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Industrie Alimentari

Rivista pubblicata sin dal 1962; ogni anno escono 11 fascicoli per un totale di oltre 2.500 pagine. Vengono proposti articoli, notizie ed informazioni sui processi di lavorazione e conservazione, sulle macchine e sugli aspetti analitici, legislativi ed informativi per tutti i prodotti alimentari.

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INDUSTRIE ALIMENTARI Vol. 60 - APRILE 2021

 

ARTICOLI

 

5 - Indagine sul controllo delle parassitosi ittiche di interesse ispettivo nel comparto della ristorazione pubblica in Sardegna
P. Busellu - A.G. Mudadu - F. Giudice - R. Melillo - D. Meloni

Il Regolamento CE 852/04 sull’igiene dei prodotti alimentari pone in capo all’Operatore del Settore Alimentare (OSA) la responsabilità della sicurezza degli alimenti che esso produce, trasforma o commercializza. In questo modo la figura dell’OSA viene ad essere a tutti gli effetti parte attiva nel percorso che porta alla produzione di un alimento sicuro. Relativamente alle parassitosi ittiche di interesse ispettivo diventa quindi fondamentale la conoscenza e la corretta applicazione delle misure di carattere preventivo, che l’OSA deve necessariamente porre in atto per garantire la sicurezza degli alimenti. Lo scopo del presente studio è stato quello di valutare il livello formativo del personale alimentarista nella Regione Sardegna e in particolare verificare se gli operatori del settore della ristorazione sono formati e informati sui principali pericoli parassitologici presenti nei prodotti ittici e in che misura sono competenti nella gestione dei rischi connessi all’eventuale presenza di parassiti nei prodotti ittici.
Nonostante il 90% dei ristoratori abbia dichiarato di aver ricevuto adeguata formazione, i risultati hanno evidenziato diverse criticità non sottovalutabili in termini di assenza di aggiornamento professionale.

 

RUBRICHE

 

14 - Macchine accessori

Sicurezza alimentare e risparmio di costi garantiti con i nastri Ropanyl Premium Plus - Investire nel risparmio - Macinazione del caffè e non solo - Mototamburi asincroni per applicazioni performanti - Ricambi rapidi di componenti speciali esenti da lubrificazione - La lubrificazione aumenta la sicurezza alimentare e la redditività - Nuovi standard nella precisione di classificazione - Pompa multivite per applicazioni igieniche - Sistemi di sollevamento di nuova generazione - Soluzione ad aria compressa per la selezione dei fagioli

 

26 - Elettronica automazione

Infinite possibilità grazie all’integrazione fra IT e OT - Industria 4.0 nelle macchine per la panificazione Turri

 

30 - Analisi controllo

L’automazione a supporto del controllo analitico di filiera nell’industria delle conserve - Sistema robotizzato per l’analisi dell’aflatossina nel latte

 

32 - Imballaggi confezioni

Arcoplastica propone il check-up degli imballi - Migliora l’impronta ambientale dei sacchi di carta - I claim emergenti sulle etichette dei prodotti alimentari - L’imballaggio come soluzione allo spreco alimentare - Pellicola da imballaggio all’olio essenziale di basilico - Gli esperti sostengono gli imballaggi compostabili - Gli imballaggi Nestlé prodotti in Italia sempre più riciclabili

 

38 - Prodotti

Actimel con vitamina D - Nuova Baby Coppa - Tavoletta 100% dal frutto del cacao - Nuova linea senza glutine e lattosio di Bauli - Linea di affettati per lo snack - Filetti di acciughe in olio che non solidifica in frigo - Nuove passate per lo specialista della pasta Armando - Rio Mare ottiene la certificazione EPD - Gelati “danteschi” - Patatine in versione piccante - Nuovi “Baiocchi Choco”

 

46 - Igiene ambienti

Pavimenti in resina, klinker e gres porcellanato per ogni esigenza

 

48 - Energia sostenibilità (F. Fantozzi)

Strategia dell’UE sull’adattamento ai cambiamenti

climatici - Ottimi risultati per il primo impianto di biometano da scarti agricoli italiano

 

52 - Nutrizione sicurezza

L’impatto ambientale dell’agricoltura italiana - Europa leader per l’accessibilità degli alimenti

 

56 - Ricerca applicata

Approccio metabolomico e metagenomico per la produzione di formaggio a pasta dura - Sistema rapido di manipolazione dei lattobacilli - Identificazione e studio di carni separate meccanicamente - Nuovo strumento di editing genetico

 

60 - Mercati consumi

Aumentano i consumi di frutta e verdura - Come evolve il settore della GDO dopo un ottimo 2020 - Il punto di vista Usa sul mercato europeo degli agrumi - Calano i lanci di prodotti in cioccolato per la Pasqua - L’andamento del mercato europeo del pollame

 

