Indici mensili

   

Rivista pubblicata sin dal 1962; ogni anno escono 11 fascicoli per un totale di oltre 2.500 pagine. Vengono proposti articoli, notizie ed informazioni sui processi di lavorazione e conservazione, sulle macchine e sugli aspetti analitici, legislativi ed informativi per tutti i prodotti alimentari.

Abbonamento annuo
Italia: € 65,00
Europa: € 100,00
Resto del mondo (via area): € 140,00
Digitale in PDF per tablet: € 39,99 (IVA inclusa)
App per iPad: € 39,99

INDUSTRIE ALIMENTARI Vol. 56 - SETTEMBRE 2017

 

ARTICOLI

 

5 - Valutazione dell’accumulo di etanolo apparente e conteggio dei lieviti osmofili in mieli italiani
G.L. Marcazzan - F. Coloretti - E. Carpana - F. De Salvo - S. Gardini - L. Grazia - P. Zucchi

Lo scopo del presente lavoro è stato quello di verificare l’accumulo di etanolo e l’andamento della carica dei lieviti in campioni di miele uniflorale di varie origini botaniche con un contenuto di umidità uniformato sperimentalmente al 19%, valore che consente la crescita dei lieviti ma che rientra nel limite del 20% imposto dalla normativa (D.lgs. 179/2004), e al 25%, valore che comporta un elevato rischio di fermentazione del miele. La formazione di etanolo è stata quindi valutata mediante il kit enzimatico Boehringer-Mannheim mentre per il conteggio dei lieviti è stato utilizzato un substrato specifico agarizzato (YPS) ad elevata concentrazione zuccherina. Una carica microbica prossima a 104 UF C/g è risultata indicativa dell’inizio del processo fermentativo e corrisponde ad un accumulo di etanolo vicino ai 50 mg/kg. Rispetto all’evoluzione del processo di fermentazione, i campioni hanno mostrato diversi comportamenti in base alla loro origine botanica, in particolare, nel caso dei mieli di erica e di timo si è osservata una modesta attività fermentativa, anche in condizioni di umidità e di temperatura favorevoli alla crescita dei lieviti.

 

RUBRICHE

 

14 - L’opinione
Il Cibo: questione tecnica, mediatica e morale (F. Pavesi, R. Rizzo)


18 - Convegni
Nuove prospettive per i prodotti da forno (R. Contato)


22 - Fiere
Interpack parte II: altre novità viste a Düsseldorf - Macchine per coni gelato - Formatrice di articoli ripieni dolci e salati - Impastatrice orizzontale - Impianti per prodotti da forno - Impianti mogul - Sistema multifunzionale asettico - Linee per prodotti di liquirizia e multi-color - Estrusore ad alte prestazioni - Linea di insacco e raggruppamento per insaccati - Arrotondamento per pane e prodotti di pasticceria – Imballaggi flessibili - Macchine e impianti per l’industria alimentare - Analizzatore di gas per le confezioni MAP - Concaggio del cioccolato


32 - Macchine accessori
Trend positivo per la meccanica italiana - Pompe dosatrici precise e versatili - Pesatrici multi-teste per medie prestazioni - Operatore robotico collaborativo - Cuscinetti in plastica ad alte prestazioni - Almarai sceglie Ima Gasti per aumentare la produzione di yogurt in Arabia Saudita - Selezionatrici ottiche - Unità multi-funzione, dalla miscelazione al raffreddamento - Un sito web per trovare il cavo giusto per ogni applicazione


42 - Fine linea
Ucima, un successo confermato (M. Barboni) - Prodotti per la marcatura industriale - Trasporto e smistamento veloce di prodotti confezionati


50 - Elettronica automazione
Sps ipc drives: crescita a due cifre per l’SPS Italia di Parma - Software di gestione logistica


58 - Analisi controllo
Data logger di temperatura - Test per la sulfametazina – Apparecchio NI R per analisi in linea


