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Industrie Alimentari

Rivista pubblicata sin dal 1962; ogni anno escono 11 fascicoli per un totale di oltre 2.500 pagine. Vengono proposti articoli, notizie ed informazioni sui processi di lavorazione e conservazione, sulle macchine e sugli aspetti analitici, legislativi ed informativi per tutti i prodotti alimentari.

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INDUSTRIE ALIMENTARI Vol. 60 - GIUGNO 2021

 

ARTICOLI

 

5 - Utilizzo di ioni ad elevata intensità di carica per la conservazione di ciliegie e uva da tavola
V. Chiabrando - G. Giacalone

Durante la conservazione post-raccolta, la qualità di ciliegie e uva da tavola diminuisce rapidamente a causa di una elevata attività respiratoria e dell’attività enzimatica connessa al processo di maturazione. In questo lavoro sono stati valutati gli effetti della sanificazione dell’atmosfera all’interno delle celle di conservazione attraverso l’utilizzo di ioni caricati positivamente e negativamente sulla qualità in post-raccolta. I frutti sono stati conservati a 1°C e analizzati per perdita di peso, consistenza della polpa, colore, acidità titolabile, residuo secco rifrattometrico e lieviti/muffe totali. Il trattamento con ioni ha influenzato positivamente il mantenimento della qualità del prodotto soprattutto per quanto concerne la colorazione delle bacche e limitando positivamente lo sviluppo microbiologico.

 

RUBRICHE

 

12 - Convegni

Le trasformazioni del settore agroalimentare e le sfide della sostenibilità

 

16 - L’azienda

Esperienza e innovazione a servizio del confezionamento

 

20 - Macchine accessori

Cala la produzione tedesca di macchine per l’industria alimentare - Impianti di macinazione e raffinazione in continuo per granella di cacao - Soluzione integrata di confezionamento per snack - Novant’anni di esperienza che fanno la differenza - Lubrificanti sicuri per l’industria alimentare – Bilance dell’età digitale - Massima precisione nell’affettatura di carni e formaggi

 

30 - Elettronica automazione

Dall’HMI di macchina ai dispositivi mobili senza interruzioni per una produttività non stop - Soluzioni PLM specifiche per il settore food and beverage

 

32 - Analisi controllo

Datalogger innovativo, compatto ed economico – Misurazione del vuoto estremo - Digitalizzazione del controllo della temperatura nei processi di lavorazione alimentare

 

36 - Imballaggi confezioni

L’industria dolciaria lancia l’allarme - I progetti per il packaging - Bonduelle investe in un innovativo pack più sostenibile – Apertura facilitata per i prodotti Mare Aperto - Imballaggio più sostenibile per salumi affettati - Pouch completamente riciclabile nel settore baby food

 

42 - Prodotti

Eccellenze della frutta secca a guscio - Ferrero si apre al mondo dei gelati - Amido di mais - Latte distintivo di filiera - Nuovo Pinguino alla violetta - Loacker rilancia il marchio con una ricetta tutta naturale - Nuovo formato “dietetico” - Salumi Galbanetto in pack sostenibile - Oli di semi tracciati e certificati 100% italiani

 

50 - Igiene ambienti

Aggiornamenti sulla certificazione IFS per il controllo degli infestanti - I pavimenti giusti al posto giusto

 

52 - Nutrizione sicurezza

Il futuro del sistema alimentare italiano: produrre meglio, consumando meno - Come migliorare la salute dell’uomo e del pianeta attraverso l’alimentazione - La carne coltivata potrebbe essere meno sostenibile della tradizionale

 

58 - Leggi

Nuovi Regolamenti sui residui di antiparassitari negli alimenti - Aggiornamento sui residui di clordecone - Misure urgenti sulla disciplina sanzionatoria in materia di sicurezza alimentare

 

62 - Ricerca applicata

Pretrattamento ad alta pressione del tonno - Metodo per “prevedere” la succosità delle arance - Identificazione rapida di addensanti mediante spettroscopia NMR

 

64 - Mercati consumi

Boom delle proteine vegetali - In continua crescita il mercato delle proteine alternative alla carne - L’innovazione per dolciari e snack beneficia dello storytelling sulla sostenibilità - In forte crescita i consumi di gelato confezionato - Aumentano i prezzi mondiali dei prodotti alimentari - Nel 2021 vanno forte i dolciumi a base vegetale

