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Industrie Alimentari

Rivista pubblicata sin dal 1962; ogni anno escono 11 fascicoli per un totale di oltre 2.500 pagine. Vengono proposti articoli, notizie ed informazioni sui processi di lavorazione e conservazione, sulle macchine e sugli aspetti analitici, legislativi ed informativi per tutti i prodotti alimentari.

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INDUSTRIE ALIMENTARI Vol. 60 - GENNAIO 2021

 

ARTICOLI

 

5 - Intossicazioni alimentari da Bacillus cereus: risultati di 3 anni di analisi mediante un protocollo integrato
E. Torres - I. Ferrero - A. Veronesi - G.L. Ferro - F. Ostorero - R. Avolio - D.M. Bianchi - C. Boteva - L. Decastelli - M.C. Abete - M. Gili

 

Ogni anno in Europa oltre 800 focolai di intossicazioni alimentari sono causate da tossine batteriche. Alcuni ceppi di Bacillus cereus sono in grado di produrre cereulide, una esotossina peptidica ciclica in grado di resistere anche a pH acidi e alle alte temperature, che può causare sintomi quali nausea e vomito già dopo poche ore dall’ingestione dell’alimento contaminato. I laboratori che eseguono le analisi ufficiali hanno l’esigenza di conoscere l’effettivo grado di patogenicità del ceppo isolato nell’alimento e di avere evidenza oggettiva dell’eventuale presenza nell’alimento della tossina. In questo lavoro è descritto un innovativo protocollo multidisciplinare, che utilizza un metodo in PCR per la rilevazione del gene ces codificante la produzione della tossina e un metodo LC-MS/MS per l’identificazione e la determinazione quantitativa della tossina emetica negli alimenti.

 

9 - La lievitazione nella Pinsa romana: come scegliere i parametri di processo
T. Amoriello - L. Bartoli - F. Mellara - V. Galli - M. Amoriello

 

Prodotto della cultura popolare e contadina laziale, la pinsa romana recentemente ha avuto una riscoperta diventando, nel campo della panificazione italiana, un esempio di innovazione nel segno della tradizione e un punto di forza della cucina nazionale ed internazionale. Sebbene l’impasto sia molto semplice, essendo composto da una miscela di farine di frumento tenero, riso e soia, da lieviti, olio, sale ed acqua, per ottenere un prodotto di qualità è fondamentale rispettare le corrette fasi di lavorazione e scegliere le giuste quantità degli ingredienti oltre ai parametri del processo tecnologico. Il presente lavoro vuole fornire una panoramica sul processo di lievitazione per la pinsa romana, combinando la scelta del tipo di lievito (madre o di birra) con quella delle temperature e dei tempi di lievitazione.

 

 

RUBRICHE

 

16 - L’azienda

Brambati: 75 anni di esperienza e lo sguardo proiettato nel futuro

 

20 - Macchine accessori

Generatore di vapore a risparmio energetico per La Molisana - Modulo di pesatura performante - Trasportare la natura e sostenere lo sport italiano - Efficienza nella selezione delle nocciole - Convertitori di frequenza intelligenti - Terminali dedicati alle applicazioni di pesatura - Una nuova modalità per l’etichettatura del kiwi – Fusori continui per massa di cacao e cioccolato - Rulli blu per la movimentazione rapida degli alimenti - Soluzioni di impasto innovative

 

32 - Imballaggi confezioni

Le bioplastiche sempre più mainstream - Nel futuro il prodotto non confezionato sarà una priorità? - I sacchetti di carta possono aumentare il valore di un brand - Carta e cartone sostenibili sempre più diffusi nella filiera agroalimentare - Vaschette per alimenti in fibra formata in alternativa alla plastica - Confezioni sottovuoto e impermeabili alla luce per patate di IV gamma – Film stampabile e riciclabile - Soluzioni mono-polietilene ad alta barriera per imballaggi flessibili 100% riciclabili - Valvola innovativa e riciclabile - Imballaggio sostenibile per prodotti sensibili alla temperatura - La Di Leo Pietro sceglie la sostenibilità degli imballaggi

 

42 - Prodotti

Edizione limitata dei tortelloni Fini con speck Senfter - Filetti di eglefino surgelati - Succhi e nettari con meno zucchero - Specialità vegetali Raised & Rooted ora disponibili in Europa - Verdure pronte con packaging in chiave ambientale - Nuova linea 100% latte di capra Nonno Nanni - Minestrone con più legumi – Golosi biscotti di frolla - Merenda biologica e senza glutine - Burro di arachidi – Novità surgelate per gli amanti delle verdure

 

48 - Energia sostenibilità

Una giornata sull’efficienza energetica per l’industria alimentare - Impianto Biogas alimentato con sansa di olive

 

52 - Sicurezza alimentare

Nuovo strumento EFSA per le diciture di scadenza - Enzimi per estendere la data di scadenza dei prodotti alimentari - Guida IFU su lavaggio e igiene della frutta - Ricerca sulla fiducia nella catena alimentare - Maiale GM per gli allergici alle carni rosse

 

