Indici mensili

       

Industrie Alimentari

Rivista pubblicata sin dal 1962; ogni anno escono 11 fascicoli per un totale di oltre 2.500 pagine. Vengono proposti articoli, notizie ed informazioni sui processi di lavorazione e conservazione, sulle macchine e sugli aspetti analitici, legislativi ed informativi per tutti i prodotti alimentari.

Abbonamento Annuo

Italia: € 65,00
Europa: € 100,00
Resto del mondo (via area): € 140,00
Digitale in PDF per tablet: € 39,99 (IVA inclusa)
App per iPad: € 39,99

ARTICOLI

 

Le esigenze della riforma del Regolamento CE n. 834/2007

A. Mucciolo - C. Mucciolo - V. Giaccone

Negli ultimi anni, il mondo delle produzioni biologiche è stato protagonista di una crescita che non accenna ad arrestarsi, confermandosi come una delle poche realtà floride nell’attuale fase congiunturale. È necessario approntare strumenti adeguati di tutela per i consumatori a rappresentare una delle esigenze più concrete alla base della normativa sul metodo di produzione biologico. Risulta indispensabile introdurre una normativa che non ponga ostacoli alla libera circolazione dei prodotti all’interno del mercato interno, ma che al contempo riesca ad assicurare standard omogenei in materia di qualità e sicurezza alimentare da uno Stato membro all’altro. Nella stessa ottica, appare essenziale la predisposizione di regole uniformi in materia di importazione di prodotti biologici da Paesi extra-comunitari, affinché questi ultimi risultino oggetto di controlli speculari rispetto a quelli effettuati nel contesto comunitario. Il regolamento CE n. 834/2007 appare ormai destinato ad essere superato, poiché non più rispondente alle necessità del settore. Abbiamo ritenuto approfondire il nuovo testo normativo che avrà il difficile compito di mediare tra le divergenti opinioni dei singoli Stati membri in merito al futuro del “fenomeno biologico”.

570: 3

RUBRICHE

 

 

Convegni

Il packaging e l’economia circolare (R. Contato)

570: 18

Fiere

Taifex, crescita a due cifre per il salone tailandese dell’alimentazione - A spasso fra profumi e colori

Powtech, nuovi record a Norimberga - Vagli con eccitazione diretta della rete vagliante - Sistema di formulazione in linea - Impianti di stoccaggio e dosaggio polveri - Microdosaggio di ingredienti in polvere - Miscelatori orizzontali - Misura di livello radar - Metal detector - Sistemi di filtrazione - Miscelatore a svuotamento rapido - Deviatore multivia - Essiccatore ad armadio sottovuoto - Nuove soluzioni per l’industria di processo - Separatore magnetico ottimizzato

570: 22

Macchine accessori

Le etichettatrici PE Labellers vestono Farchioni e Ponti - Componenti per garantire la sicurezza - Elementi di drenaggio per massime prestazioni igieniche - La legislazione rimane indietro rispetto alla tecnologia - Catena portacavi - Sterilizzazione tappi - Confezionamento di caffè in capsule e grani - Sacchetti in carta sigillati con tecnologia VFFS

570: 36

Analisi controllo

Controller con tecnologia avanzata

570: 46

Imballaggi confezioni

I vincitori del premio DuPont 2016 per l’innovazione nell’imballaggio - Cosa c’è di nuovo in ambito di bioplastiche - Materiale biodegradabile completamente riciclabile - Etichette in carta antimacchia - Sistema di apertura facilitata per sacchi sottovuoto - Una dichiarazione d’Intenti per promuovere gli imballaggi cellulosici sostenibili

570: 48

Prodotti

Crema di formaggio dietetica - Surgelati naturali - Nuova maionese - Burger di pesce - Prosciutto cotto alle erbe aromatiche - Creme spalmabili vegetali - Zuppe fresche per l’estate

570: 54

Sicurezza

Lo stile alimentare italiano è vincente nel mondo - Verso alimenti e bevande senza acidi grassi trans

570: 58

Ricerca applicata

Analisi a raggi X per capire perché i grassi sono così buoni - Nuova linea di grano contro la decolorazione degli alimenti

