Indici mensili

         

Industrie Alimentari

Rivista pubblicata sin dal 1962; ogni anno escono 11 fascicoli per un totale di oltre 2.500 pagine. Vengono proposti articoli, notizie ed informazioni sui processi di lavorazione e conservazione, sulle macchine e sugli aspetti analitici, legislativi ed informativi per tutti i prodotti alimentari.

Abbonamento Annuo

Italia: € 65,00
Europa: € 100,00
Resto del mondo (via area): € 140,00
Digitale in PDF per tablet: € 39,99 (IVA inclusa)
App per iPad: € 39,99

 

IA 21 05 cop

 

 

INDUSTRIE ALIMENTARI Vol. 60 - MAGGIO 2021

 

ARTICOLI

 

5 - Influenza di Lactobacillus sakei (LAK-23) sulla crescita di Listeria monocytogenes intenzionalmente inoculata in filetti di branzino affumicati a freddo, confezionati in sottovuoto e conservati a 6°C
L. Iacumin - F. Salini - A. Colautti - F. Dal Bello - A. Pozzo - S. Stella - M. Gumiero - G. Comi

 

Lo scopo del lavoro è stato quello di monitorare la presenza di Listeria monocytogenes in prodotti ittici affumicati a freddo (trote, salmoni e branzini) commercializzati in Italia. I branzini affumicati a freddo rappresentano un nuovo prodotto, non ancora commercializzato. Inoltre considerando la capacità di L. monocytogenes di crescere in questi prodotti, a causa delle loro caratteristiche chimico-fisiche (pH > 6.0, Aw > 0.97) e della loro lunga shelf-life a 4°C, si è voluto verificare l’attività di uno starter bioprotettivo, LAK-23 (Sacco srl, Via Alessandro Manzoni 29/A, 22071 Cadorago, CO, Italia). A tal proposito branzini affumicati a freddo sono stati inoculati intenzionalmente con una miscela di diversi ceppi di L. monocytogenes e diLAK-23, costituito da Lactobacillus sakei. Dopo inoculo i branzini affumicati a freddo sono stati confezionati in sottovuoto e conservati a 6-7°C per 60giorni. A 0, 15, 30, 45 e 60 giorni, i branzini sono stati analizzati per valutare l’efficacia dello starter nei confronti di L. monocytogenes. Il monitoraggio dei prodotti affumicati a freddo del commercio ha evidenziato la presenza di tale microrganismo prevalentemente attraverso coltura di arricchimento(Presenza in 25 g). Le listerie isolate sono state sierotipizzate e appartengono prevalentemente a sierotipi (1/2c) poco virulenti, e in tono minore ad altri sierotipi (1/2a, 1/2b e 4b).L’aggiunta dello starter, costituito da batteri lattici, ha impedito la crescita di L. monocytogenes ed a fine shelf-life la sua concentrazione era simile a quella dell’inoculo. L’impiego dello starter considerato può permettere di inserire i branzini affumicati a freddo o, in genere, i prodotti ittici affumicati a freddo nella categoria 1.3 (Reg. CE 2073/05) tra i prodotti che non supportano la crescita di tale microrganismo. La presenza e l’attività dello starter non modificava l’odore o il sapore dei branzini affumicati

RUBRICH

20 - L’azienda

Sirec, pavimenti cuciti su misura

 

24 - Macchine accessori

Debatterizzatore per fave di cacao - Mototamburi sincroni ad alte prestazioni - Moduli software pronti all’uso per applicazioni pick-and-place più veloci - Soluzione di movimentazione innovativa - Tecnologia di selezione efficace per le verdure IFQ - Motoriduttori altamente integrati - Nuovo materiale di rivestimento superficiale per la tecnologia alimentare - Fino al 75% di recupero energetico - Apparecchiature per l’imballaggio completamente automatizzate

 

34 - Analisi controllo

Kit rapido, sicuro, sensibile ed accurato per le aflatossine totali - Sensori radar IO-Link per il controllo di livello - Analisi più rapida delle salmonelle

 

