Indici mensili

       

La rivista esce dal 1972 in 6 fascicoli annuali di grande formato di 180-220 pagine. Vengono riportati articoli tecnici e scientifici, studi, notiziari, descrizione di macchine e testi legislativi sulla lavorazione, l’imbottigliamento, il confezionamento ed il controllo di tutte le bevande.

Abbonamento annuo
Italia € 40,00
Europa € 60,00
Resto del mondo (via aerea) € 85,00
Digital in PDF per tablet € 29,99 (IVA inclusa)
App per iPad: € 29,99

 

IB 17 06 cop

 

INDUSTRIE DELLE BEVANDE Vol. 46 - NOVEMBRE/DICEMBRE 2017

 

ARTICOLI

 

5 - Risparmio energetico grazie a un nuovo lievito e alla gestione della temperatura nella fermentazione di vino base spumante
V. Giovenzana - R. Beghi - P. Vagnoli - F. Iacono - R. Guidetti - T. Nardi

La rimozione del calore rappresenta la richiesta energetica maggiore in cantina (circa 90% del carico energetico totale) ed è principalmente correlata al controllo della temperatura durante la fermentazione. Lo scopo di questo lavoro è stato quello di testare un lievito enologico selezionato, in grado di dare migliori prestazioni sensoriali e bassa produzione di SO2 a temperature più elevate rispetto a quelle standard, al fine di valutarne gli effetti sul risparmio energetico nella fermentazione di vino base Franciacorta. Le prove comparative sono state effettuate su scala di cantina misurando i consumi energetici di vinificazioni a 15° e 19°C; la qualità dei vini ottenuti è stata verificata in termini di caratteristiche chimiche, aromatiche e sensoriali. I risultati mostrano un consumo energetico di 21,6 Wh/L di mosto per i vini fermentati a 15°C e di 7,7 Wh/L di mosto per quelli fermentati a 19°C, evidenziando un risparmio energetico di circa il 65%. L’uso del lievito e del protocollo di vinificazione testati hanno dimostrato effetti positivi sul risparmio energetico senza compromettere i profili chimici e sensoriali del vino. Questo lavoro suggerisce un processo di vinificazione più sostenibile, utile anche per strategie di eco-labelling che le cantine possono adottare.

 

RUBRICHE

 

12 - Fiere
SIMEI@drinktec, a Monaco record di presenze - Nuove soffiatrici: velocità, produttività, flessibilità e risparmio - Bevande salutistiche e naturali - Cinque nuove famiglie di prodotti a base stevia - Digitalizzazione e progressi tecnologici - Nuova generazione di soluzioni per acqua e bevande gasate - Digitalizzazione e sviluppi tecnici innovativi - Controllo dei contenitori - Refrigeratori industriali - Imbottigliamento a livello con peso automatizzato - Controllo e gestione dei refrigeratori per bevande - Novità tecnologiche e virtuali - Futuro a colori e interattivo per le lattine - Soluzioni per bevande piatte e gasate - Riempimento elettronico con flussimetri - Colori per le bevande del futuro - Sistema di controllo per il soffiaggio delle bottiglie - Il cyber physical system per l’industria 4.0

 

30 - Macchine strumenti
Monoblocchi “baseless” - Pompe multistadio verticali a bassa spinta assiale - Alternativa economica per l’industria meccanica - Importanti vendite sul mercatospagnolo per la Cavagnino & Gatti - Prodotti standard e in acciaio inox per soddisfare tutte le esigenze di automazione - Generazione di azoto e filtrazione per il settore vinicolo - Sicurezza e tracciabilità garantite - Valvole a pinza motorizzata - IoT industriale per installazioni esistenti

 

38 - Contenitori tappi
Accortezze, alterazione organolettica. Parlare di tappo… e del suo odore (S. Zaninotto) - In crescita il mercato di tappi e chiusure per bevande - Il mercato continua a credere nel vetro - Lucaprint vince il Carton Excellence Award - Cork A.R.T.: sughero esente da molecole indesiderate

