Indici mensili

Image
Image
Image

Industrie Alimentari

Rivista pubblicata sin dal 1962; ogni anno escono 11 fascicoli per un totale di oltre 2.500 pagine. Vengono proposti articoli, notizie ed informazioni sui processi di lavorazione e conservazione, sulle macchine e sugli aspetti analitici, legislativi ed informativi per tutti i prodotti alimentari.

Abbonamento Annuo

Italia: € 65,00
Europa: € 100,00
Resto del mondo (via area): € 140,00
Digitale in PDF per tablet: € 39,99 (IVA inclusa)
App per iPad: € 39,99

 

ARTICOLI

 

5 - Verso un utilizzo sostenibile della quinoa: studio dell’attività antimicrobica dell’estratto acquoso di scarti
P. Tremonte - M. Succi - M.C. Messia - R. Coppola - E. Marconi
Il presente studio è stato finalizzato all’implementazione della sostenibilità del processo di lavorazione della quinoa con l’intento di favorirne l’avvicinamento ad una “economia a rifiuti zero” basata sul riutilizzo in nuove applicazioni di sottoprodotti derivanti dai processi di trasformazione. A tal proposito è stata valutata l’azione antimicrobica esplicata dal sottoprodotto derivante dalla perlatura con particolare riferimento all’estratto acquoso. I risultati derivanti dalla stima dell’attività antimicrobica e quelli ottenuti dalla valutazione della Concentrazione Minima Inibente (MIC), nei confronti di ceppi batterici (sia Gram positivi sia Gram negativi) e di un ceppo fungino, hanno evidenziato una spiccata efficacia dell’estratto acquoso. Pertanto la semplice estrazione con un solvente eco-compatibile, quale l’acqua, può consentire di ottenere, a partire dal sottoprodotto della perlatura della quinoa, un estratto acquoso che potrebbe essere impiegato con successo nelle strategie biotecnologiche per il controllo dei microrganismi.


RUBRICHE

14 - Fiere
CibusTec
, il tandem Parma-Colonia ha funzionato alla grande - Lubrificanti speciali per l’industria alimentare - Automazione e flessibilità le parole chiave di Sacmi - Omogeneizzatori da laboratorio - Nastri alimentari - Accoppiatrice per biscotti – Pavimentazioni in resina e cementizie - Grassi per applicazioni alimentari - Ispezione a raggi X - Sistemi speciali di alimentazione pompe - Movimentazione industriale - Pompe per vuoto a secco - Taglierina automatica a spirale - Analisi alimentari - Standardizzazione del latte - Soluzioni per l’industria alimentare - Impianti di processo - Etichettatrici - Rivestimenti in resina - Elettropompe autoadescanti - Plastica contro il rischio di contaminazione - Generatore di vapore trifase - Pavimento multistrato - Sistema di monitoraggio e intervento remoto - Analisi del formaggio e del latte - Mototamburi a confronto: vince Interroll - Tagliatrice tridimensionale - Generatori di vapore - Sistema di stampa digitale - Riscaldatori elettrici - Depalettizzatore automatico - Pompa elettrica di dosaggio


36 - Macchine accessori
Le novità di processo per il lattiero-caseario - Cresce il settore delle macchine da imballaggio negli Usa - Sistemi di refrigerazione rapida per prodotti da forno - Linee complete per il cioccolato - Linee robotizzate per l’inserimento di prodotti semiconfezionati - HMI portatili per ambienti difficili


44 - Imballaggi confezioni
Una panoramica sugli imballaggi per prodotti dolciari e da forno - Cartone asettico - Continuano a crescere le bioplastiche - Il vincitore del Bioplastics Award 2016 - Soluzioni di etichettatura per adeguarsi alla normativa vigente - Packaging dedicati all’e-commerce per aumentare le vendite online - Proposte Comieco per la riduzione dei rifiuti


52 - Prodotti
Le principali tendenze nel food per domani e dopodomani - Il formaggio campione del mondo - Cereali croccanti per la colazione - Zuppe fresche Premium - Nuova linea biologica per Exquisa


