Indici mensili

       

Industrie Alimentari

Rivista pubblicata sin dal 1962; ogni anno escono 11 fascicoli per un totale di oltre 2.500 pagine. Vengono proposti articoli, notizie ed informazioni sui processi di lavorazione e conservazione, sulle macchine e sugli aspetti analitici, legislativi ed informativi per tutti i prodotti alimentari.

Abbonamento Annuo

Italia: € 65,00
Europa: € 100,00
Resto del mondo (via area): € 140,00
Digitale in PDF per tablet: € 39,99 (IVA inclusa)
App per iPad: € 39,99

 

ARTICOLI

 

5 - Verso un utilizzo sostenibile della quinoa: studio dell’attività antimicrobica dell’estratto acquoso di scarti
P. Tremonte - M. Succi - M.C. Messia - R. Coppola - E. Marconi
Il presente studio è stato finalizzato all’implementazione della sostenibilità del processo di lavorazione della quinoa con l’intento di favorirne l’avvicinamento ad una “economia a rifiuti zero” basata sul riutilizzo in nuove applicazioni di sottoprodotti derivanti dai processi di trasformazione. A tal proposito è stata valutata l’azione antimicrobica esplicata dal sottoprodotto derivante dalla perlatura con particolare riferimento all’estratto acquoso. I risultati derivanti dalla stima dell’attività antimicrobica e quelli ottenuti dalla valutazione della Concentrazione Minima Inibente (MIC), nei confronti di ceppi batterici (sia Gram positivi sia Gram negativi) e di un ceppo fungino, hanno evidenziato una spiccata efficacia dell’estratto acquoso. Pertanto la semplice estrazione con un solvente eco-compatibile, quale l’acqua, può consentire di ottenere, a partire dal sottoprodotto della perlatura della quinoa, un estratto acquoso che potrebbe essere impiegato con successo nelle strategie biotecnologiche per il controllo dei microrganismi.


RUBRICHE

14 - Fiere
CibusTec
, il tandem Parma-Colonia ha funzionato alla grande - Lubrificanti speciali per l’industria alimentare - Automazione e flessibilità le parole chiave di Sacmi - Omogeneizzatori da laboratorio - Nastri alimentari - Accoppiatrice per biscotti – Pavimentazioni in resina e cementizie - Grassi per applicazioni alimentari - Ispezione a raggi X - Sistemi speciali di alimentazione pompe - Movimentazione industriale - Pompe per vuoto a secco - Taglierina automatica a spirale - Analisi alimentari - Standardizzazione del latte - Soluzioni per l’industria alimentare - Impianti di processo - Etichettatrici - Rivestimenti in resina - Elettropompe autoadescanti - Plastica contro il rischio di contaminazione - Generatore di vapore trifase - Pavimento multistrato - Sistema di monitoraggio e intervento remoto - Analisi del formaggio e del latte - Mototamburi a confronto: vince Interroll - Tagliatrice tridimensionale - Generatori di vapore - Sistema di stampa digitale - Riscaldatori elettrici - Depalettizzatore automatico - Pompa elettrica di dosaggio


36 - Macchine accessori
Le novità di processo per il lattiero-caseario - Cresce il settore delle macchine da imballaggio negli Usa - Sistemi di refrigerazione rapida per prodotti da forno - Linee complete per il cioccolato - Linee robotizzate per l’inserimento di prodotti semiconfezionati - HMI portatili per ambienti difficili


44 - Imballaggi confezioni
Una panoramica sugli imballaggi per prodotti dolciari e da forno - Cartone asettico - Continuano a crescere le bioplastiche - Il vincitore del Bioplastics Award 2016 - Soluzioni di etichettatura per adeguarsi alla normativa vigente - Packaging dedicati all’e-commerce per aumentare le vendite online - Proposte Comieco per la riduzione dei rifiuti


52 - Prodotti
Le principali tendenze nel food per domani e dopodomani - Il formaggio campione del mondo - Cereali croccanti per la colazione - Zuppe fresche Premium - Nuova linea biologica per Exquisa


60 - Igiene ambienti
Cresce l’attenzione delle aziende italiane per la lotta agli infestanti - I costi dell’infestazione nell’industria alimentare


