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Industrie Alimentari

Rivista pubblicata sin dal 1962; ogni anno escono 11 fascicoli per un totale di oltre 2.500 pagine. Vengono proposti articoli, notizie ed informazioni sui processi di lavorazione e conservazione, sulle macchine e sugli aspetti analitici, legislativi ed informativi per tutti i prodotti alimentari.

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ARTICOLI

5 - Ace di vino e balsamici: descrittori olfattivi e chemestetici; sostanze sensorialmente attive
G. Corradini - F. Lemme P. Giudici
L’analisi sensoriale degli aceti e in particolare dell’Aceto Balsamico Tradizionale (ABT), è molto complessa perché è un prodotto molto aggressivo verso le mucose e perché, ad oggi, non esiste un dizionario dei descrittori e dei relativi standard di riferimento.
In questo articolo si è cercato di dare una organizzazione coerente alla letteratura sull’argomento; in particolare si sono raggruppate e distinte le informazioni per grandi temi: i) l’analisi sensoriale dell’ABT con le attuali procedure; ii) la costituzione di un vocabolario dei descrittori dell’aceto; iii) un elenco ragionato delle principali molecole riscontrate negli aceti e ritenute potenzialmente attive a livello sensoriale; iv) un elenco degli standard di riferimento per i principali descrittori olfattivi dell’aceto.

 

RUBRICHE

20 - Anteprima fiere
Cibustec, ottime prospettive per la fiera di Parma - Confezionamento formaggi in atmosfera controllata - Design sanitario per il travaso di prodotti alimentari - Novità all’insegna di automazione e flessibilità per il fine linea - Soluzioni di codifica e marcatura industriale - Soluzioni di confezionamento su misura - Con il maialino (pig) non si butta niente - Sistemi di dosaggio e riempimento per prodotti alimentari - La lubrificazione “high-tech” del futuro - Confezionatrice verticale - Misura di pressione e temperatura nel lattiero-caseario - Impianti di surgelazione ed essiccazione - Automazione per il food - Cottura nel vuoto per il massimo valore nutrizionale - Vibrovagli


42 - Fiere
IFFA, altre novità dal solone di Francoforte. Parte II - Analisi NIR di carni e derivati - Analisi on-line dello iodio e degli acidi grassi - Termosaldatrice a stazioni gemelle - Sistema di riempimento e pompaggio - Sistema di sicurezza per il taglio delle carni - Soluzioni per il confezionamento delle carni - Riempitrice rotativa a pistoni - Generatore di fumo ibrido - Termoformatrici - Emulsionatore sottovuoto - Doppia clippatrice automatica per budello naturale - Riempitrice sottovuoto


52 - Macchine accessori
Fine linea con ingegneria modulare - Gela più sicuri grazie a Ishida - Stazioni di reintegro - Catene portacavi, cavi e cuscinetti intelligenti


58 - Analisi controllo
Konica Minolta, lo specialista dell’analisi del colore - Analisi rapide per OGM e crostacei - Analizzatori per la concentrazione di liquidi


64 - Imballaggi confezioni
I premiati del concorso Pro Carton 2016 - Confezioni a piramide per snack - Inchiostri ecologici per favorire il riciclo degli imballaggi - Nastro per contatto alimentare - Le tendenze di confezionamento nel settore lattiero-caseario - 60 anni di imballaggi da oscar - Gli effetti della Brexit su imballaggi ed etichtte alimentari - Il meglio del foglio e delle chiusure di alluminio ad Alufoil Trophy 2017 - Premio alla sostenibilità di un cartone al pomodoro


74 - Prodotti
Burro senza lattosio, zuccheri e sale - Cozze nella “cocotte” - Novità da Zerbina - Linea bio Granarolo - Contorno di verdure crude o cotte - Würstel per tutti i gusti - Primi pronti senza glutine


