Indici mensili

     

Rivista pubblicata sin dal 1962; ogni anno escono 11 fascicoli per un totale di oltre 2.500 pagine. Vengono proposti articoli, notizie ed informazioni sui processi di lavorazione e conservazione, sulle macchine e sugli aspetti analitici, legislativi ed informativi per tutti i prodotti alimentari.

Abbonamento annuo
Italia: € 65,00
Europa: € 100,00
Resto del mondo (via area): € 140,00
Digitale in PDF per tablet: € 39,99 (IVA inclusa)
App per iPad: € 39,99

 

ARTICOLI

 

5 - Verso un utilizzo sostenibile della quinoa: studio dell’attività antimicrobica dell’estratto acquoso di scarti
P. Tremonte - M. Succi - M.C. Messia - R. Coppola - E. Marconi
Il presente studio è stato finalizzato all’implementazione della sostenibilità del processo di lavorazione della quinoa con l’intento di favorirne l’avvicinamento ad una “economia a rifiuti zero” basata sul riutilizzo in nuove applicazioni di sottoprodotti derivanti dai processi di trasformazione. A tal proposito è stata valutata l’azione antimicrobica esplicata dal sottoprodotto derivante dalla perlatura con particolare riferimento all’estratto acquoso. I risultati derivanti dalla stima dell’attività antimicrobica e quelli ottenuti dalla valutazione della Concentrazione Minima Inibente (MIC), nei confronti di ceppi batterici (sia Gram positivi sia Gram negativi) e di un ceppo fungino, hanno evidenziato una spiccata efficacia dell’estratto acquoso. Pertanto la semplice estrazione con un solvente eco-compatibile, quale l’acqua, può consentire di ottenere, a partire dal sottoprodotto della perlatura della quinoa, un estratto acquoso che potrebbe essere impiegato con successo nelle strategie biotecnologiche per il controllo dei microrganismi.


RUBRICHE

14 - Fiere
CibusTec
, il tandem Parma-Colonia ha funzionato alla grande - Lubrificanti speciali per l’industria alimentare - Automazione e flessibilità le parole chiave di Sacmi - Omogeneizzatori da laboratorio - Nastri alimentari - Accoppiatrice per biscotti – Pavimentazioni in resina e cementizie - Grassi per applicazioni alimentari - Ispezione a raggi X - Sistemi speciali di alimentazione pompe - Movimentazione industriale - Pompe per vuoto a secco - Taglierina automatica a spirale - Analisi alimentari - Standardizzazione del latte - Soluzioni per l’industria alimentare - Impianti di processo - Etichettatrici - Rivestimenti in resina - Elettropompe autoadescanti - Plastica contro il rischio di contaminazione - Generatore di vapore trifase - Pavimento multistrato - Sistema di monitoraggio e intervento remoto - Analisi del formaggio e del latte - Mototamburi a confronto: vince Interroll - Tagliatrice tridimensionale - Generatori di vapore - Sistema di stampa digitale - Riscaldatori elettrici - Depalettizzatore automatico - Pompa elettrica di dosaggio


36 - Macchine accessori
Le novità di processo per il lattiero-caseario - Cresce il settore delle macchine da imballaggio negli Usa - Sistemi di refrigerazione rapida per prodotti da forno - Linee complete per il cioccolato - Linee robotizzate per l’inserimento di prodotti semiconfezionati - HMI portatili per ambienti difficili


44 - Imballaggi confezioni
Una panoramica sugli imballaggi per prodotti dolciari e da forno - Cartone asettico - Continuano a crescere le bioplastiche - Il vincitore del Bioplastics Award 2016 - Soluzioni di etichettatura per adeguarsi alla normativa vigente - Packaging dedicati all’e-commerce per aumentare le vendite online - Proposte Comieco per la riduzione dei rifiuti


52 - Prodotti
Le principali tendenze nel food per domani e dopodomani - Il formaggio campione del mondo - Cereali croccanti per la colazione - Zuppe fresche Premium - Nuova linea biologica per Exquisa


60 - Igiene ambienti
Cresce l’attenzione delle aziende italiane per la lotta agli infestanti - I costi dell’infestazione nell’industria alimentare


62 - Sicurezza
Linee guida dell’EFSA per i novel food e gli alimenti tradizionali - Gli insetti saranno la soluzione per nutrire il mondo? - Un indice per misurare la sostenibilità del cibo - Un nuovo marchio per comunicare la sicurezza dei baby food


66 - Mercati e consumi
Le destinazioni dell’export agroalimentare tricolore - Tendenze e previsioni per i prodotti da forno nel mondo - In ripresa il mercato lattiero-caseario mondiale - Più attenzione alla comunicazione per promuovere il comparto di carni e salumi - Crescono in Italia le vendite di frutta secca


76 - Leggi e norme
Nuovo regolamento sugli oli d’oliva - Raccomandazione sui precursori e derivati della cannabis negli alimenti - Decreto sulla coltivazione degli OGM


78 - Notizie dal mondo
Il processo del cioccolato e del dolciario sotto l’ombrello LMD – I migliori progetti per l’agroalimentare del futuro - Grandi numeri e conferme per Pack Expo 2016 - Notizie da Conapi - Nuovo stabilimento produttivo per Witt - Come ottimizzare la gestione degli scarti - Granarolo amplia gli orizzonti - Nuovo presidente per Agrifood


84 - Agenda
A Rimini il mondo dolciario in vetrina - Evoo Days per la formazione e il networking per l’olio extravergine - Si lavora ad una grande edizione di Host - Il forum su dolciari e snack a Colonia - ProFood Tech, la nuova vetrina per il food&beverage - Appuntamenti


90 - AITA
La pagina del Presidente - Prossime attività - Automazione nell’analisi enzimatica - Ingredienti naturalmente funzionali - Soci sostenitori


96 - Indice degli inserzionisti e aziende citate nella parte redazionale

Il mercato globale degli insetti commestibili ha superato i 55 milioni di dollari nel 2017 e gli esperti di Global Market Insights prevedono aumenti significativi di oltre il 43,5% per raggiungere i 710 milioni di dollari nel 2024. Infatti, la tendenza dei consumatori è scegliere alimenti ricchi in ...

Regolamento UE 2019/37 della Commissione, del 10 gennaio 2019, che modifica e rettifica il regolamento (UE) n. 10/2011 riguardante i materiali e gli oggetti di materia plastica destinati a venire a contatto con i prodotti alimentari....

Semplicità, configurabilità, velocità e performance con i sistemi Magnoni   Evoluzione tecnologica costante e soluzioni sempre più innovative e automatizzate: questa è la filosofia di Magnoni, azienda di Modena che dal 1956 produce e commercializza in tutto il mondo sistemi di movimentazione su mi...

Food Control 96, 281-290, 2019 riporta un lavoro di ricercatori israeliani che hanno studiato l’inattivazione di Listeria monocytogenes  sul cartone da imballaggio – un materiale sempre più diffuso per il confezionamento alimentare – utilizzando diodi per l’emissione di luce a 410 nm. L'integrità d...

FoodExecutive

Database Articoli

Pasticceria Extra

Tuttogelato

tuttogelato

www.tuttogelato.it

Alimenti Funzionali


Copyright © 1998-2019 Chiriotti Editori srl Tutti i diritti riservati
Viale Rimembranza, 60 - 10064 Pinerolo - To - Italy - P.IVA e C.F. 01070350010 - Tel. +39 0121.393127 - Fax +39 0121.794480 - email info@chiriottieditori.it | Disclaimer