 

78 - Notizie dal mondo

Sostenibilità e digitale binomio vincente per il settore agroalimentare - Ottima partecipazione per la Save Web Edition - Nuova laurea magistrale in Agricultural Engineering - Nasce la più grande cooperativa di trasporti alimentari italiana - Prima autorizzazione a commercializzare insetti per il consumo umano in Europa - Conferma alla presidenza dell’IVSI - A Parma una nuova casa per il Food Project - Nasce Brazzale Science Nutrition & Food Research Center - Sperlari acquisisce la maggioranza di Dulcioliva - Nuovo corso di alta formazione in diritto agroalimentare a Bologna

 

84 - Agenda

A Macfrut protagonista l’innovazione tecnologica - ProPak Asia riprogramma l’edizione in presenza - Tutto pronto per il Fachpack 2021 - A Madrid un evento dedicato alle soluzioni per la catena del freddo - Salta l’edizione 2021 di Asia Fruit Logistica - Calendario

 

88 - Recensione libri

 

90 - AITA

La pagina del Presidente - Prossime attività - Un’arte antica - La shelf-life ancora più naturale - Soci sostenitori

 

96 - Le aziende

  Un solo interlocutore per fornire la vostra Azienda di qualunque sistema a nastro o rete in acciaio per i vostri trasportatori. LMD, attraverso le sue rappresentate Märtens Transportbander e Tribelt può fornire reti a barrette intrecciate per ricopritrici e friggitrici, reti a spirale per tr...

  L'imballaggio permette di preservare il prodotto per tutto il tempo che intercorre tra il confezionamento e il consumo finale, passando per le diversi fasi della distribuzione e della commercializzazione. L'imballaggio viene anche definito "venditore silenzioso" per il suo potente valore co...

  Regolamento (UE) 2021/1110 della Commissione, del 6 luglio 2021, che modifica gli allegati II e III del regolamento (CE) n. 396/2005 del Parlamento europeo e del Consiglio per quanto riguarda i livelli massimi di residui di ametoctradin, bixafen, fenazaquin, spinetoram, t...

  Regolamento (UE) 2021/1098 della Commissione, del 2 luglio 2021, che modifica gli allegati II, III e IV del regolamento (CE) n. 396/2005 del Parlamento europeo e del Consiglio per quanto riguarda i livelli massimi di residui di 24-epibrassinolide, estratto di bu...

Il Consiglio europeo di informazione sull’alimentazione (EUFIC) ha cercato di fare chiarezza sulle più comuni preoccupazioni relative alla relazione tra Covid-19 e cibo, anche per combattere la disinformazione che circola sull’argomento.   Cibo, integratori e prevenzione In primo luogo, non ...

L’analista di mercato Mintel ha individuato tre tendenze chiave che daranno forma al settore alimentare, delle bevande e della ristorazione in tutto il mondo nei prossimi 10 anni. La prima è quella che vede il progresso e il successo delle aziende che si dimostreranno più attente al miglioramento d...

In-Vitality è l’unico evento in Italia dedicato agli ingredienti e materie prime nei mercati degli alimenti funzionali, supplementi e nel settore nutrizionale.  Con lo scopo di valorizzare il mercato italiano e gli operatori stessi, il suo ricco contenuto scientifico e formato si rivolgono a s...

Una piccola ricerca, pubblicata sul Journal of the American College of Nutrition e condotta dall’Università di Saint Louis (Usa), ha evidenziato che consumare una dieta mediterranea può aumentare la resistenza fisica già dopo 4 giorni. Nell’osservazione sono stati coinvolti 7 uomini e 4 donne, a cui...

Le intolleranze alimentari rappresentano un tema nel quale è ancora molto presente il fenomeno dell’auto-diagnosi e di diete fai-da-te. Un quadro confermato da una ricerca condotta da Friendz, azienda innovativa nel campo del digital marketing, su un campione di 10.000 soggetti appartenenti alla pro...

Tra gli alimenti funzionali che hanno un elevato effetto benefico sul nostro organismo, c’è senza dubbio la mandorla del Val di Noto. Questa pregiata mandorla è coltivata nella provincia di Siracusa e si caratterizza per il guscio spesso, legnoso e poroso che ne preserva sapore e profumo. ...

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