Indici mensili

Image
Image
Image

Industrie Alimentari

Rivista pubblicata sin dal 1962; ogni anno escono 11 fascicoli per un totale di oltre 2.500 pagine. Vengono proposti articoli, notizie ed informazioni sui processi di lavorazione e conservazione, sulle macchine e sugli aspetti analitici, legislativi ed informativi per tutti i prodotti alimentari.

Abbonamento Annuo

Italia: € 65,00
Europa: € 100,00
Resto del mondo (via area): € 140,00
Digitale in PDF per tablet: € 39,99 (IVA inclusa)
App per iPad: € 39,99

 ARTICOLI

 

3 - Tecnologie intelligenti come strumento di qualità e sicurezza degli alimenti: RFID/QR code
G. Vinci - R. Preti - R. Bernacchia - F. D’Ascenzo
Tracciabilità, sostenibilità, comunicazione al consumatore sono alcune delle parole chiave dell’innovazione della filiera alimentare. Informazioni riguardo l’origine delle materie prime e la qualità finale di un prodotto alimentare sono diventate necessarie per una maggiore protezione del consumatore in seguito a recenti scandali alimentari che hanno portato ad importanti cambiamenti a livello normativo. Quindi è opportuno definire sistemi di tracciabilità degli alimenti che permettano ai produttori di descrivere tutte le fasi di produzione, raccogliendo informazioni sulla lavorazione dei prodotti e sulle loro caratteristiche organolettiche e che di conseguenza consentano ai consumatori di ricevere tutte le informazioni legate sia all’origine che alle caratteristiche nutrizionali degli alimenti raggiungendo un elevato grado di diffusione e condivisione delle informazioni tra tutti i livelli della filiera. Lo scopo di questo studio è quindi quello di descrivere e confrontare due diverse tecnologie atte a garantire la qualità e sicurezza alimentare, che nascono dall’evoluzione del comune codice a barre: la tecnologia RFID (Radio Frequency IDentification) che consente di trasmettere notizie dei prodotti ai produttori (attraverso onde radio) lungo tutta la filiera e la tecnologia QRcode con cui tali informazioni arrivano direttamente al consumatore. Verranno presi in considerazione vantaggi per produttori e consumatori, il costo per l’adozione e le applicazioni nei diversi settori alimentari.

 

RUBRICHE

10 - Fiere
Macfrut, la fiera dell’ortofrutta macina nuovi record - Impianti di pesatura e confezionamento ortofrutta - Insaccatrici e clipsatrici - Impianti e tecnologie per l’ortofrutta - Macchine e impianti per l’ortofrutta - Selezionatrici ottiche - Calibratrice elettronica - Filmatrice automatica di casse - Nastri trasportatori per frutta e verdura - Confezionatrice brushless - Applicazione pluriball nelle vaschette per alimenti


20 - Macchine accessori
Tutte le novità per il processo lattiero-caseario del futuro - Robot compatto e versatile - Soluzioni di imbottigliamento - Mototamburi per applicazioni a prova di getti d’acqua - Fusori continui mobili - Pompa autoadescante - Tamburo igienico ribaltabile con trasportatore a rulli


26 - Fine linea
Fine linea con ingegneria modulare e sistemi di visione per il confezionamento delle olive - Imballaggi flessibili - Maggiore efficienza nel confezionamento del pane - Palettizzatore ad alte prestazioni - Sacmi firma le preforme in PET di Parmalat


34 - Elettronica automazione
Soluzioni software per migliorare il settore dei beni di consumo - Tracciabilità via smartphone


38 - Imballaggi confezioni
Il mercato dei film plastici per alimenti - Gli europei e gli imballaggi - L’impatto del mercato delle compatibili sul settore del caffè in capsule - In ascesa il mercato dei film per fardellatura - Cresce il cartone ondulato nell’agroalimentare - PET ecologico ideale per prodotti da forno - Prima bioplastica a base di siero di latte


