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Industrie Alimentari

Rivista pubblicata sin dal 1962; ogni anno escono 11 fascicoli per un totale di oltre 2.500 pagine. Vengono proposti articoli, notizie ed informazioni sui processi di lavorazione e conservazione, sulle macchine e sugli aspetti analitici, legislativi ed informativi per tutti i prodotti alimentari.

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ARTICOLI

 

Un contributo alla caratterizzazione della Treccia Pugliese a sieroinnesto

A. Trani - G. Gambacorta - P. Loizzo - A. Cassone - M. Faccia

È stata condotta una indagine per una prima caratterizzazione della Treccia Pugliese prodotta da latte vaccino con l’impiego di sieroinnesto. Attraverso prove di caseificazione in tre diversi caseifici sono state definite le principali caratteristiche chimiche, microbiologiche e sensoriali. È stato inoltre effettuato un confronto con l’omologo prodotto ottenuto con acidificazione diretta e con il Fior di latte ottenuto con medesima tecnologia, di cui la Treccia è la versione annodata. Nei prodotti ottenuti con diversa tecnologia, oltre alle attese differenze legate alla diversa attività fermentativa, sono stata osservate lievi, ma significative, variazioni nel contenuto in umidità e in sostanza grassa. Il profilo microbiologico è risultato essere dominato dal gruppo dei lattococchi/streptococchi, con importante contributo di enterococchi e lieviti come componenti della microflora secondaria. Dal punto di vista dei germi alteranti, il genere Pseudomonas si è sviluppato più lentamente nel prodotto tradizionale, rispetto al prodotto ad acido citrico. Infine, sono state descritte e quantificate le principali differenze sensoriali.

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RUBRICHE

 

 

Fiere

Save, Milano mette a segno un nuovo successo - Sistemi di sicurezza contro le esplosioni - Software gestione manutenzione impianti - Lubrificanti industriali - Pavimentazioni in resina- Servizi di manutenzione - Trasmettitori di pressione e temperatura

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Macchine accessori

Sicurezza e risparmio energetico negli impianti igienico-sanitari - Materie plastiche rilevabili contro la contaminazione degli alimenti - Controllo valvole compatto - Lubrificanti per l’industria alimentare - Pompa peristaltica - Bilance delicate per “baby leaf” - Linea per pane tostato

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Imballaggi confezioni

In crescita la domanda di imballaggi per surgelati - Come la confezione condiziona il subconscio- Nuova tecnologia di confezionamento per il settore avicolo - Chiusure anticontraffazione intelligenti - Record in Europa per il riciclo degli imballaggi metallici rigidi - In crescita il mercato dei sacchetti e dei prodotti in plastica compostabile

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Analisi controllo

Kit OGM per la soia

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Prodotti

Dalla malga al frigo di casa - Gusto&Equilibrio in un solo vasetto - Piatto unico di legumi e risi - L’evoluzione della tradizione per la pasta fresca ripiena - Nuovo formaggio fresco

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Igiene ambienti

Soluzioni di pavimentazione per le industrie alimentari - Pasta lavamani ecologica

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Sicurezza

Bisogna essere più attenti alle allergie alimentari - Contro le frodi nei pesci - Nella dieta mediterranea c’è anche la carne

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Ricerca applicata

La seta mantiene la frutta fresca senza refrigerazione - Due diversi approcci per potenziare l’aroma dei pomodori

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Energia sostenibilità (F. Fantozzi)

Conferenza internazionale sulla sostenibilità nella filiera agroalimentare, i risultati più importanti presentati ad Expo 2015 - Nanomembrana per ridurre lo spreco idrico

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Mercati e consumi

Crescita vertiginosa per i superalimenti - Avanzano le colture biotech nel mondo - Vanno forte in Germania i piatti vegetariani e pronti - Il 2015 del settore molitorio italiano - Cresce a due cifre il mercato italiano dei prodotti a base vegetale

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Leggi e norme

Regolamento sui prodotti biologici - Piano di controllo europeo sui residui di antiparassitari

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Notizie dal mondo

Un nuovo strumento svela i segreti del Parmigiano Reggiano - Confermato il successo di Anufood Eurasia - Revisione in corso per la ISO 22000 sulla gestione della sicurezza alimentare- Startup agroalimentari da premio - È scomparso Bruno Wolfarth - Nuove nomine a Centro Inox - Forno d’Asolo registra una crescita a due cifre - Primi passi per la fusione di Rimini Fiera e Fiera di Vicenza - Mappato interamente il genoma della carota - Uscito il libro bianco della dieta mediterranea

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Agenda

Aspettando Ipack-Ima 2018 - Accordo tra le fiere di Milano e Verona a favore dell’agroalimentare- Torna in Sudafrica il salone africano del food & beverage - Dinamismo e innovazione al salone parigino dell’imballaggio - World of Food Pechino diventa Anufood China - Appuntamenti

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Recensione libri

 

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AITA

La pagina del Presidente - Prossime attività - 100% HACCP , 0% carta - Automazione nell’analisi enzimatica: efficienza e semplicità - Soci sostenitori

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Indice degli inserzionisti e aziende citate nella parte redazionale

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DECRETO 9 maggio 2019, n. 72 Regolamento recante l'aggiornamento al decreto del Ministro della sanita' 21 marzo 1973, recante: «Disciplina igienica degli imballaggi, recipienti, utensili, destinati a venire in contatto con le sostanze alimentari o con sostanze d'uso personale», limitatamente agli a...

L’analista Future Market Insights (FMI) ha recentemente diffuso un’indagine dedicata al mercato della maionese senza uova, un settore in cui innovazione e disponibilità del prodotto al dettaglio offrono ai produttori notevoli opportunità di guadagno. L’analisi del mercato globale condotta nel perio...

Da più di trent’anni, Fi Europe & Ni è la piattaforma leader per gli ingredienti per l’industria alimentare e delle bevande. La sua influenza unica è sottolineata dal fatto che più del 25% dei budget annuali dei produttori riguardanti gli ingredienti sono influenzati dalla visita a questa fiera....

Su Food and Bioprocess Technology 12, (4): 714-727, 2019 un’équipe di ricercatori dell’Università statale del Michigan ha pubblicato uno studio finalizzato alla produzione di un film a base di proteine dell’albume d'uovo (EWP) mediante processi di estrusione e calandratura, la più comune tecnologia ...

Tra gli alimenti funzionali che hanno un elevato effetto benefico sul nostro organismo, c’è senza dubbio la mandorla del Val di Noto. Questa pregiata mandorla è coltivata nella provincia di Siracusa e si caratterizza per il guscio spesso, legnoso e poroso che ne preserva sapore e profumo. ...

Le intolleranze alimentari rappresentano un tema nel quale è ancora molto presente il fenomeno dell’auto-diagnosi e di diete fai-da-te. Un quadro confermato da una ricerca condotta da Friendz, azienda innovativa nel campo del digital marketing, su un campione di 10.000 soggetti appartenenti alla pro...

Una piccola ricerca, pubblicata sul Journal of the American College of Nutrition e condotta dall’Università di Saint Louis (Usa), ha evidenziato che consumare una dieta mediterranea può aumentare la resistenza fisica già dopo 4 giorni. Nell’osservazione sono stati coinvolti 7 uomini e 4 donne, a cui...

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