80 - Igiene ambienti
Risparmiare su tempi di processo e scarti di produzione - Pavimenti speciali chiavi in mano - Sensore artificiale intelligente per ridurre i costi di pulizia - Un approccio efficace e innovativo per la sanificazione nell’industria alimentare - EHEDG diventa globale: i principi dell’igiene alimentare ora mondiali
88 - Energia sostenibilità (F. Fantozzi)
La modellazione delle perdite di cibo nell’analisi del ciclo di vita dei prodotti alimentari - Nuove opportunità dagli scarti alimentari


102 - Leggi e norme
Novità normative sui prodotti con soia OGM - Aggiornamenti normativi sull’olio d’oliva - Condizioni di approvazione del glifosato - Regolamento sugli imballaggi in cellulosa rigenerata a contatto con alimenti - Nuova norma sulle plastiche a contatto con gli alimenti - Approvata definitivamente la legge contro gli sprechi alimentari


108 - Mercati e consumi
Cresce il mercato bio e il suo salone di riferimento - Aumentano i consumi di latte e latte di soia nei Paesi in via di sviluppo - Crescono i “flexitariani” nel mondo


114 - Notizie dal mondo
Progetto europeo per migliorare la cooperazione fra mondo accademico e impresa - Dare forma al futuro dell’industria della lavorazione dei cereali - Cresce lo specialista delle certificazioni - Rulli Rulmeca inaugura un nuovo sito produttivo - Nuovo protagonista nel packaging avanzato - Krones più forte nell’industria lattiero-casearia con Milkron - Koelnmesse raggiunge un fatturato record - Ottimo 2015 per Rizzoli Emanuelli


122 - Agenda
Sinergie vincenti dall’accoppiata ISM-Prosweets - Simposio internazionale sull’ortofrutta a Fruit logistica - Buone prospettive per il ProFood Tech - Appuntamenti


128 - Recensione libri



130 - AITA
La pagina del Presidente - Prossime attività - Un’acetaia sostenibile -  Confezionamento sottovuoto domestico e professionale - Soci sostenitori


136 - Indice degli inserzionisti e aziende citate nella parte redazionale

La Elmiti srl è un’azienda leader nel settore della produzione e progettazione di resistenze elettriche, disponibili nelle versioni standard o personalizzate su richiesta del cliente. Quest’anno festeggia i 40 anni di attività, durante i quali è stata registrata una crescita importante che ha porta...

David Luttenberger, direttore della divisione Global Packaging di Mintel, ha recentemente presentato le principali tendenze che promettono di influenzare il settore dell'imballaggio in tutto il mondo nel 2019, comprese le implicazioni per consumatori, marchi e produttori. Imballaggi connessiIl pack...

In vista della stagione estiva, diventa forte la tentazione di sostituire il gelato a un pasto. Sul nuovo numero di “Alimenti Funzionali” pubblichiamo uno speciale con i consigli dell’esperta per la salute e le novità in fatto di gelato. D’altra parte, sono sempre più numerose le gelaterie che propo...

Dal 1. maggio 2019 è nata una nuova collaborazione tra Frigerio Food Ingredients e EDME Ingredients, azienda inglese facente parte di Anglia Maltings, leader nella produzione di malti e farine maltate, farine gluten free, fiocchi di cereali, cereali spezzati e cereali morbidi.  Oltre 130 anni di es...

Tra gli alimenti funzionali che hanno un elevato effetto benefico sul nostro organismo, c’è senza dubbio la mandorla del Val di Noto. Questa pregiata mandorla è coltivata nella provincia di Siracusa e si caratterizza per il guscio spesso, legnoso e poroso che ne preserva sapore e profumo. ...

Le intolleranze alimentari rappresentano un tema nel quale è ancora molto presente il fenomeno dell’auto-diagnosi e di diete fai-da-te. Un quadro confermato da una ricerca condotta da Friendz, azienda innovativa nel campo del digital marketing, su un campione di 10.000 soggetti appartenenti alla pro...

Una piccola ricerca, pubblicata sul Journal of the American College of Nutrition e condotta dall’Università di Saint Louis (Usa), ha evidenziato che consumare una dieta mediterranea può aumentare la resistenza fisica già dopo 4 giorni. Nell’osservazione sono stati coinvolti 7 uomini e 4 donne, a cui...

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