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Industrie Alimentari

Rivista pubblicata sin dal 1962; ogni anno escono 11 fascicoli per un totale di oltre 2.500 pagine. Vengono proposti articoli, notizie ed informazioni sui processi di lavorazione e conservazione, sulle macchine e sugli aspetti analitici, legislativi ed informativi per tutti i prodotti alimentari.

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INDUSTRIE ALIMENTARI Vol. 60 - LUGLIO/AGOSTO 2021

 

ARTICOLI

 

3 - Ricerca anno 2019-2020, formaggio Cacioricotta P.A.T.
G. Mottola

L’Autore analizza un tipico formaggio estivo italiano prodotto nel meridione durante i mesi dell’erba fresca e secca, legato al processo di asciugatura. Formaggio a coagulazione presamica, durante la sua “Vita”, non subisce fermentazioni, giacché il latte fresco, per la sua trasformazione è sottoposto a bollitura di ±95°C.X5’. È un formaggio “Unico” e caratteristico in quanto tutte le proteine del latte, sia le coagulabili che quelle del siero, si concentrano nella sua cagliata, che, né fermenta, né si affina ma si asciuga, in quanto priva dei batteri filocaseari distrutti dall’ebollizione. Molto nutriente si lega bena a piatti tipici della Regione Puglia. Proprio perché il latte è sottoposto a ebollizione, quando è messo sottovuoto la sicurezza sanitaria del cacioricotta è assicurata fino a oltre un anno dal suo confezionamento. Inquinamenti possono verificarsi solo se non si sono rispettate alcune manualità igieniche molto semplici durante la procedura di produzione.

 

RUBRICHE

 

12 - Convegni

Come evolve l’agroalimentare nazionale tra postumi della pandemia e speranze di recovery

 

16 - L’azienda

Tecnologie di misura nella lavorazione del pomodoro

 

20 - Macchine accessori

Impianti di raffinazione in continuo per cioccolato - Catena portacavi telescopica per robot - 168 novità in tribopolimero da Igus - Nuova tecnologia per cella di carico più rapida e accurata - Brevetto rivoluzionario per pompe doppia vite - Selezione ottica delle carote

 

26 - Fine linea

Confezionatrice flowpack flessibile per biscotti - Massimi requisiti igienici nell’insacchettamento - Soluzione di confezionamento completa per gli scampi

 

30 - Analisi controllo

Controllo contaminanti chimici e microbiologici in carne e derivati - Test automatico per il rilevamento dei residui di antibiotici nel latte – Soluzioni analitiche per l’aflatossina M1 nel latte e nei formaggi

 

34 - Imballaggi confezioni

Prospettive sugli imballaggi alimentari sostenibili: la plastica bio è una soluzione? - Cosa bolle in pentola all’Istituto Italiano Imballaggio - Divieto alle plastiche monouso: in arrivo il recepimento in Italia - Nuovo brik a base vegetale per i succhi Almaverde Bio

 

38 - Prodotti

Crema spalmabile alle nocciole all’essenza di arancia - Ghiacciolo Chupa Chups - Ghiotte novità spalmabili - Linea di würstel top di gamma – Nuove varietà di caffè a bassa emissione di CO2e resistenti alla siccità - Nuovi Croissant all’insegna del benessere - Pizze buone come in pizzeria - Nuove referenze Galbani senza lattosio - Nuovo Kefir Granarolo - Cioccolato al gusto latte “senza latte” - Restyling del logo e del pack di Frullà - Tonno “Basso in Sale” con olio EVO biologico - Salse pronte con pomodoro datterino - Yogurt con latte di mucca e pecora

 

46 - Energia sostenibilità (F. Fantozzi)

Simulazione e analisi dell’impatto dell’economia circolare, dell’internet of things (IoT) e di pratiche di business sostenibili nell’industria alimentare

 

50 - Nutrizione sicurezza

I cibi che ci rendono felici secondo la scienza - Un algoritmo semplifica le procedure di controllo per la sicurezza alimentare – Alleanza strategica per promuovere la digitalizzazione dei controlli di sicurezza alimentare

 

54 - Alimentazione

La metafisica del cibo (R. Rizzo - F. Pavesi)

 

58 - Ricerca applicata

Batteri “buoni” contro patogeni negli ambienti di lavorazione - Effetto del plasma freddo sul colesterolo e sull’ossidazione dei lipidi della carne - Metodo semplice e rapido per confermare il trattamento termico di latte e derivati - Sminuzzatura e funzionalità della mozzarella - Campi elettrici pulsati e proprietà tecnologiche della carne di pollo - Trattamento a bassa temperatura e alta pressione sul latte

