Indici mensili

   

Rivista pubblicata sin dal 1962; ogni anno escono 11 fascicoli per un totale di oltre 2.500 pagine. Vengono proposti articoli, notizie ed informazioni sui processi di lavorazione e conservazione, sulle macchine e sugli aspetti analitici, legislativi ed informativi per tutti i prodotti alimentari.

Abbonamento annuo
Italia: € 65,00
Europa: € 100,00
Resto del mondo (via area): € 140,00
Digitale in PDF per tablet: € 39,99 (IVA inclusa)
App per iPad: € 39,99

INDUSTRIE ALIMENTARI Vol. 56 - SETTEMBRE 2017

 

ARTICOLI

 

5 - Valutazione dell’accumulo di etanolo apparente e conteggio dei lieviti osmofili in mieli italiani
G.L. Marcazzan - F. Coloretti - E. Carpana - F. De Salvo - S. Gardini - L. Grazia - P. Zucchi

Lo scopo del presente lavoro è stato quello di verificare l’accumulo di etanolo e l’andamento della carica dei lieviti in campioni di miele uniflorale di varie origini botaniche con un contenuto di umidità uniformato sperimentalmente al 19%, valore che consente la crescita dei lieviti ma che rientra nel limite del 20% imposto dalla normativa (D.lgs. 179/2004), e al 25%, valore che comporta un elevato rischio di fermentazione del miele. La formazione di etanolo è stata quindi valutata mediante il kit enzimatico Boehringer-Mannheim mentre per il conteggio dei lieviti è stato utilizzato un substrato specifico agarizzato (YPS) ad elevata concentrazione zuccherina. Una carica microbica prossima a 104 UF C/g è risultata indicativa dell’inizio del processo fermentativo e corrisponde ad un accumulo di etanolo vicino ai 50 mg/kg. Rispetto all’evoluzione del processo di fermentazione, i campioni hanno mostrato diversi comportamenti in base alla loro origine botanica, in particolare, nel caso dei mieli di erica e di timo si è osservata una modesta attività fermentativa, anche in condizioni di umidità e di temperatura favorevoli alla crescita dei lieviti.

 

RUBRICHE

 

14 - L’opinione
Il Cibo: questione tecnica, mediatica e morale (F. Pavesi, R. Rizzo)


18 - Convegni
Nuove prospettive per i prodotti da forno (R. Contato)


22 - Fiere
Interpack parte II: altre novità viste a Düsseldorf - Macchine per coni gelato - Formatrice di articoli ripieni dolci e salati - Impastatrice orizzontale - Impianti per prodotti da forno - Impianti mogul - Sistema multifunzionale asettico - Linee per prodotti di liquirizia e multi-color - Estrusore ad alte prestazioni - Linea di insacco e raggruppamento per insaccati - Arrotondamento per pane e prodotti di pasticceria – Imballaggi flessibili - Macchine e impianti per l’industria alimentare - Analizzatore di gas per le confezioni MAP - Concaggio del cioccolato


32 - Macchine accessori
Trend positivo per la meccanica italiana - Pompe dosatrici precise e versatili - Pesatrici multi-teste per medie prestazioni - Operatore robotico collaborativo - Cuscinetti in plastica ad alte prestazioni - Almarai sceglie Ima Gasti per aumentare la produzione di yogurt in Arabia Saudita - Selezionatrici ottiche - Unità multi-funzione, dalla miscelazione al raffreddamento - Un sito web per trovare il cavo giusto per ogni applicazione


42 - Fine linea
Ucima, un successo confermato (M. Barboni) - Prodotti per la marcatura industriale - Trasporto e smistamento veloce di prodotti confezionati


50 - Elettronica automazione
Sps ipc drives: crescita a due cifre per l’SPS Italia di Parma - Software di gestione logistica


58 - Analisi controllo
Data logger di temperatura - Test per la sulfametazina – Apparecchio NI R per analisi in linea


