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Industrie Alimentari

Rivista pubblicata sin dal 1962; ogni anno escono 11 fascicoli per un totale di oltre 2.500 pagine. Vengono proposti articoli, notizie ed informazioni sui processi di lavorazione e conservazione, sulle macchine e sugli aspetti analitici, legislativi ed informativi per tutti i prodotti alimentari.

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INDUSTRIE ALIMENTARI Vol. 56 - FEBBRAIO 2017

 

ARTICOLI

 

3 - Biscotti ad alto valore nutrizionale con farine di fagiolo
F. Sparvoli - M. Laureati - R. Pilu - E. Pagliarini - I. Toschi - G. Giuberti - P. Fortunati - M.G. Daminati - E. Cominelli - R. Bollini
Il consumo di legumi è associa to ad effetti benefici per la salute. I semi dei legumi c ontengono, però, composti che riducono il loro valore nutrizionale e spesso nec essitano di cottura prima del consumo. Farine di genotipi di fagiolo, caratterizzati dalla presenza di ridotte quantità di alcuni di questi c omposti antinutrizionali, quali la cultivar Lady Joy, priva di lectine tossiche, ed il mutan te biofortificato lpa1, sono state usate, senza alcun pre-trattamento termico, per produrre biscotti, in combinazione con diverse proporzioni di farina di mais e/o di frumento. I biscotti con farina di fagiolo sono migliori da un pun to di vista nutrizionale rispetto a quelli con solo farina di mais e/o frumento. I biscotti ottenuti con la farina lpa1 risultano biofortificati, mentre quelli con la farina Lady Joy sono sicuri per i consumatori e la presenza di quantità discrete di inibitore dell’a-amilasi ne riduce l’indice glicemico. Questi biscotti sono risultati gradevoli al gusto in modo comparabile a quelli di c ontrollo, anche nelle formulazioni senza glutine. Questo studio evidenzia l’importante contributo dell’approccio genetico per il miglioramento dei prodotti alimentari.

 

RUBRICHE

16 - Convegni
Aggiornamenti sulla normativa MOC A (R. Contato)


20 - Fiere
All4Pack, il salone parigino sempre più centrale per la zona EMEA - Tostatrici per il caffè - Stampante a getto d’inchiostro compatta - Ispezione a raggi X - Palettizzatore - Canali vibranti - Macchina per capsule di caffè - Marcatore con tecnologia valve Jet Drop on demand - Impianti di confezionamento secondario - Novità per la codifica e la marcatura a getto d’inchiostro continuo - Raggi X e ispezione ottica in un’unità compatta - Film sigillante poliolefinico


30 - Macchine accessori
I plus di un’industria 4.0 - Soluzioni pneumatiche per il food & beverage - Nuovo filtro per liquidi con elevato fattore di sicurezza - Riempitrice ad elevata efficienza per oli alimentari - Seminario Coperion sull’estrusione alimentare - Controllo non distruttivo dell’integrità delle confezioni - Deumidificatori per il settore delle carni - Assi lineari modulari con lunghezza e larghezza variabili


38 - Fine linea
Ucima: buone prospettive all’orizzonte (M. Barboni) - Impianto di fine linea per l’incartonamento di sacchetti e vassoi di patatine - Piattaforma modulare per trasportatori


42 - Analisi controllo
I cinque sensi al lavoro (R. Bernini, A. Negroni, D. Pici)


44 - Imballaggi confezioni
Le tendenze di packaging che condizioneranno il 2017 - Breve compendio su packaging e sostenibilità - Micvac entra nel settore della ristorazione


48 - Prodotti
Nuovi consumi e ultime tendenze a Marca (M. Barboni) - Sapori dal mondo - Prodotti suini pronti al consumo - Agrumi in spicchi per la ristorazione moderna - Mix di riso, cereali e verdure pronti al consumo


52 - Energia sostenibilità (F. Fantozzi)
Valutazione delle rese di biometano ottenibili dagli scarti di cibo


60 - Sicurezza
Superare le contrarietà ideologiche agli OG M e rilanciare l’agricoltura italiana - Nel 2016 più controlli sull’agroalimentare italiano - Ciò che le aziende alimentari temono di più - La sicurezza alimentare nell’industria dei salumi


