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Industrie Alimentari

Rivista pubblicata sin dal 1962; ogni anno escono 11 fascicoli per un totale di oltre 2.500 pagine. Vengono proposti articoli, notizie ed informazioni sui processi di lavorazione e conservazione, sulle macchine e sugli aspetti analitici, legislativi ed informativi per tutti i prodotti alimentari.

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INDUSTRIE ALIMENTARI Vol. 56 - MAGGIO 2017

 

ARTICOLI

5 - Ruolo delle collezioni microbiche nella selezione di colture starter
L. De Vero - E. Gazzotti - P. Giudici
La presente ricerca ha avuto l’obiettivo di caratterizzare con un approccio polifasico un pool di 27 ceppi di batteri lattici (genere Lactobacillus), isolati da salame e depositati presso la Unimore (Università di Modena e Reggio Emilia) Microbial Culture Collection (UMCC ). Inoltre, su 15 ceppi selezionati è stato effettuato un preliminare screening tecnologico per l’implementazione di colture starter idonee alla produzione di salami. La messa a punto di programmi di miglioramento genetico e la selezione di colture starter idonee a specifici processi fermentativi costituiscono alcune delle principali attività di UMCC. Oltre alla conservazione delle colture microbiche caratterizzate, la UMCC cura la catalogazione e la condivisione delle informazioni sui ceppi in collezione mediante il trasferimento e l’aggiornamento dei dati biologici nel Database online ad accesso pubblico (http:// biolomics.umcc.unimore.it).

 

16 - Il miele è un indicatore di qualità ambientale
I. Capasso - R. Festa - L. Silvestro - S. Santonicola - R. Mercogliano
Il miele è un prodotto naturale che le api della specie Apis mellifera producono a partire dal nettare, cioè dalle secrezioni di parti vive di piante o dalle sostanze secrete da afidi. La composizione del miele dipende principalmente dall’origine floreale del nettare, dalle condizioni climatiche, dalla fisiologia dell’ape e dalle condizioni di raccolta e lavorazione post-raccolta. Essendo un prodotto naturale, il miele dovrebbe essere privo di sostanze organiche o inorganiche estranee alla sua composizione. Tuttavia il prodotto è esposto a diverse fonti di contaminazioni, sia di origine ambientale, sia legate alle pratiche utilizzate in apicoltura. L’articolo effettua una disamina dei dati presenti in letteratura e focalizza l’attenzione sulla possibilità di considerare il miele come indicatore di contaminazione ambientale. Residui di pesticidi (insetticidi, fungicidi, erbicidi, battericidi), farmaci e antibiotici veterinari, inquinanti organici, metalli pesanti (cadmio e mercurio), isotopi radioattivi, organismi geneticamente modificati sono i contaminanti più frequentemente rinvenibili nel miele. Attualmente la normativa comunitaria ha fissato limiti residuali solo per alcuni contaminanti. La contaminazione ambientale rappresenta una delle principali fonti di rischio per l’esposizione umana, quindi risulta necessaria l’introduzione di un rigoroso sistema di monitoraggio, insieme all’identificazione di livelli accettabili di contaminazione per i differenti residui presenti nel miele.

 

RUBRICHE

 

32 - Convegni
Il pragmatismo illuminato del consumatore contemporaneo (R. Contato)

 

34 - Fiere
Save, esperienza ventennale per l’automazione a Milano

 

38 - Macchine accessori
Spezzatrice zero stress per le paste lievitate - Bilance Ishida per gli snack di frutta secca e a guscio - Catena portacavi per l’industria alimentare - Lubrificanti alimentari anallergici - Trasportatore metallico modulare per l’industria delle carni - Come ottimizzare l’efficienza degli scambiatori di calore a piastre

 

44 - Fine linea
Stato dell’arte e prospettive del mercato statunitense dell’imballaggio - Prima edizione oltre le previsioni per il ProFood Tech di Chicago - Comau e Pastificio Ghigi: la palettizzazione robotizzata a supporto del settore alimentare - Etichettatrice Sacmi per l’olio del Maghreb

 

52 - Elettronica automazione
Isole di valvole con i sistemi Profinet IRT ed ethernet/IP - Elementi per l’automazione - Piattaforma I/O a sicurezza intrinseca per migliorare la connettività in aree a rischio

 

56 - Analisi controllo
Test per l’autocontrollo della contaminazione della carne con tessuto SNC

 