62 - Imballaggi confezioni
Il packaging del futuro è smart e sostenibile (R. Contato) – Il mercato europeo di borse e sacchi - Un manuale per scegliere l’imballaggio più adatto - Ci deve essere più attenzione alla migrazione negli imballaggi alimentari


68 - Prodotti
Thaifex Asia: Bangkok, cuore del food asiatico


78 - Reportage visite
Auricchio, viaggio fra tradizione e modernità


82 - Sicurezza alimentare
I consumatori più attenti alla sicurezza alimentare


84 - Mercati e consumi
Crescite imponenti per il Food & Grocery e la ristorazione online - Il “free from” sempre più amato dagli italiani - Situazione e prospettive per il latte aromatizzato - Boom per il mercato globale del latte vegetale - Bilancio positivo per gli oli da semi italiani


94 - Notizie dal mondo
Bühler realizza il primo impianto di lavorazione insetti in Europa - Cibus e Macfrut stringono alleanza - Cresce il fatturato di Rizzoli Emanuelli - B&R entra nel gruppo ABB - Barry Callebaut rileva d’Orsogna Dolciaria - Analisi dei sistemi di gestione - Futuro in crescita per Geartec - Alce Nero entra nel comparto freschi - Possibilità di iperammortamento per i macchinari Comek - Schubert continua a crescere nel mondo - A Terranova il premio per l’innovazione negli strumenti di processo - Direzione commerciale in outsourcing per il food & beverage - Nuovo protagonista nel settore dei servizi per l’igiene


104 - Agenda
Torna a Verona mcT Alimentare - A Milano un incontro nazionale sull’imballaggio alimentare - Sono già oltre 600 gli espositori iscritti ad Ipack-Ima e Meat-Tech - Registra il tutto esaurito il Südback - Torna a Dubai l’hub globale per il food & beverage - L’Italia del packaging sceglie la Colombia - Nuove tecnologie per l’ortofrutta – Rivoluzione per l’Europain di Parigi - Appuntamenti


112 - Recensione libri


114 - AITA
La pagina del Presidente - Prossime attività - Il laboratorio come fucina delle idee - Gelato e qualità “verde” - Soci sostenitori


120 - Indice degli inserzionisti e aziende citate nella parte redazionale

Con il suo manuale best seller “Tradizione in Evoluzione – arte e scienza in pasticceria”, Leonardo Di Carlo ha tracciato un approccio scientifico e creativo innovativo, andando a mettere in discussione e razionalizzare il metodo operativo e di pensiero in laboratorio. Con questo sostanzioso volume...

Con grande soddisfazione del cliente finale, è in funzione a pieno ritmo l’isola di palettizzazione scatole realizzata dalla Bondani.L’isola è stata sottoposta ad un profondo revamping elettrico e meccanico e, ad oggi, è in grado di lavorare contemporaneamente due referenze distinte di scatole di ca...

MTS Sensors offre una grande varietà di soluzioni di misura attraverso i sensori PCB Piezotronics e Temposonics®. L'industria alimentare e delle bevande utilizza diverse apparecchiature come miscelatori, centrifughe, pompe, motori, compressori d'aria, forni, sistemi di ventilazione e di trasporto. ...

In occasione del salone ALL4PACK di Parigi, ACOPOStrak è stato premiato con un Innovation Award e un Oscar de l’Emballage. I due riconoscimenti sanciscono il carattere innovativo di questo sistema di trasporto e quanto sia rivoluzionario per l’industria del packaging e dell’intera filiera. Innovati...

FoodExecutive

Database Articoli

Pasticceria Extra

Tuttogelato

tuttogelato

www.tuttogelato.it

Alimenti Funzionali


Copyright © 1998-2018 Chiriotti Editori srl Tutti i diritti riservati
Viale Rimembranza, 60 - 10064 Pinerolo - To - Italy - P.IVA e C.F. 01070350010 - Tel. +39 0121.393127 - Fax +39 0121.794480 - email info@chiriottieditori.it | Disclaimer