Indici mensili

     

Rivista pubblicata sin dal 1962; ogni anno escono 11 fascicoli per un totale di oltre 2.500 pagine. Vengono proposti articoli, notizie ed informazioni sui processi di lavorazione e conservazione, sulle macchine e sugli aspetti analitici, legislativi ed informativi per tutti i prodotti alimentari.

Abbonamento annuo
Italia: € 65,00
Europa: € 100,00
Resto del mondo (via area): € 140,00
Digitale in PDF per tablet: € 39,99 (IVA inclusa)
App per iPad: € 39,99

 ARTICOLI

 

3 - Tecnologie intelligenti come strumento di qualità e sicurezza degli alimenti: RFID/QR code
G. Vinci - R. Preti - R. Bernacchia - F. D’Ascenzo
Tracciabilità, sostenibilità, comunicazione al consumatore sono alcune delle parole chiave dell’innovazione della filiera alimentare. Informazioni riguardo l’origine delle materie prime e la qualità finale di un prodotto alimentare sono diventate necessarie per una maggiore protezione del consumatore in seguito a recenti scandali alimentari che hanno portato ad importanti cambiamenti a livello normativo. Quindi è opportuno definire sistemi di tracciabilità degli alimenti che permettano ai produttori di descrivere tutte le fasi di produzione, raccogliendo informazioni sulla lavorazione dei prodotti e sulle loro caratteristiche organolettiche e che di conseguenza consentano ai consumatori di ricevere tutte le informazioni legate sia all’origine che alle caratteristiche nutrizionali degli alimenti raggiungendo un elevato grado di diffusione e condivisione delle informazioni tra tutti i livelli della filiera. Lo scopo di questo studio è quindi quello di descrivere e confrontare due diverse tecnologie atte a garantire la qualità e sicurezza alimentare, che nascono dall’evoluzione del comune codice a barre: la tecnologia RFID (Radio Frequency IDentification) che consente di trasmettere notizie dei prodotti ai produttori (attraverso onde radio) lungo tutta la filiera e la tecnologia QRcode con cui tali informazioni arrivano direttamente al consumatore. Verranno presi in considerazione vantaggi per produttori e consumatori, il costo per l’adozione e le applicazioni nei diversi settori alimentari.

 

RUBRICHE

10 - Fiere
Macfrut, la fiera dell’ortofrutta macina nuovi record - Impianti di pesatura e confezionamento ortofrutta - Insaccatrici e clipsatrici - Impianti e tecnologie per l’ortofrutta - Macchine e impianti per l’ortofrutta - Selezionatrici ottiche - Calibratrice elettronica - Filmatrice automatica di casse - Nastri trasportatori per frutta e verdura - Confezionatrice brushless - Applicazione pluriball nelle vaschette per alimenti


20 - Macchine accessori
Tutte le novità per il processo lattiero-caseario del futuro - Robot compatto e versatile - Soluzioni di imbottigliamento - Mototamburi per applicazioni a prova di getti d’acqua - Fusori continui mobili - Pompa autoadescante - Tamburo igienico ribaltabile con trasportatore a rulli


26 - Fine linea
Fine linea con ingegneria modulare e sistemi di visione per il confezionamento delle olive - Imballaggi flessibili - Maggiore efficienza nel confezionamento del pane - Palettizzatore ad alte prestazioni - Sacmi firma le preforme in PET di Parmalat


34 - Elettronica automazione
Soluzioni software per migliorare il settore dei beni di consumo - Tracciabilità via smartphone


38 - Imballaggi confezioni
Il mercato dei film plastici per alimenti - Gli europei e gli imballaggi - L’impatto del mercato delle compatibili sul settore del caffè in capsule - In ascesa il mercato dei film per fardellatura - Cresce il cartone ondulato nell’agroalimentare - PET ecologico ideale per prodotti da forno - Prima bioplastica a base di siero di latte


48 - Prodotti
Ricette vegetali di stagione - Verdure lessate bio - Frutta secca snack - Olio spalmabile senza palma, lattosio e colesterolo - Legumi secchi - Latte e margarina a base vegetale - Merendine biologiche - Panettone bio senza glutine con lievito naturale


54 - Igiene ambienti
Perché scegliere un pavimento Sirec


56 - Sicurezza
Il glifosato: un disastro istituzionale ed ecologico (A. Mucciolo - C. Mucciolo) - Studio sugli impatti ambientali delle colture GM


62 - Energia sostenibilità (F. Fantozzi)
Impianti di cogenerazione


64 - Leggi e norme
Metodi e caratteristiche degli oli d’oliva e di sansa - Aggiornamenti sui residui di alcuni antiparassitari


66 - Mercati e consumi
Sempre più grande il mercato degli snack salati - In Europa l’innovazione dolce è bio - Le previsioni per il mercato lattiero-caseario globale bio - Progressi stabili per i conservanti nell’industria alimentare e delle bevande – Crescono in Italia le private label - Prezzi più bassi per grano e riso grazie ai raccolti record - I millenials preferiscono gli snack ai pasti tradizionali - In crescita il mercato globale del pesce - Gli snack sempre più senza zucchero


80 - Notizie dal mondo
Incontro spagnolo per Save Food - Le carni suine italiane sbarcano in Cina - Iniziative a favore del settore backery - Soddisfazione per l’edizione 2016 del FachPack - 30 anni di tecnopolimeri Interroll - Sartorius diventa Minebea Intec - Tuttofood si guadagna la certificazione Usa


86 - Agenda
A Bari il punto sulla prevenzione delle frodi e la gestione del rischio allergeni - Accordo fra Slow Food e Fiere Parma per Cibus Connect - Appuntamenti


90 - AITA
La pagina del Presidente - Prossime attività - Il metodo GM - Olio di palma: le alternative sostenibili - Soci sostenitori


96 - Indice degli inserzionisti e aziende citate nella parte redazionale

Il mercato globale degli insetti commestibili ha superato i 55 milioni di dollari nel 2017 e gli esperti di Global Market Insights prevedono aumenti significativi di oltre il 43,5% per raggiungere i 710 milioni di dollari nel 2024. Infatti, la tendenza dei consumatori è scegliere alimenti ricchi in ...

Regolamento UE 2019/37 della Commissione, del 10 gennaio 2019, che modifica e rettifica il regolamento (UE) n. 10/2011 riguardante i materiali e gli oggetti di materia plastica destinati a venire a contatto con i prodotti alimentari....

Semplicità, configurabilità, velocità e performance con i sistemi Magnoni   Evoluzione tecnologica costante e soluzioni sempre più innovative e automatizzate: questa è la filosofia di Magnoni, azienda di Modena che dal 1956 produce e commercializza in tutto il mondo sistemi di movimentazione su mi...

Food Control 96, 281-290, 2019 riporta un lavoro di ricercatori israeliani che hanno studiato l’inattivazione di Listeria monocytogenes  sul cartone da imballaggio – un materiale sempre più diffuso per il confezionamento alimentare – utilizzando diodi per l’emissione di luce a 410 nm. L'integrità d...

FoodExecutive

Database Articoli

Pasticceria Extra

Tuttogelato

tuttogelato

www.tuttogelato.it

Alimenti Funzionali


Copyright © 1998-2019 Chiriotti Editori srl Tutti i diritti riservati
Viale Rimembranza, 60 - 10064 Pinerolo - To - Italy - P.IVA e C.F. 01070350010 - Tel. +39 0121.393127 - Fax +39 0121.794480 - email info@chiriottieditori.it | Disclaimer