36 - Imballaggi confezioni

Gli imballaggi in alluminio ideali in un’ottica di economia circolare - Packaging sostenibile dall’avocado - Strumento per ottimizzare l’impronta ambientale del packaging - Il Gruppo Fileni sempre più impegnato per la sostenibilità

 

42 - Prodotti

Conad vince due premi all’European Private Label Awards - Goloso cioccolato con frutta secca - Linea anniversario Angelo Parodi - Sottilette Fumé è “Prodotto dell’anno” 2021 - Nuovo latte Betacaseina A2 - Golosi frollini al cioccolato

 

46 - Energia sostenibilità (F. Fantozzi)

Sostenibilità ambientale ed economica dalla tecnologia virtuosa di Mingazzini e Latteria Soresina - Energia efficiente e sostenibile per il Food & Beverage biologico

 

52 - Nutrizione sicurezza

Nuove soluzioni per garantire qualità e sicurezza della IV gamma (R. Contato) - Italia eccellenza in Europa per controlli e minori residui - Progressi nella lavorazione degli insetti per un’alimentazione sostenibile

 

56 - Ricerca applicata

Incrostazione e pulizia degli scambiatori di calore a piastre - Seguire la pastorizzazione a microonde di prodotti confezionati - Effetti del confezionamento in bag-in-box dell’olio EVO - Influenza dei trattamenti a microonde e con acqua calda sulla qualità dei fagiolini

 

60 - Leggi

Programma di controllo europeo per il rispetto dei livelli massimi di residui di antiparassitari negli alimenti - Nuovi aggiornamenti legislativi sui residui di pesticidi - Regolamento Delegato sull’etichettatura dei prodotti biologici

 

64 - Mercati consumi

Aumenta la domanda mondiale di latte - Calano i consumi di verdure di IV gamma nel 2020 - Il Covid non piega il settore Food & Beverage italiano - Cresce ancora la Marca del Distributore - Le nuove declinazioni del mondo “free from” - La pandemia penalizza lo Speck Alto Adige - Il mercato premia la Dop Montasio - In tempi di pandemia l’acquacoltura italiana tiene e rilancia

 

76 - Notizie dal mondo

Presente e futuro dell’indoor e vertical farming - Logistica a prova di brexit - Aumenta la digitalizzazione del settore F&B - Pomodoro OGM giapponese commercialmente disponibile - Le sfide del piano d’azione europeo sul biologico - Global location number per le certificazioni IFS Food 7 - L’italiana Sidac entra nel gruppo Schur Flexibles - Un italiano alla presidenza dell’EDA - Il Modern Bakery Moscow ha dato il via alla stagione fieristica del 2021 - Granarolo continua l’attività di acquisizione - Riparte l’agricoltura italiana nel segno dell’innovazione - Dolciaria Acquaviva acquisisce Unigel

 

84 - Agenda

La fiera per l’automazione e il digitale nell’industria torna a Parma nel 2022 - Verona riapre i saloni per l’agroalimentare - MarcaByBolognaFiere ritorna a gennaio 2022 - Meat Pro Asia posticipato al 2022 - Rinviato al 2022 il Seafood Expo/Seafood Processing North America - Nuova cadenza per la Südback di Stoccarda - Iba torna a Monaco nel 2023 - Calendario

 

88 - Recensione libri

 

90 - AITA

La pagina del Presidente - Prossime attività - Sistemi rapidi per il dosaggio del lattosio in tracce - Un confezionamento unico sottovuoto per il formaggio - Soci sostenitori

 

96 - Le aziende

  Dal 1990 la società MIX srl progetta e costruisce a Cavezzo (MO) sistemi di mescolazione e componenti industriali per il trattamento dei prodotti in polvere. Da sempre attenta alle esigenze del Cliente, l’azienda si propone non come semplice fornitore, ma come partner affidabile, capace di s...

  Klüber Lubrication formula, produce e commercializza lubrificanti speciali per i settori alimentare e farmaceutico da ormai diversi decenni: qui di seguito alcuni consigli pratici per ottenere il massimo risultato in termini sia tecnico-applicativi che di sicurezza alimentare.   In pr...

