Indici mensili

         

Industrie Alimentari

Rivista pubblicata sin dal 1962; ogni anno escono 11 fascicoli per un totale di oltre 2.500 pagine. Vengono proposti articoli, notizie ed informazioni sui processi di lavorazione e conservazione, sulle macchine e sugli aspetti analitici, legislativi ed informativi per tutti i prodotti alimentari.

Abbonamento Annuo

Italia: € 65,00
Europa: € 100,00
Resto del mondo (via area): € 140,00
Digitale in PDF per tablet: € 39,99 (IVA inclusa)
App per iPad: € 39,99

  IA 20 07 INSTA

 

INDUSTRIE ALIMENTARI Vol. 59 - LUGLIO-AGOSTO 2020

 

ARTICOLI

 

3 - Selezione di starter per la produzione di nuove conserve fermentate a base di finocchio marino (Crithmum maritimum L.)
V. Marcelli - A. Maoloni - F. Cardinali - V. Milnović - C. Garofalo - A. Osimani - F. Clementi - L. Aquilanti
Il finocchio marino (Crithmum maritimum L.) è una pianta suffruticosa alofita facoltativa, caratterizzata da un elevato contenuto di composti bioattivi quali polifenoli, carotenoidi, acidi grassi essenziali ω-3 e ω-6 e olii essenziali. I germogli di finocchio marino sono utlizzati per arricchire insalate o come contorno e commercializzati in conserve non fermentate sott’olio o sott’aceto e salse. Nell’attuale contesto alimentare, basato sulla riscoperta di prodotti tradizionali dall’elevato valore nutrizionale, il presente studio si è posto i seguenti obiettivi: (i) la selezione di ceppi di batteri lattici per la formulazione di starter destinati alla fermentazione di germogli di finocchio marino in salamoia; (ii) la realizzazione di prototipi di conserva fermentata a base di finocchio marino.
I risultati complessivamente ottenuti hanno evidenziato l’idoneità dei ceppi di batteri lattici in studio per la formulazione di starter da impiegarsi nella realizzazione di conserve fermentate microbiologicamente sicure, con valori di pH<4,6, inibenti la germinazione delle spore di Clostridium botulinum.

 

RUBRICHE

 

12 - Convegni
Dopo il Covid-19 nuovi modelli di business per la sostenibilità del settore agroalimentare

 

18 - Macchine accessori
Le sorprendenti applicazioni della realtà aumentata - Mingazzini per Gruppo Fini e Greci Industria Alimentare: tecnologia, qualità e sostenibilità per una partnership tutta emiliana - Impianti di lavorazione per frutta secca - Riduttori industriali per le applicazioni di miscelazione - Impianti chiavi in mano con soluzioni di processo – Investimenti per un’industria intelligente, innovativa e sostenibile - Sacmi sceglie un tour virtuale di Metpack 2020 - Cuscinetti intelligenti - Selezionatrici per insalate

 

28 - Elettronica automazione
L’emergenza ha spinto l’acceleratore sul digitale - Software per la gestione della documentazione a corredo delle commesse

 

32 - Imballaggi confezioni
L’importanza di comunicare efficacemente la sostenibilità fra le principali tendenze del packaging - Una app di Realtà Aumentata applicata al packaging amica dell’ambiente - Una fondazione per la divulgazione della cultura scientifica e della sostenibilità dell’imballaggio - Nuove confezioni regalo in metallo originali e creative - Nuove tecnologie di riciclaggio delle plastiche in linea con gli obiettivi del “Green Deal” - Nuovo packaging con plastica da riciclo - Recontainer: cross-bottling di grande qualità

 

40 - Analisi controllo
Analisi per le Escherichia coli patogene produttrici di tossine Shiga - Analisi microbiologiche rapide - Identificare le frodi alimentari e aumentare la tracciabilità lungo la filiera - Nuovo test rapido per aflatossine totali

 

