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Rivista pubblicata sin dal 1962; ogni anno escono 11 fascicoli per un totale di oltre 2.500 pagine. Vengono proposti articoli, notizie ed informazioni sui processi di lavorazione e conservazione, sulle macchine e sugli aspetti analitici, legislativi ed informativi per tutti i prodotti alimentari.

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INDUSTRIE ALIMENTARI VOL. 56 - GIUGNO 2017


ARTICOLI

 

3 - Misure fisiche descrittive della palatabilità del gelato
P. Chiari - V. Galimberti - P. Giudici

Le percezioni sensoriali all’assaggio del gelato sono sensibilmente influenzate da molti fattori, fra questi un ruolo importante è svolto dalla temperatura di consumo e dalla quantità di aria inglobata durante la mantecazione (overrun). Quest’ultima, in particolare influenza direttamente le percezioni fisiche quali liscio, ruvido, duro e indirettamente anche quelle olfattive e gustative. Overrun e resistenza alla fusione sono caratteristiche dipendenti dalla formulazione e in particolare dal contenuto in solidi totali. Variando il contenuto di solidi totali della miscela per gelato, cambiano le caratteristiche fisiche del prodotto. La misura dell’overrun e dei parametri di melt down consente, pertanto, di fare una previsione su base oggettiva delle proprietà tattili del gelato, ma non consente, invece, di fare una previsione relativa all’accettazione e gradimento di quello specifico prodotto. La palatabilità, infatti, è una risposta individuale più complessa e legata ad aspetti culturali e di tradizione.

 

15 - Film edibili a reologia controllata per la ricopertura di vegetali da surgelare
F.R. Lupi - D. Gabriele - N. Baldino - B. de Cindio - C. Spina - S. Avino

I film edibili sono materiali commestibili posti in strati sottili su alimenti facilmente deperibili al fine di preservarli da contaminazioni esterne, di prolungarne la shelf-life e di migliorarne l’integrità meccanica anche durante le fasi di processo e trasporto presso i punti vendita. Il presente articolo riguarda la progettazione di film edibili concepiti come emulsioni prodotte con una fase oleosa di organogel di olio d’oliva e olio di semi di girasole strutturati con monogliceridi degli acidi grassi ed un coemulsionante, e con una fase acquosa costituita da aceto di vino e aromi. Tali materiali sono stati disposti per immersione su matrici vegetali (melenzane grigliate) sottoposte successivamente a surgelamento. L’obiettivo del lavoro, quindi, è la produzione di cibi pronti già conditi aventi una lunga shelf-life e immediatamente fruibili dal consumatore.

 

RUBRICHE

28 - L’opinione
Quali prospettive globali per il comparto alimentare? (G. Ferretti, R. Rizzo, F. Pavesi)


32 - Macchine accessori
Soluzione tecnologica innovativa per il settore alimentare - Pesatura delicata di prodotti fragili - Accoppiata Interroll-Vezzadini per la movimentazione del burro - Guida combinata di tubi corrugati con una nuova catena portacavi


38 - Fine linea
Modularità e digitalizzazione, le chiavi per una maggiore flessibilità nell’imballaggio - Bene il settore italiano delle macchine da imballaggio - Movimentazione versatile di contenitori vuoti e pieni


42 - Imballaggi confezioni
I pro dei sacchi di carta per alimenti - Packaging sempre più sostenibile grazie al cartone - Gli Oscar dell’imballaggio 2017 - Busta stand-up per un pasto veloce al microonde - Nebulizzatore certificato per alimenti


48 - Prodotti
Alemagna lancia un nuovo brand per il cioccolato - Novità bio e praticità per i salumi Raspini - Maionese veggie con olio Cuore - Arancini con il cuore - Novità all’insegna del benessere da Rovagnati - Nuovi sottoli di Legumi&Germogli - Frullati Veggie


54 - Igiene ambienti
Sirec protegge il pavimento industriale - Pulizia delle tubazioni ad ultrasuoni


56 - Energia sostenibilità (F. Fantozzi)
Stato dell’arte sull’impatto ambientale dei prodotti dell’allevamento


64 - Ricerca applicata
La tarma della cera può degradare la plastica - Nuovo metodo per pastorizzare le uova


66 - Mercati e consumi
Italiani sempre più attenti alla salute nella dieta - Tendenze e dinamiche recenti nel settore delle carni bovine - Il mercato nordamericano del pollame biologico - Le principali destinazioni dell’agroalimentare italiano nel mondo- Salute e sicurezza promuovono i consumi dell’ortofrutta bio - La frutta secca sempre più di moda - Si impennano i consumi di mozzarella negli Usa - Sempre più amato l’Asiago DOP - La Mortadella Bologna IGP vola col pre-affettato


82 - Leggi e norme
Rettifiche al regolamento sui materiali a contatto alimentare - Adeguamenti sui fosfati nelle carni


84 - Notizie dal mondo
Ottimi numeri per la 34a edizione di Macfrut - Food Chain e istituzioni insieme per ridurre lo spreco alimentare - Chiarini e Ferrari Impianti per
“Industria 4.0” - La digitalizzazione importante nel settore agroalimentare italiano - I salumi scagionati dall’accusa di associazione con il tumore del colon-retto - Un’edizione di successo per il salone della panificazione di Mosca - Un nuovo record per il Metpack - Startup per la compravendita online di macchinari industriali usati - Varvel sempre più internazionale


90 - Agenda
L’Industry 4.0 passa da Verona: anticipazioni su Save 2017 - Ipack-Ima si rinnova per essere sempre più internazionale - Il Südback di Stoccarda sempre più attrattivo per l’estero - Opportunità di conquista per il packaging internazionale allo Swop di Shanghai - Vertice mondiale sui cereali integrali a Vienna - Programma collaterale di prestigio per ProSweets 2018 - Appuntamenti


98 - AITA
La pagina del Presidente - Prossime attività - Salute e benessere nei prodotti con cereali e da forno - La tua passione, il nostro metodo - Soci sostenitori


104 - Indice degli inserzionisti e aziende citate nella parte redazionale

Con il suo manuale best seller “Tradizione in Evoluzione – arte e scienza in pasticceria”, Leonardo Di Carlo ha tracciato un approccio scientifico e creativo innovativo, andando a mettere in discussione e razionalizzare il metodo operativo e di pensiero in laboratorio. Con questo sostanzioso volume...

Con grande soddisfazione del cliente finale, è in funzione a pieno ritmo l’isola di palettizzazione scatole realizzata dalla Bondani.L’isola è stata sottoposta ad un profondo revamping elettrico e meccanico e, ad oggi, è in grado di lavorare contemporaneamente due referenze distinte di scatole di ca...

MTS Sensors offre una grande varietà di soluzioni di misura attraverso i sensori PCB Piezotronics e Temposonics®. L'industria alimentare e delle bevande utilizza diverse apparecchiature come miscelatori, centrifughe, pompe, motori, compressori d'aria, forni, sistemi di ventilazione e di trasporto. ...

In occasione del salone ALL4PACK di Parigi, ACOPOStrak è stato premiato con un Innovation Award e un Oscar de l’Emballage. I due riconoscimenti sanciscono il carattere innovativo di questo sistema di trasporto e quanto sia rivoluzionario per l’industria del packaging e dell’intera filiera. Innovati...

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