570: 60

Mercati e consumi

Bene il settore alimentare nazionale nel 2015 - Germania in testa per i crudisti - Tornano a crescere i consumi di frutta e verdura - Il mercato lattiero-caseario nel Golfo Persico

570: 62

Notizie dal mondo

Come aumentare la produzione mondiale di cibo - Imaforni entra nel gruppo GEA - Programma contro il terrorismo alimentare - Il salone mondiale della pesca mette a segno un nuovo successo - Aumento di fatturato e volumi per Orogel - Un’analisi sulla politica della pesca nell’Ue - Gruppo Cameo in crescita nel 2015 - Le caramelle Perugina diventano Fida - Nuova sede ecosostenibile per Endress+Hauser Italia - Crescita a due cifre per le vendite di Bosch nel 2015 - L’ombrello di Interpack sulle fiere internazionali del processing & packaging - KH S ancora meglio rispetto all’anno precedente - L’Istituto Italiano imballaggio tra conferme e nuove nomine - La nuova regolamentazione sull’etichettatura nutrizionale in Europa - Un nuovo soggetto fieristico fa ponte fra Colonia e Parma

570: 68

Agenda

FachPack di Norimberga focalizzato sulla sostenibilità - Maggiore attenzione all’internazionalizzazione per IBIE 2016 - Convegno Food Factory per progettare gli alimenti del futuro - Torna a Rimini il salone del senza glutine - All4pack 2016 all’insegna della creatività - Interpack Alliance e Ipack-Ima insieme a Nairobi - ProSweets, sempre insieme ad ISM, diventa annuale - Appuntamenti

570: 78

Recensione libri

 

570: 84

AITA

La pagina del Presidente - Prossime attività - Il controllo di processo in continua evoluzione - Il tecnologo alimentare in azienda: dal controllo materie prime al trasporto del prodotto finito - Soci sostenitori

570: 88

Indice degli inserzionisti e aziende citate nella parte redazionale

570: 96

La Elmiti srl è un’azienda leader nel settore della produzione e progettazione di resistenze elettriche, disponibili nelle versioni standard o personalizzate su richiesta del cliente. Quest’anno festeggia i 40 anni di attività, durante i quali è stata registrata una crescita importante che ha porta...

David Luttenberger, direttore della divisione Global Packaging di Mintel, ha recentemente presentato le principali tendenze che promettono di influenzare il settore dell'imballaggio in tutto il mondo nel 2019, comprese le implicazioni per consumatori, marchi e produttori. Imballaggi connessiIl pack...

In vista della stagione estiva, diventa forte la tentazione di sostituire il gelato a un pasto. Sul nuovo numero di “Alimenti Funzionali” pubblichiamo uno speciale con i consigli dell’esperta per la salute e le novità in fatto di gelato. D’altra parte, sono sempre più numerose le gelaterie che propo...

Dal 1. maggio 2019 è nata una nuova collaborazione tra Frigerio Food Ingredients e EDME Ingredients, azienda inglese facente parte di Anglia Maltings, leader nella produzione di malti e farine maltate, farine gluten free, fiocchi di cereali, cereali spezzati e cereali morbidi.  Oltre 130 anni di es...

Tra gli alimenti funzionali che hanno un elevato effetto benefico sul nostro organismo, c’è senza dubbio la mandorla del Val di Noto. Questa pregiata mandorla è coltivata nella provincia di Siracusa e si caratterizza per il guscio spesso, legnoso e poroso che ne preserva sapore e profumo. ...

Le intolleranze alimentari rappresentano un tema nel quale è ancora molto presente il fenomeno dell’auto-diagnosi e di diete fai-da-te. Un quadro confermato da una ricerca condotta da Friendz, azienda innovativa nel campo del digital marketing, su un campione di 10.000 soggetti appartenenti alla pro...

Una piccola ricerca, pubblicata sul Journal of the American College of Nutrition e condotta dall’Università di Saint Louis (Usa), ha evidenziato che consumare una dieta mediterranea può aumentare la resistenza fisica già dopo 4 giorni. Nell’osservazione sono stati coinvolti 7 uomini e 4 donne, a cui...

FoodExecutive

Database Articoli

Pasticceria Extra

Tuttogelato

tuttogelato

www.tuttogelato.it

Alimenti Funzionali