44 - Prodotti
Nuovo stecco dalla tripla consistenza - Gorgonzola in vaschetta - Vegetali in lattina per arricchire le ricette - Rigoni di Asiago si impegna nella sostenibilità - Granarolo sceglie un packaging sempre più sostenibile - Pesto di pistacchio - Olio EVO rustico no filtrato 100% italiano - Packaging riciclato e riciclabile per i sorbetti Tonitto - Praline del trentennale - Gelati bio al caffè Pepino-Costadoro

 

50 - Mercati consumi
Nel lockdown gli italiani hanno aumentato i consumi di ortofrutta - Mintel prevede un aumento delle vendite online di generi alimentari - Salgono i consumi di surgelati in Italia - La FAO prevede incertezza sui mercati nel 2020/2 a causa del Covid-19 - Gli adulti ispirano l’innovazione di alimenti e snack per l’infanzia - Calano ad aprile le operazioni commerciali mondiali nel settore alimentare - Covid-19: crolla il fatturato dell’industria della carne - Stabile il mercato dei Salumi Dop piacentini nel 2019 - Boom di produzione ed esportazioni per il Grana Padano

 

66 - Ricerca applicata
Effetto della scarica di plasma freddo sulla sicurezza microbica e sulla qualità del prosciutto in confezioni MAP - Agenti anti-imbrunimento nella lavorazione delle patate - La qualità nutrizionale dei prodotti alimentari biologici e convenzionali venduti in Italia - Film in PVOH e proteine con batteri lattici contro la Listeria in alimenti liquidi - Trattamento anitmicrobico di carne di pollo confezionata con scarica a barriera dielettrica - Confezionamento attivo antiossidante per la conservazione del prosciutto cotto a fette

 

72 - Leggi
Regolamento Ue sui livelli massimi di residui di dimetoato e ometoato nelle o sulle ciliegie - Modifiche relative ai residui di clorato in e sugli alimenti - Ancora aggiornamenti sui residui di antiparassitari in alimenti e mangimi

 

76 - Notizie dal mondo
L’Ue ha bisogno di una nuova politica agricola - Meno sprechi con l’intelligenza artificiale - Tecnologia blockchain per valorizzare e garantire la storia di un prodotto Made in Italy - In tempi di pandemia Tomra Food punta su test center virtuali - Neo gruppo italiano punta alla leadership del settore benessere - Staffetta biennale alla presidenza di Ucima - Terzo mandato per Giorgio Cantelli Forti alla presidenza dell’Accademia nazionale di agricoltura - Nasce una nuova costola di Schubert - Melegatti punta sulle certificazioni per rafforzare il marchio - Fruttagel continua a crescere - Una nuova sezione merceologica Anicav per il pomodoro biologico - Un patto per l’export - Tampieri confermato alla presidenza del gruppo oli da semi di Assitol

 

84 - Agenda
Il Food & Beverage post Covid-19 protagonista al Cibus Forum - Aspettando il 2021 SPS lancia gli Italia Digital Days - Nuova fiera per la lavorazione di carne e alimenti per il mercato del Sud Est asiatico - Spostato a novembre il B/Open di Verona - Ipack-Ima slitta al 2022 - Hispack e Alimentaria rimandate a ottobre 2021- Calendario

 

88 - Recensione libri

 

90 - AITA
Pagina del Presidente - Prossime attività - Un alleato contro le micotossine - Tradizione e innovazione - Soci sostenitori

 

96 - Le aziende

  Dal 1990 la società MIX srl progetta e costruisce a Cavezzo (MO) sistemi di mescolazione e componenti industriali per il trattamento dei prodotti in polvere. Da sempre attenta alle esigenze del Cliente, l’azienda si propone non come semplice fornitore, ma come partner affidabile, capace di s...

  Klüber Lubrication formula, produce e commercializza lubrificanti speciali per i settori alimentare e farmaceutico da ormai diversi decenni: qui di seguito alcuni consigli pratici per ottenere il massimo risultato in termini sia tecnico-applicativi che di sicurezza alimentare.   In pr...