 

42 - Ingredienti prodotti
Nasce lo spumante Garda Doc - Nuova linea di bottiglie - Peter in Florence, il gin italiano - Una birra speciale per il periodo più bello dell’anno - Lieviti enologici a inoculo diretto o reidratabili a freddo - Caffè con le vinacce - La Theresianer in edizione limitata per l’autunno - Design accattivante per i vini di V8+ - L’iconica bottiglia si rinnova

 

48 - Igiene ambienti
Per pavimentazioni resistenti e sicure

 

50 - Energia sostenibilità (F. Fantozzi)
Esempi applicativi dell’impiego del processo foto-Fenton per il trattamento delle acque reflue nell’industria delle bevande

 

56 - Mercati e consumi
Il ruolo dei piccoli marchi nel mercato delle bevande - In crescita il mercato delle bevande energetiche e per sportivi negli USA - Vini sostenibili: cresce l’interesse dei consumatori

 

60 - Leggi e norme
Aggiornamento dell’elenco nazionale dei prodotti agroalimentari tradizionali - Smaltimento scorte alimentari per indigenti - Avvio di un sistema sperimentale di vuoto a rendere per imballaggi per bevande - Ecogestione aziendale - Obbligo di indicazione sull’etichetta dello stabilimento di produzione o confezionamento

 

66 - Notizie dal mondo
Vendemmia 2017: scarsa ed eterogenea - Cavit si racconta con una degustazione guidata - A Milano il vino italiano incontra l’interior design e l’alta moda - Vitae: guida ai migliori vini d’Italia - Nuova Terrazza di Casa Martini: tradizione in chiave moderna - Partecipazione record a Labelexpo Europe - Anuga si conferma vetrina leader per l’industria alimentare mondiale

 

74 - Agenda
Interpack, Ipack-Ima e Ucima insieme per sostenere meglio le aziende - Mostra e conferenze sulla birra artigianale - Nuova rassegna espositiva congiunta per l’enologia - Piattaforma n. 1 per la Russia e i mercati limitrofi - Appuntamenti

 

80 - Indice degli inserzionisti e aziende citate

Oltre il 45% di richiami di prodotti alimentari negli USA, nel 2018, è stato causato da mancanza di informazioni su allergeni o ad errori di codifica.  La completezza e la correttezza delle informazioni sul packaging del prodotto alimentare si può ottenere facilmente sostituendo il data entry da pa...

I consumatori ricercano prodotti della massima qualità a prezzi accessibili, obbligando così gli imbottigliatori a limitare i costi di produzione per soddisfare le aspettative del mercato.  In seguito alla presentazione di PET Engineering della bottiglia Pura a Riyadh nel 2017, l’azienda ha registr...

  Oltre 370 gli incontri che gli espositori di IPACK-IMA hanno concluso con compratori arrivati da Algeria, Tunisia, Marocco ed Egitto.   Grande l’interesse per il progetto che ha coinvolto 40 aziende italiane e oltre 30 professionisti nordafricani e che ha generato un totale di 377 incontri B2B ...

Il Gruppo SMI è tra le 18 imprese italiane nominate come National Winner agli European Business Awards 2019, una delle maggiori competizioni al mondo riservate alle aziende. Le società vincitrici sono state scelte tra 2.753 candidature precedentemente identificate come 'Quelle da osservare' in una ...

In-Vitality è l’unico evento in Italia dedicato agli ingredienti e materie prime nei mercati degli alimenti funzionali, supplementi e nel settore nutrizionale.  Con lo scopo di valorizzare il mercato italiano e gli operatori stessi, il suo ricco contenuto scientifico e formato si rivolgono a s...

FoodExecutive

Database Articoli

Pasticceria Extra

Tuttogelato

tuttogelato

www.tuttogelato.it

Alimenti Funzionali