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Industrie Alimentari

Rivista pubblicata sin dal 1962; ogni anno escono 11 fascicoli per un totale di oltre 2.500 pagine. Vengono proposti articoli, notizie ed informazioni sui processi di lavorazione e conservazione, sulle macchine e sugli aspetti analitici, legislativi ed informativi per tutti i prodotti alimentari.

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INDUSTRIE ALIMENTARI Vol. 59 - SETTEMBRE 2020

 

ARTICOLI

5 - Caratterizzazione microbiologica e chimico-fisica di bevande fermentate tailandesi (Fervida) prodotte a livello domestico in Italia
L. Iacumin - L. Ortolano - A. Pizzinato - G. Furlan - A. Bisson - G. Comi

Negli ultimi anni, in Italia si sta diffondendo l’uso di bevande fermentate, chiamate Fervida, ottenute in casa attraverso l’utilizzo di tre ingredienti: un vegetale (frutta o verdura, erba aromatica o radice), acqua ed un dolcificante in proporzione 3:5:1. La fermentazione è naturale, prodotta probabilmente da diversi microrganismi derivanti dagli ingredienti. Non esistendo al momento dati, lo scopo del lavoro è stato quello di caratterizzare dal punto di vista microbiologico e chimico-fisico tali bevande. Inizialmente sono stati studiati Fervida già pronti per l’uso, prodotti con una soluzione zuccherina di base addizionata di diversi vegetali (Origano, Zenzero, Riso Rosso, Agrumi più Kiwi, e Curcuma) e lasciata fermentare per oltre un anno a temperatura ambiente. Successivamente si sono studiati l’intero processo produttivo di due Fervida ottenuti con Origano e Agrumi+kiwi e l’influenza della tipologia di zucchero (canna o barbabietola) sulla qualità sensoriale di due Fervida di Mele Gala, fermentati per tre mesi. I risultati hanno evidenziato che i Fervida considerati erano prodotti in seguito all’attività in sequenza di tre gruppi microbici diversi: lieviti, batteri lattici e batteri acetici. Ciò è dimostrato dalla presenza di un basso pH (< 3) e di diverse aliquote di etanolo, acido lattico e acido acetico. I microrganismi sono stati isolati e identificati e appartenevano ai generi Saccharomyces, Zygosaccharomyces, Pichia, Gluconobacter e Lactobacillus. I lieviti predominano nelle fasi iniziali della fermentazione, sono poi sostituiti dai batteri lattici ed infine dagli acetici. Prolungando la conservazione, gli acidi organici prodotti (acido acetico e lattico) inattivano i microrganismi responsabili della produzione di tali bevande.

 

RUBRICHE

 

16 - Macchine accessori
Macchinari ultra-flessibili per processi di confezionamento e riempimento su misura - Pesatura di controllo dinamica e software per il controllo statistico del processo - Da oltre cinquant’anni Crei sonda e riscalda il cuore dell’industria food&beverage italiana - Sistemi di qualità per l’automazione flessibile - Lavorazione della frutta secca: produzione della pasta - Nuova tecnologia di controllo dei dosatori - Compressore per applicazioni industriali a bassa temperatura - Nuovo cobot sicuro e preciso - Generatori di vapore monoblocco - Partnership con Atag per i sistemi riscaldanti Ohmvo

 

28 - Fine linea
Vola il settore italiano delle macchine per il packaging, ma il futuro è incerto - Linea di imballaggio completa per snack di frutta secca - Soluzione di confezionamento per il cioccolato Ritter Sport

 

32 - Elettronica automazione
B&R semplifica lo sviluppo di macchine modulari con unità remote compatte - La trasformazione digitale per una fabbrica intelligente - Monitoraggio delle prestazioni e ottimizzazione dei risultati degli impianti

 

36 - Analisi controllo
Analisi della fosfina negli alimenti e nei mangimi - Rilevazione del latte vaccino in quello di altre specie

 

38 - Imballaggi confezioni
Il sottovuoto si reinventa (R. Contato) - Forte incremento delle bioplastiche compostabili nella raccolta dell’organico - Progettazione, marketing e sostenibilità al centro dei premi Alufoil 2020 - Nuova linea guida per gli imballaggi in carta destinati al contatto con gli alimenti - Il packaging amico dell’ambiente è un lavoro complesso - Ottimi risultati italiani per il riciclo degli imballaggi in acciaio - La crisi post-sanitaria spinge i francesi verso la sostenibilità

 

50 - Prodotti
Nuove referenze per la linea “leggera” Citterio - Un ghiacciolo che fa bene all’ambiente - Linea bio Schär - Nuovi frollini senza lattosio - Stracchino Cremoso gustoso e sostenibile - Nuove patatine alla porchetta - Snack per i bambini - Il pollo Tyson arriva nel food-service in Europa - Nuova variante Candia senza grassi e senza lattosio - Girau, Fattorie di Sardegna amplia la gamma e rinnova il marchio - Nuovi burger vegetali - Confezioni monodose per l’Ho.Re.Ca.

