Indici mensili

     

Rivista pubblicata sin dal 1962; ogni anno escono 11 fascicoli per un totale di oltre 2.500 pagine. Vengono proposti articoli, notizie ed informazioni sui processi di lavorazione e conservazione, sulle macchine e sugli aspetti analitici, legislativi ed informativi per tutti i prodotti alimentari.

Abbonamento annuo
Italia: € 65,00
Europa: € 100,00
Resto del mondo (via area): € 140,00
Digitale in PDF per tablet: € 39,99 (IVA inclusa)
App per iPad: € 39,99

INDUSTRIE ALIMENTARI Vol. 56 - SETTEMBRE 2017

 

ARTICOLI

 

5 - Valutazione dell’accumulo di etanolo apparente e conteggio dei lieviti osmofili in mieli italiani
G.L. Marcazzan - F. Coloretti - E. Carpana - F. De Salvo - S. Gardini - L. Grazia - P. Zucchi

Lo scopo del presente lavoro è stato quello di verificare l’accumulo di etanolo e l’andamento della carica dei lieviti in campioni di miele uniflorale di varie origini botaniche con un contenuto di umidità uniformato sperimentalmente al 19%, valore che consente la crescita dei lieviti ma che rientra nel limite del 20% imposto dalla normativa (D.lgs. 179/2004), e al 25%, valore che comporta un elevato rischio di fermentazione del miele. La formazione di etanolo è stata quindi valutata mediante il kit enzimatico Boehringer-Mannheim mentre per il conteggio dei lieviti è stato utilizzato un substrato specifico agarizzato (YPS) ad elevata concentrazione zuccherina. Una carica microbica prossima a 104 UF C/g è risultata indicativa dell’inizio del processo fermentativo e corrisponde ad un accumulo di etanolo vicino ai 50 mg/kg. Rispetto all’evoluzione del processo di fermentazione, i campioni hanno mostrato diversi comportamenti in base alla loro origine botanica, in particolare, nel caso dei mieli di erica e di timo si è osservata una modesta attività fermentativa, anche in condizioni di umidità e di temperatura favorevoli alla crescita dei lieviti.

 

RUBRICHE

 

14 - L’opinione
Il Cibo: questione tecnica, mediatica e morale (F. Pavesi, R. Rizzo)


18 - Convegni
Nuove prospettive per i prodotti da forno (R. Contato)


22 - Fiere
Interpack parte II: altre novità viste a Düsseldorf - Macchine per coni gelato - Formatrice di articoli ripieni dolci e salati - Impastatrice orizzontale - Impianti per prodotti da forno - Impianti mogul - Sistema multifunzionale asettico - Linee per prodotti di liquirizia e multi-color - Estrusore ad alte prestazioni - Linea di insacco e raggruppamento per insaccati - Arrotondamento per pane e prodotti di pasticceria – Imballaggi flessibili - Macchine e impianti per l’industria alimentare - Analizzatore di gas per le confezioni MAP - Concaggio del cioccolato


32 - Macchine accessori
Trend positivo per la meccanica italiana - Pompe dosatrici precise e versatili - Pesatrici multi-teste per medie prestazioni - Operatore robotico collaborativo - Cuscinetti in plastica ad alte prestazioni - Almarai sceglie Ima Gasti per aumentare la produzione di yogurt in Arabia Saudita - Selezionatrici ottiche - Unità multi-funzione, dalla miscelazione al raffreddamento - Un sito web per trovare il cavo giusto per ogni applicazione


42 - Fine linea
Ucima, un successo confermato (M. Barboni) - Prodotti per la marcatura industriale - Trasporto e smistamento veloce di prodotti confezionati


50 - Elettronica automazione
Sps ipc drives: crescita a due cifre per l’SPS Italia di Parma - Software di gestione logistica


58 - Analisi controllo
Data logger di temperatura - Test per la sulfametazina – Apparecchio NI R per analisi in linea


62 - Imballaggi confezioni
Il packaging del futuro è smart e sostenibile (R. Contato) – Il mercato europeo di borse e sacchi - Un manuale per scegliere l’imballaggio più adatto - Ci deve essere più attenzione alla migrazione negli imballaggi alimentari


68 - Prodotti
Thaifex Asia: Bangkok, cuore del food asiatico


78 - Reportage visite
Auricchio, viaggio fra tradizione e modernità


82 - Sicurezza alimentare
I consumatori più attenti alla sicurezza alimentare


84 - Mercati e consumi
Crescite imponenti per il Food & Grocery e la ristorazione online - Il “free from” sempre più amato dagli italiani - Situazione e prospettive per il latte aromatizzato - Boom per il mercato globale del latte vegetale - Bilancio positivo per gli oli da semi italiani


94 - Notizie dal mondo
Bühler realizza il primo impianto di lavorazione insetti in Europa - Cibus e Macfrut stringono alleanza - Cresce il fatturato di Rizzoli Emanuelli - B&R entra nel gruppo ABB - Barry Callebaut rileva d’Orsogna Dolciaria - Analisi dei sistemi di gestione - Futuro in crescita per Geartec - Alce Nero entra nel comparto freschi - Possibilità di iperammortamento per i macchinari Comek - Schubert continua a crescere nel mondo - A Terranova il premio per l’innovazione negli strumenti di processo - Direzione commerciale in outsourcing per il food & beverage - Nuovo protagonista nel settore dei servizi per l’igiene


104 - Agenda
Torna a Verona mcT Alimentare - A Milano un incontro nazionale sull’imballaggio alimentare - Sono già oltre 600 gli espositori iscritti ad Ipack-Ima e Meat-Tech - Registra il tutto esaurito il Südback - Torna a Dubai l’hub globale per il food & beverage - L’Italia del packaging sceglie la Colombia - Nuove tecnologie per l’ortofrutta – Rivoluzione per l’Europain di Parigi - Appuntamenti


112 - Recensione libri


114 - AITA
La pagina del Presidente - Prossime attività - Il laboratorio come fucina delle idee - Gelato e qualità “verde” - Soci sostenitori


120 - Indice degli inserzionisti e aziende citate nella parte redazionale

Regolamento delegato (UE) 2018/1096 della Commissione, del 22 maggio 2018, che modifica il regolamento (UE) n. 29/2012 con riguardo ai requisiti per talune indicazioni di etichettatura dell'olio d'oliva....

Sharmistha Sarkar è l’autore di una ricerca dell’analista Allied Market Research dedicata al mercato dei prodotti ittici, un settore spinto in avanti dalla crescente consapevolezza dei benefici per la salute di questi alimenti e dal cambiamento dello stile di vita dei consumatori. Il pesce è infatt...

Il prossimo 26 settembre, si svolgerà a Torino persso il CNH Industrial Village la quinta edizione del Forum Meccatronica. La mostra-convegno ideata dal Gruppo Meccatronica di ANIE Automazione e realizzata in collaborazione con Messe Frankfurt Italia sarà dedicata quest’anno all’esperienza manifatt...

Regolamento UE 2018/1023 della Commissione, del 23 luglio 2018, che rettifica il regolamento di esecuzione (UE) 2017/2470 che istituisce l’elenco dell’Unione dei nuovi alimenti....

FoodExecutive

Database Articoli

Pasticceria Extra

Tuttogelato

tuttogelato

www.tuttogelato.it

Alimenti Funzionali


Copyright © 1998-2018 Chiriotti Editori srl Tutti i diritti riservati
Viale Rimembranza, 60 - 10064 Pinerolo - To - Italy - P.IVA e C.F. 01070350010 - Tel. +39 0121.393127 - Fax +39 0121.794480 - email info@chiriottieditori.it | Disclaimer