70 - Leggi

Regolamento su tracciabilità e conformità dei prodotti bio - Nuova norma su allergeni, ridistribuzione degli alimenti e cultura della sicurezza alimentare

 

72 - Notizie dal mondo

I vincitori della terza edizione del Foodtech Accelerator - Valutazione del top management nell’industria alimentare - Progetto digital per promuovere il Formaggio Piave DOP - Il gruppo Granarolo reagisce alla pandemia - L’affidabilità di Bühler nel 2020 - Aumentano i consumi di surgelati a domicilio - Prospettive sul futuro di Inalpi - Roncadin ottiene la certificazione sulla sicurezza della catena di fornitura - Un chip per misurare la qualità del latte - Al via l’etichetta “prodotto di montagna” - L’UE verso l’obbligo di etichettatura di origine

 

80 - Agenda

Enoliexpo riparte a luglio - Cibus apre al mondo Ho.Re.Ca. - Sanatech, il nuovo salone della produzione biologica, ecosostenibile e a zero residui - Si sposta al 2022 il salone del packaging di lusso - In formato virtuale la conferenza Engineering Future

Food - Achema in versione digitale nel 2021 - Organizzazione a doppio binario per il Fachpack - Si sposta il salone alimentare di riferimento nel sud-est asiatico - Hispack e Alimentaria FoodTech, vetrina per la ripartenza - Da ProSweets una prospettiva di trasformazione digitale per il settore dei dolci e snack - Cancellata la Fruit Logistica special edition - Iffa apre alle proteine alternative alla carne - Calendario

 

86 - Recensione libri

 

90 - AITA

La pagina del Presidente - Fibra funzionale da pisello per i ripieni di pasta - IFS Food Versione 7 - Soci sostenitori

 

96 - Le aziende

  Regolamento (UE) 2023/1042 della Commissione, del 26 maggio 2023, che modifica l'allegato II del regolamento (CE) n. 396/2005 del Parlamento europeo e del Consiglio per quanto riguarda i livelli massimi di residui di folpet in o su determinati prodotti...

  Regolamento (UE) 2023/1029 della Commissione, del 25 maggio 2023, che modifica gli allegati III e V del regolamento (CE) n. 396/2005 del Parlamento europeo e del Consiglio per quanto riguarda i livelli massimi di residui di fosmet in o su determinati prodotti...

  Il sistema di rilevamento metalli Mitus apre nuovi orizzonti nel riconoscimento di corpi estranei per gli utilizzatori. Grazie alla modulazione flessibile MiWave, la soluzione di ispezione di Minebea Intec rileva in modo affidabile prodotti contaminati di varie dimensioni, forme e composizio...

  Secondo l'ultimo Rapporto globale sulle crisi alimentari (GRFC) il numero di persone che soffrono di insicurezza alimentare acuta – vale a dire che non possono consumare cibo a sufficienza e sono a quindi a rischio di vita imminente – e che necessitano urgentemente di cibo e assistenza per i...

Il Consiglio europeo di informazione sull’alimentazione (EUFIC) ha cercato di fare chiarezza sulle più comuni preoccupazioni relative alla relazione tra Covid-19 e cibo, anche per combattere la disinformazione che circola sull’argomento.   Cibo, integratori e prevenzione In primo luogo, non ...

L’analista di mercato Mintel ha individuato tre tendenze chiave che daranno forma al settore alimentare, delle bevande e della ristorazione in tutto il mondo nei prossimi 10 anni. La prima è quella che vede il progresso e il successo delle aziende che si dimostreranno più attente al miglioramento d...

In-Vitality è l’unico evento in Italia dedicato agli ingredienti e materie prime nei mercati degli alimenti funzionali, supplementi e nel settore nutrizionale.  Con lo scopo di valorizzare il mercato italiano e gli operatori stessi, il suo ricco contenuto scientifico e formato si rivolgono a s...

Una piccola ricerca, pubblicata sul Journal of the American College of Nutrition e condotta dall’Università di Saint Louis (Usa), ha evidenziato che consumare una dieta mediterranea può aumentare la resistenza fisica già dopo 4 giorni. Nell’osservazione sono stati coinvolti 7 uomini e 4 donne, a cui...

Le intolleranze alimentari rappresentano un tema nel quale è ancora molto presente il fenomeno dell’auto-diagnosi e di diete fai-da-te. Un quadro confermato da una ricerca condotta da Friendz, azienda innovativa nel campo del digital marketing, su un campione di 10.000 soggetti appartenenti alla pro...

Tra gli alimenti funzionali che hanno un elevato effetto benefico sul nostro organismo, c’è senza dubbio la mandorla del Val di Noto. Questa pregiata mandorla è coltivata nella provincia di Siracusa e si caratterizza per il guscio spesso, legnoso e poroso che ne preserva sapore e profumo. ...

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