 

58 - Energia sostenibilità
Arcoplastica: con il nuovo reparto punta a recuperare il 100% degli scarti di lavorazione interni

 

60 - L’azienda
HPP la nuova frontiera per la sicurezza alimentare (M. Barboni)

 

64 - Leggi
Aggiornamenti sui residui di clorpirifos e clorpirifos metile

 

66 - Ricerca applicata
Metodi innovativi per prolungare la shelf-life della carne bovina macinata - Confezionamento in MAP per ridurre le perdite post-raccolta di spinaci - Sviluppo di un film termoisolante ad uso alimentare a base di PVA incorporato con aerogel di silice - Applicazione di MAP e EVOH per prolungare la conservazione di asparagi - Effetti di diversi imballaggi permeabili all’umidità sulla qualità della frollatura della carne bovina rispetto alla frollatura a umido e a secco - Effetto del pretrattamento combinato con confezioni MAP sulla qualità di frutta e verdura mista - Il potenziale della spettroscopia NIRS per autenticare la dieta seguita dai bovini

 

72 - Mercati consumi
Il Coronavirus non penalizza l’agroalimentare e consolida Made in Italy tipico e local - In calo l’industria della carne a causa del Covid-19 - Panoramica dagli USA sul settore retail italiano - Il Covid-19 ridefinirà i consumi convenience - Vanno forte i prodotti free from - Crescono in Italia i consumi di tonno in scatola - Snack salati in Germania: equilibrio fra appagamento e salute

 

88 - Notizie dal mondo
L’impatto della pandemia di Coronavirus sulla filiera agroalimentare - Alternative vegetali alla carne realizzate con stampa 3D - Cambiamenti al vertice di B&R Italia - Bando macchinari per innovare in maniera sostenibile al sud - Una app contro il cibo “tarocco” e il falso Made in Italy - Innovazione e investimenti promuovono la crescita di Nord - Programmi di prerequisiti per la sicurezza alimentare. Parte 5: Trasporto e immagazzinamento - Sacmi più forte nel packaging primario con l’acquisizione di Pack Sud - Legal directory mondiale per l’agroalimentare - AMB si espande in Germania

 

96 - Agenda
La metamorfosi al centro del Food&Science Festival - Sigep punta sulla ripresa del foodservice - A Bologna torna Refrigera - Meat-Tech e Tuttofood uniscono le forze - A settembre confermato Thaifex-Anuga Asia - Al Cairo torna il Pacprocess MEA - ProSweets e ISM Cologne 2021 sotto i migliori auspici - Fruit Logistica si reinventa per l’edizione 2021 - Tecno FIDTA annuncia le nuove date - Powtech annulla la special edition 2020 - Salta l’edizione 2020 di Südback - Annullato il ProFood Tech di Chicago - Calendario

 

106 - AITA
Pagina del Presidente - Prossime attività - Ingredienti, miscele, semilavorati e non solo - È tempo di opporsi, sgomberare il campo e assumere il controllo della nostra salute - Soci sostenitori

 

112 - Le aziende

  Dal 1990 la società MIX srl progetta e costruisce a Cavezzo (MO) sistemi di mescolazione e componenti industriali per il trattamento dei prodotti in polvere. Da sempre attenta alle esigenze del Cliente, l’azienda si propone non come semplice fornitore, ma come partner affidabile, capace di s...

  Klüber Lubrication formula, produce e commercializza lubrificanti speciali per i settori alimentare e farmaceutico da ormai diversi decenni: qui di seguito alcuni consigli pratici per ottenere il massimo risultato in termini sia tecnico-applicativi che di sicurezza alimentare.   In pr...

  Nella produzione di alimenti, la garanzia dell'igiene in ogni fase del processo rappresenta una delle sfide più importanti. Per Minebea Intec, l'argomento "design igienico" è ormai da anni la massima priorità ed è presente in tutti i nuovi prodotti dell'azienda.   Niente può danneggia...

  Venite a visitare la Sarp: Stand E6-11_Hall6 Dubai, 7-9 novembre   Dopo un periodo di stop forzato dagli eventi internazionali, rieccoci con la partecipazione alla fiera Gulfood Manufacturing 2021 in programma a Dubai dal 7 al 9 novembre, uno degli eventi dell’anno, per mettere in ri...

Il Consiglio europeo di informazione sull’alimentazione (EUFIC) ha cercato di fare chiarezza sulle più comuni preoccupazioni relative alla relazione tra Covid-19 e cibo, anche per combattere la disinformazione che circola sull’argomento.   Cibo, integratori e prevenzione In primo luogo, non ...

L’analista di mercato Mintel ha individuato tre tendenze chiave che daranno forma al settore alimentare, delle bevande e della ristorazione in tutto il mondo nei prossimi 10 anni. La prima è quella che vede il progresso e il successo delle aziende che si dimostreranno più attente al miglioramento d...

In-Vitality è l’unico evento in Italia dedicato agli ingredienti e materie prime nei mercati degli alimenti funzionali, supplementi e nel settore nutrizionale.  Con lo scopo di valorizzare il mercato italiano e gli operatori stessi, il suo ricco contenuto scientifico e formato si rivolgono a s...

Una piccola ricerca, pubblicata sul Journal of the American College of Nutrition e condotta dall’Università di Saint Louis (Usa), ha evidenziato che consumare una dieta mediterranea può aumentare la resistenza fisica già dopo 4 giorni. Nell’osservazione sono stati coinvolti 7 uomini e 4 donne, a cui...

Le intolleranze alimentari rappresentano un tema nel quale è ancora molto presente il fenomeno dell’auto-diagnosi e di diete fai-da-te. Un quadro confermato da una ricerca condotta da Friendz, azienda innovativa nel campo del digital marketing, su un campione di 10.000 soggetti appartenenti alla pro...

Tra gli alimenti funzionali che hanno un elevato effetto benefico sul nostro organismo, c’è senza dubbio la mandorla del Val di Noto. Questa pregiata mandorla è coltivata nella provincia di Siracusa e si caratterizza per il guscio spesso, legnoso e poroso che ne preserva sapore e profumo. ...

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