Indici mensili

         

La rivista esce dal 1972 in 6 fascicoli annuali di grande formato di 180-220 pagine. Vengono riportati articoli tecnici e scientifici, studi, notiziari, descrizione di macchine e testi legislativi sulla lavorazione, l’imbottigliamento, il confezionamento ed il controllo di tutte le bevande.

Abbonamento annuo
Italia € 40,00
Europa € 60,00
Resto del mondo (via aerea) € 85,00
Digital in PDF per tablet € 29,99 (IVA inclusa)
App per iPad: € 29,99


INDUSTRIE DELLE BEVANDE Vol. 46 - MAGGIO/GIUGNO 2017

 

ARTICOLI

5 - Il carattere erbaceo dei vini
F. Rossetti - M. Mozzon - S. Savini - E. Boselli - J.H. Thorngate

Il carattere erbaceo (o vegetale) di un vino, a livello sensoriale, può essere piacevole o meno a seconda delle circostanze. Si può trattare di una percezione sensoriale tipica di una particolare varietà di uva (un’intrinseca caratteristica varietale) o può essere prodotto durante il processo di vinificazione, sia da cause endogene che esogene. In questo lavoro viene esaminato e discusso il ruolo dei composti organici volatili del vino contenenti ossigeno (aldeidi e alcoli con sei atomi di carbonio), azoto (alchilmetossipirazine) e zolfo (tioli, solfuri, disolfuri), riconosciuti responsabili del sentore vegetale o erbaceo. Vengono inoltre discussi gli effetti della micro-ossigenazione e dell’affinamento del vino in legno sul carattere erbaceo post-fermentativo. Infine, sono descritti gli strumenti di prevenzione e le tecnologie di vinificazione utilizzate per ridurre o controllare questo carattere sensoriale.

 

RUBRICHE

20 - Convegni
I Millennial: chiave per l’export del vino italiano negli Usa (S. Musso) - Verallia: nuovi investimenti per 38,1 milioni di euro in Italia

 

24 - Fiere
Vinitech, bilancio positivo per il salone di Bordeaux - Soluzioni per il riempimento e l’etichettatura - Tappo sintetico ad alta tecnologia - Presse pneumatiche - Lieviti autoctoni - Riempimento bag-in-box - Impianto automatico d’incartonamento - Tappo sintetico per spumanti - Lieviti enologici
Intervitis Interfructa, aspettative superate per la fiera di Stoccarda - Pressa a temperatura e atmosfera controllate - Monoblocco per cartoni - Botti in granito - Linea automatica di riempimento bottiglie - Filtrazione vino - Umidificazione delle barricaie - Portfolio per imbottigliatori di vini fermi e spumanti - Pastorizzatore - Etichettatrice rotativa adesiva - Filtrazione tangenziale a membrana - Produzione bevande di alta qualità - Soluzione per piccoli e medi produttori - Vino vegano

 

44 - Macchine strumenti
Palettizzazione robotizzata, più veloce ed efficiente - Elettrovalvole pinza-tubo affidabili - Cilindri tondi in acciaio inox - Purezza e stabilità per la sicurezza dei consumatori - Rulli configurabili online - I vantaggi della doppia cavità e linea completa - Pompe peristaltiche

 

50 - Analisi controllo
Sonda pH con tecnologia bluetooth - Data logger di temperatura con anti-tamper

 

52 - Contenitori tappi
Sughero: accorgimenti preziosi, performance garantite - Lattine per i birrifici indipendenti - Nasce Metal Packaging Europe - Bruno Pizzul: testimonial d’eccezione

 

56 - Ingredienti prodotti
Derivati di lievito per vini più fruttati - Nuove Peroni Gran Riserva e Peroni Cruda - Acqua Dolomia presenta la bottiglia PET Elegant da 250 mL - Accento sulla frutta fresca - Limited edition dedicata all’Arte della Leggerezza - Aperitivo analcolico - Rinnovamento per una maggiore riconoscibilità sul mercato - Formato più grande sempre perfettamente trasparente - Novità per l’estate

 

62 - Igiene ambienti
Pavimenti di facile pulizia e sanificazione

 

64 - Energia sostenibilità (F. Fantozzi)
Combinazione di Eco-efficienza ed Eco-efficacia per il settore del packaging delle bevande

 

76 - Mercati e consumi
Indagine sul settore vinicolo - Vino: esportazioni 2016 in crescita - Il vino online acquistato soprattutto dai cinquantenni

 

82 - Leggi e norme
Integrazione dei processi produttivi autorizzati

 

86 - Notizie dal mondo
Summa: festeggiato il 20° anniversario - Appuntamento con l’innovazione - L’efsa farà consulenza sul consumo di zuccheri aggiunti - Via libera all’Asti DOCG secco - 2016 in crescita per Santa Margherita - Riduzione delle entrate derivanti dalle accise su grappa e liquori

 

90 - Agenda
Workshop sul dottorato di ricerca in ambito alimentare - Pacprocess di Teheran sotto l’egida dell’Interpack Alliance - Swop e Save Food Cina insieme contro sprechi e perdite alimentari - Rassegna per la viticoltura e l’enologia a Pordenone - Appuntamenti

 

94 - Recensione libri

 

96 - Indice degli inserzionisti e aziende citate

B&R ha aggiunto uno switch Ethernet real-time al proprio portfolio. Il nuovo switch può essere utilizzato per configurare reti utilizzando la soluzione di comunicazione standard OPC UA su TSN, indipendente dal fornitore dei dispositivi collegati. Il suo design e la sua forma si adattano perfetta...

Appuntamento per il 18 e 19 Aprile con il meglio della viticoltura internazionale in mostra alla Tenuta Alois Lageder a Magrè Sulla Strada del Vino    Il 18 e il 19 Aprile torna l’appuntamento annuale con SUMMA, evento per esperti e appassionati del settore organizzato dalla Tenuta Alois Lageder n...

Alla SPS 2019 di Norimberga, NORD DRIVESYSTEMS ha presentato un nuovo motore sincrono con un’efficienza energetica significativamente superiore (IE5+). Questo nuovo motore può essere fornito senza ventilatore e ,  con superfici liscia può essere combinato con il trattamento superficiale nsd tupH. E’...

DECRETO 23 gennaio 2020  Impiego dell'isotiocianato di allile nel trattamento dei vini e dei mosti. (20A00710) (GU Serie Generale n.32 del 08-02-2020)...

L’analista di mercato Mintel ha individuato tre tendenze chiave che daranno forma al settore alimentare, delle bevande e della ristorazione in tutto il mondo nei prossimi 10 anni. La prima è quella che vede il progresso e il successo delle aziende che si dimostreranno più attente al miglioramento d...

In-Vitality è l’unico evento in Italia dedicato agli ingredienti e materie prime nei mercati degli alimenti funzionali, supplementi e nel settore nutrizionale.  Con lo scopo di valorizzare il mercato italiano e gli operatori stessi, il suo ricco contenuto scientifico e formato si rivolgono a s...

FoodExecutive

Database Articoli

Pasticceria Extra

Tuttogelato

TTG

www.tuttogelato.it

Alimenti Funzionali