Indici mensili

         

Industrie Alimentari

Rivista pubblicata sin dal 1962; ogni anno escono 11 fascicoli per un totale di oltre 2.500 pagine. Vengono proposti articoli, notizie ed informazioni sui processi di lavorazione e conservazione, sulle macchine e sugli aspetti analitici, legislativi ed informativi per tutti i prodotti alimentari.

Abbonamento Annuo

Italia: € 65,00
Europa: € 100,00
Resto del mondo (via area): € 140,00
Digitale in PDF per tablet: € 39,99 (IVA inclusa)
App per iPad: € 39,99

 

IA 21 09 INSTA

 

INDUSTRIE ALIMENTARI Vol. 60 - OTTOBRE 2021

 

ARTICOLI

 

5 - I prodotti alimentari della canapa industriale: un’indagine sui consumatori
C. Amendola - M. Calabrese - S. La Bella

Oggi, sul mercato esiste una vasta gamma di prodotti derivanti dalla canapa industriale che si adattano ad ogni aspetto della vita quotidiana. L’obiettivo del presente lavoro è quello di mettere in luce l’importanza di tali prodotti nella nostra cultura soprattutto in merito al loro utilizzo.
Al fine di approfondire l’analisi e capire la popolarità dei prodotti della canapa, è stata condotta un’indagine, mediante la somministrazione di un questionario online, su un campione significativo di consumatori. Lo scopo è quello di stimolare una riflessione sui consumi di tali prodotti, evidenziandone le potenzialità e superando la barriera dei pregiudizi. Pur trattandosi di una analisi esplorativa, il lavoro consente di svolgere alcune considerazioni sulle prospettive di diffusione dei prodotti derivanti dalla canapa in Italia. Sicuramente i limiti dell’analisi risiedono in un quadro normativo fortemente frammentato, tuttavia, il settore risulta dinamico ed in forte mutamento in risposta alle richieste dei consumatori, che sembrano riconoscere peculiarità e qualità dei prodotti ottenuti da questa coltura.

 

RUBRICHE

 

16 - Fiere
Aria di ripresa dal Macfrut 2021

 

20 - Macchine accessori
Digitalizzazione della pesatura - Macchine per prodotti da forno - Vibrovagli per applicazioni alimentari - Impianti di produzione in continuo per cioccolato - Servizio Ishida per ridurre il TCO dei rilevatori a raggi X - Catene portacavi con tempi di montaggio ridotti e modulo di manutenzione predittiva - Selezione ottica per frutti di bosco surgelati - Tecnologia per il controllo qualità dei biscotti

 

34 - Elettronica automazione
Visione artificiale sempre più veloce - Conformità alle norme IEC 62443 per la sicurezza delle tecnologie IT/OT

 

36 - Analisi controllo
Come gestire i nuovi limiti imposti dalla UE per i metalli pesanti negli alimenti - Test sull’adulterazione del miele

 

38 - Imballaggi confezioni
Il packaging protagonista del Fuorisalone di Milano - Nuova società per la fornitura di packaging smart e sostenibile - In continua crescita gli imballaggi flessibili per alimenti - Verso film barriera senza derivati fossili - Bacche e mele fra le migliori opportunità per il confezionamento di frutta fresca - Nuove opportunità di crescita per i film Cast PP in Europa - Nuovo magazzino automatizzato e autoportante per COIM - Gualapack e Tomra insieme per il riciclaggio innovativo su vasta scala - Una campagna per sfatare luoghi comuni e falsi miti sulla plastica

 

50 - Prodotti
Ottimo bilancio per la 20a edizione del Cibus di Parma, prima fiera in presenza - Sostitutivi vegetali della carne per la ristorazione - Mozzarella di latte di bufala Santa Lucia - Nuovi frollini buoni e sani

 

60 - Igiene ambienti
Pest Proofing: soluzioni efficaci per chiudere gli accessi agli infestanti - Corso per RCQ contro le infestazioni dei parassiti

 

62 - Energia sostenibilità (F. Fantozzi)
Il presente e il futuro della sostenibilità nella filiera alimentare - Progetto Nestlé per il risparmio dell’acqua per irrigazione

 

66 - Nutrizione sicurezza
La nutrizione al centro della risposta globale alla pandemia - Le potenze mondiali possono ancora fare molto per la transizione ecologica - Come allevare uve da tavola migliori

 

70 - Ricerca applicata
Nuovo sistema di surgelazione per più qualità e sicurezza e minori consumi - Antiossidanti e qualità di polpette di carne trattate con plasma freddo nella confezione - Sale e termo-tolleranza di Listeria monocytogenes in carne e prodotti ittici

 

74 - Mercati consumi
Cinque tendenze che guidano l’era del cibo on demand - Dopo il Covid, la sostenibilità è la chiave per la ripartenza - Come i consumatori di prodotti lattiero-caseari soddisfano desideri e richieste differenti - L’andamento del mercato delle carni bovine - Cresce il bio italiano ma rimane indietro rispetto ad altri Paesi dell’Ue

 

88 - Leggi
Regolamento sui residui di alcaloidi tropanici

 

90 - Notizie dal mondo
Ottimismo e buoni dati dal Sana di Bologna - Industry Edu- Lab dedicato all’agroalimentare - Acquisendo Magnoni, LM è sempre più leader nei sistemi di movimentazione - Ima Dairy & Food acquisisce la maggioranza di CDE-Packaging - Crescono le Regioni in etichetta - La cauta gestione in pandemia premia Schubert - Proseguono le acquisizioni del Gruppo Morato - Veronesi acquisisce Certosa Salumi - Collaborazione fra Multivac e Italianpack

