Indici mensili

         

Industrie Alimentari

Rivista pubblicata sin dal 1962; ogni anno escono 11 fascicoli per un totale di oltre 2.500 pagine. Vengono proposti articoli, notizie ed informazioni sui processi di lavorazione e conservazione, sulle macchine e sugli aspetti analitici, legislativi ed informativi per tutti i prodotti alimentari.

Abbonamento Annuo

Italia: € 65,00
Europa: € 100,00
Resto del mondo (via area): € 140,00
Digitale in PDF per tablet: € 39,99 (IVA inclusa)
App per iPad: € 39,99

 

IA 21 08 INSTA

 

INDUSTRIE ALIMENTARI Vol. 60 - SETTEMBRE 2021

 

ARTICOLI

 

Efficacia delle sanzioni differite per il ripristino della conformità: studio di prevalenza
A. D’Anselmo - R. Piccioni

La conoscenza della norma non tecnica è un’esigenza pregnante: diritto penale, civile e amministrativo riguardano tutti i cittadini e sebbene indirettamente incidono sulla sfera professionale del medico veterinario. Il ricorso è strumento facile e diffuso, a volte anche come semplice azione deterrente e di rivalsa, e pone sempre più spesso il medico veterinario di fronte alla legge. L’applicazione della sanzione costituisce un importante momento di verifica e valutazione dei programmi di controllo e vigilanza nonché di pianificazione dell’attività di coordinamento e tutte queste funzioni di indirizzo e promozione non possono essere compromesse da interpretazioni diversificate. Il presente studio sul controllo ufficiale in materia di tutela degli alimenti di origine animale nel territorio della ASL n. 4 Teramo nel periodo 2015-2017 confronta le sanzioni differite risoltesi con il ripristino della conformità e quelle esitate nell’applicazione di una sanzione. Il 99,29% delle 575 non conformità accertate nel periodo di osservazione è stata risolta dall’operatore, per le restanti 5, corrispondenti allo 0,71%, è stata applicata la sanzione trascorso inutilmente il termine per porre rimedio alla situazione. L’istituto della sanzione differita appare efficace per il rapido ripristino della conformità e il controllo dei livelli accettabili di sicurezza alimentare.

 

RUBRICHE

 

12 - Convegni
L’innovazione per perseguire gli obiettivi di sostenibilità (R. Contato)

 

16 - Macchine accessori
Trasporto pneumatico sicuro per il recupero del siero del latte - L’innovazione passa anche dal risparmio energetico - Velocità e precisione nelle selezionatrici ponderali - Conche veloci - Lavorazione di oli d’oliva ad alta purezza - Cuscinetti speciali stampati a iniezione in 7 giorni

 

24 - Fine linea
Torna ai livelli del 2019 il fatturato delle macchine per packaging - Termosigillatrice per vaschette più veloce e flessibile - Sito web Ishida anche in versione italiana - Linea di ispezione al top per Amadori - Sistemi combinati di controllo peso e rilevazione di metalli - Confezionamento ecosostenibile per lattiero- caseari - Etichettatura full-wrap per prodotti da forno in vassoi incernierati

 

36 - Elettronica automazione
Focus sull’automazione in digitale - Software per migliorare i processi - Messa in servizio da remoto - L’automazione al servizio della sostenibilità nel packaging

 

44 - Analisi controllo
Misurazione della temperatura al cuore del prodotto

 

46 - Imballaggi confezioni
Il mondo del packaging dopo il Covid-19 - Stampa digitale a servizio dell’industria - L’industria dei sacchi di carta sempre più sostenibile - Alla ricerca di nuove fonti di materie prime per carta e cartone - Record per il riciclo di imballaggi in Italia - La pandemia influenza il mercato delle cassette in cartone per prodotti freschi - La Fondazione Carta Etica del Packaging guarda all’ecodesign - UniMi Innova premia un progetto dedicato al food packaging ecosostenibile - Scavenger di ossigeno a base di palladio per il confezionamento alimentare - Yogurt Yomo in vasetto di carta - Impatto del confezionamento in bag-in-box sugli attributi di qualità del cavolo cappuccio - Packaging attivo biodegradabile per la carne di pollo - Stabilità dello yogurt confezionato in acido polilattico e polistirene

