Indici mensili

         

Industrie Alimentari

Rivista pubblicata sin dal 1962; ogni anno escono 11 fascicoli per un totale di oltre 2.500 pagine. Vengono proposti articoli, notizie ed informazioni sui processi di lavorazione e conservazione, sulle macchine e sugli aspetti analitici, legislativi ed informativi per tutti i prodotti alimentari.

Abbonamento Annuo

Italia: € 65,00
Europa: € 100,00
Resto del mondo (via area): € 140,00
Digitale in PDF per tablet: € 39,99 (IVA inclusa)
App per iPad: € 39,99

 

IA 20 10 1cop

 

INDUSTRIE ALIMENTARI Vol. 59 - OTTOBRE 2020

 

ARTICOLI

 

5 - Spirulina: ingrediente alimentare e integratore funzionale. Aspetti tecnologici e di mercato
F. Girotto - L. Piazza

La Spirulina è un cianobatterio multicellulare filamentoso che ha raggiunto una notevole popolarità nelle industrie alimentari e nel settore nutraceutico. Ha un contenuto molto elevato di macro e micronutrienti, aminoacidi essenziali, proteine, vitamine, minerali e antiossidanti. L’articolo offre una panoramica sulle sue potenziali applicazioni alimentari e sulle opportunità di commercializzazione oltre a suggerire un indice caratterizzante, il potere antiossidante, da evidenziare nel label nutrizionale. Inoltre, riporta i risultati di interviste ai produttori di Spirulina e di un sondaggio fra i consumatori rispettivamente riguardanti le sfide più comuni relative alla coltivazione della biomassa microalgale e produzione di prodotti a base di Spirulina e l’interesse relativo al loro consumo.

 

RUBRICHE

 

14 - Convegni

Dal Cibus Forum proposte per il rilancio dei consumi e dell’export

 

18 - Macchine accessori

Macchine di design e tecnologia per prodotti da forno - Fine Food sceglie Bühler PolarVision per la selezione ottica dei propri vegetali surgelati di alta gamma - Lubrificazione efficiente per omogeneizzatori - Soluzioni personalizzate e applicazioni su misura per ogni specifica problematica - Selezionatrice ponderale economica per molteplici utilizzi - Lavorazione delle fave di cacao - Soluzioni di azionamento per l’industria dei prodotti da forno - Selezione di qualità delle patate

 

32 - Elettronica automazione

Sistema di trasporto industriale in variante a montaggio verticale - Servizio ad alto valore aggiunto per la fornitura di macchinari industriali - Software ERP per maggiore efficienza dell’industria alimentare

 

36 - Analisi controllo

Tecnologia innovativa per una tazza di caffè perfetta - Test rapido per Listeria negli alimenti - Perché è importante rilevare le contaminazionida micotossine

 

38 - Imballaggi confezioni

Sistema circolare per il riutilizzo della plastica da imballaggi - Imballaggi flessibili & riciclo: le linee guida - Ottimismo per il mercato dei film BOPP nonostante il Covid-19 - Passivazione della superficie della banda stagnata senza cromo - Film mono-materiale per l’imballaggio di carne e pesce

 

44 Prodotti

Il Bel Paese diventa leggero - Frutta di IV gamma in bicchiere di carta - Nuovo panettone alla rosa e fico d’India - Confezione amica dell’ambiente per Friol - L’insalata in pack compostabile - Nuova linea di frittate “à porter” - Zero plastica e confezioni riciclabili al 100% per Curtiriso - Surgelati senza residuo di pesticidi - Nuova linea di zucchero in brik - M&M’s anche in formato tavoletta - Nuove maionesi aromatizzate - Frollini al cioccolato e ai frutti rossi

 

54 - Igiene ambienti

Pavimenti industriali per ogni settore e reparto

 

56 - Energia sostenibilità (F. Fantozzi)

Riduzione degli sprechi alimentari

 

64 - Ricerca applicata

Effetto del confezionamento sulla conservazione delle noci

sgusciate - Effetti della conservazione di fragole in atmosfera controllata - Migliorare

la qualità della carne bovina confezionata

 

66 - Mercati consumi

Conferme positive per il biologico italiano - Vanno forte le carni bianche in Italia - Gli italiani amano sempre di più i prodotti nazionali - Il cambiamento dei comportamenti dei consumatori ridefinisce il mercato del largo consumo - Gli alimenti a base vegetale guidano le decisioni etiche di acquisto

 

76 - Leggi

Rettifica riguardante i materiali e gli oggetti in plastica destinati a venire a contatto con i prodotti alimentari

 

84 - Notizie dal mondo

Opportunità d’innovazione nell’industria alimentare post Covid- 19 - La terza edizione del FoodTech Accelerator - Sealed Air investe nel settore delle tecnologie di riciclo - Probios premiata per i Tespi Awards - Italcanditi acquisisce il 100% di Ortofrutticola del Mugello - A Cuneo il primo corso di laurea in Italia in diritto agroalimentare - Marel acquisisce la tedesca Treif - Torino ospita la formazione superiore europea per il food - Progetto FoodProcessing Ucraina 2020

 