58 - Imballaggi confezioni
Packaging & sostenibilità: da onere a risorsa (R. Contato) Il mercato dei film plastici - Innovazioni degli imballaggi contro gli sprechi alimentari - Nasce Metal Packaging Europe - La domanda di polipropilene in Europa supera quella di polimeri

 

70 - Prodotti
Tutto il gusto Hellmann’s per il food-service - Cuoricini veggie - Specialità al prosciutto in monoporzione - Il Cornetto Algida garantito per vegetariani - Nuove referenze dei Granripieni Fini - Salsa di soia bio - Zuppe pronte per l’estate


74 - Igiene ambienti
Pavimenti per l’industria - Aspiratore industriale per il bakery

 

76 - Ricerca applicata
Una foglia bionica per alimentare il mondo - Imballaggi più biodegradabili con l’amido

 

78 - Mercati e consumi
2016 in crescita per i salumi italiani - Aumenta la produzione di avicoli, ma in calo prezzi e consumi in casa - Cresce l’export lattiero-caseario italiano - I prodotti a base vegetale piacciono sempre di più agli italiani - La Germania leader nel mondo per le novità vegan - Ottimo l’export del Gorgonzola - Cresce la GDO in Europa - Positivo il 2016 per i Salumi Piacentini DOP

 


94 - Leggi e norme
Aggiornamenti sui residui di antiparassitari negli e sugli alimenti - Analisi diossine

 

96 - Notizie dal mondo
Soddisfazione per la prima di Cibus Connect - Progetti di ricerca sulla logistica alimentare - Klöckner Pentaplast acquisisce Linpac

 

100 - Agenda
Workshop sul dottorato di ricerca in ambito alimentare - Nasce MEAT+: focus tematici per esaltare le tecnologie in mostra - Forum per le aziende più innovative - Pacprocess di Teheran sotto l’egida dell’Iterpack Alliance - Intergastra si prepara all’edizione 2018 - Il FoodTech di Barcellona ancora più ricco - Appuntamenti

 

106 - AITA
La pagina del Presidente - Prossime attività - L’aloe titolata in acemannani: la giusta caratterizzazione per una vera efficacia - Food ingredients al passo con il mercato - Soci sostenitori

 

112 - Indice degli inserzionisti e aziende citate nella parte redazionale

La Elmiti srl è un’azienda leader nel settore della produzione e progettazione di resistenze elettriche, disponibili nelle versioni standard o personalizzate su richiesta del cliente. Quest’anno festeggia i 40 anni di attività, durante i quali è stata registrata una crescita importante che ha porta...

David Luttenberger, direttore della divisione Global Packaging di Mintel, ha recentemente presentato le principali tendenze che promettono di influenzare il settore dell'imballaggio in tutto il mondo nel 2019, comprese le implicazioni per consumatori, marchi e produttori. Imballaggi connessiIl pack...

In vista della stagione estiva, diventa forte la tentazione di sostituire il gelato a un pasto. Sul nuovo numero di “Alimenti Funzionali” pubblichiamo uno speciale con i consigli dell’esperta per la salute e le novità in fatto di gelato. D’altra parte, sono sempre più numerose le gelaterie che propo...

Dal 1. maggio 2019 è nata una nuova collaborazione tra Frigerio Food Ingredients e EDME Ingredients, azienda inglese facente parte di Anglia Maltings, leader nella produzione di malti e farine maltate, farine gluten free, fiocchi di cereali, cereali spezzati e cereali morbidi.  Oltre 130 anni di es...

Tra gli alimenti funzionali che hanno un elevato effetto benefico sul nostro organismo, c’è senza dubbio la mandorla del Val di Noto. Questa pregiata mandorla è coltivata nella provincia di Siracusa e si caratterizza per il guscio spesso, legnoso e poroso che ne preserva sapore e profumo. ...

Le intolleranze alimentari rappresentano un tema nel quale è ancora molto presente il fenomeno dell’auto-diagnosi e di diete fai-da-te. Un quadro confermato da una ricerca condotta da Friendz, azienda innovativa nel campo del digital marketing, su un campione di 10.000 soggetti appartenenti alla pro...

Una piccola ricerca, pubblicata sul Journal of the American College of Nutrition e condotta dall’Università di Saint Louis (Usa), ha evidenziato che consumare una dieta mediterranea può aumentare la resistenza fisica già dopo 4 giorni. Nell’osservazione sono stati coinvolti 7 uomini e 4 donne, a cui...

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