56 - Ricerca applicata

Modellazione del profilo aromatico della carne bovina durante il processo di frollatura a secco - Estratti di frutta per ridurre l’ossidazione delle costolette di agnello - Screening a luminescenza per Listeria monocytogenes nel prosciutto - Effetto sinergico del confezionamento sottovuoto e dello shock freddo per ridurre la lignificazione degli asparagi - Effetto dell’estratto di semi d’uva associato al confezionamento in atmosfera modificata sulla qualità del pollo arrosto

 

60 - Leggi

Regolamento sui tenori massimi di alcaloidi pirrolizidinici in alcuni prodotti alimentari - Misure compensative per l’esercizio della professione di tecnologo alimentare

 

62 - Mercati consumi

L’identikit del consumatore di prodotti ittici - L’andamento del settore lattiero-caseario europeo - La spesa alimentare online si consolida come abitudine dei consumatori italiani - Focus sull’agroalimentare al Forum delle Economie - Una panoramica sul bio tricolore negli Usa - Tendenze e sviluppi nel mercato degli alimenti biologici - Il pane ai tempi della pandemia - Come i tempi cambiano la spesa degli italiani

 

76 - Notizie dal mondo

Progetto Ue per sistemi alimentari più sostenibili – Ottimo risultato per il B/Open online - Come cambiano i sistemi alimentari - DuPont Nutrition & Biosciences insieme a IFTF per un’innovazione alimentare proiettata nel futuro - Sealed Air partecipa al World Food Programme - Sacmi Packaging diventa BU Tray Forming - La Morella Nuts si amplia a livello globale - Nasce il nuovo player della piadina romagnola e prodotti da forno - Il bilancio 2019/20 di Barry Callebaut - Il Gruppo Ferrero acquisisce Eat Natural - Ishida Europe dopo la brexit

 

82 - Agenda

L’industria dell’ortofrutta fresca si ritrova a Berlino - Edizione in presenza di Asia Fruit Logistica - Una piattaforma digitale in attesa di Meat Attraction - Anuga FoodTec salta l’edizione 2021 - Powtech in programma nell’estate 2022 - TuttoFood e Host insieme nel 2021 - Calendario

 

86 - Recensione libri

 

90 - AITA

Pagina del Presidente - Coronavirus e industria alimentare: sfide e prospettive - Il digitale per la sostenibilità e la supply chain nell’agroalimentare - Soci

sostenitori

 

96 - Le aziende

  Un solo interlocutore per fornire la vostra Azienda di qualunque sistema a nastro o rete in acciaio per i vostri trasportatori. LMD, attraverso le sue rappresentate Märtens Transportbander e Tribelt può fornire reti a barrette intrecciate per ricopritrici e friggitrici, reti a spirale per tr...

  L'imballaggio permette di preservare il prodotto per tutto il tempo che intercorre tra il confezionamento e il consumo finale, passando per le diversi fasi della distribuzione e della commercializzazione. L'imballaggio viene anche definito "venditore silenzioso" per il suo potente valore co...

  Regolamento (UE) 2021/1110 della Commissione, del 6 luglio 2021, che modifica gli allegati II e III del regolamento (CE) n. 396/2005 del Parlamento europeo e del Consiglio per quanto riguarda i livelli massimi di residui di ametoctradin, bixafen, fenazaquin, spinetoram, t...

  Regolamento (UE) 2021/1098 della Commissione, del 2 luglio 2021, che modifica gli allegati II, III e IV del regolamento (CE) n. 396/2005 del Parlamento europeo e del Consiglio per quanto riguarda i livelli massimi di residui di 24-epibrassinolide, estratto di bu...

Il Consiglio europeo di informazione sull’alimentazione (EUFIC) ha cercato di fare chiarezza sulle più comuni preoccupazioni relative alla relazione tra Covid-19 e cibo, anche per combattere la disinformazione che circola sull’argomento.   Cibo, integratori e prevenzione In primo luogo, non ...

L’analista di mercato Mintel ha individuato tre tendenze chiave che daranno forma al settore alimentare, delle bevande e della ristorazione in tutto il mondo nei prossimi 10 anni. La prima è quella che vede il progresso e il successo delle aziende che si dimostreranno più attente al miglioramento d...

In-Vitality è l’unico evento in Italia dedicato agli ingredienti e materie prime nei mercati degli alimenti funzionali, supplementi e nel settore nutrizionale.  Con lo scopo di valorizzare il mercato italiano e gli operatori stessi, il suo ricco contenuto scientifico e formato si rivolgono a s...

Una piccola ricerca, pubblicata sul Journal of the American College of Nutrition e condotta dall’Università di Saint Louis (Usa), ha evidenziato che consumare una dieta mediterranea può aumentare la resistenza fisica già dopo 4 giorni. Nell’osservazione sono stati coinvolti 7 uomini e 4 donne, a cui...

Le intolleranze alimentari rappresentano un tema nel quale è ancora molto presente il fenomeno dell’auto-diagnosi e di diete fai-da-te. Un quadro confermato da una ricerca condotta da Friendz, azienda innovativa nel campo del digital marketing, su un campione di 10.000 soggetti appartenenti alla pro...

Tra gli alimenti funzionali che hanno un elevato effetto benefico sul nostro organismo, c’è senza dubbio la mandorla del Val di Noto. Questa pregiata mandorla è coltivata nella provincia di Siracusa e si caratterizza per il guscio spesso, legnoso e poroso che ne preserva sapore e profumo. ...

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