90 - Agenda

Tuttofood, l’industria alimentare nell’era del salutismo - Torna a Mosca la fiera leader in Russia per il Processing & Packaging - A ProSweets uno strumento online per una comunicazione fieristica continua - Torna a giugno l’Achema di Francoforte - Appuntamento al 2021 per Anuga - Rinviato di un anno Gulfood Manufacturing - Il Sial di Parigi torna nel 2022 - Rinvio al 2022 dell’edizione di novembre di All4Pack - Calendario

 

96 - Recensione libri

 

98 AITA

Pagina del Presidente - Prossime attività - Il vapore in tavola - Un’avanzata concezione di salute della collettività e dell’ambiente - Soci sostenitori

 

104 - Le aziende

  Dal 1990 la società MIX srl progetta e costruisce a Cavezzo (MO) sistemi di mescolazione e componenti industriali per il trattamento dei prodotti in polvere. Da sempre attenta alle esigenze del Cliente, l’azienda si propone non come semplice fornitore, ma come partner affidabile, capace di s...

  Klüber Lubrication formula, produce e commercializza lubrificanti speciali per i settori alimentare e farmaceutico da ormai diversi decenni: qui di seguito alcuni consigli pratici per ottenere il massimo risultato in termini sia tecnico-applicativi che di sicurezza alimentare.   In pr...

  Nella produzione di alimenti, la garanzia dell'igiene in ogni fase del processo rappresenta una delle sfide più importanti. Per Minebea Intec, l'argomento "design igienico" è ormai da anni la massima priorità ed è presente in tutti i nuovi prodotti dell'azienda.   Niente può danneggia...

  Venite a visitare la Sarp: Stand E6-11_Hall6 Dubai, 7-9 novembre   Dopo un periodo di stop forzato dagli eventi internazionali, rieccoci con la partecipazione alla fiera Gulfood Manufacturing 2021 in programma a Dubai dal 7 al 9 novembre, uno degli eventi dell’anno, per mettere in ri...

Il Consiglio europeo di informazione sull’alimentazione (EUFIC) ha cercato di fare chiarezza sulle più comuni preoccupazioni relative alla relazione tra Covid-19 e cibo, anche per combattere la disinformazione che circola sull’argomento.   Cibo, integratori e prevenzione In primo luogo, non ...

L’analista di mercato Mintel ha individuato tre tendenze chiave che daranno forma al settore alimentare, delle bevande e della ristorazione in tutto il mondo nei prossimi 10 anni. La prima è quella che vede il progresso e il successo delle aziende che si dimostreranno più attente al miglioramento d...

In-Vitality è l’unico evento in Italia dedicato agli ingredienti e materie prime nei mercati degli alimenti funzionali, supplementi e nel settore nutrizionale.  Con lo scopo di valorizzare il mercato italiano e gli operatori stessi, il suo ricco contenuto scientifico e formato si rivolgono a s...

Una piccola ricerca, pubblicata sul Journal of the American College of Nutrition e condotta dall’Università di Saint Louis (Usa), ha evidenziato che consumare una dieta mediterranea può aumentare la resistenza fisica già dopo 4 giorni. Nell’osservazione sono stati coinvolti 7 uomini e 4 donne, a cui...

Le intolleranze alimentari rappresentano un tema nel quale è ancora molto presente il fenomeno dell’auto-diagnosi e di diete fai-da-te. Un quadro confermato da una ricerca condotta da Friendz, azienda innovativa nel campo del digital marketing, su un campione di 10.000 soggetti appartenenti alla pro...

Tra gli alimenti funzionali che hanno un elevato effetto benefico sul nostro organismo, c’è senza dubbio la mandorla del Val di Noto. Questa pregiata mandorla è coltivata nella provincia di Siracusa e si caratterizza per il guscio spesso, legnoso e poroso che ne preserva sapore e profumo. ...

FoodExecutive

Database Articoli

db articoli 2017

Database Articoli

Altre caratteristiche offerte per coloro che desiderano giocare di più sono i bonus di deposito. Questi includerebbero i bonus di benvenuto che riducono le tasse di ritiro che pagheresti quando vinci su slot. Il miglior casinò ti offrirebbe l'opportunità di giocare a tante slot machine come vuoi mentre stai ancora imparando il gioco in modo da poter continuare a vincere e guadagnare punti che puoi riscattare per premi e certificati regalo. Potresti anche scegliere di giocare a uno dei tanti giochi da casinò oltre alle slot online Svizzera. Saresti piacevolmente sorpreso da alcuni dei giochi che troverai disponibili tra cui video poker, blackjack, roulette e il sempre popolare baccarat. Blackjack è un altro gioco popolare in slot machine, e come Baccarat utilizza anche simboli speciali per identificare le carte. Blackjack utilizza anche un sistema speciale in cui vinci le linee scommettendo alcune combinazioni di simboli di Blackjack. Inoltre, dovrai leggere le bobine in modo da poter identificare le linee di vittoria e sapere quando saltare in avanti nel gioco. Tuttavia, una volta che impari come riconoscere i simboli sui rulli, quindi puoi facilmente prevedere i numeri vincenti e vincere grandi quantità di denaro dalle slot machine.

PasticceriaInternazionale

Tuttogelato

Alimenti Funzionali

Chiriotti DEM Popup