Indici mensili

Image
Image
Image

Industrie Alimentari

Rivista pubblicata sin dal 1962; ogni anno escono 11 fascicoli per un totale di oltre 2.500 pagine. Vengono proposti articoli, notizie ed informazioni sui processi di lavorazione e conservazione, sulle macchine e sugli aspetti analitici, legislativi ed informativi per tutti i prodotti alimentari.

Abbonamento Annuo

Italia: € 65,00
Europa: € 100,00
Resto del mondo (via area): € 140,00
Digitale in PDF per tablet: € 39,99 (IVA inclusa)
App per iPad: € 39,99

INDUSTRIE ALIMENTARI Vol. 56 - LUGLIO/AGOSTO 2017

 

ARTICOLI

 

5 - Spunti per l’impostazione di challenge test per Listeria monocytogenes in alimenti per l’uomo
V. Giaccone - L. Lanni - G. Destro
Per prevenire efficacemente le malattie alimentari è essenziale conoscere al meglio la dinamica dei singoli agenti patogeni in un determinato alimento, calcolandone il potenziale di crescita. Le prove di challenge test sono oggi il mezzo più efficace per stimare il potenziale di crescita dei microrganismi patogeni con gli alimenti, a patto che si metta in atto il challenge in modo razionale. Con questa rassegna abbiamo riassunto i requisiti essenziali che dovrebbe avere un valido challenge test per L. monocytogenes in alimenti per l’uomo, evidenziando gli aspetti più impegnativi di una simile procedura e fornendo suggerimenti utili a chi si voglia cimentare con questo tipo di prova analitica.

 

18 - Trasparenza e valorizzazione delle produzioni alimentari. L’etichettatura e la tracciabilità di filiera come strumenti di tutela
I. Mania - C. Barone - A. Pellerito - P. Laganà - S. Parisi
La struttura articolata del sistema agroalimentare e della filiera produttiva rendono necessario il coinvolgimento attivo di tutti gli Attori interessati ai fini di una chiara definizione della qualità e degli standard di sicurezza. Il Regolamento CE n. 178/2002 prescrive per gli operatori agroalimentari un obbligo di rintracciabilità di prodotto e di filiera entro i confini dell’Unione Europea. L’osservanza di questo e di altri obblighi di tracciabilità ed etichettatura, oltre che garantire un elevato livello di trasparenza e sicurezza per il consumatore finale, può trasformarsi da un vincolo ad una opportunità di valorizzazione della qualità dei prodotti. Il Regolamento (UE) n. 1169/2011 prevede ulteriori specifiche legate alla tracciabilità, come l’obbligo di indicare il Paese di origine o il luogo di provenienza. Una delle misure più importanti in tal senso è la possibilità offerta ai singoli Stati Membri di introdurre norme nazionali in materia di etichettatura obbligatoria a patto che le qualità di un prodotto e la sua origine o provenienza siano connesse e la platea dei consumatori sia significativamente interessata a tale informazione. Questo principio ha anche trovato recenti applicazioni legislative in Italia. Tuttavia, il quadro normativo internazionale può ancora mutare in tema di accordi internazionali come nel caso del Partenariato trans-atlantico per il commercio e gli investimenti (TTIP) tra l’Unione Europea e gli Stati Uniti d’America.


RUBRICHE

 

24 - Convegni
I semi dell’innovazione germogliano (R. Contato)


28 - Fiere
Interpack, nuovi record a Düsseldorf - Buoni risultati per le macchine di processo e imballaggio alimentare tedesche - Successo per il forum degli imballaggi flessibili - Macchine di processo per il cioccolato - Soluzioni per l’incarto primario e secondario - Confezionatrici per latticini e alimentari - Vassoi in plastica per linee Mogul - Confezionatrice verticale - Temperatrici e macchine per dolciari e cioccolatini - Pompe di processo - Soluzioni intelligenti per il trattamento dei materiali sfusi - Impianti Mogul - Soluzioni di confezionamento versatili - Sistemi di ispezione - Nuova termoformatrice - Confezionatrici automatiche - Soluzioni di essiccazione per i dolciari - Presse per cacao - Innovazione nella progettazione di macchine - Avvolgitore ad anello rotante - Nastri in acciaio e sistemi di processo per prodotti dolciari e da forno - Visione e tecnologie per macchine intelligenti - Impianti di fine linea per il caffè in capsule - Soluzioni diautomazione - Astucciamento avanzato - Confezionamento asettico - Movimentazione intelligente - Alta tecnologia per marcatura e codifica - Carrellata di novità per il processo e il confezionamento - Innovazioni per l’industria del cioccolato e non solo - Confezionamento prodotti di costa