 

62 - Prodotti
Preparati per pancake firmati Amadori - Ragù fresco 100% vegetariano - Colazione salata completa - Filetti di merluzzo sott’olio - Mix di grano pronti da gustare - Cinque nuovi piatti pronti biologici - Ravioli Fini con la collaborazione di Granarolo - Nuova linea Yomo Skyr

 

68 - Nutrizione sicurezza
Dal fagiolo all’hamburger lungo tutta la filiera - Sicurezza alimentare e digitalizzazione contro notizie false e falsi miti - Tecnologia blockchain per la tracciabilità dell’olio extra vergine di oliva Coricelli

 

70 - Mercati consumi
Bene il 2020 dei surgelati in Italia - Il mercato semestrale degli agrumi nell’Unione Europea - Sempre più ingredienti DOP e IGP italiani nei prodotti trasformati - Come evolvono i consumi ittici in tempi di pandemia - 2020 positivo per il formaggio Asiago DOP - La DOP Montasio cresce nel 2020

 

80 - Ricerca applicata
Nuovo strumento di editing genomico per organismi non OGM - Sfruttare i polifenoli delle foglie di olivo per migliorare la conservabilità degli alimenti - Effetti del congelamento sulla qualità della carne bovina - Effetti del colore della confezione sul gradimento del cioccolato

 

84 - Leggi
Aggiornamenti sui residui di antiparassitari - Tenori massimi di piombo negli alimenti - Nuovo regolamento sul cadmio negli alimenti - Requisiti specifici in materia di igiene per gli alimenti di origine animale

 

88 - Notizie dal mondo
Non si arresta il biotech in Italia - Aumentano gli sprechi alimentari in pandemia - Opessi UniversityLab: sinergia tra università e industria alimentare - Nominato il nuovo presidente di ANFIMA - Schur Flexibles acquisisce l’Italiana Termoplast - Entra in azienda un nuovo membro della famiglia Schubert - Gruppo BF e Università di Napoli insieme per promuovere le tecnologie digitali - Eridania Italia inaugura la nuova sede 4.0 - Bilancio positivo di Achema Pulse - La maggioranza di Salpa passa ad Equinox - Bilancio 2020 in crescita per DalterFood - Clauger acquisisce le attività di installazione e manutenzione Gea in Italia e Spagna

 

96 - Agenda
Il salone italiano dell’industria casearia e conserviera - Tuttofood e HostMilano insieme per sostenere le imprese e cavalcare la ripresa - Grandi aspettative per il salone della MDD di Bologna - Meat-Tech in sinergia con Tuttofoood e HostMilano - Cibus Tec Forum nel 2022, aspettando la fiera nel 2023 - I ritorno in presenza del settore del packaging - A Mosca il salone leader in Russia per il Processing & Packaging - Buone prospettive per ProSweets - Ritorna in presenza Fruit Logistica 2022 - Seafood Expo Global/Seafood Processing Global salta al 2022 - Il salone leader del dolciario sbarca a Tokyo - Anufood China torna a Shenzhen - Alimentaria FoodTech si svolgerà nel 2023 - Calendario

 

104 - AITA
La pagina del Presidente - Prossime attività - Qualità e sicurezza dei prodotti surgelati - Il futuro del cibo è verde, Vega è la soluzione - Soci sostenitori

 

112 - Le aziende

  Dal 1990 la società MIX srl progetta e costruisce a Cavezzo (MO) sistemi di mescolazione e componenti industriali per il trattamento dei prodotti in polvere. Da sempre attenta alle esigenze del Cliente, l’azienda si propone non come semplice fornitore, ma come partner affidabile, capace di s...

  Klüber Lubrication formula, produce e commercializza lubrificanti speciali per i settori alimentare e farmaceutico da ormai diversi decenni: qui di seguito alcuni consigli pratici per ottenere il massimo risultato in termini sia tecnico-applicativi che di sicurezza alimentare.   In pr...