  Nella produzione di alimenti, la garanzia dell'igiene in ogni fase del processo rappresenta una delle sfide più importanti. Per Minebea Intec, l'argomento "design igienico" è ormai da anni la massima priorità ed è presente in tutti i nuovi prodotti dell'azienda.   Niente può danneggia...

  Venite a visitare la Sarp: Stand E6-11_Hall6 Dubai, 7-9 novembre   Dopo un periodo di stop forzato dagli eventi internazionali, rieccoci con la partecipazione alla fiera Gulfood Manufacturing 2021 in programma a Dubai dal 7 al 9 novembre, uno degli eventi dell’anno, per mettere in ri...

Il Consiglio europeo di informazione sull’alimentazione (EUFIC) ha cercato di fare chiarezza sulle più comuni preoccupazioni relative alla relazione tra Covid-19 e cibo, anche per combattere la disinformazione che circola sull’argomento.   Cibo, integratori e prevenzione In primo luogo, non ...

L’analista di mercato Mintel ha individuato tre tendenze chiave che daranno forma al settore alimentare, delle bevande e della ristorazione in tutto il mondo nei prossimi 10 anni. La prima è quella che vede il progresso e il successo delle aziende che si dimostreranno più attente al miglioramento d...

In-Vitality è l’unico evento in Italia dedicato agli ingredienti e materie prime nei mercati degli alimenti funzionali, supplementi e nel settore nutrizionale.  Con lo scopo di valorizzare il mercato italiano e gli operatori stessi, il suo ricco contenuto scientifico e formato si rivolgono a s...

Una piccola ricerca, pubblicata sul Journal of the American College of Nutrition e condotta dall’Università di Saint Louis (Usa), ha evidenziato che consumare una dieta mediterranea può aumentare la resistenza fisica già dopo 4 giorni. Nell’osservazione sono stati coinvolti 7 uomini e 4 donne, a cui...

Le intolleranze alimentari rappresentano un tema nel quale è ancora molto presente il fenomeno dell’auto-diagnosi e di diete fai-da-te. Un quadro confermato da una ricerca condotta da Friendz, azienda innovativa nel campo del digital marketing, su un campione di 10.000 soggetti appartenenti alla pro...

Tra gli alimenti funzionali che hanno un elevato effetto benefico sul nostro organismo, c’è senza dubbio la mandorla del Val di Noto. Questa pregiata mandorla è coltivata nella provincia di Siracusa e si caratterizza per il guscio spesso, legnoso e poroso che ne preserva sapore e profumo. ...

FoodExecutive

Database Articoli

db articoli 2017

Database Articoli

Altre caratteristiche offerte per coloro che desiderano giocare di più sono i bonus di deposito. Questi includerebbero i bonus di benvenuto che riducono le tasse di ritiro che pagheresti quando vinci su slot. Il miglior casinò ti offrirebbe l'opportunità di giocare a tante slot machine come vuoi mentre stai ancora imparando il gioco in modo da poter continuare a vincere e guadagnare punti che puoi riscattare per premi e certificati regalo. Potresti anche scegliere di giocare a uno dei tanti giochi da casinò oltre alle slot online Svizzera. Saresti piacevolmente sorpreso da alcuni dei giochi che troverai disponibili tra cui video poker, blackjack, roulette e il sempre popolare baccarat. Blackjack è un altro gioco popolare in slot machine, e come Baccarat utilizza anche simboli speciali per identificare le carte. Blackjack utilizza anche un sistema speciale in cui vinci le linee scommettendo alcune combinazioni di simboli di Blackjack. Inoltre, dovrai leggere le bobine in modo da poter identificare le linee di vittoria e sapere quando saltare in avanti nel gioco. Tuttavia, una volta che impari come riconoscere i simboli sui rulli, quindi puoi facilmente prevedere i numeri vincenti e vincere grandi quantità di denaro dalle slot machine.

PasticceriaInternazionale

Tuttogelato

Alimenti Funzionali

Chiriotti DEM Popup