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Industrie Alimentari

Rivista pubblicata sin dal 1962; ogni anno escono 11 fascicoli per un totale di oltre 2.500 pagine. Vengono proposti articoli, notizie ed informazioni sui processi di lavorazione e conservazione, sulle macchine e sugli aspetti analitici, legislativi ed informativi per tutti i prodotti alimentari.

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INDUSTRIE ALIMENTARI Vol. 59 - DICEMBRE 2020

 

ARTICOLI

 

4 - Gioddu: dalla tradizione italiana un latte fermentato con proprietà funzionali simili al kefir?
C. Cesaro - A. Maoloni - V. Milanović - F. Cardinali - N.P. Mangia - M.A. Murgia - C. Garofalo - F. Clementi - A. Osimani - L. Aquilanti

Il gioddu è un prodotto originario della Sardegna ottenuto dalla fermentazione acido-alcolica di latte di capra o pecora, dalla consistenza e cremosità aumentata rispetto allo yogurt, colore bianco traslucido e sapore acidulo. In analogia ad altri latti fermentati, il gioddu prodotto secondo la tradizione locale, senza aggiunta di colture starter, si caratterizza per un processo di trasformazione che vede coinvolta una flora microbica eterogenea, costituita principalmente da batteri lattici e lieviti. Data tale premessa, il presente studio ha avuto l’obiettivo di esplorare la diversità batterica e fungina di produzioni artigianali di gioddu utilizzando tecniche cultura-dipendenti e -indipendenti. I risultati ottenuti hanno evidenziato la prevalenza della specie Lactobacillus delbruekii subsp. bulgaricus, tipicamente utilizzata nella produzione di yogurt. In parallelo, l’analisi della popolazione fungina ha permesso di identificare tre distinte specie: Pichia cactophila, Galactomyces candidum. e Kluyveromyces marxianus, di cui quest’ultima è nota annoverare ceppi con proprietà funzionali. Sulla base dei dati preliminarmente ottenuti è possibile, quindi, ipotizzare effetti benefici del gioddu sulla salute dei consumatori, in analogia ad altri latti fermentati acido-alcolici, come kefir o koumis, caratterizzati da popolazioni miste di batteri lattici e lieviti. Ulteriori studi sono certamente necessari per verificare tale ipotesi.

 

RUBRICHE

 

3 - Editoriale

 

10 - Macchine accessori

Nuove linee per il gluten free - Spirale di raffreddamento per basi di pizza - Moderne tecnologie di pesatura ed ispezione per l’industria dolciaria - Nastri sicuri per l’industria alimentare - Nuova piattaforma di calibratura per l’ortofrutta - Tecnologia “digital twin” con controllore intuitivo - Dosatore-mescolatore continuo con nastro - Stampa 3D di pezzi fuori produzione - Riscaldatore a cartuccia efficiente per il packaging alimentare

 

20 - Fine linea

Soluzioni compatte per il confezionamento di caffè - Fardellatrice flessibile a film termoretraibile - Stampa diretta sugli alimenti

 

22 - Elettronica automazione

Servizio di assistenza efficace anche da remoto - Drive dedicato al settore pompe - Due giorni di approfondimento digitale sulla meccatronica

 

26 - Imballaggi confezioni

I temi che ridefiniranno il packaging del futuro - Film flessibili compostabili - In attesa della svolta green, in Italia ancora pochi gli imballaggi 100% riciclabili - Le bioplastiche in linea con tutti gli standard di sicurezza dell’Ue - Aliplast e NextChem insieme per il riciclo delle plastiche - Hera si distingue nella sostenibilità - Nuovo pack ecologico in carta riciclabile - Shelf-life prolungata dei prodotti freschi in imballaggi sostenibili - Packaging biodegradabile a base di xantano per prodotti di carne e pesce - Rivestimento per imballaggi biodegradabili idro- e oleo-repellenti - Fogli di imballaggio rivestiti con chitosano e polifenoli

 

36 - Prodotti

Nonno Nanni lancia la Fresca Merenda - Nuova linea di sostituti del pane bio e gluten free - Packaging sempre più sostenibile per Granarolo - Snack naturali ai legumi - Novità Kimbo per il settore Ho.Re.Ca. - Nuovi snack gustosi e green - Semola decorticata a pietra - È nato l’ananas rosa - Cuor di ricotta - Snack di mandorla e cioccolato al caffè - Panettone gastronomico - Nuova gamma Bonduelle per l’aperitivo

 

42 - Igiene ambienti

Standard più rigorosi per il design igienico - Purificatori d’aria per migliorare la sicurezza degli impianti di lavorazione carni

 

44 - Ricerca applicata

Utilizzo del radar per rilevare oggetti estranei negli alimenti - Effetto delle diverse temperature di surgelazione sulla qualità della carne bovina - Confezionamento ipobarico dei tartufi neri refrigerati - Inattivazione microbica con plasma freddo in alimenti confezionati

 

48 - Mercati consumi

Le principali tendenze del Food & Beverage per il 2021 - Come cambiano le abitudini alimentari nell’era Covid - Strumenti innovativi per garantire l’autenticità - L’USDA traccia una panoramica del mercato europeo del pollame - Grande successo per il gelato vegano - In 20 anni più che raddoppiato il commercio globale di prodotti alimentari e agricoli - I consumatori si fidano poco della sicurezza del cibo acquistato - Gli italiani sempre più interessati alla sicurezza alimentare - La pandemia aumenta la spesa alimentare online - La campagna di trasformazione del pomodoro nel 2020

