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Industrie Alimentari

Rivista pubblicata sin dal 1962; ogni anno escono 11 fascicoli per un totale di oltre 2.500 pagine. Vengono proposti articoli, notizie ed informazioni sui processi di lavorazione e conservazione, sulle macchine e sugli aspetti analitici, legislativi ed informativi per tutti i prodotti alimentari.

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ARTICOLI

3 - Sull’uso dell’acido ascorbico nelle preparazioni di carni. Parte II
M.A. Leo - B. Cenci Goga
Gli antiossidanti sono sostanze che prolungano la conservazione degli alimenti, proteggendoli dal deterioramento provocato dall’ossidazione, come l’irrancidimento dei grassi e le variazioni di colore. Un quesito dibattuto è quello relativo alla possibilità di additivare con antiossidanti le preparazioni a base di carne macinata, realizzate in laboratori annessi agli esercizi di vendita al dettaglio. Inizialmente negli intenti del legislatore c’era la volontà di distinguere in maniera inconfutabile, chiara e con definizioni di facile applicazione le carni in rapporto alle caratteristiche di conservabilità e di sicurezza alimentare. Nel tentativo di rispondere a tanti dubbi interpretativi generatisi con la sovrapposizione di norme comunitarie a leggi italiane, conseguenza della dovuta integrazione ad altre disposizioni legislative settoriali specifiche, con questo articolo si esaminano i fattori che regolano lo sviluppo microbico e le scelte del legislatore.

 

RUBRICHE

 

10 - Convegni
Sostenibilità ed economia circolare (M. Barboni)

12 - Fiere
Save, dieci anni di successi per l’evento veronese - La cogenerazione come scelta strategica per il settore alimentare - Sistema di visione autoapprendente - Sistemi di trattamento delle acque - Cogenerazione dalla Germania - Impianti di cogenerazione - Sistemi di misurazione industriale - Trasduttori di posizione - Impianti di co- e tri-generazione - Impianti di cogenerazione in container - Soluzioni di cogenerazione
Ibie, l’edizione 2016 più grande di sempre - Linea per croissant - Produzione automatizzata di pasta acida - Macchine per prodotti da forno - Colatrice rotativa - Pressa e forno per tortilla e piadine - Temperatrice ricopritrice - Spezzatrice per pane senza stress - Confezionatrice flow-pack - Pentole ribaltabili per la grande ristorazione - Depanner continuo - Tavoli di lavoro - Forno ad alte prestazioni - Rottura e separazione uova - Temperatrici per il cioccolato - Impianti completi per panificazione - Mixer conico verticale - Linee per biscotti - Miscelatori orizzontali

30 - Macchine Accessori
Materiale plastico per applicazioni in presenza di vapore - Efficienza e qualità nel confezionamento della frutta secca - Essiccatore compatto per la valorizzazione dei rifiuti - Blue Team Technology si affida a Interroll - Termosaldatrice a campana a nastro ad alta produttività

34 - Analisi controllo
Nuovi metodi di determinazione degli zuccheri nei formaggi - Flussostato

36 - Imballaggi confezioni
Cresce e cambia il mercato del packaging - Soluzione semplice per ottemperare alle nuove norme sull’etichettatura nutrizionale - Lattina con coperchio pelabile per alimenti secchi - Si riduce ancora l’impronta ecologica degli imballaggi metallici - Film a base di PET per il confezionamento dello yogurt

40 - Prodotti
Innovazione e dinamismo al Sial di Parigi - Panettone basso senza uvetta e canditi - Petto di pollo pronto - Merenda completa e divertente - Affettati monoporzione - Dolci natalizi al burro - Nuova linea di formaggi freschi biologici - Olio di sansa, alimento e fonte di energia rinnovabile - Panettoni fra tradizione e modernità - Protocollo di conservazione per la mozzarella di bufala - Novità per il Natale Galup

48 - Energia sostenibilità (F. Fantozzi)
Recupero di composti chimici utili dai rifiuti dell’industria alimentare

58 - Sicurezza
Scenari che fanno riflettere (M. Barboni) - Bassi i residui di pesticidi negli alimenti nell’Ue

