Indici mensili

         

La rivista esce dal 1972 in 6 fascicoli annuali di grande formato di 180-220 pagine. Vengono riportati articoli tecnici e scientifici, studi, notiziari, descrizione di macchine e testi legislativi sulla lavorazione, l’imbottigliamento, il confezionamento ed il controllo di tutte le bevande.

Abbonamento annuo
Italia € 40,00
Europa € 60,00
Resto del mondo (via aerea) € 85,00
Digital in PDF per tablet € 29,99 (IVA inclusa)
App per iPad: € 29,99

INDUSTRIE DELLE BEVANDE Vol. 46 - LUGLIO/AGOSTO 2017

 

ARTICOLI


3 - Composti volatili e accettabilità di liquori prodotti da kumquat e pompelmo
C. Summo - A. Trani - M. Faccia - F. Caponio - G. Gambacorta

Il presente lavoro ha avuto lo scopo di produrre liquori da agrumi “minori” come kumquat e pompelmo, di caratterizzarne la frazione volatile e valutarne l’accettabilità mediante consumer test. Un liquore al limoncello (BL), prodotto nelle stesse condizioni, è stato usato come confronto. Rispetto al limoncello, nei nuovi liquori sono state riscontrate maggiori concentrazioni di limonene e minori quantità di composti ossigenati. La frazione volatile del liquore al pompelmo è risultata essere costituita principalmente dal limonene (85%). Il liquore prodotto dalle bucce del kumquat (BK) è risultato più ricco in composti volatili, mentre quello ottenuto dai frutti interi (FK) il più povero. Tuttavia, quest’ultimo ha rivelato un’elevata presenza di alcoli sesquiterpenici. L’ottanale e decanale, e i due acetali derivanti da queste aldeidi (1,1-dietossiottano e 1,1-dietossidecano), sono stati riscontrati maggiormente nei liquori BK e BL. Nel complesso, tutti i liquori sono stati giudicati accettabili al consumer test, anche se il limoncello è stato preferito rispetto a quelli innovativi. Tra questi ultimi, il liquore da frutto intero di K umquat ha ottenuto il miglior punteggio per il flavour.

 

RUBRICHE

 

14 - L’opinione
Quali prospettive globali per il comparto alimentare? (G. Ferretti - R. Rizzo - F. Pavesi)


18 - Fiere
Vinitaly, piattaforma sempre più internazionale (S. Musso)


32 - Macchine strumenti
Monoblocco per boccioni - Macchine per etichette autoadesive – Rivoluzione nell’assemblaggio delle catene portacavi - La digitalizzazione del food & beverage - Confezionamento di caffè in capsule - Riscaldatori elettrici


36 - Contenitori tappi
Pinzature e scheggiature (S. Zaninotto) - Alternativa ecologica al PET – Bottiglia in PET personalizzata - L’originale collezione Cork Evolution - Verallia Design Award 2017 premia lo studio - Tappo in micro-agglomerato senza collanti


42 - Ingredienti prodotti
Missione Prime Alture - Schweppes amplia la gamma Premium Mixer – Peroni 3.5, sapore ricco e meno alcool - Acqua Sangemini in versione sport – Prodotti per la vinificazione Friendly Wine - Un vino affinato per sette anni in una miniera a 2.000 metri - Bibite naturali: buone e belle - Torna la birra Cervisia - Derby Blue e Yoga, alto benessere con il goji - Tè freddi bio ed equosolidali 100% naturali – Liquore italiano a base di cipolla


50 - Igiene ambienti
Il comfort dei pavimenti


52 - Energia sostenibilità (F. Fantozzi)
Analisi del ciclo di vita applicata al riciclo “open-loop” delle bottiglie in PET per la produzione di fibre - AB Energy per il settore bevande


64 - Mercati e consumi
Analisi e previsioni dei prezzi dell’orzo da birra (C. D’Agostino)


68 - Notizie dal mondo
Il Vermouth di Torino si racconta - Vigneti, le prime stime sui danni causati dal gelo - Premio Alambicco d’Oro: 23 medaglie per grappe e acquaviti – Strategie per conquistare il mercato del vino degli Stati Uniti - Premio Innovazione 4.0 - Bilancio consolidato 2016 per il gruppo Sacmi - Accordo societario per una crescita aziendale - Servizio di verifica della conformità per Industria 4.0 – Accordo di libero scambio UE-Giappone


74 - Agenda
Presentazione del 72° congresso nazionale - Creazione di una Fondazione di ricerca sulla vite e sul vino - Simei e Drinktec: vetrina mondiale anche per vino e birra - Iniziano i preparativi per la prossima Intervitis - Labelexpo, prevista l’edizione più grande di sempre - Appuntamenti


78 - Recensione libri


80 - Indice degli inserzionisti e aziende citate

  Klüber Lubrication a CibusTec 2019: in anteprima tutte le novità   La fiera in programma a Parma il prossimo ottobre rappresenta ormai un appuntamento immancabile nel calendario internazionale del settore alimentare: un’occasione estremamente importante per confermare l’impegno costante di Klüb...

Arol, azienda di Canelli, parte di Arol Group, specializzata nello sviluppo e nella distribuzione di sistemi di tappatura e chiusura, nonché in sistemi di alimentazione e orientamento dei tappi per il settore delle bevande, alimenti, vino e alcolici, fra gli altri, presenta Uni Chuck, il cono di chi...

L’acqua potabile è l’alimento più importante in assoluto. Il suo trattamento richiede una serie di procedure complesse. tra cui l’aggiunta di ozono rivelatasi efficace per l’ossidazione e la disinfezione. In questo settore, i trasduttori di pressione di VEGA contribuiscono a garantire un trattamento...

Le funzioni di sicurezza consentono la collaborazione uomo-track Il sistema di trasporto flessibile ACOPOStrak di B&R e la collaborazione sicura con l’uomo aprono nuove prospettive in termini di produttività sicura su stazioni dove questi debbano collaborare. La tecnologia di sicurezza intellig...

FoodExecutive

Database Articoli

Pasticceria Extra

Tuttogelato

tuttogelato

www.tuttogelato.it

Alimenti Funzionali