi d’invecchiamento - Il tappo di sughero: sinonimo di qualità fra gli italiani - Bottiglia Wave per gli spumanti Santero

 

30 - Prodotti
Il presente e il futuro dei prodotti enogastronomici italiani d’eccellenza - Mazzetti D’Altavilla - Nuova immagine di marca per Caviro - Appius 2013, una cuvée esclusiva - Primo gin al mondo 100% biologico e tracciabile in ogni suo ingrediente

 

36 - Energia sostenibilità (F. Fantozzi)
Il data mining per ottimizzare la logistica del vino

 

40 - Ricerca applicata
Dal luppolo della birra nuove molecole in grado di contrastare i tumori - Vino d’arancia frizzante a basso tenore alcolico - Ecco perché poche gocce d’acqua rendono il whisky migliore - L’abalone cresce sugli scarti della vinificazione - Eliminare i solfiti durante la mescita del vino

 

44 - Mercati consumi
Andamento positivo per gli alcolici in Cina - Il mercato dei liquori aromatizzati

 

46 - Leggi
Materiali plastici a contatto con gli alimenti

 

48 - Notizie dal mondo
Rafforzare la promozione all’estero dell’agroalimentare made in Italy - Ad Amsterdam l’evento dedicato al vino sfuso - Le confezioni standardizzate spaventano l’industria delle bevande - Nuovo rappresentante italiano per Linx - A sistema la filiera vitivinicola italiana - Robopac, leadership nel settore packaging per le soluzioni di fine linea - Nuovo presidente per il Gruppo Cevico - Accordo nel rispetto del vino italiano - IDeA Taste of Italy investe in Casa Vinicola Botter e CDS - Piattaforma internazionale b2b per la birra artigianale - Premi per Matteo Lunelli e Cantine Ferrari - Professione distillatore: al via il primo master di formazione - Cantina Terlano ricorda Sebastian Stocker - Sitevi festeggia i primi 40 anni con il record di presenze - Indicazione Geografica per la Grappa del Trentino - I maggiori rischi percepiti dalle aziende

 

60 - Agenda
Il meglio della produzione birraria italiana e internazionale a Rimini - R.I.V.E rilancia e si sposta negli anni pari - La nuova edizione di Save Milano - SPS Italia 2018 nel segno dell’innovazione - Beviale Moscow: unica piattaforma in Russia dedicata all’industria delle bevande - Fizzz-Lounge: a Düsseldorf non solo vino e alcolici - Esposizione internazionale per bevande e alimenti in Giappone - Calendario

 

66 - Recensione libri

 

72 - Indice degli inserzionisti e aziende citate

  Klüber Lubrication a CibusTec 2019: in anteprima tutte le novità   La fiera in programma a Parma il prossimo ottobre rappresenta ormai un appuntamento immancabile nel calendario internazionale del settore alimentare: un’occasione estremamente importante per confermare l’impegno costante di Klüb...

Arol, azienda di Canelli, parte di Arol Group, specializzata nello sviluppo e nella distribuzione di sistemi di tappatura e chiusura, nonché in sistemi di alimentazione e orientamento dei tappi per il settore delle bevande, alimenti, vino e alcolici, fra gli altri, presenta Uni Chuck, il cono di chi...

L’acqua potabile è l’alimento più importante in assoluto. Il suo trattamento richiede una serie di procedure complesse. tra cui l’aggiunta di ozono rivelatasi efficace per l’ossidazione e la disinfezione. In questo settore, i trasduttori di pressione di VEGA contribuiscono a garantire un trattamento...

Le funzioni di sicurezza consentono la collaborazione uomo-track Il sistema di trasporto flessibile ACOPOStrak di B&R e la collaborazione sicura con l’uomo aprono nuove prospettive in termini di produttività sicura su stazioni dove questi debbano collaborare. La tecnologia di sicurezza intellig...

FoodExecutive

Database Articoli

Pasticceria Extra

Tuttogelato

tuttogelato

www.tuttogelato.it

Alimenti Funzionali