64 - Mercati e consumi
Le principali tendenze per cibo, nutrizione e salute nel 2017 - Giù i prezzi delle materie prime anche nel 2016 - 2016 in deflazione per l’agricoltura italiana - Buon 2016 per il formaggio Gorgonzola - Terzo posto in Europa per il lievito italiano - Cresce in Italia il mercato bio


70 - Leggi e norme
Monitoraggio degli idrocarburi di oli minerali in alimenti e materiali a contatto


72 - Notizie dal mondo
Startup per dare nuovi stimoli all’agroalimentare (R. Contato) - Si raccolgono i frutti della fusione tra Rimini Fiera e Fiera di Vicenza - La Linea Verde continua a crescere - Anufood China ottima vetrina per l’Italia - Stef Italia punto di riferimento per la logistica degli alimenti termosensibili - Multivac acquisisce la TVI - Tempi di pagamento ancora lunghi per l’agroalimentare italiano - Aidepi commenta l’obbligo di indicazione di origine del grano sull’etichetta della pasta - Fiera Milano e ANI MA insieme fino a Host 2023 - Vandemoortele Italia chiude il 2016 con un +10%


80 - Agenda
In attesa di TuttoFood arriva il fuori salone Week&Food - A Bangkok è di scena il settore food del Sud-Est asiatico - AnyPlan: come organizzare gli appuntamenti nelle fiere - Una fiera per connettere il Made in Italy alimentare con il mondo - Crescono le adesioni per Meat-Tech 2018 - A Parigi il salone francese del biologico - Alimentaria e Hostelco insieme nel 2018 - Appuntamenti


86 - Recensione libri


90 - AITA
La pagina del Presidente - Prossime attività - Manager del settore alimentare: torna il Master Universitario in Food Management-MAFOOD - Strumenti analitici per R&D e QC - Soci sostenitori


96 - Indice degli inserzionisti e aziende citate nella parte redazionale

La Elmiti srl è un’azienda leader nel settore della produzione e progettazione di resistenze elettriche, disponibili nelle versioni standard o personalizzate su richiesta del cliente. Quest’anno festeggia i 40 anni di attività, durante i quali è stata registrata una crescita importante che ha porta...

David Luttenberger, direttore della divisione Global Packaging di Mintel, ha recentemente presentato le principali tendenze che promettono di influenzare il settore dell'imballaggio in tutto il mondo nel 2019, comprese le implicazioni per consumatori, marchi e produttori. Imballaggi connessiIl pack...

In vista della stagione estiva, diventa forte la tentazione di sostituire il gelato a un pasto. Sul nuovo numero di “Alimenti Funzionali” pubblichiamo uno speciale con i consigli dell’esperta per la salute e le novità in fatto di gelato. D’altra parte, sono sempre più numerose le gelaterie che propo...

Dal 1. maggio 2019 è nata una nuova collaborazione tra Frigerio Food Ingredients e EDME Ingredients, azienda inglese facente parte di Anglia Maltings, leader nella produzione di malti e farine maltate, farine gluten free, fiocchi di cereali, cereali spezzati e cereali morbidi.  Oltre 130 anni di es...

Tra gli alimenti funzionali che hanno un elevato effetto benefico sul nostro organismo, c’è senza dubbio la mandorla del Val di Noto. Questa pregiata mandorla è coltivata nella provincia di Siracusa e si caratterizza per il guscio spesso, legnoso e poroso che ne preserva sapore e profumo. ...

Le intolleranze alimentari rappresentano un tema nel quale è ancora molto presente il fenomeno dell’auto-diagnosi e di diete fai-da-te. Un quadro confermato da una ricerca condotta da Friendz, azienda innovativa nel campo del digital marketing, su un campione di 10.000 soggetti appartenenti alla pro...

Una piccola ricerca, pubblicata sul Journal of the American College of Nutrition e condotta dall’Università di Saint Louis (Usa), ha evidenziato che consumare una dieta mediterranea può aumentare la resistenza fisica già dopo 4 giorni. Nell’osservazione sono stati coinvolti 7 uomini e 4 donne, a cui...

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