Indici mensili

       

La rivista esce dal 1972 in 6 fascicoli annuali di grande formato di 180-220 pagine. Vengono riportati articoli tecnici e scientifici, studi, notiziari, descrizione di macchine e testi legislativi sulla lavorazione, l’imbottigliamento, il confezionamento ed il controllo di tutte le bevande.

Abbonamento annuo
Italia € 40,00
Europa € 60,00
Resto del mondo (via aerea) € 85,00
Digital in PDF per tablet € 29,99 (IVA inclusa)
App per iPad: € 29,99


INDUSTRIE DELLE BEVANDE Vol. 46 - MAGGIO/GIUGNO 2017

 

ARTICOLI

5 - Il carattere erbaceo dei vini
F. Rossetti - M. Mozzon - S. Savini - E. Boselli - J.H. Thorngate

Il carattere erbaceo (o vegetale) di un vino, a livello sensoriale, può essere piacevole o meno a seconda delle circostanze. Si può trattare di una percezione sensoriale tipica di una particolare varietà di uva (un’intrinseca caratteristica varietale) o può essere prodotto durante il processo di vinificazione, sia da cause endogene che esogene. In questo lavoro viene esaminato e discusso il ruolo dei composti organici volatili del vino contenenti ossigeno (aldeidi e alcoli con sei atomi di carbonio), azoto (alchilmetossipirazine) e zolfo (tioli, solfuri, disolfuri), riconosciuti responsabili del sentore vegetale o erbaceo. Vengono inoltre discussi gli effetti della micro-ossigenazione e dell’affinamento del vino in legno sul carattere erbaceo post-fermentativo. Infine, sono descritti gli strumenti di prevenzione e le tecnologie di vinificazione utilizzate per ridurre o controllare questo carattere sensoriale.

 

RUBRICHE

20 - Convegni
I Millennial: chiave per l’export del vino italiano negli Usa (S. Musso) - Verallia: nuovi investimenti per 38,1 milioni di euro in Italia

 

24 - Fiere
Vinitech, bilancio positivo per il salone di Bordeaux - Soluzioni per il riempimento e l’etichettatura - Tappo sintetico ad alta tecnologia - Presse pneumatiche - Lieviti autoctoni - Riempimento bag-in-box - Impianto automatico d’incartonamento - Tappo sintetico per spumanti - Lieviti enologici
Intervitis Interfructa, aspettative superate per la fiera di Stoccarda - Pressa a temperatura e atmosfera controllate - Monoblocco per cartoni - Botti in granito - Linea automatica di riempimento bottiglie - Filtrazione vino - Umidificazione delle barricaie - Portfolio per imbottigliatori di vini fermi e spumanti - Pastorizzatore - Etichettatrice rotativa adesiva - Filtrazione tangenziale a membrana - Produzione bevande di alta qualità - Soluzione per piccoli e medi produttori - Vino vegano

 

44 - Macchine strumenti
Palettizzazione robotizzata, più veloce ed efficiente - Elettrovalvole pinza-tubo affidabili - Cilindri tondi in acciaio inox - Purezza e stabilità per la sicurezza dei consumatori - Rulli configurabili online - I vantaggi della doppia cavità e linea completa - Pompe peristaltiche

 

50 - Analisi controllo
Sonda pH con tecnologia bluetooth - Data logger di temperatura con anti-tamper

 

52 - Contenitori tappi
Sughero: accorgimenti preziosi, performance garantite - Lattine per i birrifici indipendenti - Nasce Metal Packaging Europe - Bruno Pizzul: testimonial d’eccezione

 

56 - Ingredienti prodotti
Derivati di lievito per vini più fruttati - Nuove Peroni Gran Riserva e Peroni Cruda - Acqua Dolomia presenta la bottiglia PET Elegant da 250 mL - Accento sulla frutta fresca - Limited edition dedicata all’Arte della Leggerezza - Aperitivo analcolico - Rinnovamento per una maggiore riconoscibilità sul mercato - Formato più grande sempre perfettamente trasparente - Novità per l’estate

 

62 - Igiene ambienti
Pavimenti di facile pulizia e sanificazione

 

64 - Energia sostenibilità (F. Fantozzi)
Combinazione di Eco-efficienza ed Eco-efficacia per il settore del packaging delle bevande

 

76 - Mercati e consumi
Indagine sul settore vinicolo - Vino: esportazioni 2016 in crescita - Il vino online acquistato soprattutto dai cinquantenni

 

82 - Leggi e norme
Integrazione dei processi produttivi autorizzati

 

86 - Notizie dal mondo
Summa: festeggiato il 20° anniversario - Appuntamento con l’innovazione - L’efsa farà consulenza sul consumo di zuccheri aggiunti - Via libera all’Asti DOCG secco - 2016 in crescita per Santa Margherita - Riduzione delle entrate derivanti dalle accise su grappa e liquori

 

90 - Agenda
Workshop sul dottorato di ricerca in ambito alimentare - Pacprocess di Teheran sotto l’egida dell’Interpack Alliance - Swop e Save Food Cina insieme contro sprechi e perdite alimentari - Rassegna per la viticoltura e l’enologia a Pordenone - Appuntamenti

 

94 - Recensione libri

 

96 - Indice degli inserzionisti e aziende citate

Dal 1 luglio si è aperta la vendita dei biglietti giornalieri e degli abbonamenti alla 28° edizione di Merano WineFestival, che si terrà dall’8 al 12 novembre prossimi a Merano. Cinque giorni ricchi di iniziative e incontri per conoscere e celebrare l’eccellenza enogastronomica italiana e non solo. ...

Dopo il consueto approfondimento a cura dell’esperto in normativa per alimenti, sul nuovo numero di “Ingredienti Alimentari” pubblichiamo un’interessante nota scientifica dedicata alla classificazione e caratterizzazione dei batteri, dalla microbiologia classica alle tecniche di sequenziamento genom...

Il packaging design è diventato un vero e proprio strumento di promozione, che fa leva sull'originalità e la praticità della confezione. Per questa ragione è fondamentale investire in macchine di imballaggio come le confezionatrici SMI della serie MP ERGON, che realizzano pacchi in cartoncino dall'a...

B&R amplia la sua libreria HMI con il nuovo widget Skyline, parte del pacchetto software mapp View   Skyline offre una chiara visione d'insieme dei sistemi in produzione e può essere collegato direttamente a un sistema di allarme. Con un colpo d'occhio, gli operatori dell'impianto ottengono in...

FoodExecutive

Database Articoli

Pasticceria Extra

Tuttogelato

tuttogelato

www.tuttogelato.it

Alimenti Funzionali