62 - Ricerca applicata
Batteriofagi contro la salomonella nelle carni - Lo studio della proteomica contro il gonfiore tardivo del Grana - Effetto della cottura con microonde sulla qualità del pane di farina di riso - Lunga vita al latte

64 - Mercati e consumi
Le principali tendenze alimentari nel 2017 - Gli snack al formaggio rivitalizzano il comparto lattiero-caseario - Gli americani mangiano meno gelato ma sono disposti a pagarlo di più

70 - Leggi e norme
Ravvicinamento legislazioni riguardanti i solventi da estrazione - Ultimi aggiornamenti sui residui di antiparassitari sugli alimenti - Regolamento sui prodotti biologici

74 - Notizie dal mondo
Il futuro dell’agricoltura in scena a Pavia - Paolo Barilla a capo dell’International Pasta Organisation - Un patto di filiera nella Carta di Cremona - Cosmofood e Golositalia sotto l’ombrello di Italian Exhibition Group - I risultati dei progetti di ricerca sugli alimenti presentati a Napoli - Bene il Südback di Stoccarda - Mondelez vola in alto - Accordo per il mutuo riconoscimento delle certificazioni Ue-Canada - Il settore lattiero-caseario unito per uno sviluppo sostenibile

82 - Agenda
Ingredienti alternativi in scena a Colonia - La Fiera di Cesena si rinnova e lavora a un Macfrut più internazionale - In attesa di Fruit Logistica - Un programma 4.0 per BioFach e Vivaness 2017 - Buone prospettive per Anuga 2017 - Il Summit IDF a Belfast - Slim 2017: al via l’ottava edizione - Appuntamenti

90 - AITA
La pagina del Presidente - Microbiologia negli alimenti, nelle acque e nell’HACC P - Un packaging di alta qualità è un ottimo biglietto da visita per i prodotti gastronomici - Soci sostenitori

96 - Indice degli inserzionisti e aziende citate nella parte redazionale

La Elmiti srl è un’azienda leader nel settore della produzione e progettazione di resistenze elettriche, disponibili nelle versioni standard o personalizzate su richiesta del cliente. Quest’anno festeggia i 40 anni di attività, durante i quali è stata registrata una crescita importante che ha porta...

David Luttenberger, direttore della divisione Global Packaging di Mintel, ha recentemente presentato le principali tendenze che promettono di influenzare il settore dell'imballaggio in tutto il mondo nel 2019, comprese le implicazioni per consumatori, marchi e produttori. Imballaggi connessiIl pack...

In vista della stagione estiva, diventa forte la tentazione di sostituire il gelato a un pasto. Sul nuovo numero di “Alimenti Funzionali” pubblichiamo uno speciale con i consigli dell’esperta per la salute e le novità in fatto di gelato. D’altra parte, sono sempre più numerose le gelaterie che propo...

Dal 1. maggio 2019 è nata una nuova collaborazione tra Frigerio Food Ingredients e EDME Ingredients, azienda inglese facente parte di Anglia Maltings, leader nella produzione di malti e farine maltate, farine gluten free, fiocchi di cereali, cereali spezzati e cereali morbidi.  Oltre 130 anni di es...

Tra gli alimenti funzionali che hanno un elevato effetto benefico sul nostro organismo, c’è senza dubbio la mandorla del Val di Noto. Questa pregiata mandorla è coltivata nella provincia di Siracusa e si caratterizza per il guscio spesso, legnoso e poroso che ne preserva sapore e profumo. ...

Le intolleranze alimentari rappresentano un tema nel quale è ancora molto presente il fenomeno dell’auto-diagnosi e di diete fai-da-te. Un quadro confermato da una ricerca condotta da Friendz, azienda innovativa nel campo del digital marketing, su un campione di 10.000 soggetti appartenenti alla pro...

Una piccola ricerca, pubblicata sul Journal of the American College of Nutrition e condotta dall’Università di Saint Louis (Usa), ha evidenziato che consumare una dieta mediterranea può aumentare la resistenza fisica già dopo 4 giorni. Nell’osservazione sono stati coinvolti 7 uomini e 4 donne, a cui...

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