 

98 - Agenda
Il biologico si incontra a Verona e in digitale - Sigep si rinnova insieme al dolce italiano nel mondo - L’Interpack Innavationparc a Shanghai - Riparte da Colonia il settore dolciario - Propak Asia riprogrammata a giugno 2022 - Nuova piattaforma di innovazione per il settore del food - Meat Pro Asia rinviata al 2023 - Calendario

 

102 - Recensione libri

 

104 - AITA
La pagina del Presidente - Prossime attività - Un burger polposo, succoso… vegetale! - Making Life Sweeter Together - Soci sostenitori

 

112 - Le aziende

  Regolamento delegato (UE) 2022/931 della Commissione, del 23 marzo 2022, che integra il regolamento (UE) 2017/625 del Parlamento europeo e del Consiglio stabilendo norme per l’esecuzione dei controlli ufficiali per quanto riguarda i contaminanti negli alimenti   Re...

  Assicura resilienza, continuità e produttività: l’edge computing è fondamentale per la trasformazione digitale dell’industria alimentare   Non esiste settore che possa prescindere dalla digitalizzazione dei processi.Visti gli innumerevoli vantaggi che offre e i potenziali rischi che l...

  Si è concluso con un bilancio di 1.166 espositori di cui il 24% esteri, 59.837 operatori professionali in visita da oltre 122 Paesi, e quasi 400 giornalisti di settore a livello internazionale accreditati il ritorno in presenza dell’Ipack-Ima di Milano, fiera internazionale del comparto proc...

  Megadyne introduce una svolta rivoluzionaria nel mercato dell'industria alimentare: la gamma di cinghie dentate XMD  rilevabili attraverso Metal & X-Ray Detectors. Le cinghie migliorano notevolmente i livelli di sicurezza alimentare attraverso la riduzione del rischio di contaminazi...

Il Consiglio europeo di informazione sull’alimentazione (EUFIC) ha cercato di fare chiarezza sulle più comuni preoccupazioni relative alla relazione tra Covid-19 e cibo, anche per combattere la disinformazione che circola sull’argomento.   Cibo, integratori e prevenzione In primo luogo, non ...

L’analista di mercato Mintel ha individuato tre tendenze chiave che daranno forma al settore alimentare, delle bevande e della ristorazione in tutto il mondo nei prossimi 10 anni. La prima è quella che vede il progresso e il successo delle aziende che si dimostreranno più attente al miglioramento d...

In-Vitality è l’unico evento in Italia dedicato agli ingredienti e materie prime nei mercati degli alimenti funzionali, supplementi e nel settore nutrizionale.  Con lo scopo di valorizzare il mercato italiano e gli operatori stessi, il suo ricco contenuto scientifico e formato si rivolgono a s...

Una piccola ricerca, pubblicata sul Journal of the American College of Nutrition e condotta dall’Università di Saint Louis (Usa), ha evidenziato che consumare una dieta mediterranea può aumentare la resistenza fisica già dopo 4 giorni. Nell’osservazione sono stati coinvolti 7 uomini e 4 donne, a cui...

Le intolleranze alimentari rappresentano un tema nel quale è ancora molto presente il fenomeno dell’auto-diagnosi e di diete fai-da-te. Un quadro confermato da una ricerca condotta da Friendz, azienda innovativa nel campo del digital marketing, su un campione di 10.000 soggetti appartenenti alla pro...

Tra gli alimenti funzionali che hanno un elevato effetto benefico sul nostro organismo, c’è senza dubbio la mandorla del Val di Noto. Questa pregiata mandorla è coltivata nella provincia di Siracusa e si caratterizza per il guscio spesso, legnoso e poroso che ne preserva sapore e profumo. ...

FoodExecutive

Database Articoli

db articoli 2017

Database Articoli

Altre caratteristiche offerte per coloro che desiderano giocare di più sono i bonus di deposito. Questi includerebbero i bonus di benvenuto che riducono le tasse di ritiro che pagheresti quando vinci su slot. Il miglior casinò ti offrirebbe l'opportunità di giocare a tante slot machine come vuoi mentre stai ancora imparando il gioco in modo da poter continuare a vincere e guadagnare punti che puoi riscattare per premi e certificati regalo. Potresti anche scegliere di giocare a uno dei tanti giochi da casinò oltre alle slot online Svizzera. Saresti piacevolmente sorpreso da alcuni dei giochi che troverai disponibili tra cui video poker, blackjack, roulette e il sempre popolare baccarat. Blackjack è un altro gioco popolare in slot machine, e come Baccarat utilizza anche simboli speciali per identificare le carte. Blackjack utilizza anche un sistema speciale in cui vinci le linee scommettendo alcune combinazioni di simboli di Blackjack. Inoltre, dovrai leggere le bobine in modo da poter identificare le linee di vittoria e sapere quando saltare in avanti nel gioco. Tuttavia, una volta che impari come riconoscere i simboli sui rulli, quindi puoi facilmente prevedere i numeri vincenti e vincere grandi quantità di denaro dalle slot machine.

PasticceriaInternazionale

Tuttogelato

Alimenti Funzionali

Chiriotti DEM Popup