60 - Macchine accessori
Buone sensazioni per l’industria italiana di processo e confezionamento - Nuovo mototamburo sincrono - Innovazioni nelle tecnologie di lubrificazione - Pulegge e cinghie sincrone performanti e silenziose - Nuovi rulli di rinvio per l’industria alimentare


64 - Elettronica automazione
Automazione come futuro (M. Barboni) - Controllore supercompatto per applicazioni di robotica - Servizio online per generare i codici a barre e registrare i prodotti


68 - Analisi controllo
In crescita il mercato dei test per la sicurezza alimentare - Metodo per rilevare il trattamento dei frutti in post raccolta


70 - Imballaggi confezioni
I vincitori del Metpack Innovation Award 2017 - Nuovo consorzio degli imballaggi flessibili per promuovere l’economia circolare - Aumentano in Italia la raccolta e il riciclo degli imballaggi in acciaio - Gli imballaggi metallici in  Italia


74 - Prodotti
Snack di olive fresche e lupini - Pesti e salse in formato mini - Nuovi Muffin XL - Nuova ricetta per i cereali Nestlé Fitness


76 - Mercati e consumi
Nuovi dati sui salumi - Come evolvono i pasti nel mondo - Una panoramica sul mercato globale dei funghi - Dove va e come si sposta l’agroalimentare Made in Italy - Molto bene la Bresaola della Valtellina - Positivi i dati del pomodoro da industria italiano


84 - Leggi e norme
Adeguamenti sui residui di alcuni antiparassitari negli alimenti - Modifica per la legge sui residui di triciclazolo


86 - Notizie dal mondo
La revisione della ISO 22000 sulla gestione alimentare fa un passo avanti - Orogel festeggia 50 anni all’insegna della crescita - Polli raggiunge i 100 milioni di fatturato - Servizio di verifica della conformità per Industria 4.0 - La Eidos diventa tedesca - Ensinger sbarca in Sud Corea - Accordo Ue-Cina sulle indicazioni geografiche - Rocchi nuovo presidente di Assitol


92 - Agenda
Ottime prospettive per la 40a edizione di Host - Un salone dedicato al senza lattosio - Tanto tricolore all’Anuga di Colonia - Conferenza ICC latinoamericana e workshop sul glutine - Ad Hispack l’imballaggio protagonista per cavalcare la ripresa del mercato - Italia ben rappresentata al ProSweets - Appuntamenti


98 - AITA
La pagina del Presidente - Prossime attività - Gas e servizi per l’agroalimentare con professionalità e affidabilità - Confezionamento in flow pack - Soci sostenitori


104 - Indice degli inserzionisti e aziende citate nella parte redazionale

Dal 9 all’11 aprile 2019 a Norimberga il settore delle tecnologie dei processi meccanici si darà appuntamento a POWTECH, fiera leader mondiale per il trattamento, l’analisi e la movimentazione di polveri, granulati e materiali sfusi. Accanto all’area espositiva, gli operatori in visita avranno acces...

B&R introduce il sistema di illuminazione per la sua soluzione di machine vision   Il sistema di visione integrata di B&R è caratterizzato da componenti illuminotecnici innovativi. Le barre luminose flessibili e la retroilluminazione garantiscono risultati ottimali anche in situazioni di l...

I trasduttori di pressione con cella di misura in ceramica CERTEC® di VEGA compensano gli shock termici   All’interno di un’azienda alimentare il compito di misura dei sensori di pressione e di livello diventa fondamentale per assicurare gli alti standard produttivi. Un modernissimo impianto di ri...

Nel 2017, il mercato globale degli ingredienti per prodotti da forno è stato valutato 12.588 milioni di dollari ed è previsto che raggiunga i 18.596 milioni di dollari nel 2025, con un CAGR di crescita del 5% dal 2018 al 2025. Questi ingredienti sono prodotti in grado di garantire freschezza, soffic...

Tra gli alimenti funzionali che hanno un elevato effetto benefico sul nostro organismo, c’è senza dubbio la mandorla del Val di Noto. Questa pregiata mandorla è coltivata nella provincia di Siracusa e si caratterizza per il guscio spesso, legnoso e poroso che ne preserva sapore e profumo. ...

Le intolleranze alimentari rappresentano un tema nel quale è ancora molto presente il fenomeno dell’auto-diagnosi e di diete fai-da-te. Un quadro confermato da una ricerca condotta da Friendz, azienda innovativa nel campo del digital marketing, su un campione di 10.000 soggetti appartenenti alla pro...

FoodExecutive

Database Articoli

Pasticceria Extra

Tuttogelato

tuttogelato

www.tuttogelato.it

Alimenti Funzionali