60 - Igiene ambienti
Cresce l’attenzione delle aziende italiane per la lotta agli infestanti - I costi dell’infestazione nell’industria alimentare


62 - Sicurezza
Linee guida dell’EFSA per i novel food e gli alimenti tradizionali - Gli insetti saranno la soluzione per nutrire il mondo? - Un indice per misurare la sostenibilità del cibo - Un nuovo marchio per comunicare la sicurezza dei baby food


66 - Mercati e consumi
Le destinazioni dell’export agroalimentare tricolore - Tendenze e previsioni per i prodotti da forno nel mondo - In ripresa il mercato lattiero-caseario mondiale - Più attenzione alla comunicazione per promuovere il comparto di carni e salumi - Crescono in Italia le vendite di frutta secca


76 - Leggi e norme
Nuovo regolamento sugli oli d’oliva - Raccomandazione sui precursori e derivati della cannabis negli alimenti - Decreto sulla coltivazione degli OGM


78 - Notizie dal mondo
Il processo del cioccolato e del dolciario sotto l’ombrello LMD – I migliori progetti per l’agroalimentare del futuro - Grandi numeri e conferme per Pack Expo 2016 - Notizie da Conapi - Nuovo stabilimento produttivo per Witt - Come ottimizzare la gestione degli scarti - Granarolo amplia gli orizzonti - Nuovo presidente per Agrifood


84 - Agenda
A Rimini il mondo dolciario in vetrina - Evoo Days per la formazione e il networking per l’olio extravergine - Si lavora ad una grande edizione di Host - Il forum su dolciari e snack a Colonia - ProFood Tech, la nuova vetrina per il food&beverage - Appuntamenti


90 - AITA
La pagina del Presidente - Prossime attività - Automazione nell’analisi enzimatica - Ingredienti naturalmente funzionali - Soci sostenitori


96 - Indice degli inserzionisti e aziende citate nella parte redazionale

Dal 9 all’11 aprile 2019 a Norimberga il settore delle tecnologie dei processi meccanici si darà appuntamento a POWTECH, fiera leader mondiale per il trattamento, l’analisi e la movimentazione di polveri, granulati e materiali sfusi. Accanto all’area espositiva, gli operatori in visita avranno acces...

B&R introduce il sistema di illuminazione per la sua soluzione di machine vision   Il sistema di visione integrata di B&R è caratterizzato da componenti illuminotecnici innovativi. Le barre luminose flessibili e la retroilluminazione garantiscono risultati ottimali anche in situazioni di l...

I trasduttori di pressione con cella di misura in ceramica CERTEC® di VEGA compensano gli shock termici   All’interno di un’azienda alimentare il compito di misura dei sensori di pressione e di livello diventa fondamentale per assicurare gli alti standard produttivi. Un modernissimo impianto di ri...

Nel 2017, il mercato globale degli ingredienti per prodotti da forno è stato valutato 12.588 milioni di dollari ed è previsto che raggiunga i 18.596 milioni di dollari nel 2025, con un CAGR di crescita del 5% dal 2018 al 2025. Questi ingredienti sono prodotti in grado di garantire freschezza, soffic...

Tra gli alimenti funzionali che hanno un elevato effetto benefico sul nostro organismo, c’è senza dubbio la mandorla del Val di Noto. Questa pregiata mandorla è coltivata nella provincia di Siracusa e si caratterizza per il guscio spesso, legnoso e poroso che ne preserva sapore e profumo. ...

Le intolleranze alimentari rappresentano un tema nel quale è ancora molto presente il fenomeno dell’auto-diagnosi e di diete fai-da-te. Un quadro confermato da una ricerca condotta da Friendz, azienda innovativa nel campo del digital marketing, su un campione di 10.000 soggetti appartenenti alla pro...

FoodExecutive

Database Articoli

Pasticceria Extra

Tuttogelato

tuttogelato

www.tuttogelato.it

Alimenti Funzionali