  Nella produzione di alimenti, la garanzia dell'igiene in ogni fase del processo rappresenta una delle sfide più importanti. Per Minebea Intec, l'argomento "design igienico" è ormai da anni la massima priorità ed è presente in tutti i nuovi prodotti dell'azienda.   Niente può danneggia...

  Venite a visitare la Sarp: Stand E6-11_Hall6 Dubai, 7-9 novembre   Dopo un periodo di stop forzato dagli eventi internazionali, rieccoci con la partecipazione alla fiera Gulfood Manufacturing 2021 in programma a Dubai dal 7 al 9 novembre, uno degli eventi dell’anno, per mettere in ri...

Il Consiglio europeo di informazione sull’alimentazione (EUFIC) ha cercato di fare chiarezza sulle più comuni preoccupazioni relative alla relazione tra Covid-19 e cibo, anche per combattere la disinformazione che circola sull’argomento.   Cibo, integratori e prevenzione In primo luogo, non ...

L’analista di mercato Mintel ha individuato tre tendenze chiave che daranno forma al settore alimentare, delle bevande e della ristorazione in tutto il mondo nei prossimi 10 anni. La prima è quella che vede il progresso e il successo delle aziende che si dimostreranno più attente al miglioramento d...

In-Vitality è l’unico evento in Italia dedicato agli ingredienti e materie prime nei mercati degli alimenti funzionali, supplementi e nel settore nutrizionale.  Con lo scopo di valorizzare il mercato italiano e gli operatori stessi, il suo ricco contenuto scientifico e formato si rivolgono a s...

Una piccola ricerca, pubblicata sul Journal of the American College of Nutrition e condotta dall’Università di Saint Louis (Usa), ha evidenziato che consumare una dieta mediterranea può aumentare la resistenza fisica già dopo 4 giorni. Nell’osservazione sono stati coinvolti 7 uomini e 4 donne, a cui...

Le intolleranze alimentari rappresentano un tema nel quale è ancora molto presente il fenomeno dell’auto-diagnosi e di diete fai-da-te. Un quadro confermato da una ricerca condotta da Friendz, azienda innovativa nel campo del digital marketing, su un campione di 10.000 soggetti appartenenti alla pro...

Tra gli alimenti funzionali che hanno un elevato effetto benefico sul nostro organismo, c’è senza dubbio la mandorla del Val di Noto. Questa pregiata mandorla è coltivata nella provincia di Siracusa e si caratterizza per il guscio spesso, legnoso e poroso che ne preserva sapore e profumo. ...

FoodExecutive

Database Articoli

db articoli 2017

Database Articoli

Altre caratteristiche offerte per coloro che desiderano giocare di più sono i bonus di deposito. Questi includerebbero i bonus di benvenuto che riducono le tasse di ritiro che pagheresti quando vinci su slot. Il miglior casinò ti offrirebbe l'opportunità di giocare a tante slot machine come vuoi mentre stai ancora imparando il gioco in modo da poter continuare a vincere e guadagnare punti che puoi riscattare per premi e certificati regalo. Potresti anche scegliere di giocare a uno dei tanti giochi da casinò oltre alle slot online Svizzera. Saresti piacevolmente sorpreso da alcuni dei giochi che troverai disponibili tra cui video poker, blackjack, roulette e il sempre popolare baccarat. Blackjack è un altro gioco popolare in slot machine, e come Baccarat utilizza anche simboli speciali per identificare le carte. Blackjack utilizza anche un sistema speciale in cui vinci le linee scommettendo alcune combinazioni di simboli di Blackjack. Inoltre, dovrai leggere le bobine in modo da poter identificare le linee di vittoria e sapere quando saltare in avanti nel gioco. Tuttavia, una volta che impari come riconoscere i simboli sui rulli, quindi puoi facilmente prevedere i numeri vincenti e vincere grandi quantità di denaro dalle slot machine.

PasticceriaInternazionale

Tuttogelato

Alimenti Funzionali

Chiriotti DEM Popup