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Industrie Alimentari

Rivista pubblicata sin dal 1962; ogni anno escono 11 fascicoli per un totale di oltre 2.500 pagine. Vengono proposti articoli, notizie ed informazioni sui processi di lavorazione e conservazione, sulle macchine e sugli aspetti analitici, legislativi ed informativi per tutti i prodotti alimentari.

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INDUSTRIE ALIMENTARI Vol. 60 - MARZO 2021

 

ARTICOLI

 

3 - L’alga Chlorella vulgaris come nuovo ingrediente nella panificazione: effetti sulla reologia dell’impasto e sulle proprietà del pane
T. Amoriello - M. Amoriello

Le microalghe possono essere considerate un'interessante fonte di nutrienti e composti bioattivi, utili per la formulazione di nuovi prodotti alimentari funzionali. Tuttavia, l’utilizzo di microalghe per la produzione di prodotti a base di cereali può influire sulla reologia dell’impasto e sull’accettazione da parte dei consumatori. In questo studio, la farina di alga Chlorella vulgaris è stata utilizzata per valutare l’impatto su questi aspetti. A tal fine, sono state sviluppate tre miscele con differenti livelli di grano tenero (100%, 97,5% e 95%) e alga (0%, 2,5% e 5%). Un impatto positivo sulla reologia dell'impasto, sulle caratteristiche viscoelastiche, con il rafforzamento della maglia glutinica, e sulla struttura del pane è stato osservato con aggiunta di Chlorella pari a 2,5 g/100 g. Anche dal punto di vista organolettico i pani con basso contenuto di alghe sono stati favorevolmente considerati.

 

RUBRICHE

 

10 - Macchine accessori

Lavorazione di sostituti della carne - Catene portacavi a profili singoli per camere bianche - Costo totale di proprietà: un investimento che si ripaga - Impianti di potabilizzazione dell’acqua nell’industria alimentare - Un 2021 che non spaventa - Impianti di pulitura per frutta secca

 

20 - Fine linea

Soluzione affidabile per il confezionamento dei Cantuccini - Imbottigliamento di olio in rPET - Avvolgitrici ad alta produttività

 

24 - Elettronica automazione

Terminale operatore per applicazioni di alta gamma

 

26 - Analisi controllo

Sensori per il controllo del confezionamento di marmellata - La soluzione analitica completa per la filiera lattiero-casearia - Sensore di torbidità ottimizzato

 

30 - Imballaggi confezioni

Piano d’azione di economia circolare per i materiali riciclabili - Quasi in fase di commercializzazione i nuovi imballaggi a base di cellulosa - Film compostabili per raddoppiare la conservazione di ortofrutta e IV gamma - Smarties in imballaggi di carta riciclabile - Pellicola per alimenti italiana compostabile

 

36 - Prodotti

Tradizione e innovazione nei salumi Fiorucci - Latte condensato al cacao - Crocchette di Seitan - Crema da cucina con yogurt - Biscottoni al mais con olio - Doria entra nel settore gluten- e lactose-free

 

40 - Energia sostenibilità (F. Fantozzi)

Sviluppo di un tool per il calcolo della “Product Envirnmental Footprint” del latte e dei prodotti caseari

 

44 - Leggi

Aggiornamenti sui residui di alcuni antiparassitari - Puntualizzazioni sulle produzioni biologiche

 

46 - Ricerca applicata

Effetti di pressione, forze di taglio e temperatura sulla qualità del latte - Prolungamento della conservazione del pistacchio fresco con imballaggi speciali - Monitoraggio senza contatto dell’integrità delle confezioni asettiche - Monitoraggio della qualità e autenticità dei latticini - Un lattobacillo con funzione protettiva per prodotti non fermentati confezionati

 

50 - Mercati consumi

Le principali tendenze nel settore lattiero-caseario - Come il Covid ha cambiato i consumi di snack - Le aspettative dei cittadini europei sul cibo del futuro - Crescono le private label green - L’analisi del comparto lattiero caseario nazionale - Il formaggio Asiago crece anche in tempo di pandemia - Buoni i dati di produzione ed export del Gorgonzola - Volano i consumi di olio extravergine

 