 

70 - Leggi

Regolamento su produzione ed etichettatura dei prodotti bio - Aggiornamenti sui residui di antiparassitari in alimenti e mangimi

 

74 - Notizie dal mondo

Dall’Asia speranze di ripartenza per il packaging italiano - La prima bistecca coltivata commerciale - Grande successo per la prima edizione digitale di Packaging Première Collection - Olio di palma sempre più sostenibile in Italia - Alibaba supporta le aziende per accedere al mercato estero - Una “Food Coalition” per un miglior accesso al cibo e sistemi agroalimentari sostenibili - Italcanditi acquisisce interamente Comprital Group - Report annuale IDF - Nuovo presidente della International Dairy Federation - Faerch amplia la presenza in Europa con l’acquisizione di Sirap - Soluzione full cloud per semplificare i processi aziendali di Venchi - I nuovi paradigmi della green economy e gli effetti sulle aziende - Koch Separation Solutions acquisisce Relco - Nuovo laboratorio di prove Tüv Italia - Scarsa ma di qualità eccellente la produzione olivicola nazionale - Carapelli e il mercato dell’olio extravergine d’oliva in Italia - In aumento le aziende che scelgono uova da galline non in gabbia - Kellogg conferma il primato nel mercato cereali

 

82 - Agenda

Enoliexpo rimandato alla prossima primavera - Meat-Tech prepara una fiera in presenza - Il punto sul riciclaggio delle plastiche a Vienna - Messe Frankfurt aumenta la sua presenza in Nord America - Annullate Interplastica e Upakovka 2021 a Mosca - Achema rinviata al 2022 - Prosweets Cologne e ISM rinviate al 2022 - Auspack slitta al 2022 - Anche l’Interpack si arrende alla pandemia - Calendario

 

88 - Recensione libri

 

90 - AITA

Pagina del Presidente - Casa Otpima Making life sweeter together - La massima protezione delle scorte alimentari anche durante il lockdown, con Ellab - Soci sostenitori

 

96 - Le aziende

  Dal 1990 la società MIX srl progetta e costruisce a Cavezzo (MO) sistemi di mescolazione e componenti industriali per il trattamento dei prodotti in polvere. Da sempre attenta alle esigenze del Cliente, l’azienda si propone non come semplice fornitore, ma come partner affidabile, capace di s...

  Klüber Lubrication formula, produce e commercializza lubrificanti speciali per i settori alimentare e farmaceutico da ormai diversi decenni: qui di seguito alcuni consigli pratici per ottenere il massimo risultato in termini sia tecnico-applicativi che di sicurezza alimentare.   In pr...

  Nella produzione di alimenti, la garanzia dell'igiene in ogni fase del processo rappresenta una delle sfide più importanti. Per Minebea Intec, l'argomento "design igienico" è ormai da anni la massima priorità ed è presente in tutti i nuovi prodotti dell'azienda.   Niente può danneggia...

  Venite a visitare la Sarp: Stand E6-11_Hall6 Dubai, 7-9 novembre   Dopo un periodo di stop forzato dagli eventi internazionali, rieccoci con la partecipazione alla fiera Gulfood Manufacturing 2021 in programma a Dubai dal 7 al 9 novembre, uno degli eventi dell’anno, per mettere in ri...

Il Consiglio europeo di informazione sull’alimentazione (EUFIC) ha cercato di fare chiarezza sulle più comuni preoccupazioni relative alla relazione tra Covid-19 e cibo, anche per combattere la disinformazione che circola sull’argomento.   Cibo, integratori e prevenzione In primo luogo, non ...

L’analista di mercato Mintel ha individuato tre tendenze chiave che daranno forma al settore alimentare, delle bevande e della ristorazione in tutto il mondo nei prossimi 10 anni. La prima è quella che vede il progresso e il successo delle aziende che si dimostreranno più attente al miglioramento d...

In-Vitality è l’unico evento in Italia dedicato agli ingredienti e materie prime nei mercati degli alimenti funzionali, supplementi e nel settore nutrizionale.  Con lo scopo di valorizzare il mercato italiano e gli operatori stessi, il suo ricco contenuto scientifico e formato si rivolgono a s...

Una piccola ricerca, pubblicata sul Journal of the American College of Nutrition e condotta dall’Università di Saint Louis (Usa), ha evidenziato che consumare una dieta mediterranea può aumentare la resistenza fisica già dopo 4 giorni. Nell’osservazione sono stati coinvolti 7 uomini e 4 donne, a cui...

Le intolleranze alimentari rappresentano un tema nel quale è ancora molto presente il fenomeno dell’auto-diagnosi e di diete fai-da-te. Un quadro confermato da una ricerca condotta da Friendz, azienda innovativa nel campo del digital marketing, su un campione di 10.000 soggetti appartenenti alla pro...

Tra gli alimenti funzionali che hanno un elevato effetto benefico sul nostro organismo, c’è senza dubbio la mandorla del Val di Noto. Questa pregiata mandorla è coltivata nella provincia di Siracusa e si caratterizza per il guscio spesso, legnoso e poroso che ne preserva sapore e profumo. ...

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