62 - Imballaggi confezioni
Il packaging del futuro è smart e sostenibile (R. Contato) – Il mercato europeo di borse e sacchi - Un manuale per scegliere l’imballaggio più adatto - Ci deve essere più attenzione alla migrazione negli imballaggi alimentari


68 - Prodotti
Thaifex Asia: Bangkok, cuore del food asiatico


78 - Reportage visite
Auricchio, viaggio fra tradizione e modernità


82 - Sicurezza alimentare
I consumatori più attenti alla sicurezza alimentare


84 - Mercati e consumi
Crescite imponenti per il Food & Grocery e la ristorazione online - Il “free from” sempre più amato dagli italiani - Situazione e prospettive per il latte aromatizzato - Boom per il mercato globale del latte vegetale - Bilancio positivo per gli oli da semi italiani


94 - Notizie dal mondo
Bühler realizza il primo impianto di lavorazione insetti in Europa - Cibus e Macfrut stringono alleanza - Cresce il fatturato di Rizzoli Emanuelli - B&R entra nel gruppo ABB - Barry Callebaut rileva d’Orsogna Dolciaria - Analisi dei sistemi di gestione - Futuro in crescita per Geartec - Alce Nero entra nel comparto freschi - Possibilità di iperammortamento per i macchinari Comek - Schubert continua a crescere nel mondo - A Terranova il premio per l’innovazione negli strumenti di processo - Direzione commerciale in outsourcing per il food & beverage - Nuovo protagonista nel settore dei servizi per l’igiene


104 - Agenda
Torna a Verona mcT Alimentare - A Milano un incontro nazionale sull’imballaggio alimentare - Sono già oltre 600 gli espositori iscritti ad Ipack-Ima e Meat-Tech - Registra il tutto esaurito il Südback - Torna a Dubai l’hub globale per il food & beverage - L’Italia del packaging sceglie la Colombia - Nuove tecnologie per l’ortofrutta – Rivoluzione per l’Europain di Parigi - Appuntamenti


112 - Recensione libri


114 - AITA
La pagina del Presidente - Prossime attività - Il laboratorio come fucina delle idee - Gelato e qualità “verde” - Soci sostenitori


120 - Indice degli inserzionisti e aziende citate nella parte redazionale

La modalità Blackout rende ridondanti le soluzioni di ridondanza B&R ha fissato un nuovo punto di riferimento nella tecnologia di sicurezza integrata con la modalità Blackout. Questa funzione consente alle applicazioni di sicurezza di continuare restare operative anche a fronte di un problema s...

Dal 6 all’8 novembre 2018 torna a Dubai Gulfood Manufacturing, il salone del processo alimentare e delle bevande che si prepara a ricoprire in questa quinta edizione un ruolo di primo piano nell'avanzamento dell'industria regionale per soddisfare la domanda di un mercato in rapida evoluzione e sempr...

Una recente indagine dell’analista Research and Markets traccia un quadro strategico del mercato mondiale delle carni, sia fresche che trasformate, compreso in un arco temporale che va fino al 2024, anno nel quale si prevede che le carni fresche supereranno i 318 milioni di tonnellate in volume, spi...

Per arricchire l’ampia gamma di prodotti dedicati all’industria della carne, la CMP srl presenta Buggy, il vagonetto in plastica, e Freezer Spacer, il distanziatore per il congelamento.   Buggy è il carrello porta carne e porta alimenti unico nel suo genere. Rispetto ai modelli in acciaio inox, of...

FoodExecutive

Database Articoli

Pasticceria Extra

Tuttogelato

tuttogelato

www.tuttogelato.it

Alimenti Funzionali


Copyright © 1998-2018 Chiriotti Editori srl Tutti i diritti riservati
Viale Rimembranza, 60 - 10064 Pinerolo - To - Italy - P.IVA e C.F. 01070350010 - Tel. +39 0121.393127 - Fax +39 0121.794480 - email info@chiriottieditori.it | Disclaimer