 

62 - Mercati consumi

2020 in calo per i slumi italiani - L’evoluzione dei consumatori di prodotti da forno - L’andamento del settore lattiero-caseario in Europa - I consumi domestici compensano le perdite nella ristorazione per il Grana Padano – In forte ascesa le vendite di surgelati

 

72 - Notizie dal mondo

Il segmento Food & Beverage meno impattato dal Covid-19 per livello di M&A - A Parma la prima agenzia per preparare le aziende ai controlli - Forno Bonomi, fra successo internazionale e nazionale - Tiene il fatturato di Fruttagel nel 2020

 

76 - Agenda

A settembre torna Cibus - Edizione in presenza per il salone dell’ortofrutta - Quinta edizione del Festival del cibo e della mente - Il salone del biologico di Parigi sarà in presenza - A dicembre torna il Pacprocess Mea - Calendario

 

80 - Recensione libri

 

82 - AITA

La pagina del Presidente - Cultura della sicurezza alimentare: non solo un adempimento burocratico - Turflow a contatto con gli alimenti? Nessun problema… sono targati EC1935 - Soci sostenitori

 

88 - Le aziende

  Regolamento (UE) 2021/1408 della Commissione, del 27 agosto 2021, che modifica il regolamento (CE) n. 1881/2006 per quanto riguarda i tenori massimi di alcaloidi tropanici in alcuni prodotti alimentari...

  Processi più redditizi e più flessibili sono l'obiettivo principale dell'Industria 4.0 e dell'Industrial Internet of Things (IIOT). In quest'ottica, OPC-UA crea i presupposti necessari e offre un comune linguaggio di partenza per tutti gli impianti e i sistemi. Minebea Intec, in quanto produ...

  PLC Ultra-Compatti, ABB Safety ed Elettromeccanica integrate   Si terrà il prossimo 23 settembre il primo webinar del nuovo ciclo degli Automation Talks di B&R dal titolo ‘PLC Ultra-Compatti, ABB Safety ed Elettromeccanica integrate'. Il PLC continua ad essere una delle basi fond...

  Regolamento (UE) 2021/1399 della Commissione, del 24 agosto 2021, che modifica il regolamento (CE) n. 1881/2006 per quanto riguarda i tenori massimi di sclerozi della Claviceps spp. e di alcaloidi della Claviceps spp. in alcuni prodotti alimentari...

Il Consiglio europeo di informazione sull’alimentazione (EUFIC) ha cercato di fare chiarezza sulle più comuni preoccupazioni relative alla relazione tra Covid-19 e cibo, anche per combattere la disinformazione che circola sull’argomento.   Cibo, integratori e prevenzione In primo luogo, non ...

L’analista di mercato Mintel ha individuato tre tendenze chiave che daranno forma al settore alimentare, delle bevande e della ristorazione in tutto il mondo nei prossimi 10 anni. La prima è quella che vede il progresso e il successo delle aziende che si dimostreranno più attente al miglioramento d...

In-Vitality è l’unico evento in Italia dedicato agli ingredienti e materie prime nei mercati degli alimenti funzionali, supplementi e nel settore nutrizionale.  Con lo scopo di valorizzare il mercato italiano e gli operatori stessi, il suo ricco contenuto scientifico e formato si rivolgono a s...

Una piccola ricerca, pubblicata sul Journal of the American College of Nutrition e condotta dall’Università di Saint Louis (Usa), ha evidenziato che consumare una dieta mediterranea può aumentare la resistenza fisica già dopo 4 giorni. Nell’osservazione sono stati coinvolti 7 uomini e 4 donne, a cui...

Le intolleranze alimentari rappresentano un tema nel quale è ancora molto presente il fenomeno dell’auto-diagnosi e di diete fai-da-te. Un quadro confermato da una ricerca condotta da Friendz, azienda innovativa nel campo del digital marketing, su un campione di 10.000 soggetti appartenenti alla pro...

Tra gli alimenti funzionali che hanno un elevato effetto benefico sul nostro organismo, c’è senza dubbio la mandorla del Val di Noto. Questa pregiata mandorla è coltivata nella provincia di Siracusa e si caratterizza per il guscio spesso, legnoso e poroso che ne preserva sapore e profumo. ...

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