48 - Prodotti
Ricette vegetali di stagione - Verdure lessate bio - Frutta secca snack - Olio spalmabile senza palma, lattosio e colesterolo - Legumi secchi - Latte e margarina a base vegetale - Merendine biologiche - Panettone bio senza glutine con lievito naturale


54 - Igiene ambienti
Perché scegliere un pavimento Sirec


56 - Sicurezza
Il glifosato: un disastro istituzionale ed ecologico (A. Mucciolo - C. Mucciolo) - Studio sugli impatti ambientali delle colture GM


62 - Energia sostenibilità (F. Fantozzi)
Impianti di cogenerazione


64 - Leggi e norme
Metodi e caratteristiche degli oli d’oliva e di sansa - Aggiornamenti sui residui di alcuni antiparassitari


66 - Mercati e consumi
Sempre più grande il mercato degli snack salati - In Europa l’innovazione dolce è bio - Le previsioni per il mercato lattiero-caseario globale bio - Progressi stabili per i conservanti nell’industria alimentare e delle bevande – Crescono in Italia le private label - Prezzi più bassi per grano e riso grazie ai raccolti record - I millenials preferiscono gli snack ai pasti tradizionali - In crescita il mercato globale del pesce - Gli snack sempre più senza zucchero


80 - Notizie dal mondo
Incontro spagnolo per Save Food - Le carni suine italiane sbarcano in Cina - Iniziative a favore del settore backery - Soddisfazione per l’edizione 2016 del FachPack - 30 anni di tecnopolimeri Interroll - Sartorius diventa Minebea Intec - Tuttofood si guadagna la certificazione Usa


86 - Agenda
A Bari il punto sulla prevenzione delle frodi e la gestione del rischio allergeni - Accordo fra Slow Food e Fiere Parma per Cibus Connect - Appuntamenti


90 - AITA
La pagina del Presidente - Prossime attività - Il metodo GM - Olio di palma: le alternative sostenibili - Soci sostenitori


96 - Indice degli inserzionisti e aziende citate nella parte redazionale

Dal 9 all’11 aprile 2019 a Norimberga il settore delle tecnologie dei processi meccanici si darà appuntamento a POWTECH, fiera leader mondiale per il trattamento, l’analisi e la movimentazione di polveri, granulati e materiali sfusi. Accanto all’area espositiva, gli operatori in visita avranno acces...

B&R introduce il sistema di illuminazione per la sua soluzione di machine vision   Il sistema di visione integrata di B&R è caratterizzato da componenti illuminotecnici innovativi. Le barre luminose flessibili e la retroilluminazione garantiscono risultati ottimali anche in situazioni di l...

I trasduttori di pressione con cella di misura in ceramica CERTEC® di VEGA compensano gli shock termici   All’interno di un’azienda alimentare il compito di misura dei sensori di pressione e di livello diventa fondamentale per assicurare gli alti standard produttivi. Un modernissimo impianto di ri...

Nel 2017, il mercato globale degli ingredienti per prodotti da forno è stato valutato 12.588 milioni di dollari ed è previsto che raggiunga i 18.596 milioni di dollari nel 2025, con un CAGR di crescita del 5% dal 2018 al 2025. Questi ingredienti sono prodotti in grado di garantire freschezza, soffic...

Tra gli alimenti funzionali che hanno un elevato effetto benefico sul nostro organismo, c’è senza dubbio la mandorla del Val di Noto. Questa pregiata mandorla è coltivata nella provincia di Siracusa e si caratterizza per il guscio spesso, legnoso e poroso che ne preserva sapore e profumo. ...

Le intolleranze alimentari rappresentano un tema nel quale è ancora molto presente il fenomeno dell’auto-diagnosi e di diete fai-da-te. Un quadro confermato da una ricerca condotta da Friendz, azienda innovativa nel campo del digital marketing, su un campione di 10.000 soggetti appartenenti alla pro...

FoodExecutive

Database Articoli

Pasticceria Extra

Tuttogelato

tuttogelato

www.tuttogelato.it

Alimenti Funzionali