62 - Notizie dal mondo

Proposta italiana sull’etichettatura alimentare europea - Uno studio sul futuro dello zucchero europeo - I 20 vincitori del FoodTec Award 2021 - Progetto europeo per un olio d’oliva autentico e di qualità - Consultazione europea sulla revisione della legislazione sulle indicazioni geografiche - L’identikit del profilo dell’AD nelle aziende food & beverage in Italia - Rigamonti tiene nonostante il Covid - Tomra Food crea le aree di business “Fresh Food” e “Processed Food” - RedefineMeat si prepara al lancio sul mercato globale - Premio Nestlé per giovani imprenditori e startup

 

70 - Agenda

In attesa del 2022, un’edizione digitale del Sigep - Edizione completamente digitale per Beer&Food Attraction 2021 - Cibus torna a Parma a settembre - Macfrut mescola edizione in presenza e digitale - A settembre Bologna palcoscenico del biologico - Meat-Tech si unisce a TuttoFood ad ottobre - Nutrizione, salute e tecnologia al centro del simposio IDF - A Parigi il salone del futuro del settore alimentare - Propak China prepara un’edizione in presenza - Rimandato l’appuntamento dell’industria europea delle plastiche di Essen - Buone previsioni per Anuga 2021 - Appuntamento in presenza per il settore biologico - ProSweets Cologne aumenta l’offerta digitale - Calendario

 

78 - Recensione libri

 

82 - AITA

La pagina del Presidente - Prossime attività - Subito una soluzione - Monitoraggio

automatico della temperatura - Soci sostenitori

 

88 - Le aziende

  Un solo interlocutore per fornire la vostra Azienda di qualunque sistema a nastro o rete in acciaio per i vostri trasportatori. LMD, attraverso le sue rappresentate Märtens Transportbander e Tribelt può fornire reti a barrette intrecciate per ricopritrici e friggitrici, reti a spirale per tr...

  L'imballaggio permette di preservare il prodotto per tutto il tempo che intercorre tra il confezionamento e il consumo finale, passando per le diversi fasi della distribuzione e della commercializzazione. L'imballaggio viene anche definito "venditore silenzioso" per il suo potente valore co...

  Regolamento (UE) 2021/1110 della Commissione, del 6 luglio 2021, che modifica gli allegati II e III del regolamento (CE) n. 396/2005 del Parlamento europeo e del Consiglio per quanto riguarda i livelli massimi di residui di ametoctradin, bixafen, fenazaquin, spinetoram, t...

  Regolamento (UE) 2021/1098 della Commissione, del 2 luglio 2021, che modifica gli allegati II, III e IV del regolamento (CE) n. 396/2005 del Parlamento europeo e del Consiglio per quanto riguarda i livelli massimi di residui di 24-epibrassinolide, estratto di bu...

Il Consiglio europeo di informazione sull’alimentazione (EUFIC) ha cercato di fare chiarezza sulle più comuni preoccupazioni relative alla relazione tra Covid-19 e cibo, anche per combattere la disinformazione che circola sull’argomento.   Cibo, integratori e prevenzione In primo luogo, non ...

L’analista di mercato Mintel ha individuato tre tendenze chiave che daranno forma al settore alimentare, delle bevande e della ristorazione in tutto il mondo nei prossimi 10 anni. La prima è quella che vede il progresso e il successo delle aziende che si dimostreranno più attente al miglioramento d...

In-Vitality è l’unico evento in Italia dedicato agli ingredienti e materie prime nei mercati degli alimenti funzionali, supplementi e nel settore nutrizionale.  Con lo scopo di valorizzare il mercato italiano e gli operatori stessi, il suo ricco contenuto scientifico e formato si rivolgono a s...

Una piccola ricerca, pubblicata sul Journal of the American College of Nutrition e condotta dall’Università di Saint Louis (Usa), ha evidenziato che consumare una dieta mediterranea può aumentare la resistenza fisica già dopo 4 giorni. Nell’osservazione sono stati coinvolti 7 uomini e 4 donne, a cui...

Le intolleranze alimentari rappresentano un tema nel quale è ancora molto presente il fenomeno dell’auto-diagnosi e di diete fai-da-te. Un quadro confermato da una ricerca condotta da Friendz, azienda innovativa nel campo del digital marketing, su un campione di 10.000 soggetti appartenenti alla pro...

Tra gli alimenti funzionali che hanno un elevato effetto benefico sul nostro organismo, c’è senza dubbio la mandorla del Val di Noto. Questa pregiata mandorla è coltivata nella provincia di Siracusa e si caratterizza per il guscio spesso, legnoso e poroso che ne preserva sapore e profumo. ...

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