62 - Sicurezza
Linee guida dell’EFSA per i novel food e gli alimenti tradizionali - Gli insetti saranno la soluzione per nutrire il mondo? - Un indice per misurare la sostenibilità del cibo - Un nuovo marchio per comunicare la sicurezza dei baby food


66 - Mercati e consumi
Le destinazioni dell’export agroalimentare tricolore - Tendenze e previsioni per i prodotti da forno nel mondo - In ripresa il mercato lattiero-caseario mondiale - Più attenzione alla comunicazione per promuovere il comparto di carni e salumi - Crescono in Italia le vendite di frutta secca


76 - Leggi e norme
Nuovo regolamento sugli oli d’oliva - Raccomandazione sui precursori e derivati della cannabis negli alimenti - Decreto sulla coltivazione degli OGM


78 - Notizie dal mondo
Il processo del cioccolato e del dolciario sotto l’ombrello LMD – I migliori progetti per l’agroalimentare del futuro - Grandi numeri e conferme per Pack Expo 2016 - Notizie da Conapi - Nuovo stabilimento produttivo per Witt - Come ottimizzare la gestione degli scarti - Granarolo amplia gli orizzonti - Nuovo presidente per Agrifood


84 - Agenda
A Rimini il mondo dolciario in vetrina - Evoo Days per la formazione e il networking per l’olio extravergine - Si lavora ad una grande edizione di Host - Il forum su dolciari e snack a Colonia - ProFood Tech, la nuova vetrina per il food&beverage - Appuntamenti


90 - AITA
La pagina del Presidente - Prossime attività - Automazione nell’analisi enzimatica - Ingredienti naturalmente funzionali - Soci sostenitori


96 - Indice degli inserzionisti e aziende citate nella parte redazionale

La Elmiti srl è un’azienda leader nel settore della produzione e progettazione di resistenze elettriche, disponibili nelle versioni standard o personalizzate su richiesta del cliente. Quest’anno festeggia i 40 anni di attività, durante i quali è stata registrata una crescita importante che ha porta...

David Luttenberger, direttore della divisione Global Packaging di Mintel, ha recentemente presentato le principali tendenze che promettono di influenzare il settore dell'imballaggio in tutto il mondo nel 2019, comprese le implicazioni per consumatori, marchi e produttori. Imballaggi connessiIl pack...

In vista della stagione estiva, diventa forte la tentazione di sostituire il gelato a un pasto. Sul nuovo numero di “Alimenti Funzionali” pubblichiamo uno speciale con i consigli dell’esperta per la salute e le novità in fatto di gelato. D’altra parte, sono sempre più numerose le gelaterie che propo...

Dal 1. maggio 2019 è nata una nuova collaborazione tra Frigerio Food Ingredients e EDME Ingredients, azienda inglese facente parte di Anglia Maltings, leader nella produzione di malti e farine maltate, farine gluten free, fiocchi di cereali, cereali spezzati e cereali morbidi.  Oltre 130 anni di es...

Tra gli alimenti funzionali che hanno un elevato effetto benefico sul nostro organismo, c’è senza dubbio la mandorla del Val di Noto. Questa pregiata mandorla è coltivata nella provincia di Siracusa e si caratterizza per il guscio spesso, legnoso e poroso che ne preserva sapore e profumo. ...

Le intolleranze alimentari rappresentano un tema nel quale è ancora molto presente il fenomeno dell’auto-diagnosi e di diete fai-da-te. Un quadro confermato da una ricerca condotta da Friendz, azienda innovativa nel campo del digital marketing, su un campione di 10.000 soggetti appartenenti alla pro...

Una piccola ricerca, pubblicata sul Journal of the American College of Nutrition e condotta dall’Università di Saint Louis (Usa), ha evidenziato che consumare una dieta mediterranea può aumentare la resistenza fisica già dopo 4 giorni. Nell’osservazione sono stati coinvolti 7 uomini e 4 donne, a cui...

FoodExecutive

Database Articoli

Pasticceria Extra

Tuttogelato

tuttogelato

www.tuttogelato.it

Alimenti Funzionali