  Nella produzione di alimenti, la garanzia dell'igiene in ogni fase del processo rappresenta una delle sfide più importanti. Per Minebea Intec, l'argomento "design igienico" è ormai da anni la massima priorità ed è presente in tutti i nuovi prodotti dell'azienda.   Niente può danneggia...

  Venite a visitare la Sarp: Stand E6-11_Hall6 Dubai, 7-9 novembre   Dopo un periodo di stop forzato dagli eventi internazionali, rieccoci con la partecipazione alla fiera Gulfood Manufacturing 2021 in programma a Dubai dal 7 al 9 novembre, uno degli eventi dell’anno, per mettere in ri...

Il Consiglio europeo di informazione sull’alimentazione (EUFIC) ha cercato di fare chiarezza sulle più comuni preoccupazioni relative alla relazione tra Covid-19 e cibo, anche per combattere la disinformazione che circola sull’argomento.   Cibo, integratori e prevenzione In primo luogo, non ...

L’analista di mercato Mintel ha individuato tre tendenze chiave che daranno forma al settore alimentare, delle bevande e della ristorazione in tutto il mondo nei prossimi 10 anni. La prima è quella che vede il progresso e il successo delle aziende che si dimostreranno più attente al miglioramento d...

In-Vitality è l’unico evento in Italia dedicato agli ingredienti e materie prime nei mercati degli alimenti funzionali, supplementi e nel settore nutrizionale.  Con lo scopo di valorizzare il mercato italiano e gli operatori stessi, il suo ricco contenuto scientifico e formato si rivolgono a s...

Una piccola ricerca, pubblicata sul Journal of the American College of Nutrition e condotta dall’Università di Saint Louis (Usa), ha evidenziato che consumare una dieta mediterranea può aumentare la resistenza fisica già dopo 4 giorni. Nell’osservazione sono stati coinvolti 7 uomini e 4 donne, a cui...

Le intolleranze alimentari rappresentano un tema nel quale è ancora molto presente il fenomeno dell’auto-diagnosi e di diete fai-da-te. Un quadro confermato da una ricerca condotta da Friendz, azienda innovativa nel campo del digital marketing, su un campione di 10.000 soggetti appartenenti alla pro...

Tra gli alimenti funzionali che hanno un elevato effetto benefico sul nostro organismo, c’è senza dubbio la mandorla del Val di Noto. Questa pregiata mandorla è coltivata nella provincia di Siracusa e si caratterizza per il guscio spesso, legnoso e poroso che ne preserva sapore e profumo. ...

FoodExecutive

Database Articoli

db articoli 2017

Database Articoli

Altre caratteristiche offerte per coloro che desiderano giocare di più sono i bonus di deposito. Questi includerebbero i bonus di benvenuto che riducono le tasse di ritiro che pagheresti quando vinci su slot. Il miglior casinò ti offrirebbe l'opportunità di giocare a tante slot machine come vuoi mentre stai ancora imparando il gioco in modo da poter continuare a vincere e guadagnare punti che puoi riscattare per premi e certificati regalo. Potresti anche scegliere di giocare a uno dei tanti giochi da casinò oltre alle slot online Svizzera. Saresti piacevolmente sorpreso da alcuni dei giochi che troverai disponibili tra cui video poker, blackjack, roulette e il sempre popolare baccarat. Blackjack è un altro gioco popolare in slot machine, e come Baccarat utilizza anche simboli speciali per identificare le carte. Blackjack utilizza anche un sistema speciale in cui vinci le linee scommettendo alcune combinazioni di simboli di Blackjack. Inoltre, dovrai leggere le bobine in modo da poter identificare le linee di vittoria e sapere quando saltare in avanti nel gioco. Tuttavia, una volta che impari come riconoscere i simboli sui rulli, quindi puoi facilmente prevedere i numeri vincenti e vincere grandi quantità di denaro dalle slot machine.

PasticceriaInternazionale

Tuttogelato

Alimenti Funzionali

Chiriotti DEM Popup